• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

帰国報告

1: 2007年08月15日 02:35 報告
いつもここの書き込みを参考にさせていただいていたので、
今後ホーチミンへ行かれる方が参考にして下さればと思いホーチミン滞在報告をさせていただきます。
よく行かれている方や住んでる方からしたら???と思われることもあるかとは思いますが私自身が感じたことですので異なったご意見もあるかとは思います。でも参考にして下されば幸いです。

女1人。2度目のホーチミン。
8月3日〜8月8日まで滞在。 
予算はホテルと飛行機代を除いて1000ドルのお小遣い。
5泊+18:00までのレイトチックアウト
宿泊はNEW WORLD SAIGON HOTEL

空港送迎
行く前に前回お願いしたスケッチトラベルと宿泊ホテルへ問い合わせました。
スケッチトラベル35ドル。(ホテルをお願いすると30ドル)
ホテル40ドル。
今回は空港からの送迎はホテルにお願いしました。飛行機が30分早く着き、外には誰よりも先に出ましたが中で名前を持った紙を持って待っていてくれました。
確かにタクシーを利用するよりも料金は高いですが、慣れていない空港に夜遅く女1人で着いて、出迎えているのか?客待ちをしているのか?よく分からない人混みの中で安全なタクシーを捜す気力と料金を天秤に掛けて、私は送迎をお願いする方を選びました。

ホテル
前回はルネッサンス。クラブフロアーのリバービュー。
ルネッサンスには何も不満はありませんでしたが、クラブフロアーは不要だと思いました。
朝食はクラブフロアーで色々なものが食べれますが毎朝そこで食べるよりも街中のカフェでゆっくりコーヒーを飲みながら「今日の朝ご飯はここのフォーを食べよう」みたいにその日の予定を立てる方が楽しかったと思いました。また、午後からケーキや飲み物がクラブフロアーに用意されますがその時間帯は外にいることが多いので結局1度も利用しませんでした。
リバービューのお部屋ですがお部屋に入った時に「ああ、リバービューにしてよかったな」と思いました・・・ところが翌朝5時に目が覚めて時差ぼけ?と思ったらホテルの前が船着場なのと横がロータリーになっているのでその騒音で目が覚め、滞在中は毎朝5時起きでした。(笑)
以上のことから今回はクラブフロアー系は止めて静かなお部屋を探しました。
NEW WORLDに決めた理由は5泊泊まると1泊はフリーというスペシャル料金があった事、うろうろするレロイ、レタントン、パスターなどの通りに近い事と前が公園なので静かかな?と思ったからでした。予約時にとにかく静かなお部屋をお願いしたいとリクエストをしました。
結果は公園側のお部屋を下さり早朝に目が覚めることはありませんでした。とはいえ、完全に外の騒音が聞こえなかったわけでありません。ルネッサンスよりも静かだったということです。

空港送迎とホテルだけでこんなに長くなってしまいました。
他にもお買い物、オーダーメード、お食事等など報告をしたいことがあるのですがまた次回に書き込みます。

書き込みはビギナーのところでよかったのでしょうか?
不適切なところへの書き込みでしたらごめんなさい。

みんなのコメント 7

舶来の生地、高いと思いまシュ。じぇも、まァ〜まァ〜良いモンは、良いでチュけんな。

じぇもニェ〜、その生地と、日本のテイラーで調達して、仕立てるコストに比べたら…どんだけ…

…てのが、VNの優位性であって、それじゃから、皆チンも、旅行ついでに、イリョイリョ、オーダーくるんじゃなかったのかニャ?

日本や欧米だと、生地代よりもTAILORINGのコストに、お金掛かりますね。

観光客がVNでオーダーメイドされるぐらいの品ですと、生地代2〜3割+TAILORING7〜8割ぐらいでしょうな! 

Cao Minhぐらいで、英国製生地でスーツ拵える場合ですと、生地代7割+TAILORING3割ぐらいに成るんでしょうな!

因みに、VN現地で、パーティー様に奮発してアオヤイをオーダーされるご夫人方ですと、生地代5割+TAILORING5割ぐらいの世界だと、一般的に言われますニャ!

さて、日本だと…生地代?割+TAILORING?割…って事でチュね!

女性の方々も、オーダーでブリティシュなスーツ、作ってクンロ!予算は200ドルぐらいでチュな!
>Anhさん

英国製の生地ってすごく高くないですか?
イギリスポンドって今日本円の倍以上ですよね?
イタリアもユーロなので日本円の約1.5倍。

そんな生地を扱っているという事はそこのお店は値が張りますよね?
でも、次回除いて見ます。
>今回 作ったお洋服を帰国後、会社に着ていったら好評でした。
カチッとしたお洋服は難しいかもしれませんがサンドレスやスカート、ブラウスなどはお勧めです。

小生なんかですと、カチッとしたビジネス用では、146パスターのCao Minhでシュね! 

カチッとしたい女性向けのモノもやってまシュ。生地は当然、英国・イタリアから。
但し、仮縫いまで数週間かかります。何度も渡越される方なら、お仕立てが可能。

男性だと首裏から背中へのカーブが、綺麗に仕立てれるかでチュね!
断念ながら、このVNない超一流店舗でも、そこまでは熟してまシェん。
>NOPSさん
はい。$40は高いです。
滞在中にタクシーにも慣れ帰りは空港まで6万ドン++。

>Anhさん
泳いでましたよ。いらしたんですか?
滞在中は午前中に行動して午後はプールサイドでお昼寝していました。
天気もあまり良くないけどムシムシしてたからプールサイドはお昼寝には最適でした。お部屋はクーラーが効いているので風引くと嫌だったので。

滞在報告の続きです。

お買い物とオーダーメード
前回、かわいいサンダル、バッグや雑貨に狂喜乱舞して買い物をたくさんしました。ドンコイの全てのお店に入ったと思います。
でも、家には出番はまだか?と待っているサンダルとかばんはたくさんあります。
それらの中で唯一、出番があるのがTomboで買ったものばかり。
だから、今回はTomboとレタントンの数軒のお店にだけ入りました。
Tomboではお友達から好評だったランドリーバッグのみ購入。
レタントンのお店は外から見たら見たことがないサンダルがあったので入ったら新作とのこと。
1万5千ドンが高いのか安いのかよく分からないけど気に入ったんでお買い上げ。
でも、このサンダルはホテルに帰って再度、試し履きをしたら、かかとの裏ゴムが取れました。(笑)

以上のことから今回はお買い物は控えてその分、お洋服のオーダーメードをする事に決めていました。
このサイトで事前勉強しガイドブックを参考に数軒を候補にしていました。
最初に入ったのがマングローブ。
日本語も通じましたし、日本の雑誌もありました。
最初はチャイナ風のブラウスだけをカジュアルなコットン生地でオーダーしようと思っていたのですが、日本の雑誌を見ていたらだんだんと色々はお洋服が欲しくなり

仕事で着れるようなカチッとした黒のスーツ(裏付きで上下$60)、
これも仕事で着れるようなカチッとしたワンピース(裏付き$35)
チャイナ風ブラウス2枚 (1枚 $15)  
その時に着ていたお気に入りのサンドレスと同じもの(裏無し$30)
をオーダーしました。

10:00頃に行って翌日、18:00に出来上がるとの事。
翌日、取りに行き合わせて見るとサイズはぴったり。
あまり、タイトにしないで欲しいとお願いしたので腕を上げても突っ張る事もなく問題無し。
でも、カチッとしたスーツとワンピースはサイズはokなんだけど雰囲気がしっくりきませんでした。
サンドレスはパーフェクトでしたので同じデザインの違う生地で2枚追加。
翌日、天気が悪く取りに行くのが面倒だったので「ホテルまで届けてくれまか?」と電話するとokとのことで届けて頂きました。
帰国前日、スカートが欲しくなり電話で「明日の朝に生地を選びに行くけど当日の18:00までに仕上がりますか?」と聞くと「10:00までには来てくれたら仕上げる」との事。
翌日、09:30に行きスカート2枚(1枚20ドル)を追加して夕方取りに行くと出来上がっていました。このスカートもパーフェクト。

正直、最初はあまり期待をしていなかったオーダーメードですが、私はマングローブで満足し結局他のお店には行きませんでした。

お店のお姉さんはあまり愛想がありませんが
「そのスタイルは太って見える」
「胸元はこの方がきれいに見える」
「そのデザインだとこの生地よりこちらの方が良い(どの生地でも同じお値段)」と意見を言ってくれました。
帰る時、彼女から「あなたのサイズは保管しておくから、オーダーしたい服の写真とこんな感じの生地でとメールしてれるたら送るよ」と言われました。
でも、それはしないと思います。旅行中でしたら多少、不満があっても旅の思い出と割り切れると思えますから。
今回 作ったお洋服を帰国後、会社に着ていったら好評でした。
カチッとしたお洋服は難しいかもしれませんがサンドレスやスカート、ブラウスなどはお勧めです。
次回はパンツに挑戦します。

今回も長くなってしまいました。
何を仰いますやら。空港から『5万ドンの距離』って、比較的リッチな場所に、立地してますやないニョ〜!
小生、その週末もプールサイドに居ましたが、泳がれましたかニャ?
今回は空港からの送迎はホテルにお願いしました。飛行機が30分早く着き、外には誰よりも先に出ましたが中で名前を持った紙を持って待っていてくれました。

$$$

VIP待遇ね、うちは家族の出迎えで、400円のハイヤーだ。
50$払う人がいたとは、感激!! があああーーんん。。
ベトナムも変わってしまっただね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ