サイゴン庶民派 Mon An Hue、 【 Kim Long 】とは?
Phu Xuan、Tib、Trinh、Nghi Xuan、Khue Van Cac、Quan Hy、Thanh Noi Quan、Nam Giao、Tinh Tam、Quan An Hue、Dong Ba、Vi Da Quan、…と限が無いのでシュが、通称 豪華フエ王宮料理店から、大衆フエ食堂までと、イロイロ有りまシュねぇ〜。
価格体系もイロイロですニェ。
マーケット秩序を著しく脅かしているのは、外国人観光客。 その中でも、日本人は比較的フエ料理に親しみが有るが故、一番の不適正価格氾濫への立役者でしょうニェ。
そんな中、すでに30年近くサイゴンでフエの味を守りながらも、庶民のレストランとして、殆んど観光客に突付かれてない店に行って来ましたんで、チョコっとばかり、時間が有れば、また…
さぁってと、折を見て、書き込んできましょかニャ…!
価格体系もイロイロですニェ。
マーケット秩序を著しく脅かしているのは、外国人観光客。 その中でも、日本人は比較的フエ料理に親しみが有るが故、一番の不適正価格氾濫への立役者でしょうニェ。
そんな中、すでに30年近くサイゴンでフエの味を守りながらも、庶民のレストランとして、殆んど観光客に突付かれてない店に行って来ましたんで、チョコっとばかり、時間が有れば、また…
さぁってと、折を見て、書き込んできましょかニャ…!
みんなのコメント 10件
久々だが、庶民向け価格、根強く流行ってるニャ!
ここのBanh Canh cuaは、日本風に言えば、卵とじカニ身ウドンだニャ!
ところが、赤唐辛子を入れてるのか、チョても辛いんだニャ。この店のブンボーフエより辛いんで驚いたニャ。
フエ料理店での味覚比較の標準は、実は小生が以前より主張してるんじゃが、ずばりBanh uot thit nuongなんだよな。この店のはコストパフォーマンス的には点数高いにゃ。でもtibの味には負けるのにゃ。
まさか、フエ料理屋の味は、傾向として、チョても甘いと思ってる方は、近頃では居なくなった様だニェ。
ここのBanh Canh cuaは、日本風に言えば、卵とじカニ身ウドンだニャ!
ところが、赤唐辛子を入れてるのか、チョても辛いんだニャ。この店のブンボーフエより辛いんで驚いたニャ。
フエ料理店での味覚比較の標準は、実は小生が以前より主張してるんじゃが、ずばりBanh uot thit nuongなんだよな。この店のはコストパフォーマンス的には点数高いにゃ。でもtibの味には負けるのにゃ。
まさか、フエ料理屋の味は、傾向として、チョても甘いと思ってる方は、近頃では居なくなった様だニェ。
情報その3
では、最近食べまくり時の、メニューご紹介だんニィ!
Cha Tom・・・20000VND
Banh Loc・・・15000VND
Banh Beo Ngu Binh・・・18000VND
Banh uot thit nuong・・・17000VND
Nem Nuong・・・23000VND
Bo Nuong・・・23000VND
Com trai dua Kim Long・・・24000VND
以上と、ドリンク類共で、合計162,000VND
食べませんでしたが、その他の参考メニューだんニャ。
Banh Canh cua・・・22000VND
Bun bo O Rat・・・21000VND
Com Hen・・・17000VND
Quan Hy に比べたら、やはり、味は庶民レベルに落ちます。つまり付けタレのヌックチャムがかなり甘いでシュ!(サイゴンと言うか南部的で、お砂糖入れすぎニェ!)。
でも価格はQuan Hyより安いですニェ。
でも、Quan Hyだって、訳の分からん、高級レストランと勘違いされてる割高な店に比べリャ、良心的な価格だんな!
ベンタイン市場の北裏の右手で、勘違いされて拡大評価されてる店より、味もよく、店内も適当にキレイですニェ!サービス最低だから、あの路地裏の店。
あそこを過剰評価する方々の舌先感覚、真剣に疑うAnhチンなのニェ〜!
ところで、Nuong類に付いてくる香草の類い。あの通称高級フエ料理店Phu Xuanより、8時間ほど、新鮮で、量沢山、皿に盛られてきたッチョ!
(Rau thomが新鮮! こんな事、常識中の事なのに、対比しなければならないとう環境…、恥を知ってもらいたいんニャ!高級店の野放し状態を作り出してる、味音痴の日本人観光客らと、その発端を作り出してるVN料理評論家達め!)
では、最近食べまくり時の、メニューご紹介だんニィ!
Cha Tom・・・20000VND
Banh Loc・・・15000VND
Banh Beo Ngu Binh・・・18000VND
Banh uot thit nuong・・・17000VND
Nem Nuong・・・23000VND
Bo Nuong・・・23000VND
Com trai dua Kim Long・・・24000VND
以上と、ドリンク類共で、合計162,000VND
食べませんでしたが、その他の参考メニューだんニャ。
Banh Canh cua・・・22000VND
Bun bo O Rat・・・21000VND
Com Hen・・・17000VND
Quan Hy に比べたら、やはり、味は庶民レベルに落ちます。つまり付けタレのヌックチャムがかなり甘いでシュ!(サイゴンと言うか南部的で、お砂糖入れすぎニェ!)。
でも価格はQuan Hyより安いですニェ。
でも、Quan Hyだって、訳の分からん、高級レストランと勘違いされてる割高な店に比べリャ、良心的な価格だんな!
ベンタイン市場の北裏の右手で、勘違いされて拡大評価されてる店より、味もよく、店内も適当にキレイですニェ!サービス最低だから、あの路地裏の店。
あそこを過剰評価する方々の舌先感覚、真剣に疑うAnhチンなのニェ〜!
ところで、Nuong類に付いてくる香草の類い。あの通称高級フエ料理店Phu Xuanより、8時間ほど、新鮮で、量沢山、皿に盛られてきたッチョ!
(Rau thomが新鮮! こんな事、常識中の事なのに、対比しなければならないとう環境…、恥を知ってもらいたいんニャ!高級店の野放し状態を作り出してる、味音痴の日本人観光客らと、その発端を作り出してるVN料理評論家達め!)
話しは変わりますが、サイゴンにホンマモンのフエ宮廷料理の店は有りまシェんね!
フエにも無いかも知れません。調理人一族に伝わるレシピを、現在人が真似たものに過ぎないからでシュ!
フエにも無いかも知れません。調理人一族に伝わるレシピを、現在人が真似たものに過ぎないからでシュ!
俺は辛い料理が大好きだから
是非、フエ料理食べてみたいな。
是非、フエ料理食べてみたいな。
もったいぶらないでさっさと実体験を書き込んだらすっきりするだろう。
こんな程度の情報なら店のウェブサイトで勝手に確認できる。
この店の垢抜けないサイト情報を載せなかったは武士の情けだったのだが。
今からでもここに貼り付けようか。
いつも自分で言ってるように、体験した真実(独断と偏見でもかまわん)を
書き込む方が無駄な時間をかけずに済むだろう。
ネタ切れをこんなスレでつなぐのはいかがなものかな。
こんな程度の情報なら店のウェブサイトで勝手に確認できる。
この店の垢抜けないサイト情報を載せなかったは武士の情けだったのだが。
今からでもここに貼り付けようか。
いつも自分で言ってるように、体験した真実(独断と偏見でもかまわん)を
書き込む方が無駄な時間をかけずに済むだろう。
ネタ切れをこんなスレでつなぐのはいかがなものかな。
情報その1
場所は?
【Kim Long】80/68 Tran Quang Dien, Q. 3
1区中心部からですと、レヴァンシー通りへの橋を渡り、直ぐ交差する大通りを右折。数百mで右の路地へ入る。70mぐらいで右の店でシュな!
場所は?
【Kim Long】80/68 Tran Quang Dien, Q. 3
1区中心部からですと、レヴァンシー通りへの橋を渡り、直ぐ交差する大通りを右折。数百mで右の路地へ入る。70mぐらいで右の店でシュな!