• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

チョロン地区の観光時間

1: amg 2011年09月30日 02:47 報告
ホーチミン最終日、朝ドンコイ地区からチョロンへいき、お寺を数箇所めぐるプランを立ててています。

チョロンはあまり食事もきれいな場所がないと聞きましたので、食事なし、観光でお寺数箇所、ビンタイ市場見学、バスでの往復で大体どれぐらいの観光時間をとっておいたらよいか教えていただけると幸いです。

みんなのコメント 18

>セオムに、タクシー料金以上、ボラれて、個人ODAする機会も無くなりますよねぇ!

anhyem先生得意のイタリアでも散々ボラれました。
イタリアの要なのを『ボル』と言うんでしょうな。

何故かVNではボラれた感、全く感じた事有りません。
やっぱ、個人ODAかな?
誤った情報でも皆で訂正、 
いいですね、ベトゴー
うん、バスが一番ですね。4000ドンだからね。
物価が上がってまチュから、5や7での、観光客が交渉すリュのは、かなりのコミュニケーション能力が問われまチュよね!

ベンタイン市場南のバスターミナル。
01番のビンタイ行きバス、ひっきりなしにやって来まチュよね!
寝てても、必ず、終着のビンタイターミナルに行きますよねぇ!
数千ドンですかリャ、
セオムに、タクシー料金以上、ボラれて、個人ODAする機会も無くなりますよねぇ!
私たち観光客は多分ホテルに泊まりますので、ハンドタオルを持ち出
すと便利です。
ヘルメット大きめですので、中に挟むとちょうど良くなります。

>単純往復ドライブ程度なら5?7万ドンくらい

私たち観光客には到底叶わぬ金額ですな。羨ましい!
バイタクの運賃、上げないよう注意します。
> 地図で行き先をしっかり確認(地図が苦手なセオム有り)して値段交渉しましょう。ビンタイ市場単純往復なら20万ドン、寄り道(観光)したら 30万ドン、快適だったら最後に運賃とチップ10万ドンあげます。

結構いい金額ですね・・・。
私の知り合いのセオムは、ファングーラオとビンタイ市場、チョロン界隈
単純往復ドライブ程度なら5?7万ドンくらいで行ってくれます。
毎日、洗濯したキレイなシャツ着たセオムは、確かに少ないでチョうが、匂いが凄い方々は、2割ぐらいでしょうかねぇ!

それは、「空気伝搬」、まだ我慢できる範囲だべ!

問題はニェ、後部シートの客向けに準備さリェたヘルメットですよニェ!

数知れないお客さんの、頭の匂い、こびりついたヌックマム独特な汗、ヨレヨレの顎ベルト。
密着接触するのだよねぇ!

オイラも、そんなヘルメット被りたく無いので、
顎ベルトは、締めず、手でヘルメットを浮かした感じで乗りまチョよね!

女性の場合で、そんなヘルメットの匂いにもめげず、セオムに乗りたい方々は、

頭との間に、クッキングペーパーを挟むと宜しいでんな!

セオムのったら、体が痒くなったよん。
体が臭くなったよん。
だから、乗りたくいないのねん

行きはよいよいバスで、帰りがぐったり、荷物もあるので、
タクシー、マイリンか、ビナサン、タクシーのボディに書いてある
正しい電話番号を覚えてから見極めてのってね。

よく似せた番号とカラーの偽物多しなので、、、

マイリンタクシーの電話番号に自分の携帯から電話して、
かわいらしい店員さんに変わってもらって
居場所を説明してもらって呼んでもらう、これ尚便利っす。
1区と5区間のラッシュ。
朝は、5区から1区方向へ。
夕方は、1区から5区方向でチュよね!
経済の原則でチュよね!
ベトナムにて、一番強い乗り物は、バスですよねぇ!

大きいから、サッサと、雑魚の様なバイクの群れにも、恐れませんよニェ!

もちろん、自家用車やタクシーでは、気をつけなければ成らない、優先レーンも、バスは優先で有るのでチュよね!

正しい情報は、大切だよねぇ!

女性の場合、慣れない間、セオムとかは、やめた方が宜しいでんな!
特に、ドンコイ界隈で、頭がボサボサの痩せた男、目付きは、正常では無いから、要注意だね!

私が何故バイタクを利用するかと言いますと、走っている時の臨場感が
タクシーとまるで違います。

人々のざわめきや、生活の臭い、並行して走っているバイクの後ろに
乗っている子供達の笑顔、たまらなくVN感じます。

旅は冒険の側面も少なからず持っています。おじさんや女性にはちょうど良いかも?
もちろん、デメリットも考慮に入れときましょう!!
事故った時、怪我する事必須、乾期なら走っているととても気持ちいいのですが、
雨期ですと蒸し暑いし、突然の雨も有ります。

もっとも、私はそれらも冒険の一部で楽しんでおりますが....。

現実的なタクシーはどこから乗るのかで時間も料金も違って来ますが、
仮にドンコイ地区からですと、距離と時間はちょうど空港までと同じ位と
私は感じております。
ですから、ドンコイ⇔ビンタイ市場の片道所要時間は20分位は掛かります。あくまでも目安です。
料金はいかにもVN的に申しますと10万ドンから20万ドン位でしょう??

初アジア、カルチャーショックを楽しんで下さい。
みなさんコメントありがとうこざいます!今回はわたし(女)一人旅でアジアは初なのですが、現地では女性方はバイタクを普段使いしているのでしょうか??(ミャンマーで邦人女性殺害ニュースを見て少しおじけづいてしまいました)

ちみにタクシーだと往復、時間と金額はどれ程でしょうか??朝の混雑を避け。らため、お昼前ごろに出発しようとおもいます!
お一人なら、あくまで自己責任ですが是非バイタクお奨めします。

汗臭いセオム最近いませんよ。少なくとも私は体験した事有りません。
逆に、とろとろ走るバイクに眠気が差して背中によだれ付けた事有ります。

地図で行き先をしっかり確認(地図が苦手なセオム有り)して値段交渉しましょう。ビンタイ市場単純往復なら20万ドン、寄り道(観光)したら
30万ドン、快適だったら最後に運賃とチップ10万ドンあげます。

途中、買い物や見物してもちゃんと待っててくれます。

寄り道で思い出しましたが、同じセオムを利用して2,3回目かに地図で
示した所からどんどん離れて、結構遠い所に連れて行かされました。途中
もとに戻れと言いましたが「OK、OK」と、言う事聞きません。
着いた所がプールサイドの金網の外、セオムがプールを指さすので金網
越しに中をしばらく見ますと.....!?!?

セオムはサービスのつもりで連れてきたのでしょうが?
私はのぞきの趣味はありませんが、VN人のおおらかな一面を垣間見せて頂き
とても勉強になりました。

後でセオムに手振り、身振りでこの次は「プールはノーサンキュウ」
ときっぱり言ってチップ20万ドンあげました。

次にそのセオムを利用した時、一番最初にそのプールに連れて行かされ
そうになりました。ハ ハ ハ....

VNって、おもちゃ箱ですね。

上記横浜の田中さんの文章は、他レスに比べて特に読みずらいわけでもなく、間違った解釈をされるものではないと思う

いちいち文章校正しながら書き込むわけではないのだからこれで十分だと思う

amg さん

美子さんの文章を、参考にして下さい。

読みやすい!!

田中様 時々拝見させていただいております、とても参考になり有難うございます、でも、文章がすこし、変ですね

>私も、ビンタイ市場はバイタクでいつも行きます
帰りに2件の寺院とキリスト教の教会へ寄ってきた事有ります。
朝はビンタイ市場周辺、混雑の極みです。道路渡るだけで結構時間食ういます。数カ所回っていたら時間がかかる事必須です。
それと、寺院より周りの商店や露店の方が興味深く(私感)道草させられます。小さなバイクに信じられない程の沢山の荷物を積んで、所狭しと走り回る姿は、ベトナムならではです。
トイレなども市場の中庭に有りますが汚くて、とてもお勧め出来ません。ですから行き帰りの時間が早く小回りのきく、お一人ならバイタク、複数人ならタクシーをお勧めします。
バスだと時間効率悪いと思います。旅行者は時間が大切だから!

私は、よく、ビンタイ市場に行きます、朝の市場周辺は小さなバイクが信じ
られない程たくさんの荷物を積んで、所狭しと走る姿はベトナムのならですね
帰りに寺院や教会に寄って来たことがありますが、むしろ、周りの商店や
露天の方が興味深く道草をさせられました
道路が大変混雑していますので、横断するにも大変です、又トイレも大変
汚れていますので、充分に配慮されたらよろしいかと思います
意外と余分な時間がかかりますのでお一人ならバイタク、数人なら
タクシーをお勧めいたします、

オジサン達には、
臭いシャツ来た、セオムの背中にしがみ付き、
良く、似合いますよニェ!!
サイゴンの街中に溶け込むほどだァ。

でも、
若くてカッコいい世代だと、、、

http://www.yamaguchi.net/archives/004372.html

サイゴンの街中に映えますニャ!
私も、ビンタイ市場はバイタクでいつも行きます。
帰りに2件の寺院とキリスト教の教会へ寄ってきた事有ります。

>朝ドンコイ地区からチョロンへ行き、お寺を数箇所めぐるプランを立ててています。

朝はビンタイ市場周辺、混雑の極みです。道路渡るだけで結構時間食ういます。数カ所回っていたら時間がかかる事必須です。
それと、寺院より周りの商店や露店の方が興味深く(私感)道草させられます。小さなバイクに信じられない程の沢山の荷物を積んで、所狭しと走り回る姿は、ベトナムならではです。

トイレなども市場の中庭に有りますが汚くて、とてもお勧め出来ません。ですから行き帰りの時間が早く小回りのきく、お一人ならバイタク、複数人ならタクシーをお勧めします。

バスだと時間効率悪いと思います。旅行者は時間が大切だから!
ドンコイから、ベンタイン市場南のバスターミナル間の時間は、時間計算から除いたとして、

バス往復、地理がアタマに入ってるとして、

全てのスポットの間は、やや早足での徒歩、

アッサリ、スラリと、何も買わないで、見て廻るだけ

として、

累計 最短で、3時間です。

もちろん、帰りのバスは、ビンタイのバスステーションまでは、無駄だから戻りません。
と言うことは、2つめのお寺から、普通のバス停が何処に有るのか、
調べる知力が必要でチュ!

でも、4時間掛けても、そんなにジックリ見れないから、面白くないよ!

しかし、商店の人とか、相手にしながリャ、廻ってたリャ、疲れるべ!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ