• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホイアンビーチリゾートについて教えて下さい。

1: 2005年04月28日 08:21 報告
6月に一泊二日でなのですが、行こうとおもっています。
ホテルは、ホイアンビーチリゾートにしようかなと思っているのですが、泊まったことのある方お勧めの部屋とか感想などを教えて下さい。&ホイアンの世界遺産を見た方、感想等教えて下さい。
よろしくお願いします。

みんなのコメント 11

とおりがかりさんへ
すいませんbillというのは、どういう意味ですか?
帰りのタクシー代が、ホテルの料金に含まれていると考えて良いんですよね?
これは、代理店を通して予約しても含まれるものなんでしょうか?
ご存じでしたら、教えて下さい。
地球の歩き方にも載ってますが、Pho Hoi 2という大型レストランが
自分でも注目していたし、ホテルの受付でHoi An料理といえばどこだ
と聞いたら、Pho Hoi 2がお奨めだって言われたんで、そこに行って
きました。Nhi Trung通りのなかでも一番奥まったところですが、
帰りのシャトルバスに乗るべきHoi An Hotelまで徒歩で十分歩けます。

White Rose、揚げワンタン、伊勢うどんの「ホイアン3品」はやはり
外せません。伊勢うどんは本当に日本でお伊勢参りしたら、伊勢神宮
の前に何軒もある伊勢うどんとおんなじです。やっぱりホイアンは
三重・名古屋方面の商人の痕跡があるのだなと、実に古い時代の日越
交流が偲ばれます。

あと私はここのホテルで帰りのタクシー代でとらぶったんだったと今
思い出しました。ホテルからダナンの空港まで40分ぐらいかな。14ドル
といわれて払ったんですけど、あとでホテルのBillを見ると、ホテル
タクシーという名目で15ドル相当ぐらいのドンが含まれていて。勿論
チェックアウトしたあとにタクシーに乗ってるんだから、気づかない
自分がボケてたわけですけど、あとでホテルにその旨電話したら、実に
真面目なことに14ドル相当の郵便為替を送ってきました。ホテルから
空港まではタクシー以外の手段はないかと思いますので、タクシー
運転手がとぼけて請求してきたりしたときには、ホテルに払ってある
旨、伝えればよいかと。まあこれに関しては私がボケてたわけですけど。
shiroさん情報ありがとうございました。
私は、6月30日に行くつもりです。
何かイベントやっていたらいいなあ・・。
ホテルの夕食はどうでしたか?
外に食べに行った方が良いのでしょうか??
もしお勧めがあったら、教えて下さい。
シーフード大好きです!!
ホイアンビーチリゾートは、一応Villaじゃないところもあります
本館って言うのかな?今はどうも別館扱いみたいであまり使われていないみたいです
#僕も最近知りました
部屋のタイプはVillaと変わりませんが、やっぱり開放感が無いかな
ちょっと暗い感じです

6月は20日がホイアンのランタン祭りの日です
ランタン祭りの夜は綺麗ですよぉ〜

夜更かししてます(笑)
お返事ありがとうございました。インターネットでdirecutroom.comという
ホテルの予約サイトがとても安く、ガーデンviewで60$税込み朝食付き
というのがありました。リバーviewでも81$だったんですが、
安い方ですよね>??
ガーデンを予約してしまったので、教えて頂いた英語で変更してもらってみます。
頑張ります。
ここは全室Villaタイプのはずで、部屋の種類は3つあって、私も今、
うそを書いてはいけないと思って、地球の歩き方ベトナム04-05年版の
201ページを見ながらこれを書いてるんですけど、

+Ocean View ・・・私が上に書いた裏庭が大通りでその通りの向こうがビーチ
+River View ・・・私が上に書いたお奨めのほう
+Garden View ・・・これは上の2つよりも奥まったところにあります。要は
  海にも川にも面してないので、私の好みからすればNG。ただ中庭はよく
  整備されてますけど

英語は私なら、
Regarding room type, I would like to request
+ a room of ''River view''
and
+ ground floor room, please.
Pls advise the room rate for this type, thanks.
とでも書くかなと。

それと余計な世話かもしれませんが、ホテルの予約とレートをご自分
でなさるのでしょうか? CorporateのRateを使えるのなら代理店経由
よりも安いでしょうけど、そうでなければ個人が問い合わせるよりも
代理店経由のほうが安くならないかなと思えます。Sketchが出せる
レートと比べてみてから、個人予約か、代理店予約かを決められても
よいのではないかと、ちょっと思ったりしました。蛇足なら失礼。
2月のテトの時期に2泊してきました。
旧市街から車で10分ぐらいの、クアダイビーチとデボン川にはさまれた、ベトナム風?の快適なリゾートです。プライベートビーチ?とプールが2つある大きなリゾートです。
向かいには有名なビクトリアリゾートがあります。(象がいます)
リバーサイドビラにおっさん3人で宿泊しましたが、部屋やバスルームは豪華ではないですが、広くて清潔で快適でした。しかも3人だと1人1泊4000円弱です。
あまり広くないバルコニーで、タイガービールを片手に、
デボン川からの快適な風に癒されてきました。
部屋はリバーサイドのビラタイプがいいように思います。
1階と2階にそれぞれ2部屋ずつでそれなりに独立しており静かです。
シーサイドは海から離れていて道沿いなのでうるさいかも。
川沿いのレストランは雰囲気はよいのですが、味はあまり期待できません。
洗練度など総合的にはビクトリアリゾートが上だとは思いますが、
コストパフォーマンスではこちらの方が上だと思います。
世界遺産のホイアン旧市街、落ち着いたいい町並みですが、
バイクやシクロの洪水でいまいちでした。(近々バイク通行規制ありとのうわさ)
リゾートでのんびりするか、リバークルーズする方がいいかもしれません。
旧市街の川沿いのレストラン(名前忘れた)で食べたバナナの葉包みの魚の蒸し料理は絶品でした。

通りがかりさんありがとうございました。
ところで、ホテルの予約の仕方は英語ではなんと書けば良いのでしょうか?
Delux River view 1F villa でよいのでしょうか?
良かったら、お返事下さい。
早速お返事ありがとうございました。
一人なら、のんびりいろいろなところを見学したかったのですが
今回は家族と一緒なので、行けるだけいいかなと思うことにします!
ミーソンは、アンコールワットに比べたら全然という感じですか?
一日しかいられないので、ホイアン市内の観光にしようかなあと思います。
去年の9月にHoi An Beach Resortに2泊しました。
ヴィラ風の部屋は1階部分と指定されたらいいかも。
裏庭が使えますから。私が泊まったのは、1階裏庭
がリバーサイド直結の部屋でした(ほんとに裏庭
から川に入っていける)。逆側だと裏庭がビーチを
向いていることになります。ビーチを向いている
とは、車が通る通りに面しているということなので
交通量は少ない通りですけど、用心のこともあって
「裏庭がリバーサイドの1階部分」というのは、
一番いい部屋だなと思いました。裏庭には、ウッド
デッキチェア(頭から足まであって横たわれるやつ)
も置いてあって、ビーチから帰ったあと昼寝など
しました。

敷地内はまあどこにでもあるリゾートホテル風で
清潔で、ここのいいところはすぐ向かいがビーチ
なので部屋からビーチサンダルなしの裸足でビーチ
に出かけたりしました。宿泊客は西洋人がほとんど
でした。

市内まではちょっと離れていて、徒歩圏内とはいい
がたいですが、シャトルバスがあります。ただし
宿泊客でシャトルバス以外で市内に出るひとは
いないのかして、いつもかなり混んでましたから
予定時間より少し前にバスが泊まるべきところに
並ばれたほうがいいかと思います。市内からホテル
へ帰るのもシャトルバス利用可能。帰りの集合地点
はHoi An Hotelの玄関前。

タイでアユタヤへ行っても日本人町跡はほんとうに
「跡」が残っているだけですけど(記念館はある)
会安の場合は、遠来橋が実在しているだけでも歴史
情緒をさそいますね(1593年からの実在ではなく、
ある年代のremakeですが)。

東南アジアの鶏肉を日本に入れた商人のルートに
近江のシャモ(=Siam)と、名古屋コーチン(交
址)があるわけですが、会安に出入りしていた
日本の商人とはどこのどういうひとたちかとか、
事前にネットででもお調べになっておくと、より
現地での散策が楽しいかもしれません。ただこの
面ではアユタヤを知るには遠藤周作「王国への道」が
あるのと比べて、交址方面は有名作がないのが
残念ですが。
ホテルは知らないけど、ホイアンはいい町ですよ。
歴史ある感じやし、活気もあるし、みんなフレンドリーやし、ベトナムで一番好きな町でした。ホイアンからいけるミーソン遺跡はいまいちでした。まあ人それぞれでしょうけど。
一泊二日は短いですね。長くいればいるほど味が出てくる町です。1泊2日だと、結構ヒマな町だっておもうかも。
週末は毎回お祭りしていましたね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ