JTBとHISで悩んでいます
9月末に家族4人(両親は70歳↑)でベトナム&アンコールワットの旅を計画しています。2社のツアーを検討中で悩んでいます。
JTB: ニューワールド(ホーチミン)・アンコールセンチュリー(カンボジア)
HIS: シェラトン(ホーチミン)・メリディアン(カンボジア)
観光ツアーは両社共似たようなものなのですが、お値段はHISの方が¥10,000程安いのです。素人目にもHISの方がホテルはランクが上のように思われます。ニューワールドを地図でチェックしましたがドンコイ通りまでの距離は徒歩圏内でしょうか?
ネームバリューで旅行会社を決めるべきか、ホテルのランクで決めるべきか迷っています。ホテル代の格差を埋めるために、ツアー内容に差が出てくるのでしょうか?観光込みのツアーを利用するのは初めてなので、決めかねています。
JTB: ニューワールド(ホーチミン)・アンコールセンチュリー(カンボジア)
HIS: シェラトン(ホーチミン)・メリディアン(カンボジア)
観光ツアーは両社共似たようなものなのですが、お値段はHISの方が¥10,000程安いのです。素人目にもHISの方がホテルはランクが上のように思われます。ニューワールドを地図でチェックしましたがドンコイ通りまでの距離は徒歩圏内でしょうか?
ネームバリューで旅行会社を決めるべきか、ホテルのランクで決めるべきか迷っています。ホテル代の格差を埋めるために、ツアー内容に差が出てくるのでしょうか?観光込みのツアーを利用するのは初めてなので、決めかねています。
みんなのコメント 24件
このコメントは削除されました。
みなさん、コメントをありがとうございます!
HISのこの値段の安さ(シェラトン指定です)を疑い出すと止まらなくなってしまって。。
(安けりゃ安いで疑ってしまうとは、なんて愚かな私なんでしょう)
それならば、JTBのツアーをドンコイ通りそばのダクストンホテル指定へ
ランクアップ(差額は1万円です)しようなんて考え始めたりしてます。
HISのこの値段の安さ(シェラトン指定です)を疑い出すと止まらなくなってしまって。。
(安けりゃ安いで疑ってしまうとは、なんて愚かな私なんでしょう)
それならば、JTBのツアーをドンコイ通りそばのダクストンホテル指定へ
ランクアップ(差額は1万円です)しようなんて考え始めたりしてます。
私の場合は、ベトナムではありませんでしたが、JTBのほうでトラブルがありました。
トラブルの処理そのものは悪くなかったのですが、
貴重な滞在日数が削られたので、辛かったです。
HISは2回利用したことがありますが、
2回とも対応も良かったし、問題も起こりませんでした。
でも、それでJTBをうらむ、とかはなく、
すごくキツイ↑さん、 迷いますね・・・。さん、の仰るとおり、
旅行中のトラブルは運だと思います。
確かに大手のほうがトラブル時の対応がマシかもしれませんが、
何事も起こらなければ安く済んだほうが「いい」ですし。
私なら、マイルがたまるのか、とか、ホテルや飛行機はどこか、など、
会社名よりも内容を吟味します。
あんまり小さい会社だと、ごくたまに「夜逃げ騒ぎ」がありますが、
この2つならその心配はしなくていいと思います。(多分)
ホーチミンのホテルは断然シェラトンのほうが立地もいいのですが、
ご老人と一緒で1.2泊程度でしたら、
賑やか過ぎる中心地よりもニューワールドを選ぶ、
という手もありますね。
トラブルの処理そのものは悪くなかったのですが、
貴重な滞在日数が削られたので、辛かったです。
HISは2回利用したことがありますが、
2回とも対応も良かったし、問題も起こりませんでした。
でも、それでJTBをうらむ、とかはなく、
すごくキツイ↑さん、 迷いますね・・・。さん、の仰るとおり、
旅行中のトラブルは運だと思います。
確かに大手のほうがトラブル時の対応がマシかもしれませんが、
何事も起こらなければ安く済んだほうが「いい」ですし。
私なら、マイルがたまるのか、とか、ホテルや飛行機はどこか、など、
会社名よりも内容を吟味します。
あんまり小さい会社だと、ごくたまに「夜逃げ騒ぎ」がありますが、
この2つならその心配はしなくていいと思います。(多分)
ホーチミンのホテルは断然シェラトンのほうが立地もいいのですが、
ご老人と一緒で1.2泊程度でしたら、
賑やか過ぎる中心地よりもニューワールドを選ぶ、
という手もありますね。
アテンドで高齢者相手にするが、その人の体力しだいだよな。
この国暑いから、買い物だけで結構体力を使う。
カクシャクとした人は意地でも歩きたいって時があるし。
車は準備されていた方がいいと思う。使う使わないは別として。
この国暑いから、買い物だけで結構体力を使う。
カクシャクとした人は意地でも歩きたいって時があるし。
車は準備されていた方がいいと思う。使う使わないは別として。
ツアーの場合、あと追加料金もいくらいるか旅行会社に聞いて下さいね。ツアー自体の値段は安くても、燃料代、空港税などなどで、総額いくらか判断した方がいいと思います。
あと、航空会社を確認してね。日本を午前に出発するのか、午後に出発するのかで、現地の滞在時間は全く変わってきますから。
航空会社未定なら、少しぐらい高くても午前便指定などのツアーをおすすめします。
あと、航空会社を確認してね。日本を午前に出発するのか、午後に出発するのかで、現地の滞在時間は全く変わってきますから。
航空会社未定なら、少しぐらい高くても午前便指定などのツアーをおすすめします。
ほかのスレッドでも意図的且つ組織的な悪質ぶりを叩かれてるHISですので…
投稿者: まりえ 投稿日時:2004/10/08 21:53
先月、ベトナムへ行ってきました。
HISの特典で、ミキハウスと言うところに、ネイルアートを
受けに行ったところ、そこの駐在の日本人の女性にがっかりしました。
ネイルアートをしにいっただけなのに、日本人女性(HISの方??)が出てきて、
ツアーを紹介してきて(なかば無理やり)頼んでもいないのに色々エステや
オプションツアーを説明してきたのです。
あまりその女性の感じが良くなかったのと、ツアーに入る気がはじめからなかった為、
適当に『これからゆっくり自分達で考えます』と言ったところ、その女性が脅迫まがいな
(日本人旅行客のベトナムであった事件など)事をたくさん言い出したのです。
勿論、私も海外旅行は初めてではないの十分スリや事件に
まきこまれないよう気をつけてこうとは考えていました。
それなのに、そういう怖いことをたくさん聞かされ、
旅行2日目にして旅行が楽しめなくなってしまいました。
その女性は、旅行中注意をしてくださいと言いたかっただけだとは思いますが、
その言い方がとても怖くてすごい気分が悪くなりました。
投稿者: まりえ 投稿日時:2004/10/08 21:53
先月、ベトナムへ行ってきました。
HISの特典で、ミキハウスと言うところに、ネイルアートを
受けに行ったところ、そこの駐在の日本人の女性にがっかりしました。
ネイルアートをしにいっただけなのに、日本人女性(HISの方??)が出てきて、
ツアーを紹介してきて(なかば無理やり)頼んでもいないのに色々エステや
オプションツアーを説明してきたのです。
あまりその女性の感じが良くなかったのと、ツアーに入る気がはじめからなかった為、
適当に『これからゆっくり自分達で考えます』と言ったところ、その女性が脅迫まがいな
(日本人旅行客のベトナムであった事件など)事をたくさん言い出したのです。
勿論、私も海外旅行は初めてではないの十分スリや事件に
まきこまれないよう気をつけてこうとは考えていました。
それなのに、そういう怖いことをたくさん聞かされ、
旅行2日目にして旅行が楽しめなくなってしまいました。
その女性は、旅行中注意をしてくださいと言いたかっただけだとは思いますが、
その言い方がとても怖くてすごい気分が悪くなりました。
前回,HISでホーチミン行きました。特にトラブルもなく、満足しました。
あ、でも観光込みではなかったです。
滞在中便利なのはやはりシェラトンではないでしょうか。
ニューワールドも評判よくなってきてるようですが、
ドンコイまでは距離があるので、歩くよりもタクシー利用がいいかとおもいます。
ホテルのみで判断するのであれば、断然シェラトンをおすすめします。
宿泊先以外のツアー内容はどうなんでしょうか・・・
HISの場合は薄利多売のやり方でしょうから、そこまで選ぶ会社によって内容が違う気もしませんが。
そんなことないのでしょうか?
ただ、JTBよりもHISのツアー参加者のほうが比較的若い人が多いと思います。
大学生とか。
他の方もおっしゃってるように、トラブルは運だと思います。
あ、でも観光込みではなかったです。
滞在中便利なのはやはりシェラトンではないでしょうか。
ニューワールドも評判よくなってきてるようですが、
ドンコイまでは距離があるので、歩くよりもタクシー利用がいいかとおもいます。
ホテルのみで判断するのであれば、断然シェラトンをおすすめします。
宿泊先以外のツアー内容はどうなんでしょうか・・・
HISの場合は薄利多売のやり方でしょうから、そこまで選ぶ会社によって内容が違う気もしませんが。
そんなことないのでしょうか?
ただ、JTBよりもHISのツアー参加者のほうが比較的若い人が多いと思います。
大学生とか。
他の方もおっしゃってるように、トラブルは運だと思います。
家族4人で4万も違ったら、その分で美味しい食事が出来るでしょうね。
ネットでみたいたら判る様に、色々な会社によって
同じホテルでも値段が大きく違ったりするし。
私はJTBのツアーにのかってホーチミンにいきましたが
「○○ホテル同等」の中で1番いけてないホテルに決定になり
しかも帰りはガイドさんとバスの迎えが来なくて、1時間以上待ったところで
英語の出来る子が直接フロントと交渉し、何とか飛行機に間に合いました。
この迎えは同じツアーの人達を各ホテルに迎えに行かなきゃいけないのに
帰ってからJTBに問い合わせたら、「ガイドが忘れていた」との
回答でした。
AクラスやBクラスであろうと、沢山の人たちがホテルで待っていたんです。
トラブルは何処の旅行会社であろうと、起こると思います。
↑までHISを叩かなくてもいいのでは?と思います。
ネットでみたいたら判る様に、色々な会社によって
同じホテルでも値段が大きく違ったりするし。
私はJTBのツアーにのかってホーチミンにいきましたが
「○○ホテル同等」の中で1番いけてないホテルに決定になり
しかも帰りはガイドさんとバスの迎えが来なくて、1時間以上待ったところで
英語の出来る子が直接フロントと交渉し、何とか飛行機に間に合いました。
この迎えは同じツアーの人達を各ホテルに迎えに行かなきゃいけないのに
帰ってからJTBに問い合わせたら、「ガイドが忘れていた」との
回答でした。
AクラスやBクラスであろうと、沢山の人たちがホテルで待っていたんです。
トラブルは何処の旅行会社であろうと、起こると思います。
↑までHISを叩かなくてもいいのでは?と思います。
>ニューワールドを地図でチェックしましたがドンコイ通りまでの距離は徒歩圏内でしょうか?
まずこれはちょっとしんどいと思いますよ。1km以上はあるかなと。
ホテルが上記であるのは確定ですか? 「○○ホテル同等」とかで、どこが
同等だよ!って心配はないでしょうか。JTBとHISとでどっちがマナー悪いか
といえばはっきりHISですから、くれぐれもご確認なさったほうがよろしい
かと思います。私もHISにホテルの手配させて、ホテル名指定で予約したのに
出発前日にホテルがover-bookingしましたとありもしないことを言ってきた
ことがありました。出発前日にそんなことを言って、客に考える時間を持たせ
ないまま、安ホテルに案内する、元々高級ホテルなんか予約しちゃいないと
いうのの常習犯ですので、HISは。前日を狙ってくるということは、前日まで
は確認したら、「ええ、間違いないです」と言い続けるのでしょうから、
それでも疑ってみることをお勧めします。やっぱり3流の会社はどこまでも
3流ですから。ちなみに私に前日連絡を入れてきたのは、予約したのとは
違うひとで、予約したときのひとは今日は有給ですとか、こちらが聞いても
いないのに、向こうから説明してきましたから、そういうのもマニュアルで
やってるインチキぶりのようです。
それとホテルがそれであっても1万円の違いというのは、なにかやっぱり
それをjustifyするだけの内容の違いがあるんじゃないでしょうか。食事
も1食800円で手配させてるのと、400円で手配させてるのとじゃ、ツアー
の質が全然違ってきますし。
まずこれはちょっとしんどいと思いますよ。1km以上はあるかなと。
ホテルが上記であるのは確定ですか? 「○○ホテル同等」とかで、どこが
同等だよ!って心配はないでしょうか。JTBとHISとでどっちがマナー悪いか
といえばはっきりHISですから、くれぐれもご確認なさったほうがよろしい
かと思います。私もHISにホテルの手配させて、ホテル名指定で予約したのに
出発前日にホテルがover-bookingしましたとありもしないことを言ってきた
ことがありました。出発前日にそんなことを言って、客に考える時間を持たせ
ないまま、安ホテルに案内する、元々高級ホテルなんか予約しちゃいないと
いうのの常習犯ですので、HISは。前日を狙ってくるということは、前日まで
は確認したら、「ええ、間違いないです」と言い続けるのでしょうから、
それでも疑ってみることをお勧めします。やっぱり3流の会社はどこまでも
3流ですから。ちなみに私に前日連絡を入れてきたのは、予約したのとは
違うひとで、予約したときのひとは今日は有給ですとか、こちらが聞いても
いないのに、向こうから説明してきましたから、そういうのもマニュアルで
やってるインチキぶりのようです。
それとホテルがそれであっても1万円の違いというのは、なにかやっぱり
それをjustifyするだけの内容の違いがあるんじゃないでしょうか。食事
も1食800円で手配させてるのと、400円で手配させてるのとじゃ、ツアー
の質が全然違ってきますし。