• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

DIE^.P

1: hoa 2002年08月24日 10:22 報告
僕の友人は、DIE^.Pと言います。多分花の名前だと思うのですが、
おしえてください。

みんなのコメント 16

Be be bong bong.Hai ma hong hongで始まる歌の題名と、意味教えてください。子守唄だと思うのですが。
1分40〜70ドンで済ますか、100ドン以上出すかの違いは大きいと言う事でしょう。
インターネットカフェというと、コーヒーなどの飲み物の提供がありますが、
Dich Vu Internetというと、飲み物などのサービスをしないところも含む、
ネットサービスを行っている場所を指します。

もともとの意味は「インターネットサービス」という意味なので、
Dich Vu Internet=ネットカフェという意味ではないです。
Dich Vu は発音が難しいので、カタカナ読みではまず通じないです。
dich vu internet(ジッユー、インタネッ)なら通じるでしょう、南部の方言ですけど。
インターネットカフェはInternet Cafe で通じます。通じないということは利用したことがないとか、
そういうものの存在自体がわからない人なんじゃないでしょうか。
インタッネッ・カヘウェ〜
インターネットカフェってヴェトナム語で何て言うんですか?
ヴェトナムの友達に伝えたいのに、意味が解らないみたいで。教えてください。
あ!ちゃんとベトナム語表記で入力できるの???ベトナム語フォントで入力すればいいのかな?
điệp は、花の名前みたいですね。
女性ですよね。名前によく使われるのは、Ngo.c Die^.pで、宝石の名前じゃありませんでしたっけ。
うーん。
チューリップの意味だな。
早速REありがとうがざいました。

rikkiさんの言うとうり、発音は「ぜっぷ」に近いと思います。Dに横棒の無い文字です。
ATさんが言うところの、DDであらわすのでしょうか、この場合。
とさん僕個人としてはりんどうがいいですね。でも、ディップさんですよね。

そうそう、Die^.pに聞いたんだけど、chimは男のひとの、女の人のは、チョウチョらしいです。
「ディエップ」ですよね。嫁さんの妹が同じ名前です。花の名前でも有るみたいですよ。

赤い花でタマリンドに似た花だと言うことです。漢字はどんな字を当てれば妥当なのかはよく解りません。
たぶん、ベトナム人自身も現在は漢字を意識して名前を付けてはいないでしょうし...。
DDie^.p なら 蝶ではないかと思います。
Die^.pなら 叶ではないかと思います。
辞書で調べてみました。
DIE^.P これだと2通り候補がありますね。まず確認ですが、^はEの真上に、.はEの真下につく発音記号ですよね?

1.Dの文字の縦棒に横線がつかない場合
発音は北ならジエッ(プ)、南ならイエッ(プ)、漢字では「葉」を表します。Diep cayで犂(すき?)の葉ということだそうです。
2.Dの文字の縦棒に横線が入る場合
発音はディェッ(プ)漢字では牒、または畳Diep van(畳韻)は、韻を重ねるという意味になります。

ベトナムは漢字の文化を捨ててしまったので、意味はないというのもあながち分からないではないですね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ