• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

このプランで400ドルあれば足りますか?

1: 448 2002年10月08日 22:03 報告
こんにちは。
10月13日から嫁さんと二人でホーチミンに6日間(実質5日間)
行こうとしている者です。

初心者なので、お教えいただきたいのですが、
フリープランで下記のスケジュールをこなそうと考えると、
400ドルあれば足りますでしょうか?

メコン川ツアー以外は「食と雑貨の旅」になると思います。

・メコン川ツアー
・ベトナム料理教室
・フレンチのランチとディナー
・カニで有名なレストラン
・ベトナムレストラン
・雑貨購入

400ドルの中身は、食事代、交通費、ツアー代、雑費等が含まれており、
ショッピングやお土産代は別腹(笑)として2万円程度用意するつもりです。
ぜひ皆様のご意見をお願いします。m(__)m

P.S. お金はどの通貨をどのくらい用意すればよいですか?

みんなのコメント 19

去年の2月にル・カプリスに行きました。値段はベトナムにすれば破格!
ただし日本との比較をすべきと感じました。あの眺め、ホスピタリティー、ワインのチョイスはGOODです。
(ちょっと重く感じますけど、空腹にしていけば最高!)
プランからはかなり外れると思います。1人50ドルのフルコースでワインが150弱でしたのでこれを考えるとプラン外と思います。

私も高い!とは思いましたが、ここは日本で食べたと思いカードで支払いました。
その辺をお考えいただければ満足できると思いますが・・人それぞれですのでこれ以上はなんともいえません。ドレスコードも厳しくないので気楽にいける本格フレンチを求めるのであれば是非行かれてください。
448さん、私も「ル ボルドー」へ先月行きました。
コース一人28ドル×2とワイン50ドル(中間くらいのワイン)で
100ドル少し超えました。店の人も良い雰囲気で落ち着けるお店でした。
時間は・・・・。
15〜30分くらいだったでしょうか。
ごめんなさい。ちょっと忘れてしまいました。
「ホントにこんな所にあるのかな?」と思うような所です。

大きな通りを右にまがったあたりから、
448さん達も右手を良く見ていた方が良いですよ。
運転手さんもわからないようなとこですから。
(通り過ぎないように御用心:笑)

フレンチ堪能してきてくださいね!
333さん

>質問ばっかりだね。
>もう少し自分で調べる努力をしたら?

そうですね。
皆さんの善意に甘えてしまっていたようです。
貴重なご意見を誠にありがとうございました。
質問ばっかりだね。
もう少し自分で調べる努力をしたら?
>rikkiさん

すごい情報をありがとうございます。私の持っているガイドブックには載っていない初耳のレストランが多く、勉強になりました。
早速、過去ログで調べて候補に入れたいと思います。ソングーのエビの酒蒸しには興味津々です。

>ロディーさん

はじめまして。ロディーさんの書き込みは参考にさせていただいております。
というか、「ル・ボルドー」の住所をチェックしたのは、ロディーさんの書き込みでした。(^^)

タクシーでの時間って、どれくらいなのですか?
>448さん

baさん2人で150ドルじゃなくて130ドルになってましたね。
失礼致しました。
こんにちは!はじめまして。
私も今年の5月に「ル・ボルドー」に行きました。
「6683」に行った時の金額(タクシ−代など)や
感想が書込んであるので参考にしてみてください。
ワイン(1本)はだいたいコ−ス料理と同じくらいの値段でした。

あと御夫婦で行かれるのなら「テンプルクラブ」なども
雰囲気がとても良いし、料理もおいしいです。
おすすめは「フエ風筍のサラダ?」です。

楽しんできてくださいね。
>お暇な時に、おいしかったレストランや食べ物を教えてください。

うーん。もう一度ホーチミンにいって食べたいものですよね。
カニとサワーソップのシントー(シントーは基本的にどれもいいですが)とフエ料理でしょうか。マンゴーの美味しい季節だったらたくさん買って思い切りほおばりたいです。唇がただれるまで。でも10月はそこまで美味しいマンゴーは出ていなかったような気がします。すみません。

ル・ボルドーももう一度行きたいですね。台湾料理のRITZや 飲茶とマンゴープリンが食べたいので オムニのロータスコートにも行きたいですね。タンドールのカレーとナンとレーズンバターライスとラッシーもいいですね。ガルテンスタウトのランチのレッドキャベツのサラダとかグルメロイヤルのシーザーサラダも食べたいです。韓国料理のHanaでガルーパの刺身と辛い鍋も食べたいです。でもこれらはベトナムならではというものではないですよね。でも日本で同じ味に会えるものでもないし。

もしビギナーの友人を連れて行くのなら、マンダリンに行って友人が食べたいものプラスダックのマンダリンソースとクレープシュゼットを頼みます。最近マンダリンはこの掲示板では評判悪いですが、私はこの2品が好きだったので、もう一度食べてみたいです。

あとはディンティエンホアンのカニ料理やに行きます。それからバインセオ46Aでしたっけ?に行ってバインセオと手長エビとバインカインとお腹に余裕があればブンティットヌォンを食べるかな。
 後はフエ料理屋で、バイン類とコムヘン、ゴイセンかバナナの花のサラダなども頂きたいですね。

あとはフォーも必要ですよね。わたしはHCMでここ!と思う店を知らないので、周りのベトナム人に美味しい店を聞くかPho2000に行くかになると思います。
 あとはソングーでエビの酒蒸しのフランベパフォーマンスを堪能して。

勿論友人の好みで臨機応変に安い店から高級店まで考えてみますが。
 でも途中で友人がベトナム料理ばかりはちょっとと言われたら「やった!」とばかりに中華かインド飯か洋食かどっかに行きます。
rikkiさん

448です。
何回ものレスをいただき、恐縮しております。
本当にありがとうございます。

>下の方にbaさんのレスがありこれも2人かと思われますが、150ドルになってますよね。こちらはシャンパンをお召しになったようですが。
確かに。。。見落としておりました。
ビールも大好きですが、ワインも嗜みますので、150ドルくらいを見込みたいと思います。

>私なら使うであろうと思われる額、全額ドルでもって行きますね。
ドルからドンへの両替のほうがお得ならば、空港で両替をしようかなとも思っています。家に帰ってから再計算が必要ですね。
嫁さんはショッピング、私はグルメがメインですので、もう少し余裕をもってベトナムに臨みたいと思います。
お暇な時に、おいしかったレストランや食べ物を教えてください。

「質問星人」で本当にごめんなさい。m(__)m
>フレンチは「ル ボルドー」に関心があり、過去
ログで80ドルくらいとありましたので、それ
くらいで見込んでいます。

おそらくそれは過去ログのショコラさんの話かと思われますが、よく見て下さい、下の方にbaさんのレスがありこれも2人かと思われますが、150ドルになってますよね。こちらはシャンパンをお召しになったようですが。
 お酒が影響すると書いたのもワインやシャンパン如何ではと思ったもので、キシさんが仰るようビールならそう影響ないと思います。

>それから、ひとつ疑問に思ったのですが、円
で持っていくより、ドルで持っていったほうが
よいですか?

私なら使うであろうと思われる額、全額ドルでもって行きますね。ケチクサイ話ですが、円ードルードンの方が円ードンよりなぜか得になるようですし、ドルは殆どのところで使えるし。ドンから外貨への両替は難しいですが、ドルから円ならいつやってもいいし、別の国でも使えるし。あとル・ボルドーの支払はドルでしますね。円も受け取ってくれるかもしれませんが、よく分かりませんし、ドンはかさばりますからね。

でも既に両替済ませているのであれば、そのまま持って行き必要に応じて1万円ずつをドンに両替していってもいいのではないでしょうか?円ードルードンと円ードンの差がベトナムの地で行われても同じかどうかまで、調べてないのでちょっと分かりません。

>P.S. rikkiさんはどちらのフレンチに行かれたのですか?
複数回行ったのはル・ボルドーとル・カプリスです。他といっても1,2軒ですが殆ど覚えていません。
>キシさん

再度のレス、ありがとうございます。
生でも1L40円なら、僕にとって天国ですね(笑)。
ここぞとばかりに堪能させていただきます。

>rikkiさん

早速のレス、ありがとうございます。
フレンチは「ル ボルドー」に関心があり、過去
ログで80ドルくらいとありましたので、それ
くらいで見込んでいます。

胃袋の件ですが、私は平均的な日本人ではない
ので、しっかり西洋人向けで食べたいと思い
ますが、嫁さんがまさに同じ状態になると思い
ますので、伝えたいと思います。

それから、ひとつ疑問に思ったのですが、円
で持っていくより、ドルで持っていったほうが
よいですか?

あまりドルに両替すると余ったときに再両替
がもったいないので、控えていたのですが。

既にドルへの両替は済ませてしまいましたので、
「ドルのほうがよい!」ということであれば、
空港でドルに両替したいと思います。
何度も何度も質問ばかりですいませんが、
よろしくお願いします。

P.S. rikkiさんはどちらのフレンチに行かれたのですか?
 なんともいえない話ではありますが、大丈夫ではないでしょうか。
これだけは外せないというものから贅沢に消費し、あとは残高と相談しながら、お店を選んでいけばいいでしょうから。ベトナム料理屋さんならいくらでも安くしていけますしね。

ちなみに一応お酒も考えて見積もってはいます。でもフレンチのディナーがどのくらいになるか分かりませんね。過去ログによれば、2人で80ドルぐらいの方もいれば150ドルぐらいの方もいますから。ちなみに平均的日本人の胃袋の持ち主がディナーでデザートをしっかり頂きたいならメイン+1品(前菜ORスープ)にしておいた方がいいと思います。 あのボリュームは西洋人向けで、私は一度泣く泣くメインを半分残したことがありますので。それでもデザートのスフレは食べたかったのです。
ビールだったら地元食堂で70円ぐらいだし
生だったら、1L40円ぐらいだから満足いただけるでしょう。
rikkiさん

レスありがとうございます。
わざわざ計算までしていただいて、感謝感謝です!!
rikkiさんの計算とほぼ同じ計算をしていまして
若干足りないかなぁ〜なんて、考えています。

過去ログを見ますと、料理教室はイマイチという
意見もありましたので、これを削ろうかとも思って
います。

ただ、おっしゃる通り、アルコール代は結構かかる
でしょうし(ビール党のため)、思わぬ出費もある
でしょうから、400ドル以外に、日本円を3万円程度
もっていこうと考えています。

嫁さんも土産代を別にもっていきますので、これで
大丈夫かな〜と思っているんですが、いかがでしょうか?
あと数日で出発ですので、結構楽しみです。
 たいした記憶がないですがちょっと考えてみました。

メコン・・・7×2人=14ドル
料理教室・・・40×2人=80ドル(?いろいろ種類がありますよね)
フレンチのランチ・・・15×2人=30ドル
 〃   ディナー・・・100ドル??
カニ・・・30ドル??(ぜんぜんおぼえてない)
ベトナムレストラン・・・40ドル(??過去ログ参考にして下さい)

ここまで足すと294ドルです。夕食は高めに見積もってはいますが、夕食は全部で5回か6回あるはずですから(メコンと料理教室の日は別途夕食が必要かと思い)、40×2夜=80ドル足しておきますと約380ドルになります。あとアルコールでも食事代結構変わってきますよね。

結構適当なので、厳密にしたいならガイドブックや過去ログで検討してみられて下さい。(ってそれが難しいから質問してるんですよね。すみません)

ディナーはちょっと高めに設定してはみたものの、旅行に思わぬ出費はつきものですよね。
ご返信ありがとうございました。

>キシさん

ホテル代と飛行機代はパッケージツアー代に
含まれておりまして、上記の400ドルでは
かんがえておりませんでした。
説明不足で申し訳ありません。

>美子さん

まさに、うちの嫁さんが船便2箱買いそうな
勢いです(笑)。

そのため、上記の400ドルと別腹2万円のほか
に、嫁さん自身が200ドルと2万円程度持って
いくようですが、これであれば十分でしょうか?

購入したいものは、キッチン道具や陶器、
クロス、雑貨、靴、バッグなどのようです。
また、保険として、僕自身も、もう少し
日本円を持っていこうと思っています。

再度のご質問で申し訳ありませんが、ぜひ
お教えください。お願いします。m(__)m
食事と、雑貨を買う量がどうなるかでしょうね。
私の友達で買う気が最初はなかったくせに、
いざみたら購買意欲がわいて、
さらに「送ってあげるよ」といったら、
船便2箱分も購入して帰った人がいます。
金がかかる所で食事しなければ
高いホテルに泊まらなければ
遊ばなければ

足りるでしょう・。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ