子育て 日本?ベトナム??
ベトナム人の彼と遠距離恋愛後、今妊娠が発覚しました。
後々は結婚を望んでいたのでうれしいのですが、子育てに関してすごく不安があります。
彼は今ベトナムでサリーマン、私は今事情があって日本で無職です。
今後の生活を日本にするか、ベトナムにするかで悩んでいます。
何となくの彼の日本での仕事のメドはありそうなのですが、私もしばらくは働けなくなることを考えると日本での生活は金銭面での不安。
医療面、子供の教育面を考えるとベトナムでの生活にも不安がある。。。
日本かベトナムか、決めるなら彼の若いうちの今しかないと思うのですが。
ベトナムで妊娠して、日本で出産後ベトナムに戻る方の話を何人か聞いたのですが、その後の生活の状況はどうなんでしょう?
(子供がある程度の年齢になった時の学校など)
少しでも何かアドバイスいただければと思います。
後々は結婚を望んでいたのでうれしいのですが、子育てに関してすごく不安があります。
彼は今ベトナムでサリーマン、私は今事情があって日本で無職です。
今後の生活を日本にするか、ベトナムにするかで悩んでいます。
何となくの彼の日本での仕事のメドはありそうなのですが、私もしばらくは働けなくなることを考えると日本での生活は金銭面での不安。
医療面、子供の教育面を考えるとベトナムでの生活にも不安がある。。。
日本かベトナムか、決めるなら彼の若いうちの今しかないと思うのですが。
ベトナムで妊娠して、日本で出産後ベトナムに戻る方の話を何人か聞いたのですが、その後の生活の状況はどうなんでしょう?
(子供がある程度の年齢になった時の学校など)
少しでも何かアドバイスいただければと思います。
みんなのコメント 15件
日本人奥さんにベトナム語力があるていどあればVN生活もそれほど
心配はないかと。言葉がまるでイケナイト、ちょっと苦しい。
旦那さんの方は、仕事の専門能力、日本語力、家族構成、資産状況など
によるかと。いま、VN家族に土地資産があると、毎年1億円づつ資産が
増えてるような家族がいるし。
日本語力があると、有力日本企業の進出がどんどんあるので、VNでの就職は有利とか
あるね。
経済的には、日本低下傾向、ベトナム上昇傾向はほぼ確実だから、10年、20年後
もある程度想定しないとね。
こどもの学校なんかもHCMでは、私立の学校が増えたり、公立の小学校が民間と合弁で
レベルの高い小学校を創立したりで、いろいろ変化があるので、日本人学校かOR現地校という2者択一ではなくなっています。
10年後には、地下鉄が開通する可能性もあるし、バイク洪水も変わっていくかと。
心配はないかと。言葉がまるでイケナイト、ちょっと苦しい。
旦那さんの方は、仕事の専門能力、日本語力、家族構成、資産状況など
によるかと。いま、VN家族に土地資産があると、毎年1億円づつ資産が
増えてるような家族がいるし。
日本語力があると、有力日本企業の進出がどんどんあるので、VNでの就職は有利とか
あるね。
経済的には、日本低下傾向、ベトナム上昇傾向はほぼ確実だから、10年、20年後
もある程度想定しないとね。
こどもの学校なんかもHCMでは、私立の学校が増えたり、公立の小学校が民間と合弁で
レベルの高い小学校を創立したりで、いろいろ変化があるので、日本人学校かOR現地校という2者択一ではなくなっています。
10年後には、地下鉄が開通する可能性もあるし、バイク洪水も変わっていくかと。
初めて書き込みします。
私も子供が2人いますが、すごいですよ〜!
義理母父兄弟姉妹・親戚・近所?たち!
日本のようには子育てできませんよォ(汗
干渉されまくりの口出されまくりで
かなりイライラしますが彼らに悪気はありません(笑
扱いも雑ですよ〜〜
お陰で私も子供達もたくましくなりましたが・・・
健康なお子さんを産んでくださいね♪
私も子供が2人いますが、すごいですよ〜!
義理母父兄弟姉妹・親戚・近所?たち!
日本のようには子育てできませんよォ(汗
干渉されまくりの口出されまくりで
かなりイライラしますが彼らに悪気はありません(笑
扱いも雑ですよ〜〜
お陰で私も子供達もたくましくなりましたが・・・
健康なお子さんを産んでくださいね♪
恋愛中という事は結婚前ですね。いまからベトナムで結婚証明書を作って、夫になる人の在留資格認定を申請していたら半年位かかるのではないですか・・・・・
もし、夫になる人の戸籍が他の省であれば、そこへ当然、出向かなくてはなりません。もし書類の不備があれば、結婚証明書だけで半年位かかるのではないですか・
最悪の場合、未婚で出産しなければならないような覚悟が必要じゃないかな?
もし、夫になる人の戸籍が他の省であれば、そこへ当然、出向かなくてはなりません。もし書類の不備があれば、結婚証明書だけで半年位かかるのではないですか・
最悪の場合、未婚で出産しなければならないような覚悟が必要じゃないかな?
キシさん、ご説明ありがとうございます。障害をおったお子さんかわいそうですね・・・。私の子供がそんな状態になったらパニックになりそう・・・。先天性の病気ならともかく、どうにかならなかったのか?と自分を責めるようになりそうですね。
守るべきものがあるといろいろ大変だけど、meomeoさんがんばりましょうね。
守るべきものがあるといろいろ大変だけど、meomeoさんがんばりましょうね。
2002年ころまでmeomeoという名で書き込みをしてた者です。
この掲示板ずっとロムだけしてたのですが、デジャブな名前があるのでびっくりしました。(あ、けしからんという意味ではないです。)
といって、私はなにも実際的なアドバイスできなくて、おめでとうございますしか言えませんが、お体に気をつけて元気なお子さんを産んでください。
この掲示板ずっとロムだけしてたのですが、デジャブな名前があるのでびっくりしました。(あ、けしからんという意味ではないです。)
といって、私はなにも実際的なアドバイスできなくて、おめでとうございますしか言えませんが、お体に気をつけて元気なお子さんを産んでください。
色々な病気があるから一概に言えないけど、一例を言えばタミフルみたいな薬かな。
外国人だから医者もそんな心配しないと思うけど、実際投与が遅れて子供が障害を背負ったって話は聞いたことがある。
外国人だから医者もそんな心配しないと思うけど、実際投与が遅れて子供が障害を背負ったって話は聞いたことがある。
キシさん、『投与しても代金が回収できないんじゃないか?』って、日本人が病院に行って、薬代とかを払わないってことですか?勉強になりそうなんで教えてください!
meomeoさん、日本で赤ちゃんを産んだ場合は日本国籍のみになると思いますよ。うちの子は日本国籍のみです。ベトナムに戻った場合、現地の学校は受け入れてくれないと聞いています。日本語学校に行くには結構費用がかかるんじゃないかな?現地の方、いかがでしょう?旦那さんのベトナムでの給料も考慮に入れて考えなければいけませんね。
私は結局日本で出産しました。やっぱり初産だと心配ですよね。ベトナムでの出産は医療面では心配ないと思うけど、やっぱり自分の国で産むほうがいいと思いますよ。私は結局帝王切開で大変でした。自分の母親に世話をしてもらってよかったです。もちろん、頑張って旦那さんのもとで産むのもありと思いますよ!
meomeoさん、日本で赤ちゃんを産んだ場合は日本国籍のみになると思いますよ。うちの子は日本国籍のみです。ベトナムに戻った場合、現地の学校は受け入れてくれないと聞いています。日本語学校に行くには結構費用がかかるんじゃないかな?現地の方、いかがでしょう?旦那さんのベトナムでの給料も考慮に入れて考えなければいけませんね。
私は結局日本で出産しました。やっぱり初産だと心配ですよね。ベトナムでの出産は医療面では心配ないと思うけど、やっぱり自分の国で産むほうがいいと思いますよ。私は結局帝王切開で大変でした。自分の母親に世話をしてもらってよかったです。もちろん、頑張って旦那さんのもとで産むのもありと思いますよ!
医療面では薬の問題はあるけどそれは母親が勉強して、医者に言えば投与してくれる。
ベトナム人の医者が恐れるのは『投与しても代金が回収できないんじゃないか?』という不安なんだよね。そう言う面では勉強しないとこの国で生きていけない。
それはしょうがないカントリーリスクだし愛した男性の国の現実だから。
それを日本レベルに追求しても無駄だよ。
ベトナム人の医者が恐れるのは『投与しても代金が回収できないんじゃないか?』という不安なんだよね。そう言う面では勉強しないとこの国で生きていけない。
それはしょうがないカントリーリスクだし愛した男性の国の現実だから。
それを日本レベルに追求しても無駄だよ。
うちも日越カップルです。現在、日本に住んでいます。子供は1歳になりました。
私はベトナム語がほとんど話せなかったので、子育てのことを考えると日本に帰ってきて良かったと思います。やはり母親として、子供の面倒はちゃんと見たいんです。(私が中心で世話をしたかった。あまり義理母にお願いしたくなかった気がする。)
ベトナムで、「ポリオの予防接種お願いします。」なんて子供つれて病院行くのは大変そうって思うんですよね。ベトナム通の人ならともかく、そんなにベトナムに長い間住んでいなかったので私は日本に帰ってきてよかったです。
心配なのは、旦那さんの仕事のことでしょうね。日本では日本語が話せなければ仕事を見つけるのは難しいです。専門職を持っていても、その仕事につける確立は少ないですから。キシさんのいうとおり、すぐ食に付けるような能力があるといいですね。苦労しなくてはならないかもしれませんね。
応援してます。焦らずゆっくり考えてください。
私はベトナム語がほとんど話せなかったので、子育てのことを考えると日本に帰ってきて良かったと思います。やはり母親として、子供の面倒はちゃんと見たいんです。(私が中心で世話をしたかった。あまり義理母にお願いしたくなかった気がする。)
ベトナムで、「ポリオの予防接種お願いします。」なんて子供つれて病院行くのは大変そうって思うんですよね。ベトナム通の人ならともかく、そんなにベトナムに長い間住んでいなかったので私は日本に帰ってきてよかったです。
心配なのは、旦那さんの仕事のことでしょうね。日本では日本語が話せなければ仕事を見つけるのは難しいです。専門職を持っていても、その仕事につける確立は少ないですから。キシさんのいうとおり、すぐ食に付けるような能力があるといいですね。苦労しなくてはならないかもしれませんね。
応援してます。焦らずゆっくり考えてください。
今期の国会で決まっても全然間に合わないでしょ。
旦那に付いていくしかないんじゃないかな。旦那日本に来てすぐ職に付けるような能力の持ち主ならいいけど。
旦那に付いていくしかないんじゃないかな。旦那日本に来てすぐ職に付けるような能力の持ち主ならいいけど。
すみません。安易でしたでしょうか・・
頑張ってる人に頑張ってというのもなんですよね。
その点は反省します。
自分もベトナムに行くつもり(数年だけ)なので、
むこうで妊娠出産した場合どうだろうと気になって見てました。
このあいだニュースで少子化対策・出産費用無料検討中も
気になります。早く決まるといいなぁ。
そうしたら日本で出産いいですよね。
頑張ってる人に頑張ってというのもなんですよね。
その点は反省します。
自分もベトナムに行くつもり(数年だけ)なので、
むこうで妊娠出産した場合どうだろうと気になって見てました。
このあいだニュースで少子化対策・出産費用無料検討中も
気になります。早く決まるといいなぁ。
そうしたら日本で出産いいですよね。
子供(赤ちゃん)が病気になった時、ベトナムの方々、大抵はバイクに夫婦でマタガリ、真中に赤ちゃんを挟んで病院に通います。
日本人女性で、もし、こう云う環境で、万一の事が有れば…、
しかも、初産で、周りに心から頼れる身寄りが居なければ…、
相当、金銭的に余裕が有るか、或いは、精神的に逞しい方でしょうネ?
…何れにしても、Anhチンの場合、簡単な気持でアドバイスしようなんて気持ち、さらさら無いのです。
つまり、乗り越えなくては成らないのは、本人同士は勿論、生まれてくる子供にとって、お互いがどう対応し、ベストな道を、常に探り当てて行く事でしょうから…
安易にガンバレなんて、言えるのは、恐らく、他人事だからでしょう?たぶん?
日本人女性で、もし、こう云う環境で、万一の事が有れば…、
しかも、初産で、周りに心から頼れる身寄りが居なければ…、
相当、金銭的に余裕が有るか、或いは、精神的に逞しい方でしょうネ?
…何れにしても、Anhチンの場合、簡単な気持でアドバイスしようなんて気持ち、さらさら無いのです。
つまり、乗り越えなくては成らないのは、本人同士は勿論、生まれてくる子供にとって、お互いがどう対応し、ベストな道を、常に探り当てて行く事でしょうから…
安易にガンバレなんて、言えるのは、恐らく、他人事だからでしょう?たぶん?
金銭面が不安・・・だからこそまずは日本という考えかたをしたりしました(私も日越カップル、結婚済み)。というのは日本で金銭的にしんどくても、そのあとベトナムへ行けば劇的に生活費を下げれるわけですけど、逆をやってしまうと、そのあと日本に帰れなくなっちゃうかなあと。ベトナムでキツキツどころか、ベトナムでそこそこ裕福であってすら、そのあと日本に帰ってきて家賃が月1000ドル相当だ1500ドル相当だとなったら、一度ベトナムの物価に慣れたら、もう対応不可能になるんじゃないかと。
金銭面ではそう思いましたけど、我が家の場合だと、あと重要な問題は、夫婦のどちらが外国暮らしへの対応能力が高いかですね。この点で考えればやっぱり国際結婚するまでには、結構な数の外国を見てきた日本人のほうが、やっぱり対応能力は高いと思う。そもそもベトナム人にとって日本は寒すぎるってのもあり。
ほかにもいろいろ視点があるでしょうね。まずはこれだけをば、レスを。
金銭面ではそう思いましたけど、我が家の場合だと、あと重要な問題は、夫婦のどちらが外国暮らしへの対応能力が高いかですね。この点で考えればやっぱり国際結婚するまでには、結構な数の外国を見てきた日本人のほうが、やっぱり対応能力は高いと思う。そもそもベトナム人にとって日本は寒すぎるってのもあり。
ほかにもいろいろ視点があるでしょうね。まずはこれだけをば、レスを。
まねきさん、ご返信ありがとうございます!
スケッチのNguyen朋子さんですよね。
私も毎回楽しみに見てます。
とてもベトナムでの子育ての参考になりますよね。
大変な面、楽しい面、リアルに伝わってくるし。
そのほかにも情報お待ちしてます!
スケッチのNguyen朋子さんですよね。
私も毎回楽しみに見てます。
とてもベトナムでの子育ての参考になりますよね。
大変な面、楽しい面、リアルに伝わってくるし。
そのほかにも情報お待ちしてます!
妊娠おめでとうございます。
良かったですね。お体大事にしてくださいね。
ベトナムスケッチに連載の「ベトナム人との結婚生活」を
思い出しました。答えがでるかどうか分かりませんが参考に
なるかなぁ〜と思ったの。
HP検索すればよめますよ。
お体大事にして頑張ってくださいね!
良かったですね。お体大事にしてくださいね。
ベトナムスケッチに連載の「ベトナム人との結婚生活」を
思い出しました。答えがでるかどうか分かりませんが参考に
なるかなぁ〜と思ったの。
HP検索すればよめますよ。
お体大事にして頑張ってくださいね!