• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ソングーにて・・

1: パクチー 2007年04月23日 10:43 報告
有名店ということで 初日に行きましたが,ドリンクを注文した際に
最初はドル表記でのメニューで注文しました.ちなみに,ビール3ドル.
次におかわりの為に 通りかかった従業員にドリンクメニューを頼んだら ドン表記でのメニューを持って来ました.あれ・・??明らかに値段が違う!!日本円で180円位!!と思っていたら,従業員が血相を変えてメニューを取替えに来ました.
『さっきのと値段が違うじゃない!!』と言っても訳のわからない事を言ったまま メニューを持って行ってしまい,何度言っても無視したり
かなり態度が悪くて,友人とかなり激怒しました.
日本人だからナメラレテいるのか・・大して美味しいとも思わなかったし,二度と行きたくない店.高いし!!
初日からすごーく嫌な気分にさせられました.
あと,日本語ができる従業員が そこの店のお勧めを知らない というのも どうなんだろうか・・.
話は戻りますが,やるならやるでバレナイようにしてほしい.
もし行かれる方で勇気ある人,「ドルのメニュー見せて!」と言ってみて欲しい!!

みんなのコメント 30

>ベク山さん

ありがとうございます、・・・・オムニ、・・・高そうですね・・・・

>ゴールデンウィークに日本から友達が来るもので、あの草履のような大きさの
>シャコを食べさせてやりたいんです。

オムニのロータスコートで食べれますよ。
小ぶりのロブスターくらいはありますね。
殻ごと食べた方っていうのはエビくらいの大きさのを食べたんでしょうから
まったく話にもなりませんね。
マァ〜そう言わんと、おきばりやす〜。
ソングーより美味しい、さばの塩焼きのお店どこでっか?

去年だと、フランスの老舗「ツゥールダルジャン」も格落ちで、
オバチャンシェフのお店に抜かれました。
この世界努力無ければ浮き沈み激しい。
自営ならともかく、雇われ板前ならすぐ給料の良いお店に鞍替えはどこの国でも同じ、
いつまでも安定しているお店がある方がおかしい訳ですから、
食プロAnhちんの日頃の努力に期待します。

マァ〜、そう言わんと、一つぐらい選んで、読んでクンロ!

何なら、チミが好きで喰いたいメニュー系列あれば、教えてクンロ。

また、本人さんなりに、気に入ってる店舗も有りましたリャ、比較参考に成りやすんで、教えてクンロ。

敢えて、ややこしいメニューなら、止めてクンロ!
とてもみんな読む気がしないから。

>本当に良い店かどうかは、個人個人が一度行って、実際に試さない限り、何にも分からんのだに〜! 

行って実際に試したんだね。

推薦の店名と料理、雰囲気を書いてくれ。
【比較的現地VN人でも中級クラスぐらいの方々が良く行かれる店舗】

http://www.vietnam-go.com/directory-10-0

簡単一発サーチエンジン。
だから、その店の名前を書かないと、評論家いや論説委員?Anhさんよぉ。
その悪循環への一因は、やはり、金太郎飴的ガイドブックの編集姿勢だろうニャ!

それら弊害をなくす役割も、ベトゴーの様な掲示板には、有ればよいんすだニャ〜!

言っときまシュけんど、某現地フリー案内誌などでは、金銭での広告掲載が優先ですけん、本当に良い店かどうかは、個人個人が一度行って、実際に試さない限り、何にも分からんのだに〜! カメラマンにしたって、実質以上に美味しそうに撮るのが、プロの技なんですけん!

ですけん、本当にVN料理等を適正価格にて楽しみたいのなら、比較的現地VN人でも中級クラスぐらいの方々が良く行かれる店舗に絞るのが、一番、簡単で賢い考え方だと思うっチョ!
ホーチミンに住んでいた頃の話ですが、パッケージツアーにセットされた食事、
手を抜く以前に実価格落とす所多いです。
現地ツーリストのお付き合いも多かったので、日系からは良いレストランはないか、
と言う話はしょっちゅうありました。
ナムキーコイギアにあった日本レストランだと、1万円の設定で2000円のしか出さないボロ儲け、
と自慢していましたから、こんな話すぐ伝わってしまうのですね。
他が真似する悪循環、日本人が舐められる一因でもあります。
ある方から言われたのですが,こういう事は 旅行会社とかから言ってもらえばいいのでしょうかね??何か悔しいんですよね・・・.
味比べしてから書けば。今晩行きもしないのに下らん書き込みを止め。
一区は、美味しい店すくないけん、

じゃ、実際、今晩、32 Pham Ngoc Thach, Q.3 辺りで、ソングーのと味比べ、しよっかな?
ベトナムのシャコのことはちっとも分からない外野の者ですが、突っ込みどころ見つけたんで、出てきました。 16オンスのステーキって、かなりデカイです。 450gはありますね。 嘘はいかん。 
と言う事は、
ソングー、最近、仕入れのレベル、落としたんだかニャ?
200gって、卵4個分だりょ!16オンスのステーキに近いぐらいの量ですか?
さぞかし、食べ応えありんすニャ〜?

いっときますが、訳の分かってない外野の方は、ベンチまで乱入おさけ下さい。

おっ、カツヲさんだ。いつも名回答、珍回答ありがとうございます。

126225で以下の質問をAnhさんにしたのですが回答してくれません。もし、カツヲさん、ご存知でしたらば教えてくれませんか?
トンダクタンとレタントンの角に水槽の中で魚の泳いでる店がありますが、あんな店ではシャコは無いのですかね? そう言えば
よく行くパシフィックにも水槽があるけどシャコはみたことないな〜・・・・・

>> で、もひとつ質問。同じような「蝦蛄のニンニク炒め」を食べさせてくれる、1区中心街(ドンコイ、レタントン界隈)
から歩いて行ける食堂を教えてチョ。

ゴールデンウィークに日本から友達が来るもので、あの草履のような大きさのシャコを食べさせてやりたいんです。

一般的には1匹200グラム程度、上で1匹400グラム程度です。
自分が食べた物、アバウトでも重量分からないと言うことは、
食べた事無いと解釈して良いのかな?
toi(ニンニク)。

一匹、???グラムぐらいかしら。
現在のSong Nguのシャコエビ料理だと、
Tom tich rang toi
Tom tich hap
Tom tich rang muoi
上記3種類です。
本日の価格は1キロ745000ドンになっています。

なんか、歯切れが悪いね〜・・・Anhさん。

ってことは、やっぱり「唐揚」じゃなく、フライパン内で油多目、蝦蛄の半身浴って感じかな・・・?
ニンニクオイルがたまんないっすね!

で、もひとつ質問。同じような「蝦蛄のニンニク炒め」を食べさせてくれる、1区中心街(ドンコイ、レタントン界隈)
から歩いて行ける食堂を教えてチョ。

しかし、Tom Tich Rang Toi 【トム ティッ ラン トーィ】

なら、蝦蛄海老のニンニク炒め だニャ!

たぶん、油 多目だんリョな!

食は楽しいニャ!
該当店舗の日本語メニューだと、『揚げシャコのニンニク風味』だったようニャ…!
なにぶん、大きなシャコを自分で2〜3度、調理してみらんと、大きな事は言えんがニャ!

殻が硬くて硬くて・・・・,がんばったのですが やはり身しか食べれなかったのですが,
あの一緒にかかっているニンニクを炒めたソースのほうが美味しかった.

おい、Anh、あのシャコはフリ(唐揚)か? わしゃ、ポワレだと思っておったが・・・・?? 
じゃ、あのニンニクを炒めたソースは後からかけてるのか? わしゃ、一緒に味付けしてポワレしている
と思っておったが・・・・・唐揚であんなに「殻がサクサク、中身がフックラ」に仕上がるか?????

ところで、シャコの唐揚げ。小生は殻も食べましゅ。皆チンは身だけでしゅか?
ソングーって,第一店舗と第二店舗があったのですか!?
それと・・・おとなしく,コース料理にするべきだったでしょうか・・・.シャコの丸揚げなども,値段が書いていなくて,「日本語はなせま〜す」とか言って何も知らない黒服の女従業員が,奥に聞きに行き「一つ20ドルでした!!」と言ってきて,高いね〜とおもいながらも注文したけど,あまり美味しくなかったし食べる所もあまりないし・・・やっぱり 今考えるとオカシイことだらけ・・.ボッタくられていたんでしょうね・・.きっと・・・.
屋台のほうがよっぽどおいしかった・・・.
パックツアーでのセットメニューって、ツアー会社相手だけん、実際は相当コスト抑えたメニューなんですが、

かと言って、個人で出かけて、かなりの出費したからって、満足保障できないケース、最近皆様、感じ始めたんにょね。

でも、店舗側にとって、これだけ日本のガイドブックで宣伝済、有名に成っちゃったんで、何の努力もせんで、日本人客が押しかけチャうのョ!

Anhちん、日頃言ってる、ガイドブックの功罪って、このへんなのニェ!

キムタインのプリン現象も同穴狢。
以前、ツアー旅行で夕飯の会場になっていたので
利用した事がありますが、有名店だったのですね。
また来月のツアー旅行でも夕飯の会場になっています。
日程表にはベトナム海鮮料理と書かれているのですが・・・
飲み物のオーダーなど気をつけて見て見ます。
料理の手を抜くのと、これは別の話では?
「ホイアン」も責任者変わった時にこんな話ありましたね。
第1店舗は、即座に客質を見抜き、手を抜けるので御座いますが、

第2店舗のマネージャー、流石に本当にリッチな方々しか利用されない場所がらですけん、見抜く必要ないんでシュね!実に安心して、お客さん、受け入れてまシュね。

http://www.vietnam-go.com/message-10-124760

基本的に第1店舗でしたら、パック旅行でセットメニュー頼むのが、一番賢い利用方法でチョう。
(これ事実です。或いは、事前に階上の個室を予約しておき、特大の虎海老とかも現物チェックしてから、口煩く、スタッフに調理について指示ぐらいせんと、第1店舗では、足元見られます。)
近々、友人をソングーに案内しようと思っていました。とても良い情報で、助かります。ドンとドルの2つのメニューを用意し使い分けているというのは気がつきませんでした。インターネットカフェや有名店でないところではみかけますが、ソングーもそうだったとは知らなかった。夕食つきツアーの店にランク下げか・・。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ