マナー違反?
常識として、してはいけないことは解りますが、特にヴェトナムではこんな事はしない方がいいいう事があれば教えてください。
テレビでも私服の公安が居るようですし、警察官と公安との違いもわかりません。
社会主義の国は初めてなので、あるいは独特の何かがあるのかもしれないので気をつけたいと思っています。
みんなのコメント 47件
私は以前から管理者様の削除基準が曖昧だと感じています。
anh y emaxさんの書き込みが酷いと感じるなら、キシさんの書き込みも同じレベルだと感じます。
キシさんの書き込みは時には為になる内容もあります。
しかし、不愉快な内容も多々あります。
削除するなら同じように揚げ足取りのキシさんの書き込みも削除されるべきです。
そうでなければ、明らかに公平性の欠如です。
anh y emaxさんの語尾は不必要であるし不快に感じるのも事実です。
楽しいベトゴーを継続する為に良識のあるジャッジをお願いします。
anh y emaxさんの書き込みが酷いと感じるなら、キシさんの書き込みも同じレベルだと感じます。
キシさんの書き込みは時には為になる内容もあります。
しかし、不愉快な内容も多々あります。
削除するなら同じように揚げ足取りのキシさんの書き込みも削除されるべきです。
そうでなければ、明らかに公平性の欠如です。
anh y emaxさんの語尾は不必要であるし不快に感じるのも事実です。
楽しいベトゴーを継続する為に良識のあるジャッジをお願いします。
ここで議論するのはトピ主に悪いと思うのですが。。。
これ以上は別スレでオネガイシマス。
これ以上は別スレでオネガイシマス。
http://www.vietnam-go.com/message-7-145037
http://www.vietnam-go.com/message-7-142545
これだけみんなに指摘されてるっていうのに懲りないひとがまだいらっしゃるんですね
http://www.vietnam-go.com/message-7-142545
これだけみんなに指摘されてるっていうのに懲りないひとがまだいらっしゃるんですね
anh y emaxさんの、上の書き込みに対する疑問です。
掲示板のトピックとは少しずれてしまいますがあしからず。
・ハンドルネームの統一が、この掲示板では推奨されているのですか?
この掲示板のシステムも、利用規約も、とてもレガシーなもので
ハンドルネームの統一については追求されているように思えません。
記入欄は「名前(必須)」ですから、むしろ本名を記入すべきなのではないですか?
・anh y emaxさんこそ、ハンドルネームを統一していますか?
似たようなハンドルネームの方を多数見かけますが、全部同一人物かと思っていました。
anh y em、anhyem、anhyeuem、anh 等。
また、全然違うハンドルネームでの書き込みもたまに見かけるように思いますが、考えすぎでしょうか。
・「ニェ〜!」「だァ!」「ニャ」「リャ」「ちょ!」など、特に語尾に意味のない言葉を
書き、読む者をわざわざ不快にさせていることには理由はありますか?
これまで何度も指摘されていますが、そのたびに無視、もしくは指摘する投稿の
削除が行われてきましたよね?
こういった不快な文章の投稿は、この掲示板の禁止行為の「低俗」「いやがらせ」に
該当すると思いますが、ご自身ではお気づきでないのでしょうか?
以上だァ!
掲示板のトピックとは少しずれてしまいますがあしからず。
・ハンドルネームの統一が、この掲示板では推奨されているのですか?
この掲示板のシステムも、利用規約も、とてもレガシーなもので
ハンドルネームの統一については追求されているように思えません。
記入欄は「名前(必須)」ですから、むしろ本名を記入すべきなのではないですか?
・anh y emaxさんこそ、ハンドルネームを統一していますか?
似たようなハンドルネームの方を多数見かけますが、全部同一人物かと思っていました。
anh y em、anhyem、anhyeuem、anh 等。
また、全然違うハンドルネームでの書き込みもたまに見かけるように思いますが、考えすぎでしょうか。
・「ニェ〜!」「だァ!」「ニャ」「リャ」「ちょ!」など、特に語尾に意味のない言葉を
書き、読む者をわざわざ不快にさせていることには理由はありますか?
これまで何度も指摘されていますが、そのたびに無視、もしくは指摘する投稿の
削除が行われてきましたよね?
こういった不快な文章の投稿は、この掲示板の禁止行為の「低俗」「いやがらせ」に
該当すると思いますが、ご自身ではお気づきでないのでしょうか?
以上だァ!
無意味に、他人を名指しで、捏造・誹謗中傷する行為っての、この掲示板では、一番悪いマナーでも有り、もちろん禁止行為だよニェ!
そんな『荒らし的行為』をする時間があれば、有益な情報を、マナーにしたがって書いてくれたまえッちょ!
それから言っておくが、『勇気と正義』があれば、オイラや他の常連投稿者の様に、HNを統一しては、どうかニャ? 出来ないのは、どこかに『否』を、持ってるんだろニャ?
やはり、ころころHNを替える方々は、卑怯者とでしか、他の閲覧者には映らないだろうにゃ。
とにかく、くだらない行為は辞めて、掲示板の質を落とさない様に、してくれるかニェ〜!
何も情報を与えれず、ROMしてて、時々、悪戯で登場するのって、貴人自信へ泥をぬる行為だよ!
管理人自体も、コロコロと削除基準を変えずに、下記、掲示板の利用規約に沿って、毅然なる管理をし続けるべきだニェ!
禁止行為
非合法、有害、脅迫的、罵倒的、いやがらせ、不法行為、中傷的、低俗、わいせつ、 名誉毀損、他人のプライバシー侵害、憎悪、または人種的・民族的に不快なメッセージ、情報、データ、テキスト、またはその他の内容の投稿。
以上だァ!
そんな『荒らし的行為』をする時間があれば、有益な情報を、マナーにしたがって書いてくれたまえッちょ!
それから言っておくが、『勇気と正義』があれば、オイラや他の常連投稿者の様に、HNを統一しては、どうかニャ? 出来ないのは、どこかに『否』を、持ってるんだろニャ?
やはり、ころころHNを替える方々は、卑怯者とでしか、他の閲覧者には映らないだろうにゃ。
とにかく、くだらない行為は辞めて、掲示板の質を落とさない様に、してくれるかニェ〜!
何も情報を与えれず、ROMしてて、時々、悪戯で登場するのって、貴人自信へ泥をぬる行為だよ!
管理人自体も、コロコロと削除基準を変えずに、下記、掲示板の利用規約に沿って、毅然なる管理をし続けるべきだニェ!
禁止行為
非合法、有害、脅迫的、罵倒的、いやがらせ、不法行為、中傷的、低俗、わいせつ、 名誉毀損、他人のプライバシー侵害、憎悪、または人種的・民族的に不快なメッセージ、情報、データ、テキスト、またはその他の内容の投稿。
以上だァ!
anhyemaxさんがされていることこそ、この掲示板を利用するベトナムファンの皆さんに対するマナー違反と思います。
>第一VN人は見知らぬ、親しくないも他人に極めて無関心ですから。
自分の印象は違いますねえ。
親しくもない人のことを良く知ってる。
知らない人が、自分の家族構成を知っててびっくりすること、よくあります。
周囲で噂話してるみたいで。
自分の印象は違いますねえ。
親しくもない人のことを良く知ってる。
知らない人が、自分の家族構成を知っててびっくりすること、よくあります。
周囲で噂話してるみたいで。
外国人が気をつけるベトナム特有のマナーなんて特にはないと思いますよ。
言葉が通じてればまだしも、通じないか、通じてもほんのわずかなら
マナー以前の問題ですし。
第一VN人は見知らぬ、親しくないも他人に極めて無関心ですから。
ベトナム語を使うと一気に親密にはなりますが、逆に外国人に対する気配りがなくなってしまい、
VN人の繊細さのかけらもない図々しさに腹が立つだけです。
言葉が通じてればまだしも、通じないか、通じてもほんのわずかなら
マナー以前の問題ですし。
第一VN人は見知らぬ、親しくないも他人に極めて無関心ですから。
ベトナム語を使うと一気に親密にはなりますが、逆に外国人に対する気配りがなくなってしまい、
VN人の繊細さのかけらもない図々しさに腹が立つだけです。
貴方が他人の揚げ足取って、その様な書き込みする事は見苦しいと思います。
スレに対する意見交換だけにしましょう!
スレに対する意見交換だけにしましょう!
anh y emaxさんがされていることは、この掲示板に対するマナー違反と思いますが、どう思われますか?
ベトナムでは誘った人がその場を全部持つのが一般的で、割り勘というのは基本的にはありません(学生の場合や、普段の食事とかは自分の分だけ払いますが)。
それが当たり前なので、親しい仲や職場などの仲間内ではいちいちお礼はいわなかったりしますが(お礼を言うと、他人行儀って感じもするみたいです)、まだ会って日が浅い人におごってもらったのなら、別れ際にでもお礼言うと思いますよ。
自分が煙草を吸うときは、みんなも吸えるようテーブルにおくのがこちらでは一般的にように思います(まあ、日本の煙草は軽すぎてだめって言われたりしますが)。たいてい「吸うか?」て聞きますね。
逆に「吸ってもいいか」って断るほうが少ないかも。でも、妊婦や子供の前ではベトナム人は結構気にして吸わないようにしたり、煙が行かないよう気をつける人が多いような気もします。
そういえば、煙草を物乞いしてくる人がいるのには最初びっくりしました。
それが当たり前なので、親しい仲や職場などの仲間内ではいちいちお礼はいわなかったりしますが(お礼を言うと、他人行儀って感じもするみたいです)、まだ会って日が浅い人におごってもらったのなら、別れ際にでもお礼言うと思いますよ。
自分が煙草を吸うときは、みんなも吸えるようテーブルにおくのがこちらでは一般的にように思います(まあ、日本の煙草は軽すぎてだめって言われたりしますが)。たいてい「吸うか?」て聞きますね。
逆に「吸ってもいいか」って断るほうが少ないかも。でも、妊婦や子供の前ではベトナム人は結構気にして吸わないようにしたり、煙が行かないよう気をつける人が多いような気もします。
そういえば、煙草を物乞いしてくる人がいるのには最初びっくりしました。
あと親しくなると、勝手にあなたの胸ポケットのたタバコを手に取って吸ったりしますが、気を許してくれてるんだと思って怒らないでください。
これはちょっと驚きですね。例えば、ビールおごっても礼なんて言いませんか?
これはちょっと驚きですね。例えば、ビールおごっても礼なんて言いませんか?
最初にVNに来て怒られたのは麺の食べ方!
日本人は無意識に音たてて食べちゃうけど
あのズズ―って音たてたら、飛び上がるくらい驚いて
noisy!って言われたよ。
VNで麺を食べるときは要注意です。
時間に遅れる云々は、そもそも定刻に間に合わせるという
観念がVN人には希薄ですから、
意図的に時間を見計らって遅れて登場するなんて芸当はできません。
あと親しくなると、勝手にあなたの胸ポケットのたタバコを手に取って吸ったりしますが、気を許してくれてるんだと思って怒らないでください。
日本人は無意識に音たてて食べちゃうけど
あのズズ―って音たてたら、飛び上がるくらい驚いて
noisy!って言われたよ。
VNで麺を食べるときは要注意です。
時間に遅れる云々は、そもそも定刻に間に合わせるという
観念がVN人には希薄ですから、
意図的に時間を見計らって遅れて登場するなんて芸当はできません。
>現在はね、ベトナムでは、中学生までも携帯もってるから、時間は、見る気さえあれば、直ぐにわかるんだニョね!
anhちん、日本語の文章力が低下したっちょ。
ベトナムでは→ベトナムのホーチミン市のようなところの金持ちの息子の中学生では・・・と書けばいいのだよ。
こんどから添削してあげるっちょ!
anhちん、日本語の文章力が低下したっちょ。
ベトナムでは→ベトナムのホーチミン市のようなところの金持ちの息子の中学生では・・・と書けばいいのだよ。
こんどから添削してあげるっちょ!
子供といえば、赤ちゃんに「太ってる」とか「大きいね」とかいうのは、よくありません。
いいことを言うと、悪いことが返ってくると考えられているみたいです。
かわいいぐらいはOKらしいですが、かわいい(de thuong、thuongは好きという意味)もわざとde ghet(ghetは大嫌いという意味)といったりします。
とりあえず赤ちゃんに対しては、褒めてるつもりが良くないことがあるので、気をつけましょう。
いいことを言うと、悪いことが返ってくると考えられているみたいです。
かわいいぐらいはOKらしいですが、かわいい(de thuong、thuongは好きという意味)もわざとde ghet(ghetは大嫌いという意味)といったりします。
とりあえず赤ちゃんに対しては、褒めてるつもりが良くないことがあるので、気をつけましょう。
>何処の通りかしりませんが、そんなに携帯屋の多い通り何処の通りですか?
何か、
ご質問のようでしゅが、
前提として、教えては貰えんかいにゃ〜?
ひょっとして、貴殿は、一区の中心しか知らない、観光客の方でシュかいな?
とにかく、5区、10区の著名な通りで、小売商店の多い地域を、一度歩いて見てクンロ!
目からウロコ! 視野が広がりまチュな。
何か、
ご質問のようでしゅが、
前提として、教えては貰えんかいにゃ〜?
ひょっとして、貴殿は、一区の中心しか知らない、観光客の方でシュかいな?
とにかく、5区、10区の著名な通りで、小売商店の多い地域を、一度歩いて見てクンロ!
目からウロコ! 視野が広がりまチュな。
100メートルって、だいたいレロイ通から人民委員会までの距離です。
何処の通りかしりませんが、そんなに携帯屋の多い通り何処の通りですか?街中ということはホーチミン市が携帯屋街になってしまったみたいなものですよ。
何処の通りかしりませんが、そんなに携帯屋の多い通り何処の通りですか?街中ということはホーチミン市が携帯屋街になってしまったみたいなものですよ。
ベクトル山本様
ベトナム女性が喜ぶプレゼントベスト5
(駐在さんが買える範囲)
1.お金(お小遣い)
2.貴金属
3.バイク
4.パソコン
5.アパート家賃
>Anhさんは心憎い演出を自分ではしてるつもりでしょうが、相手は何とも思ってま>せんよ。
>ベトナム女性へのプレゼントでまず喜ばれないので腕時計ですよ。
ベトナム女性が喜ぶプレゼントベスト5
(駐在さんが買える範囲)
1.お金(お小遣い)
2.貴金属
3.バイク
4.パソコン
5.アパート家賃
>Anhさんは心憎い演出を自分ではしてるつもりでしょうが、相手は何とも思ってま>せんよ。
>ベトナム女性へのプレゼントでまず喜ばれないので腕時計ですよ。
だから、2〜3年で、ベトナムの携帯事情が劇的に変化してきたと、馬鹿丁寧に説明しておりますがな!
いま、街中、100メートル歩く間、5、6軒携帯屋さん、有りますニェ!
街中だけで無くて、郊外にでても同じ。
知らないのかニャ〜!?
市街地なら、中には小学生でも携帯もってるよ!
時代は、凄まじいスピードで動いてるニャ!
いま、街中、100メートル歩く間、5、6軒携帯屋さん、有りますニェ!
街中だけで無くて、郊外にでても同じ。
知らないのかニャ〜!?
市街地なら、中には小学生でも携帯もってるよ!
時代は、凄まじいスピードで動いてるニャ!
初心者さん
道路を渡るときだけど、あのバイクの洪水の前で、歩いて渡るのは最初はかなり勇気がいりますよ。
1) まず、一歩踏み出すこと
2) 途中で止まったり、走りだしたりしないこと、不慮の動きは相手も混乱してあなたがモーターバイクに轢かれます。
また、タクシーに乗って、英語はほとんど通じないので、右、左、まっすぐ、止まれ だけはベトナム語で覚えておいた方が良いですよ。
私もそれしか知らなくても、何とかタクシーに乗っています。
結構チップを出さなければならない時があるので、その分ポケットに小額紙幣を入れておくとか
道路を渡るときだけど、あのバイクの洪水の前で、歩いて渡るのは最初はかなり勇気がいりますよ。
1) まず、一歩踏み出すこと
2) 途中で止まったり、走りだしたりしないこと、不慮の動きは相手も混乱してあなたがモーターバイクに轢かれます。
また、タクシーに乗って、英語はほとんど通じないので、右、左、まっすぐ、止まれ だけはベトナム語で覚えておいた方が良いですよ。
私もそれしか知らなくても、何とかタクシーに乗っています。
結構チップを出さなければならない時があるので、その分ポケットに小額紙幣を入れておくとか
中学生でも携帯持ってるって、また誤解されるようなことを。。。
ベトナム全土の大多数の中学生は携帯持っていません。
また、しょっちゅう道を聞かれるってことは、時計も携帯も持ってない人が日本以上にたくさんいるってことです。
バイクに乗ってるときはあまり聞かれませんが、ぼーっと立ってるとよく時間聞かれますよね。やっぱり女性が多いですねえ。
ベトナム全土の大多数の中学生は携帯持っていません。
また、しょっちゅう道を聞かれるってことは、時計も携帯も持ってない人が日本以上にたくさんいるってことです。
バイクに乗ってるときはあまり聞かれませんが、ぼーっと立ってるとよく時間聞かれますよね。やっぱり女性が多いですねえ。
Anhさんは心憎い演出を自分ではしてるつもりでしょうが、相手は何とも思ってませんよ。
ベトナム女性へのプレゼントでまず喜ばれないので腕時計ですよ。
ベトナム女性へのプレゼントでまず喜ばれないので腕時計ですよ。
現在はね、ベトナムでは、中学生までも携帯もってるから、時間は、見る気さえあれば、直ぐにわかるんだニョね!
ここ二〜三年で、次代の変化に追従出来ない邦人の方は少なくはないよニェ!
携帯あるから、また、微妙なギリギリまで遅れるベトナム人が増えたんやで!
彼らの遅れると言うマナー文化は、日本以外の西欧でも共通認識なんだよニェ!
ここ二〜三年で、次代の変化に追従出来ない邦人の方は少なくはないよニェ!
携帯あるから、また、微妙なギリギリまで遅れるベトナム人が増えたんやで!
彼らの遅れると言うマナー文化は、日本以外の西欧でも共通認識なんだよニェ!
心遣いじゃなくて、時間に厳密じゃないだけだと、私も思います。
ベトナム人、「そりゃ早過ぎるだろ」ってぐらい早く待ち合わせに来る人もいます。やることなくて暇で。待たせるのも気にしないけど、待つのも気にしないですよね。
ベトナム人、「そりゃ早過ぎるだろ」ってぐらい早く待ち合わせに来る人もいます。やることなくて暇で。待たせるのも気にしないけど、待つのも気にしないですよね。
>約束の時間より、早めに行くのは、ベトナムではマナー違反だよニェ〜!
>やや遅れて、相手側を慌てさせないのが、心憎い、心づかいなんだよニェ〜!
これはウソだと思いますね。
結婚式の開始時刻に1時間遅れで行くのが心づかいなわけないでしょう。
第一ベトナム人(特に女)は腕時計もしてなくて、バイクの信号待ちで
見知らぬ他人に平気で時間を聞いてくる人達ですよ。
>やや遅れて、相手側を慌てさせないのが、心憎い、心づかいなんだよニェ〜!
これはウソだと思いますね。
結婚式の開始時刻に1時間遅れで行くのが心づかいなわけないでしょう。
第一ベトナム人(特に女)は腕時計もしてなくて、バイクの信号待ちで
見知らぬ他人に平気で時間を聞いてくる人達ですよ。
テーブルでのマナーは大体わかりました。麺類の汁はどんぶり持って啜らないってことですね。これは日本ぐらいにかもしれませんね。
道路横断の要領、マナー、トラブルになった時の対応など、経験上のアドバスお願いします。
また、ショッピングでデパートで値切っても良いのでしょうか?
道路横断の要領、マナー、トラブルになった時の対応など、経験上のアドバスお願いします。
また、ショッピングでデパートで値切っても良いのでしょうか?
Anh氏は漁船に乗ったような仕事の経験無いんだろうと思うけど。
『今日は何トン漁獲』なんて考えて漁師働いてると思ってる業界だね。
コンビニとか流通業界は時間にうるさいんだよな。
決まった時間に決まった数量だから。
箸の作法なんてどうでもいい。俺も持ち方おかしいよ。
だけど別に問題無いでしょ。
飯は食えるし。俺の叔母さん持ち方もっと酷くてバッテンで持つんだけど、看護婦で現役で働いてる。バッテンで箸持つから看護婦失格とか言うの?
『今日は何トン漁獲』なんて考えて漁師働いてると思ってる業界だね。
コンビニとか流通業界は時間にうるさいんだよな。
決まった時間に決まった数量だから。
箸の作法なんてどうでもいい。俺も持ち方おかしいよ。
だけど別に問題無いでしょ。
飯は食えるし。俺の叔母さん持ち方もっと酷くてバッテンで持つんだけど、看護婦で現役で働いてる。バッテンで箸持つから看護婦失格とか言うの?
俺はまったくマナーいいなんて褒められる点は俺の考えではマズ0点でしょ。
ただ周りが助けてくれる。こんな俺でも。
酒は飲むし,’喧嘩はするし。だけど周りが助けてくれるんだよ。
不思議だと思わない。まったく親族でもなんでもない人が助けてくれるんだぜ。
外国人なんだからほったらかして財布だけかっぱらってもいいのに。
悪いベトナム人もいるけどそんなベトナム人もいる。
また問題が小さいな
○時間に遅れる。
○箸の作法。
こんなのでイチイチイライラしてるの。
帰国した方がいいでしょ。
ただ周りが助けてくれる。こんな俺でも。
酒は飲むし,’喧嘩はするし。だけど周りが助けてくれるんだよ。
不思議だと思わない。まったく親族でもなんでもない人が助けてくれるんだぜ。
外国人なんだからほったらかして財布だけかっぱらってもいいのに。
悪いベトナム人もいるけどそんなベトナム人もいる。
また問題が小さいな
○時間に遅れる。
○箸の作法。
こんなのでイチイチイライラしてるの。
帰国した方がいいでしょ。
スレタイトルの、ベトナムでのマナーって、オイラ以外では、まだ数名が、心得的なもんで書き始めてくれてまシュね〜!
他にマナー有りましぇんかね!?
○時間に遅れる。
○箸の作法。
何も無いのに、他人のレスに絡むよりは、一人、一つはマナーを書こうニェ!
キシぽんも、一つぐらいは、マナー書けるよニェ!?
今夜の宿題だ!
がんばって!
他にマナー有りましぇんかね!?
○時間に遅れる。
○箸の作法。
何も無いのに、他人のレスに絡むよりは、一人、一つはマナーを書こうニェ!
キシぽんも、一つぐらいは、マナー書けるよニェ!?
今夜の宿題だ!
がんばって!
俺は英語で普通に会話しないから、英語の問題で怒鳴ったりしないけど、態度悪い時はベトナム語で怒鳴ったりしてるな。
ヤバイのかな。
ヤバイのかな。
おおきな声で人を怒ったりしないで下さい。
韓国人だと思われます。
相手から食事に誘われた場合、しっかりおごって貰う事、サイゴンの人は見栄っ張りです。
女性には親切に、こちらは南国です、結構相手はロマンティックです。
挨拶する時には笑顔で!(日本でも同じですが)
こちらに来て、思うのが、日本人が英語を全く話せないベトナム人に対し、イラついて失礼な態度を取る人が居ます。
これは気を付けた方が良いですね。
韓国人だと思われます。
相手から食事に誘われた場合、しっかりおごって貰う事、サイゴンの人は見栄っ張りです。
女性には親切に、こちらは南国です、結構相手はロマンティックです。
挨拶する時には笑顔で!(日本でも同じですが)
こちらに来て、思うのが、日本人が英語を全く話せないベトナム人に対し、イラついて失礼な態度を取る人が居ます。
これは気を付けた方が良いですね。
>マナーを、躾やエチケットとして捉えれば、
anhさん、マナーと躾は別ですよ。
マナーとエチケットもべつものだし、どれもこれも一緒にするなんて、どうしたの?
きょうのanhさんレスはどれもこれも、ひどすぎ
ホントに区別できない人なのかと疑いたくなりますね。
anhさん、マナーと躾は別ですよ。
マナーとエチケットもべつものだし、どれもこれも一緒にするなんて、どうしたの?
きょうのanhさんレスはどれもこれも、ひどすぎ
ホントに区別できない人なのかと疑いたくなりますね。
これは感想なんだけど。
外国人に対して普通行儀作法を注意したりするのって、親密な証拠でしょ。
普通ならしょうがないってあきらめるか、あいつはダメって決め付けるだけだと思う。
今日もさっそく食堂で怒られたよ。おれ厨房に勝手に入る事許されてるんだけど、近くに箸が無くて面倒だからオカズ手で摘んで丼に入れてたら厨房のオバサンに見付かって怒られた。
俺もヤバイ見付かったって思ったんだけどさ。
外国人に対して普通行儀作法を注意したりするのって、親密な証拠でしょ。
普通ならしょうがないってあきらめるか、あいつはダメって決め付けるだけだと思う。
今日もさっそく食堂で怒られたよ。おれ厨房に勝手に入る事許されてるんだけど、近くに箸が無くて面倒だからオカズ手で摘んで丼に入れてたら厨房のオバサンに見付かって怒られた。
俺もヤバイ見付かったって思ったんだけどさ。
>器を手に持って、口に近づけるのは、下品な行為だにゃ
どんぶりに口をつけないはあってますが、お茶碗は口につけてかきこんで食べますよ。
お箸で日本のようにご飯をとって口に運ぶとぼろぼろ落ちるので、下品と思われます。
どんぶりに口をつけないはあってますが、お茶碗は口につけてかきこんで食べますよ。
お箸で日本のようにご飯をとって口に運ぶとぼろぼろ落ちるので、下品と思われます。
大皿からの箸渡しにおいて、裏箸はエチケット的には、大変宜しいのジャが。
まだまだ、他人行儀で、見せ掛けだけマナーだね。
しかも、親しさの表現を知らない方々の範囲、話しネタに過ぎないので有るのよニェ!
大皿から各自の皿(普通は茶碗の白ご飯の上へ)への直箸、ベトナム社会、至る所で見かける光景だよニェ!
ベトナムでは直箸が、標準なんだよ〜。
嫁さんのVN親父に、直箸使って苛められた方は、親しさが足らぬかったのかも知れんぞい?
まだまだ、他人行儀で、見せ掛けだけマナーだね。
しかも、親しさの表現を知らない方々の範囲、話しネタに過ぎないので有るのよニェ!
大皿から各自の皿(普通は茶碗の白ご飯の上へ)への直箸、ベトナム社会、至る所で見かける光景だよニェ!
ベトナムでは直箸が、標準なんだよ〜。
嫁さんのVN親父に、直箸使って苛められた方は、親しさが足らぬかったのかも知れんぞい?
VNでは、自分の箸で、相手に運んで上げるのも、親しさの表現の一つだから、気にしてはいけないよニェ!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−
これ間違ってるぞ。
俺同じことして、『取りスプーン』っていうのかな。それを使ってよそいなさいって、ベトナムの年配者に怒られた経験があるぞ。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−
これ間違ってるぞ。
俺同じことして、『取りスプーン』っていうのかな。それを使ってよそいなさいって、ベトナムの年配者に怒られた経験があるぞ。
マナーを、躾やエチケットとして捉えれば、
どんぶりを手にもって、口をくっ付けて、ご飯や麺類を口に運ぶのも、ベトナム初心者が知らない、マナー違反だニャ!
ベトナム人は、レンゲ(あるいはスプーン)と箸を、上手に扱うから、器を手に持って、口に近づけるのは、下品な行為だにゃ。
日本でラーメンをススル感じで、PHOをいただくのは、いただけないよニャ〜!
あと、日本だと、自分のお箸を使って、大皿から、自分の小皿に運ぶのは、エチケット違反だが、
VNでは、自分の箸で、相手に運んで上げるのも、親しさの表現の一つだから、気にしてはいけないよニェ!
まだ、書こうか?
どんぶりを手にもって、口をくっ付けて、ご飯や麺類を口に運ぶのも、ベトナム初心者が知らない、マナー違反だニャ!
ベトナム人は、レンゲ(あるいはスプーン)と箸を、上手に扱うから、器を手に持って、口に近づけるのは、下品な行為だにゃ。
日本でラーメンをススル感じで、PHOをいただくのは、いただけないよニャ〜!
あと、日本だと、自分のお箸を使って、大皿から、自分の小皿に運ぶのは、エチケット違反だが、
まだ、書こうか?
anhさんの解釈では、マナーもルールも一緒なんだな。
ベトナム初めての方だと、心得て置くべきなんは…
大きなスパーや、大型のブティックなどの入り口で、自分の持ち物(小さなバッグは問題なし)を、ロッカー置場の様なところで、必ず係員に預けて、店内に入ること。
(商品の盗難防止)
日本へ帰国時、スーパーの入り口で、預ける場所が何処にも無いので、『なんと無用心な店だな〜』と、思わず軽犯罪の少ない日本国の良心を、想い出すオイラなんだよニェ〜!
大きなスパーや、大型のブティックなどの入り口で、自分の持ち物(小さなバッグは問題なし)を、ロッカー置場の様なところで、必ず係員に預けて、店内に入ること。
(商品の盗難防止)
日本へ帰国時、スーパーの入り口で、預ける場所が何処にも無いので、『なんと無用心な店だな〜』と、思わず軽犯罪の少ない日本国の良心を、想い出すオイラなんだよニェ〜!