• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナム航空欠航に伴うツアー内容の変更について(質

1: しんこ 2001年07月26日 03:36 報告
はじめまして。明日からカンボジア(アンコールワット見学)とベトナム(ホーチミン)
のフリーツアーで旅行する者です。ベトナムの飛行機の予定は、色々変わると噂では聞いてましたが、やはり先程、旅行会社より電話があり、3日目シェムリアップ朝9時半発、
10時半ホーチミン着(その後、昼食をとり市内観光へ)の予定が、ベトナム航空の都合により欠航になり、代便として15時ごろホーチミン着へと変更になりました。

そうすると、おのずと半日観光にもしわ寄せが来て、2時間程度しか見学時間がないので
は?と想像してます。次の日は、深夜の便で帰りますので、フリータイムではあるのですが、やはりここは、買い物に充てたいと考えていますので、ここへ半日観光を変更されても困るなあとも思っています。

こういったベトナム航空の欠航に伴うその後の予定の変更は、しょうがないと考えた方が
いいのでしょうか?
それとも、だめもとで(いつも、泣き寝入りの傾向にあるので)楽しみにしていた予定が狂ったと現地スタッフにクレーム(ごねる?)し、ホテルの部屋のランクを上げて!など(ずうずうしいなあ・・・)何か主張してもいいのでしょうか・・・

申し込みの際にもらった旅行条件書には、諸事情によりツアー内容が変更になる場合が
あるとも書いてあるので、やはりしょうがないと納得しないといけないのでしょうか?
わずか数時間の事ではあるのですが、3泊5日という短いツアーなので、気持ちにゆとり
が無くなっていて、1分でも1秒でももったいないと思ってしまいます・・(恥)

旅慣れた方、このような経験をされた方、お話聞かせて下さい。
聞くは一時の恥!恥をしのんで、初心者チックな質問、お許し下さい。

みんなのコメント 3

事前情報収集とは言っても6ヶ月前に予約してますからねえ。
半年後にストがあるとは思いませんから。

2週間くらい前にストの情報が入ったのですがCXに電話して問い合わせたところ
「日本の会社のようにいつから始まるという宣言をしませんので
 飛ぶということを前提に空港まで来てください」といわれました。
いまさら変更はキャンセル料もかかりますし、運を天に任せていたら
前日旅行社より「台風接近のためCXは自社の飛行機を飛ばさないので
こちらに変更してください」とのこと。台風はいいわけで本当はストだなとは思いましたが・・・。
キャンセル変更料を払う気でいるなら、自己防衛になりますが、なかなかできないですよね。

ベトナム航空のほうが常にというより、あたりまえのように変更が多いので
自己防衛しても無理ですから、覚悟するしかないですね。
CXだと一度に49名のパイロットが首をきられましたから、混乱があって当然だったのでは?
自己防衛で事前情報収集も大事だと思います。
私もこの間やられました。
もともとキャセイのストにやられ、ハノイに行くのにマニラからホーチミンに入ってそして国内線でハノイへ・・・
ひどく疲れきってしまいました。キャセイが代便で用意したのがベトナム航空。飛行機の遅れでマニラで2時間待ちが6時間待ちに。ということは、ホーチミンからハノイへ飛ぶ国内線は間に合わないということ?!抗議しましたが「ホーチミンでホテルを用意してもらえる」の一点張り。

マニラではベトナム航空の窓口ではなく、空港の窓口だったのでいい加減そのもの。係員はボートで1時間でハノイにつくとか、ばかでも分かるうそを言ってました。怒り狂って(あくまで冷静に、でも目は怒ってる)文句を言い続けたら、ハノイへ特別便が出るようなことを言い出しました。結局、定刻に無い10時30分の国内線がでて、やっとハノイにつくとことができました。

どういう対処をしてくれるかは分かりませんが、クレームを言うに越したことは無いと思います。
遅れたお詫びに、超まずい軽食が空港で出ました。
とにかく恥ずかしがって泣き寝入りなのは日本人だけです!
欧米人のしつこいまでのクレームにはあきれますが、いうのはただです。
がんばってください。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ