• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

テロの不安。。。

1: バッチャン 2001年09月13日 04:22 報告
13日、明日にいよいよベトナム旅行が近づいてきました。昨日のアメリカ同時テロの影響というのはないものでしょうか?今日一日キャンセルするかどうかをものすごく悩みました。結局行く事に決めましたが、とても不安です。不安なだけで仕方がないのでしょうが、ベトナムや現在の情勢状皆さんはどう思われますか?ソウル経由のアシアナでホーチミンへ行く予定ですが、アドバイスなどありましたら、どうか情報をお願いします!!!

みんなのコメント 20

平常時より危険度が上がるのは事実ですが、正確な情勢を掴まず噂話に踊らされていたら
きりがないですよ。

今回のテロに対するベトナム政府の反応ですが、

ハノイが巻き込まれてテロ被害を受けない様にアメリカに国際協力増強を約束させた。
犯人の証拠を上げるのが先決と言ってますが、報復攻撃が始まってもCamRanh海軍基地は使わせない。
(21/09/2001 AEST)

と言う事ですから、現在は東南アジアで最も安全な国ではないですか。

日本は湾岸戦争でお金だけ出して顰蹙を買ったのを教訓に、今回は積極的に参加。
イージス艦による情報収集、武器輸送もする予定になってますね。
私も来月2日からベトナムに行く予定になっているのですが
まだキャンセルしようか迷ってます。初めての海外旅行なので
よけいに不安です。
皆さん悩んでますよね?!

私は来月(10月)末に出発の予定なのですが、やはり悩んでいます。
もちろん親は行く事に対して猛反対をしています。
今のところ私は行くつもりでいます。が、状況をみながらキャンセル料の事を考えないようにしつつ
情勢をみまもろうと思ってます。
(本当はキャンセル料の事考えると今すぐにでも決断しなきゃいけないんだけど..)

行くと決めるのも、行かないと決めるのも勇気がいる事ですよね。
行く方は気を付けて。行かないと決めた方は、必ず行ける次の機会を待ちましょうね。

亡くなられた方々の御冥福をお祈り致します。
そして、戦争のなくなる日を、始まらない事を望みます
なかさん!参考になりました!
ほんとに昨日一日どうしようか悩んで悩んで
でもやっぱり行きたいし!と思って。
ずっと楽しみにいてバイトもがんばったし。
あまり心配しすぎるのもどうかと思うけど気を引き締めていきたいと思います

うちらの場合テロとは関係ない危険の方が大きい気がするし(笑)
出発前にこの掲示板参考にさせていただきました。
私は15日からホーチミンに行ってまいりました。今朝、戻ってきたばかりです。
かなり迷ったのですが、結局予定通り出発しました。少しでも何かの情報になればいいのですけど…。
旅行自体に関しては、テロの影響は一切ありませんでした。私の泊まったホテルには日本人の観光客も
たくさんいらっしゃいました。

同じ世界でテロという事件が起きたことが信じられないくらいまったく予定通りに日程をこなすことができました。
関西空港は出国手続きもとてもスムーズでした。これは、15日でしたので、海外へ行かれる方が通常よりは少ないせいだろうとは思いますが。海外旅行2回目、ベトナム初体験の私でも、特に困ったこともなくすごすことができました。

絶対安全、とはどんな状況でも決して言いきれることではないですが、出発前不安でしょうがなかったですが、無事
旅行を終えることが出来てホッとしています。
ただ、今後の方がもしかしたら国際情勢は変わっていく可能性がありますので、やはり注意は必要だと思います。
ベトナムへの出発を22日の深夜に控えております。
みなさんはやはり中止されるのでしょうか?
めちゃめちゃ行くつもりだったんですけどやはり親の反対、
回りも何があるかわからん!とやめた方がいいと言っています。
旅行会社の方から明日(18日)まではキャンセルが無料とのこと。
どうしようかかなり悩んでいます。
ベトナムはどのような状況でしょうか?
それでも行く!という方はいらっしゃいますか?
私も11月にハノイとホーチミンに行くはずでしたが、
今朝、キャンセルしました。父に大反対されたからです。
今日はとってもブルーな気分ですが、
今後、世界が平和になってからでも遅くはないですもんね。
楽しみは取っておく事にします。。。
早くこの不安定な状況が解消されることを祈っています。
第2ビルで窓拭きをしていたおじさんは、事件直後家族に「心配するな、大丈夫だ」と携帯電話で
話しているそうです。
以前の爆破事件の時も犠牲者救援に当たったそうですが、今回は行方不明になったそうです。

アフガンでは、反タリバン勢力指導者がテロにより死亡しています。

今日、横須賀からイラク監視の為に、ミサイル巡洋艦が出航しました。

旅行が顰蹙を買っても、仕事で行かなくてはならない方はどうなるのかなと思ってしまいますけど。
初めまして。・・・・NYテロ事件のあの映像は何度見ても悲惨な光景で、本当に胸が痛みます。あのセンタービルへは以前(3年程前)旅行に行った時に入った事があります、ビル周辺の街並みも見事なくらいの人々で賑わっていました、私にとって始めての海外旅行でしたので なお更 忘れることの出来ない素晴らしい思い出であり、しっかりこの目に焼き付いています。しかし、今回の犠牲者の方々には ただただご冥福をお祈りするばかりです。

実は私の妹が10日後に友人とベトナムへ1週間程旅行に行く予定で しかもは始めての海外なので 姉としてはとても心配なのです。直接的に影響ないとは思うのですが・・・・。どのような状態かと調べていましたらこちらのメールに辿り着いたのです。読ませて頂くとベトナム旅行を予定していた方がいらっしゃいまして やはり皆さんも同じ不安を抱いていたのだと思い、思わずメールを送った訳です。バッチャンさんはキャンセルしたようですね? でも確かにそれが正しいと思います、 何も不安になりながら旅行に行っても楽しくないですもんね、私も妹に注意(忠告)を入れておくことにします。では  この辺で・・・。
私も今月末の出発予定です。
ちょうど2週間後に迫ってきました。
勿論このような事態が起こるとは思ってもみなかったことなので、正直面食らっています。
今後の動向をみながら最終的な決断を下そうと思っています。
「行かない」と決めることも、すごく勇気のいることです。
でもこのような状況の中で、掲示板で同じくベトナムに向かう・向かおうとしていた人たちの声が聴けて心強くなりました。

犠牲者の方々のご冥福と平和な毎日を祈ります。
私も21日からホーチミンへ行きます。
でも、楽しみより今は不安のほうが多い。

現在は日本国内線のセキュリティーチェックも厳しくなっています。
旅行屋勤務なのですが、米国以外の方面のお客様もぞくぞくとキャンセルの電話が。

今大体の旅行会社では9月末日あるいはキャンセル料の発生する10月13日出発(本日時点)までの
キャンセルについては方面にかかわらずキャンセル料をいただかないケースがほとんどです。

テロを起こす人間の精神状態は全く理解できない。
(パレスチナの方々が狂喜乱舞する様子が映像で流れていましたが…)
でも逆に武力を用いて反撃してしまったら、結局どちらも一緒になってしまうのでは。

早く平穏な日が来ますように!
本当ですよね。私もビルに突入する飛行機を見ると機内にいた人,ビルにいた人のことを考えると胸をえぐられる思いです。それによって、全世界が動揺し、私のように旅行をキャンセルしたものもいますが、これからベトナムへいかれる方、私の分まで是非楽しんで欲しいです。私も今度こそ渡越したいと思いますので,レポートまってまーす!
私もあと一週間後に渡越予定ですが、ホントに心配です・・・。
許せないです、テロ行為!
いくら宗教観の違い、反米感情があっても人を傷つける事で解決はできません。
胸が痛みます。テレビの映像を見て泣いてしまいました。

もっと、心が痛むのはブッシュ大統領が戦争という言葉を口に出したことでしょうか。

私は旅行予定は変えるつもりがありませんが、ほんとに行って良いのか悩んでいます。

犠牲者の方に心からご冥福を祈ると共に、負傷者の方関係者の方にお見舞い申し上げます。
ホーチミンでは、私の周りの人は、事件のあった日にすでに知っていました。
テレビやさんなどで街頭でながされると、
お店の人も道行く人も報道に注目しています。
新聞でも一面で大きく伝えられ、ベトナム人からも事件に対する感想をきかされました。
アメリカ人旅行者の中には、事件を知らなかった人もいたようで、
昨夜テレビやでテレビをみていたアメリカ人女性があわてて走り出す光景もありました。

直接旅行で影響があるかはわかりませんが、
機材が足りなくて、アジアへ向かう便も結構になったりしていると聞きました。
どこも警戒は厳重になっているでしょうから、
テロ自体の心配は、普段に比べれば少ないような気もしますが。。。

とにかく、今回の事件の犠牲者の冥福を祈るばかりです。
事件を知ったときには、憤りで言葉もでませんでした。
そうですかー、ハノイでは今日知らされたのですか。。。情報ってこわいですね。もしも知らなければキャンセルする事もなかったかもしれないですが、何かあってからでは大変ですものね。キャンセルについてですが、旅行会社もテロに対する不安による海外旅行のキャンセルが多くなっているようで、旅行会社にもよると思いますが、キャンセル料が通常よりも安くなっているかもしれないです。キャンセルされる方、迷ってらっしゃる方は旅行会社に相談されるといいかもしれないですね。
河内あんさん、直接的な影響は少ないとは思いますが何もないといいですね。情報ありがとうございました!
現在のハノイの様子をお知らせします。
ベトナムテレビでは、昨日の時点でアメリカの惨事についてはほとんど知らせていませんでした。
(Sea Game のハーフタイム中に少し流したらしいです。)なので、ベトナム人の知り合いは
今朝の時点では誰も知りませんでした。
でも、昼になると、テレビでも流していたので、みんな知っていました。
町の様子は、全く変わったところがありません。

世界情勢がこのようなときですから、やはり不安です。
情報が錯綜とするなかで、絶対の安心は普段海外旅行をするにもありえないのですが,やはり世界情勢が不安定してるということで、キャンセルを決意しました。キャンセル料は半分ということで悔しい気持ちもありますが、何も今この不安な中に行くことはないかなぁーとも思いまして・・・。なかさんやみやさんはどうされたのでしょうか???今回のテロでなくなられた方やまだ行方不明の方などを考えると今回の事件は本当に悲しいことですよね。ベトナムにも戦争博物館があるそうですが、戦争ってマイナスなことばかりなのに・・・。
先週、フィリピンでベトナム大使館爆破計画に加担した日本人が逮捕されてますから、今後
チェックが厳しくなって不愉快な思いをされる方が多くなるかも知れませんね。
絶対安全とはだれも言えないと思いますけど、余計な心配はしなくて良いと思いますけど。
バッチャンさん、私も明日13日にベトナム航空利用でホーチミンに行きます。
時間が迫ってきていますが、不安がつのります。
なにか情報、アドバイス等あれば、ぜひお願いしたいと思います。
バッチャンさん、私もその気持ち、よくわかります。
実は私も15日からホーチミンへ行く予定ですが、キャンセルすべきか悩んでいます。
せっかくですので、できたら行きたいのですが、国際情勢が不安定なのでとても不安です。
今回の件にはベトナムは直接関係ないとは思いますが、私も何か情報がありましたらぜひお願い致します!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ