• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

新しいモノ好きのトピ@HCM

1: 新しいモノ好き 2005年12月29日 00:45 報告
(1) 2階建てバス
今日、初めて見ました。見ると車体が新しくて、特に2階の先頭部分のシートは、足元までガラス張りで、見晴らしがよさそう。全路線徐々にじゃないんだと思うんですけど、どこの路線で導入されたのかの情報って、あります? 当方ベトナム語が読めないんで、交通局のWebとかだとわからないんですけど、バスマップが新しくなってるとか・・・?

(2) SUNSILKシャンプー
製品ラインアップ、一新されましたね。人気の黒豆シャンプーは、あ)中身も一新された、い)パッケージだけ変わったのみ、のどちらだか、早速買われたかた、います?

みんなのコメント 16

その1: レタントン東端にYeeBoって看板出して開店準備中の店、あれはメリンポイントのYeeboの移転先なのかな?

その2: みやび亭の跡地は現地的な軽食屋さんになってますね。金属のトレイにグリルものを乗っけるんだけど、おいらは金属トレイとスプーンとが、カチ合う音がダメなんで、ありゃNGだわ。
1日6-8本ってことは、これひょっとして「1台しかない」と思われて
きました。

多分チョロンのほうをHomeにしていて、朝から往復を始めて・・・
終業時間まで、往復してるっていう運行なのでしょうけど、すると
ある1つの地点でどちらか決まった方向に移動するのに、2階建てを
待つのって、1回逃したあとなのを知らなかったりしたら、2時間ほど
待たないといけないんじゃないかと、あとから思えてきました。

質問されてたかた、まだ読んでるかな。。。
でも、どの路線のバスかまでじっくり見てないけど
Vo Van Tan通りを西に向けてバスがたくさん走ってますよ。
N.T.M.Khaiの一部区間だけバスも一通になってると思う。
Nguyen Thi Minh Khai、確か路線バスだけは両方向通行できたと思います。
ドンコイを北上してぶつかった辺りのN.T.M.KHAI通りは西から東への
一方通行だと思う。チョロン方面に向かうのだともう1つ北の
TRAN CAO VAN通りになるのでは?
実際の経路知らないので確たる自信はありませんが。
上の者ですさん、ありがとうございます。チョロンの帰りは路線1が便利なのですね。15分に一本あるなら慌てる事もなさそうだし、ますますバスに乗りたいです(^−^)9
丁寧に詳しく教えていただき本当にありがとうございました。ホーチミン散策の楽しみが広がりそうです♪♪♪
>折り返しで同じルートをたどるのでしょうか?片道だけなのでしょうか?

この路線は多分、折り返しです。折り返しの路線も、ぐるっと1周する路線もあります。折り返しの場合でも一方通行を通るときには、帰りは同じ道を通れませんから、その最寄の道を逆行することになります。例えば空港バス(路線152)は、空港行きはパスター通りを北上しますが、パスター通りは北向き一方通行なので、空港から市内行きだとパスター通りを南下できません。この場合そのとなりのNam Ki Khoi Nghia通りを南下して市内に入ります。などなど。

チョロンから市内に戻るのは、私も路線1を利用します。市内に入ってくるとベンタン市場の前でも降りれるし、TAXデパートの前でも降りれるし、最終停留所がメリンポイント(チャンフンダオ像の)ですから、そこがドンコイ通りの起点にほぼ近いです。2階建てバスだと、折り返してきて、Nguyen Thi Minh Khaiのほうへ向かうのだと思われます。路線1で、だいたい15分に1本は出てますからチョロンから市内に戻るのには、とても便利です。またクーラーがついてないバスもありますけど、路線1はいつもクーラー付きのバスしか見たことないです。それとバスは終わる時間が早いので、ご注意を。多分19:30とかで、ほとんどの路線、終わりじゃないかなと。
↑さんありがとうございました。
幸い地理に疎い私も、地図でNguyen Thi Minh Khai通りは見つけることができました。
とにかくNguyen Thi Minh Khai通りを目指していけばバス停のあるところにはたどり着けるということですね。
バス代金の支払いも教えていただき本当にありがとうございます。
ドンコイからなら、距離的にベンタイン市場よりやや遠いくらいの感覚でしょうか(最短でNguyen Thi Minh Khai通りを目指して・・・)1kmですかね〜。
またまた質問ですが、↑さんは「私がよく2階建てバスを見かけるのは、Nguyen Thi Minh Khai通りを東から西に走ってるもの。」ということですが、これは折り返しで同じルートをたどるのでしょうか?片道だけなのでしょうか?
折り返しならチョロン始発で同じ場所に帰れるので復路も確実ですよね。

ホーチミンには2回しか行った事が無く、いつもホテルの前のタクシー利用で、バスに乗ったことが無いのでちょっと不安です。
前回チョロンに行ったときにタクシーが待ち合わせの時間より30分以上遅れて、日が暮れゆく中で心細い思いをしました。バスで好きな時間に帰れれば行動範囲も広がるので是非オススメのバス路線付き地図をゲットしてバスを乗りこなせるようになりたいです!
チョロンとツゥードゥック(ちょうどチョロンの反対の市内東北部)とを結ぶ
とのことですから、普通旅行者のかたは市内東北部には用事がないと思うので
チョロンへ行くのに利用すればいいんじゃないかと思います。バス代は片道、
2000ドン(14円)です。以前はどこまで乗っても2000でしたが、最近は距離に
よって3000のこともあります。

ご利用はこちらに着いたら書店入り口近辺で売られている地図の、「裏側が
バスマップのもの」をお買い求めになり、その路線図を見ながら移動すれば
便利です。

私がよく2階建てバスを見かけるのは、Nguyen Thi Minh Khai通りを東から西
に走ってるもの。つまりBinh Thanh区から、Xo Viet Nhge Tinh→Nguyen Thi
Minh Khaiと入ってきているようです。バス停は日本と同じぐらいの間隔で
置かれてますから(500mおきぐらい?)、どこにお泊りになろうと、ちょっと
徒歩で行けば見つかるバス停は必ずあります。路線図で行き先と路線と、どの
通りを通ってるかを確認なさればよいかと。

バス代金は乗ってから、車掌さんが集金に来ますので、現金を渡します。
するとバスチケットをくれます。降りるときまで、チケットは保管を。
二階建てバス、是非乗りたいと思いますが、チョロン〜農林大学区間ということなのですが、チョロンはわかっても農林大学がどこにあるのかわかりません。
ドンコイ付近に宿をとった場合、気軽に乗りにいけるのでしょうか?
チョロンから農林大学の間にドンコイに帰りやすいバス停などがあるのかお教え下さい。バスの二階部分から是非街を見て見たいのです。
よろしくお願い致します。
[特集]
ホーチミン市:2階建てバスが大好評
2006/01/27 07:11 JST更新

ホーチミン市で2台の2階建てバスの運行(チョロンバスターミナル〜農林大学区間)が開始されて1ヶ月半が経過した。バスの高さは4.18メートルで、2階も1階同様、椅子が並列されており、とても清潔、バス内はエアコンが効き快適だ。乗客が景色を眺めるだけでなく、通行人も立ち止まってバスを見上げる光景はとても愉快である。

この日初めて2階建てバスを利用した大学生は、「2階からの眺めは、いつもと違って、とても魅力的だ」と話す。2階建てバスは、予想以上に大好評を得ているようだ。2階建てバスでは、他のバスと違って2階の乗客にも聞こえるように、乗務員がマイクを使って到着を知らせたり、「2階のお客様は階段昇降時、転倒にご注意ください」「車酔いをされたお客様は乗務員にお知らせください。ビニール袋の用意がございます」と声掛けサービスを行ったりしていることも、人気の1つの要因といえよう。

しかしながら、2階建てバスも問題が無いわけではない。2階建てバスの運行区間で、運転を慎重にならざるを得ない箇所がある。ダン・ヴァン・ビ通り(トゥードック区)では、道路に穴が開いているわけではないのだが、下水道工事で掘られた工事跡があったり、路面がでこぼこしていたりして、バスは大きく上下に揺れる。運転手は、2階の乗客が揺さぶられないよう、減速して走行せざるを得ないという。

2階建てバスの運行には、まだインフラ整備が不十分なのだ。2階建てバスが発着するチョロンバスターミナルは、2階建てバスにとっては、非常に狭い。やっとの思いで、道路に出たときは、まるで網から解かれたような解放感があるくらいだ。一方、農林大学の停留所近くでは、急な坂を上らねばならないため、非常に不安定な運転を強いられる。また同停留所は、草が生い茂り、ごみが散乱した状態で、全く手入れがされていない。屋根もなく、学生たちは、強い日差しや大雨の中、バスを待たなければならないのが現状だ。

ホーチミン市運輸連合会長、フン・ダン・ハイ氏は、「2階建てバスの人気に、多くの企業が注目しているが、金利優遇措置や、銀行貸付、入札などについて、国家規定が設けられていないことは、参入を希望する企業にとっては不安材料だ。現在、2階建てバスの車庫や点検に関する規定も定められていない。今後2階建てバスの運行を発展させるならば、このような問題は大問題である。」と話す。同連合は、先日、ホーチミン市人民委員会に、市バス整備に投資を呼び込むための草案を提出したばかりとのことだ。

[2006.1.11 Tuoi Tre紙]
たった7分でのレス・・・
Anhウォッチャーのひとの、張り込みぶりもすごいな
>フライドポテトにグラニュー糖をかける国では、流行らないだろうね!

要するにコレが言いたいんだろ。
お前の女がポテトにグラニュー糖かけて食べてるの見て
ゾッとしたのは分かるが、そんな土人と付き合うお前もお前だよ。
最近気付きました。

世界的に、旨さが評判の、釜揚げポテトチップ

【KETTLE CHIPS】

が、

最近では、ベトナムの普通のスーパーでも、見かける様に成ってきたっチョ!

欧米各国で、コレが流行りだしたのが、5〜6年前。

お勧めは、粗引き胡椒風味。

フライドポテトにグラニュー糖をかける国では、流行らないだろうね!
サンシルクは去年末直接問い合わせたら、誰も出ず。
スーパーに並んでいるの本日確認した所、
パーケージ変わっただけですね。
私は詳細知りませんが、
http://viet-jo.com/news/social/051202080607.html
チョロン‐トゥードック間を1日6−8本となってますね。
ただ運行開始早々、故障したという記事も見ましたが。

サンシルクの黒豆、またあたらしくなったんですか?

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ