花蝶に行きました
まだオープン2週間の花蝶に行ってきました。場所はマンダリンの前あたり。
選んだコースは「月」。75ドル。
そう気安く食べられる値段ではありませんが、仕事納めということで気張りました。
マグロを使った先付、椎茸料理、イカの塩辛、蟹と卵の混ぜ合わせといった前菜。
椎茸が嫌いという連れ(ベトナム人)が凄くおいしいと言って食べていました。
一品一品味わいながら食べているようで、急いで食べる私は窘められました。
グルメ番組のタレントのような上手い表現は出来ませんが、
ホーチミンではこれ以上のものを出せる日本料理屋は無いでしょう。
続いて寿司でした。ハマチとサケとイカです。
どれも美味しかったのですが、特にイカは非常に細かく
包丁が入れてあってとても食べやすかったです。
次は魚料理とのことでしたが、伊勢海老のマヨネーズチーズ焼きでした。
これは連れが驚くほどの美味しさでした。目の前で焼いてそのままでできますから、本当の作り立てです。
いちおう紅葉おろし醤油などが出てくるのですが、そのまま食べても絶品。
さてお待ちかね、メインです。神戸牛のフィレです。霜降りです。
「月」コースの場合はサービスということで焼く前に刺身を頂きました。
私は「美味しんぼ」という漫画で、牛の脂はマグロと違って
口の中で溶けないから駄目だと描かれているのを信じていたのですが、
嘘です。ちゃんと溶けます。とろけます。旨かった。
そして焼かれた神戸牛ですが、どちらかというと想像していた通りの味でした。
もちろんとても美味しいのです。柔らかくて肉汁がほとばしるって感じでした。
ですが、その前の海老が凄かったので、印象が薄れているかもしれません。
随分引っ張りましたが、後はご飯とお椀、デザートです。
どれもこれもおいしかったのですが、ここまででお腹いっぱい。
味わうというよりも、ここまでの料理に感謝するという気持ちで食べつくしました。ふー。
思い出すだけでお腹が張ります。
料理の話だけしてきましたが、ここの料理長は銀座店の料理長だそうです。
とても気さくに私たちに話しかけてきて下さいました。面白い話も聞かせて頂きました。
連れの印象ですが、ホーチミンのとある老舗の日本料理屋のマスターは
話は面白いけど、何となく信用できない。
でもここの料理長はとても素敵な人だと言っていました。
でも私は連れに言いたい。その某老舗マスターは、
信用ならないベトナム社会に長いこといるからそうなったんだよと。
話が反れましたが、ここは一杯3ドルのグラスビールに我慢できる経済力があればお奨めです。
私は経済力が無いのでハレの日くらいです。連れ曰く、「ここは後で日本人ビジネスマンで一杯だね。」
そうなって欲しいような、そうなると入り辛いので困るというような、そんな気持ちです。
選んだコースは「月」。75ドル。
そう気安く食べられる値段ではありませんが、仕事納めということで気張りました。
マグロを使った先付、椎茸料理、イカの塩辛、蟹と卵の混ぜ合わせといった前菜。
椎茸が嫌いという連れ(ベトナム人)が凄くおいしいと言って食べていました。
一品一品味わいながら食べているようで、急いで食べる私は窘められました。
グルメ番組のタレントのような上手い表現は出来ませんが、
ホーチミンではこれ以上のものを出せる日本料理屋は無いでしょう。
続いて寿司でした。ハマチとサケとイカです。
どれも美味しかったのですが、特にイカは非常に細かく
包丁が入れてあってとても食べやすかったです。
次は魚料理とのことでしたが、伊勢海老のマヨネーズチーズ焼きでした。
これは連れが驚くほどの美味しさでした。目の前で焼いてそのままでできますから、本当の作り立てです。
いちおう紅葉おろし醤油などが出てくるのですが、そのまま食べても絶品。
さてお待ちかね、メインです。神戸牛のフィレです。霜降りです。
「月」コースの場合はサービスということで焼く前に刺身を頂きました。
私は「美味しんぼ」という漫画で、牛の脂はマグロと違って
口の中で溶けないから駄目だと描かれているのを信じていたのですが、
嘘です。ちゃんと溶けます。とろけます。旨かった。
そして焼かれた神戸牛ですが、どちらかというと想像していた通りの味でした。
もちろんとても美味しいのです。柔らかくて肉汁がほとばしるって感じでした。
ですが、その前の海老が凄かったので、印象が薄れているかもしれません。
随分引っ張りましたが、後はご飯とお椀、デザートです。
どれもこれもおいしかったのですが、ここまででお腹いっぱい。
味わうというよりも、ここまでの料理に感謝するという気持ちで食べつくしました。ふー。
思い出すだけでお腹が張ります。
料理の話だけしてきましたが、ここの料理長は銀座店の料理長だそうです。
とても気さくに私たちに話しかけてきて下さいました。面白い話も聞かせて頂きました。
連れの印象ですが、ホーチミンのとある老舗の日本料理屋のマスターは
話は面白いけど、何となく信用できない。
でもここの料理長はとても素敵な人だと言っていました。
でも私は連れに言いたい。その某老舗マスターは、
信用ならないベトナム社会に長いこといるからそうなったんだよと。
話が反れましたが、ここは一杯3ドルのグラスビールに我慢できる経済力があればお奨めです。
私は経済力が無いのでハレの日くらいです。連れ曰く、「ここは後で日本人ビジネスマンで一杯だね。」
そうなって欲しいような、そうなると入り辛いので困るというような、そんな気持ちです。
みんなのコメント 39件
このコメントは削除されました。
同じ交差点ニャのに、Nam Phanとの対比が面白いんニャ〜
レタントン通りとハイバチュンが交差する角の店。名前はわかりません。
メイン料理はビーフステーキ。
今日はチャーハン頼んだら、鳥の手羽先3つと生野菜がついて、
15,000ドンでした。これはテイクアウトの料金です。
味は・・・美味しいけど後からのどが渇く。
メイン料理はビーフステーキ。
今日はチャーハン頼んだら、鳥の手羽先3つと生野菜がついて、
15,000ドンでした。これはテイクアウトの料金です。
味は・・・美味しいけど後からのどが渇く。
復帰1試合目は、良かった!
で還暦。
ここ読んで思ったが、もう半年近くやってんだなAnhさんって。
松井休場したけど後3年ぐらい続けたらAnhさんそれなりなんじゃないかな。
松井休場したけど後3年ぐらい続けたらAnhさんそれなりなんじゃないかな。
花蝶のライバル店主?
http://www.vietnam-sketch.com/south/restaurant/2006/02-002.html
http://www.vietnam-sketch.com/south/restaurant/2006/02-001.html
対照的だね!
さて、
花(25US$)、蝶(38US$)、月(75US$)の3つのコースか?
隠れファンの炒飯か?
チミらは、どっち?
http://www.vietnam-sketch.com/south/restaurant/2006/02-001.html
対照的だね!
さて、
花(25US$)、蝶(38US$)、月(75US$)の3つのコースか?
隠れファンの炒飯か?
チミらは、どっち?
そうだとすると、ここにカキコされる在住の方は、?筆ベタか、?筆はたつけどからかい、?カキコ反応を喜びとし単にひととの接点を持ちたいという願望・・・・・そうでもないように思います。
Anhさん、過激。でも確かにAnhさんのいう情報提供ですが、駐在の方にお願いがあります。ここに返信?カキコされるときには、1件だけでも新スレを立てて「今日はここへ行ったら、こんなだった」というレポをあげていただけたらとても有難い。FionaさんのHPも食べ物レポが多いのでとても参考になります。去年はFionaさんのHPみてドンコイからちょっと遠いけどタクシであひるのおかゆ食べに行った。おいしかった。で、昼飯をどこで食った、いくらだったとか電池を買いに行っでも、どこそこのスーパーでマルコメ味噌買ったでも。日常の情報も載せて欲しいです。
スケッチという1つのものしかないのが残念ですね。2つのものになれば、たちまち競争が始まって、フリーペーパーとしての質も向上するんでしょうけど。
どこかこの筋の大手資本が東南アジア一円に参入してくれたら一番嬉しいです。
今のスケッチというのを運営している会社のスタッフの質って、日本のプータロー以下って感じがします。実際日本でコンビニのレジ叩くのよりも劣悪な待遇しかされていないんでしょうし。それじゃあ質は上がりませんよね。
どこかこの筋の大手資本が東南アジア一円に参入してくれたら一番嬉しいです。
今のスケッチというのを運営している会社のスタッフの質って、日本のプータロー以下って感じがします。実際日本でコンビニのレジ叩くのよりも劣悪な待遇しかされていないんでしょうし。それじゃあ質は上がりませんよね。
みんな、いいたいほうだい。花蝶はしらないけど、スケッチのHPや無料の本はありがたいですね。情報があって。駐在の方は自分の足で確かめるたっぷりとした時間があるけど、多くのひとは、情報欠乏症ですから。このベトゴーも個人の主観がたっぷりで、それもとてもありがたい情報です。
読むな。スケッチ。旨い店。探すなら。
広告料を出せる店、大抵、その分だけ味が落ちる。
広告料を出せる店、大抵、その分だけ味が落ちる。
行く前から「あまりにもレベルの低い料理」に、「あまりにも高い値段」(あのMandarinの2倍)だって、様子でわかるよね。
最初にスレ立てした、関係者の胡散臭さといい、いかにもイカガワシイ。
最初にスレ立てした、関係者の胡散臭さといい、いかにもイカガワシイ。
Anhチンも早速、この花蝶をチェックさせて貰いました。
残念ながら、メニュー、サービス、全てに渡り、余りにもレベルが低いので、コメント、避けさせて貰います。
花蝶の関係者へ、恐らく、そのままでは潰れますよ!
味の判る客のリピーターへの期待、できんでしょうな!
素人の客だけでなく、Anhチンの様に、ミシュランのインスペクターが来店してる事、気付いてね!
別スレの『精力のつくお勧め店』に、同じ様にステーキを売り物にしているレストランをUPしています。
一度、来店して、安価に楽しめる、本当に旨い肉を、堪能してみて下さい。
残念ながら、メニュー、サービス、全てに渡り、余りにもレベルが低いので、コメント、避けさせて貰います。
花蝶の関係者へ、恐らく、そのままでは潰れますよ!
味の判る客のリピーターへの期待、できんでしょうな!
素人の客だけでなく、Anhチンの様に、ミシュランのインスペクターが来店してる事、気付いてね!
別スレの『精力のつくお勧め店』に、同じ様にステーキを売り物にしているレストランをUPしています。
一度、来店して、安価に楽しめる、本当に旨い肉を、堪能してみて下さい。
いくらなんでも、こんな小物と同等扱いじゃ本人怒るのじゃないかな。
http://www.arcstyle.com/architect/kisyo_kurokawa.html
ブログ化して、自分で何もしない方多くなったね。
http://www.arcstyle.com/architect/kisyo_kurokawa.html
ブログ化して、自分で何もしない方多くなったね。
何考えてるの、マナガツオは1キロ級の小物でベトナムで1キロ10ドル位、
2キロ級だと日本のお金持ち用、1キロ18ドル位が出荷価格、
漁獲も少ないしね。
ベトナム人なんかとてもじゃないが食べられない。
マグロどころか、クエより高いよ。
年末に社員に配ったら「新正月に食べるのはもったいない、テトまで預かって」
と言うのが半数、まだ会社の冷凍庫に眠ってる。
バカな一流建築家と言えば「黒」ちゃんに決まっているじゃない。
2キロ級だと日本のお金持ち用、1キロ18ドル位が出荷価格、
漁獲も少ないしね。
ベトナム人なんかとてもじゃないが食べられない。
マグロどころか、クエより高いよ。
年末に社員に配ったら「新正月に食べるのはもったいない、テトまで預かって」
と言うのが半数、まだ会社の冷凍庫に眠ってる。
バカな一流建築家と言えば「黒」ちゃんに決まっているじゃない。
カツヲさんのコメントって意味不明なのが多いですよね?
(このスレだけでなく、すべてのカツヲさんのコメントで・・・・)
それとも、ベトナム初心者には難解なだけで、現地の通人には理解できるのかしら・・・・?
>わが町の美術館作った、
どこの町の何と言う美術館?
>世界的に有名な建築家の乗りと同じですね。
誰?
>地元の方「この木はここでは育たない」
地元って何処? 「この木」って何の木?
>年末年始のマナガツオ料理いくらになっているのかな?
へ〜・・・ベトナムってマナガツオ料理が「年越し料理」なんですね!
>15000円位ですよね。
こりゃまた、すごい高級料理ですね。
>原料手に入らず、鯛で間に合わせているお店も多い。
日本だと「マナガツヲ」なら、冷凍でもよければいつでも手に入りますよね。
>こちらが横槍で、入手困難になっているのかな?
「こちら」って、「どちら」?? 日本がベトナムのマナガツヲを
買い占めてるのですか??
すいません、ヤボな質問で・・・・・でも、カツヲさんって本当にベトナム通で、
いろんなことをよくご存知なので・・・・もう少し、初心者にも
判りやすいように書いていただけると非常にうれしいのですが・・・・・
あの〜、これって本心ですから、・・・・変にとらないでくださいね。
(このスレだけでなく、すべてのカツヲさんのコメントで・・・・)
それとも、ベトナム初心者には難解なだけで、現地の通人には理解できるのかしら・・・・?
>わが町の美術館作った、
どこの町の何と言う美術館?
>世界的に有名な建築家の乗りと同じですね。
誰?
>地元の方「この木はここでは育たない」
地元って何処? 「この木」って何の木?
>年末年始のマナガツオ料理いくらになっているのかな?
へ〜・・・ベトナムってマナガツオ料理が「年越し料理」なんですね!
>15000円位ですよね。
こりゃまた、すごい高級料理ですね。
>原料手に入らず、鯛で間に合わせているお店も多い。
日本だと「マナガツヲ」なら、冷凍でもよければいつでも手に入りますよね。
>こちらが横槍で、入手困難になっているのかな?
「こちら」って、「どちら」?? 日本がベトナムのマナガツヲを
買い占めてるのですか??
すいません、ヤボな質問で・・・・・でも、カツヲさんって本当にベトナム通で、
いろんなことをよくご存知なので・・・・もう少し、初心者にも
判りやすいように書いていただけると非常にうれしいのですが・・・・・
あの〜、これって本心ですから、・・・・変にとらないでくださいね。
わが町の美術館作った、世界的に有名な建築家の乗りと同じですね。
地元の方「この木はここでは育たない」と言うのに、
植えられてオープン前に枯れて、植え替えでひどい目に遭った。
日本で30店舗だと、年末年始のマナガツオ料理いくらになっているのかな?
ベトナム人がやっているベトナム料理店だと、15000円位ですよね。
原料手に入らず、鯛で間に合わせているお店も多い。
こちらが横槍で、入手困難になっているのかな?
地元の方「この木はここでは育たない」と言うのに、
植えられてオープン前に枯れて、植え替えでひどい目に遭った。
日本で30店舗だと、年末年始のマナガツオ料理いくらになっているのかな?
ベトナム人がやっているベトナム料理店だと、15000円位ですよね。
原料手に入らず、鯛で間に合わせているお店も多い。
こちらが横槍で、入手困難になっているのかな?
今日のベトジョに翻訳記事が載ってましたね。
http://viet-jo.com/news/special/060105010222.html
で、社長さんはこの人。
http://www.foodworks.jp/ceo/index.html
元味の素の社員だった方なのですね。弟ってあの宮本亜門なんですか?
http://viet-jo.com/news/special/060105010222.html
で、社長さんはこの人。
http://www.foodworks.jp/ceo/index.html
元味の素の社員だった方なのですね。弟ってあの宮本亜門なんですか?
花蝶の元は、味の素なんだよネ!
弟は、超有名な舞台演出家だから、店舗設計なんかのセンスも抜群なんだろうネ!
弟は、超有名な舞台演出家だから、店舗設計なんかのセンスも抜群なんだろうネ!
でも、本格的な和食のコースだと安くて8000円
12000円、15000円は日本では当たり前だからね
そのレベルで食べられるなら$75は安い方だと思うわ。。。
日本で800円の333ビールをちびちび飲むのなら
ベトナムで二日酔いになるほど飲んでやる!
それと同じ感じじゃない?
12000円、15000円は日本では当たり前だからね
そのレベルで食べられるなら$75は安い方だと思うわ。。。
日本で800円の333ビールをちびちび飲むのなら
ベトナムで二日酔いになるほど飲んでやる!
それと同じ感じじゃない?
75ドルか〜 一生縁が無いだろうな。俺には。
3ドルの味噌ラーメンでウチの家族は満足さ。
3ドルの味噌ラーメンでウチの家族は満足さ。
ツベコベ言わずに、見習う部分は見習った方が良いと思いますよ。
4年前にベトナムに来て、ベトナム料理が気に入り、勉強。
コックやスタッフはベトナム人留学生、お店が増えて4年間に30店舗。
2005年度売上は3千500万ドル。
今後はベトナムで企業起こすそうですが、資本金300万ドルだそうです。
貴方に出来ますか?
4年前にベトナムに来て、ベトナム料理が気に入り、勉強。
コックやスタッフはベトナム人留学生、お店が増えて4年間に30店舗。
2005年度売上は3千500万ドル。
今後はベトナムで企業起こすそうですが、資本金300万ドルだそうです。
貴方に出来ますか?
Ngo Van Nam通りで、日本食…ってか?
フーン、価格帯から、その辺のネーちゃんを連れて行くには、勿体無いな!
Anhチンなら、最近改装したレタントン角のスシバーが精一杯だな!
(なんか、みんなの頷き声が聞こえてキチャッタリして...)
ところで、
>選んだコースは「月」。75ドル。
と、
>話が反れましたが、ここは一杯3ドルのグラスビールに我慢できる経済力があればお奨めです。
と、
>結局飲み物を含めまして二人でトータル200ドルかかりました。
Anhチンは、
一杯5万ドンのビールなんリャ、我慢できっけど、トータル3Mドン迄なら、
誇張できんチョ!もしもダヨ、ベト婚さんの連れがべト女なら、これは罪作りだっチョ!
つまり、ネーちゃんたちの要求相場をエスカレートする事になるんチョ!
最近、オペラでのイタ飯しか食べないって言うネーちゃんも増えてるんチョ!
フーン、価格帯から、その辺のネーちゃんを連れて行くには、勿体無いな!
Anhチンなら、最近改装したレタントン角のスシバーが精一杯だな!
(なんか、みんなの頷き声が聞こえてキチャッタリして...)
ところで、
>選んだコースは「月」。75ドル。
と、
>話が反れましたが、ここは一杯3ドルのグラスビールに我慢できる経済力があればお奨めです。
と、
>結局飲み物を含めまして二人でトータル200ドルかかりました。
Anhチンは、
一杯5万ドンのビールなんリャ、我慢できっけど、トータル3Mドン迄なら、
誇張できんチョ!もしもダヨ、ベト婚さんの連れがべト女なら、これは罪作りだっチョ!
つまり、ネーちゃんたちの要求相場をエスカレートする事になるんチョ!
最近、オペラでのイタ飯しか食べないって言うネーちゃんも増えてるんチョ!
なぜ、ベトナムでベトナム料理店を開業しないのかな?
日本料理店より競争少なくて、もっと儲かると思うのですが−−。
日本料理店より競争少なくて、もっと儲かると思うのですが−−。
今日のTuoi Tre氏に花蝶のオーナーの話がでかでかとのってましたね。
日本で30店舗のベトナム料理チェーン店をやっているそうです。
日本で30店舗のベトナム料理チェーン店をやっているそうです。
私が関係者ですか。
情報掲示板ということで感想を書いただけですので、無用な詮索をされる必要はありません。
本文は私が連れとともに花蝶で経験したことを、特に本格的日本食を食べるのが難しい
ホーチミン在住者のご参考になればと思い、出来るだけ正確に書いたつもりです。
情報掲示板ということで感想を書いただけですので、無用な詮索をされる必要はありません。
本文は私が連れとともに花蝶で経験したことを、特に本格的日本食を食べるのが難しい
ホーチミン在住者のご参考になればと思い、出来るだけ正確に書いたつもりです。
関係者による胡散臭さプンプンのスレですな
結局飲み物を含めまして二人でトータル200ドルかかりました。
連れは、「一回で300万ドン!、チョイオーイ!、
あなたの給料○○ドル、チョイオーイ!」とずっと言い続けていますが、
味については「おいしかった」の他も言わないので、相当満足したようです。
なお、最初の投稿の本文中にいくつか間違いがありますが、気にしないで下さい。
連れは、「一回で300万ドン!、チョイオーイ!、
あなたの給料○○ドル、チョイオーイ!」とずっと言い続けていますが、
味については「おいしかった」の他も言わないので、相当満足したようです。
なお、最初の投稿の本文中にいくつか間違いがありますが、気にしないで下さい。
日本で食べるよりずっと割安なようですので、ぜひいってみたいですね。
野菜の料理でおいしいのがあるとはずせない。このメニューですと日本だと15Kから20kくらいかな・。
野菜の料理でおいしいのがあるとはずせない。このメニューですと日本だと15Kから20kくらいかな・。
なんか変だね。
オムニ裏手の商社寮住まいの日本人、おいしい日本料理が食べたくて、
1区に移転の話は昔からですね。
西村だと、日本台湾の出資比率とかの問題も生じてましたが、
比率が変わって日本人の事考えないので行く気がしない、と言う方急増していました。
現在は改善されているのかな?
元々、日本人板前2名体制、オムニのホテル泊で月給37万円だったかな。
片方はハイバーチュンとかパラダイスで頑張っている方、クビ切られた方ですね。
オムニ裏手の商社寮住まいの日本人、おいしい日本料理が食べたくて、
1区に移転の話は昔からですね。
西村だと、日本台湾の出資比率とかの問題も生じてましたが、
比率が変わって日本人の事考えないので行く気がしない、と言う方急増していました。
現在は改善されているのかな?
元々、日本人板前2名体制、オムニのホテル泊で月給37万円だったかな。
片方はハイバーチュンとかパラダイスで頑張っている方、クビ切られた方ですね。
西村とは料理の方向性が違うように思います。
ですが、前菜を食べて上かなと思いました。これは個人的な感想です。
あと値段ですが、28ドル、38ドル、75ドルのコースがあります。
今回は目一杯気張って75ドル(月コース)にしました。
連れにおいしい日本食を食べさせたかったからなのですが、
よくよく考えると中盤は洋風のような気も。
料理長はこれからは単品もの(刺身とか)を
メニューに入れていこうかなと仰っていました。
ですが、前菜を食べて上かなと思いました。これは個人的な感想です。
あと値段ですが、28ドル、38ドル、75ドルのコースがあります。
今回は目一杯気張って75ドル(月コース)にしました。
連れにおいしい日本食を食べさせたかったからなのですが、
よくよく考えると中盤は洋風のような気も。
料理長はこれからは単品もの(刺身とか)を
メニューに入れていこうかなと仰っていました。
私はオムニの「西村」がHCMでは一番おいしい和食店と思ってましたが、それ以上ですかね??
今度行ってみようかな? でも料金が高いみたいですね・・・。
今度行ってみようかな? でも料金が高いみたいですね・・・。