• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホイアンのミニホテルについて

1: みゆ 2003年07月28日 00:44 報告
9月にホイアンを訪れる予定です。
ホイアンのホテルを色々調べているのですが、情報が少ないため、こうして書き込みさせて頂いております。

「地球の歩き方」を見ていまして「ティエンチュン ホテル」「フーティン ホテル」が気になっています。
どなたかこのホテル、泊まられた方、いらっしゃいませんか。

またこれ以外でも、このホテルがお薦めだよ、っていうのがございましたら、お教えください。
10日の中秋節あたりに泊まりますので、その様子が満喫できるところがよいです。

よろしくお願いいたします!

みんなのコメント 28

日本で両用ドライヤー買ったとき、5000円もしなかったような気がしますけど。。。
こっちで買っても日本で使えないし、電化製品は高いので(安いのはすぐ壊れる)、日本で買ってきたほうがよいのでは?
びぃさん、こんにちは! ドライヤーがあればいいのですが、買うのも高そうですし、
ドライヤーを旅行会社のレンタルで取り寄せようかなと思ったりしているところです。

それとも、現地でドライヤーを買った方が安いかしら?ベトナムは湿気が多いので、
髪を自然乾燥するのは厳しいかなー。勿論カオラウと、ホワイトローズ、食べてきますっ!
国内海外両用ドライヤーというのがありますよ。240Vへの変換スイッチが付いていて
コンセントヘッドも付け替えができるようになっています。私は東急ハンズの旅行グッズ
のコーナーで買いました。

今回は荷物になるので持っていきませんでしたがどうしてもドライヤーが必要なら
変圧器を持っていくよりも、旅行用ドライヤーの方が軽量だしコンパクトでいいと思います。

ホイアンに行ったら、カオラウとホワイトローズをぜひぜひ食べてきて下さい。
美味しいですよ♪
びいさん、こんばんは!書き込み有難うございます。

ドライヤーは置かれていないのですね(安いホテルだから当たり前ですが)。
友達が変圧器を買ったのですが、ドライヤーを使うにはもっと別の機器が必要とのことで、
どうしようかと思っているところなのです。

タムタムカフェ、私も何かの本で、お昼にそこでぼーっと過ごすのが快適と
読んだことあります。ホテルから近いので、そういう過ごし方もしてみたいです!

生絞りのレモンジュース、よいですね!疲れてる時の、レモンっていいんですよね。
私も頼む時、砂糖少なめにしてみます。
私が泊まったフーティン2にはドライヤーはありませんでした。
だからフーティン1の方もないのでは?

私は日本からドライヤーは持っていかなかったので何とも言えませんが 旅行用の
ドライヤー(コンセントと変圧機能がついている物)なら大丈夫かと思います。

私はグエンタイホック通りのタムタムカフェ(地球の歩き方に載ってます)
の2階のテラスカウンター席がお気に入りでした。
そこから下の通りを行き交う人たちをボーッと眺めて休憩してました。

綺麗でお洒落なお店なので、ベトナムらしさには欠けますが
絵葉書を書いたり、次の予定をたてるためにガイドブックを眺めたり
のんびり過ごすにはオススメの場所だと思います。

暑くて街歩きに疲れるとよく入ってました。ここでは食事はしてませんが、
いつもレモンジュースを注文していました。どのレストランでもいつも
レモンジュースを注文してました。生絞り、という感じでとっても美味しいです。

けっこう砂糖タップリでくるので、甘過ぎるなと思ったら砂糖少なめで、
とお願いするといいと思います。
質問の補足をさせてください。日本のドライヤーを持って行っても、
そのまま使えるかどうか、お教え頂けませんでしょうか。
ところで、どなたかお教えください。
フーティンホテルには、ドライヤーは付いていましたでしょうか?
たにさん、おかえりなさいー。

ホイアン、とてもよかったみたいですね。ツインが8ドルって、安いですよね!
ホテルの読み方、どう読むのでしょう?でも、のんびり出来るホテルだったのですね。

私はフーティンホテルは、朝食抜きにしてもらって、1泊(ツインで)が17ドルです。
ここの書き込み読んでいると、もっと安く泊まられている方いらっしゃったようですが、
まあいいかなあと思って。ちょうどお祭りと重なりますしね。

びぃさん、遅くなりましたが、こんにちは。

もう読んでくださっていないと思いますが。びぃさんにはすっかり、
お返事をしたものと思っていました。ごめんなさい!!

びぃさん、よろしかったら、よかったお店とか、レストランとか、情報、お教えくださいね!
追加です。

プール付きのホテルが何軒かあって、欧米人が泳いでましたが、
泳いでる時間はないよなあと思ってやめときました。

滞在時間に余裕があるならプール付きのホテルもいいと思います。
ボート付きのミーソンツアーだと、ミーソンを出て大体正午過ぎくらいに
バス組とボート組と分かれました。

で、私の使ったキャメルではボートで食事して伝統工芸の土産村と、木工作業所や
造船所がある村によって3時過ぎに戻りました。ホテルで頼んだら全部で3ドルでした。

時間と気持ちに余裕があるならボートツアーはおすすめです。
昨日ホイアンからフエに来ました。

ダナンまでの機内で隣になった人がヴィクトリアホテルで働いている人で、
そのままホテルのバンでミニホテル街まで送ってもらえました。

で、その辺のホテルを端から当たって一番感じがよくて、安かったThien Ngaホテル
(綴りに自信がないですが)に決めました。ここはITISにも出てました。

ツインで8ドルでした。エアコン、ホットシャワー、テレビ、ベランダ付きです。
牛が草を食んでいる田園風景を眺められるベランダで、椅子も用意してあって、
なかなかよかったです。従業員も若くて感じのいい人でした。

ホイアンは落ち着けるし、町も小さくて、自転車を借りても比較的安全に移動できます。
歩いてもすぐに一周出来て、食費もかからないし、よかったです。

何処に泊まるにせよ、観光自体に差し支えはないと思います。
ソンカではなかったような。。地球の歩き方に紹介されてるお店です。

私はアオザイを作りたかったのですがアオザイの見本が少なく、
生地もイマイチ種類が少ない。縫製も、始末が雑、という感想です。

スカートやワンピースなどのカタログは置いてありました。
夕方頃になるとマーケットの前にSUA屋さんのワゴンが来ます。

1杯2000ドンでした。地元の人にも人気のようでオススメです。
スレ違いの書き込みになってしまいました。すいません。

そういえば、ヴィンフンレストランで休憩していたら、
ヴィンフンホテルのスタッフに声をかけられました。
ホテルの部屋を見にこないか?と言われ、見るだけなら、と付いていきました。

日本人がよく泊まる部屋だ、といって見せてくれましたが 確かに
雰囲気のある部屋でしたが、私は快適な部屋とは言い難いような気がしました。

ベッドや調度品の雰囲気は抜群でしたが。スタッフの感じもとても良かったので、
日本に帰ったら友達にホテルのことを紹介するね、と言って帰ってきました。

立地は悪いですが、フーティン2の方が私は快適に滞在できると思います。まだ帰国したてなので、
ホットな情報を教えることができると思いますので何でも聞いてくださいね。
びぃさん、こんばんは!書き込み、有難うございます。

ホイアンでは、ゆっくりと過ごされたみたいですよね。
フーティン1の目の前のお店とは、多分、ソンカのことですよね?

縫製、イマイチでしたか。縫い目が粗かったということでしょうか。
それとも、型が古かったということでしょうか。

HOAというカバン屋さん、必ず覗いてみますね!

ホイアンは、安心してのんびり出来る街なんですね。
びぃさんの書き込みを読んで、ますますホイアンを訪れたくなってきました!
帰国直後ですよ。ホイアンには3泊しました。

着いた初日は街をウロウロ。露店でカオラウを食べたり。フーティン1を確認したり(笑
アオザイはフーティン1の目の前にあるお店でオーダーしました。

お店の女の子はいい子でしたが、生地や縫製にあまり満足していないのでオススメしません。
ココでもよく話題になっているエレガンスのおばちゃんに声はかけられましたが、店には入ってないです。

ちなみに、チャンフー通りにあるHOAというカバン屋さんはオススメです。
ミンホアという女の子がやってます。カバンのオーダーも受けてくれますよ。
あと、お店の名前を忘れてしまったんですが、サンダルもオーダーしてすぐに作ってくれました。

2日目はミーソンへのツアーに参加しました。ホテルで予約して3$か4$だったと思います。
たぶんシンカフェのツアーだったはず。ボートで3時頃ホイアンの街に戻り、
それからはチケットを買って日本橋などの観光スポットを回りました。

3日目はのんびり過ごすと決めたので、朝はゆっくり起き、街まで出て、
お気に入りのカフェで友達に絵葉書を書いたりしてました。
夜はチャンパシアターでのコンサートを観にいきました。

4日目は移動日で、ダナンへ行き、そこから電車に乗りました。ホイアンでは
あるベトナム人女性と知り合い、仲良くなったので彼女の家に遊びに行かせてもらったりもしましたよ。

フエやハノイと比べて気軽に入れるカフェが多く、いい街です。ベトナム人女性と一緒でしたが、
遅くまで街を歩いていても怖い思いをすることはなかったです。
今、思えば、びぃさんは帰国直後でいらっしゃらないのかもしれませんよね。失礼しました!
びぃさん、おかえりなさーい!ホイアン、いかがでしたか?

フーティン1を予約したつもりが、フーティン2に予約したことになっていたとは、散々でしたよね(笑)

私はホテルに予約メールをした時のホテルからの返信に、ホテルの住所とか電話番号とか
何も書いてなかったので、(間違って、別のホテルとメールのやり取りとかしてないかな)って
不安になって「そちらの住所と?番号ははこれで合ってますよね?」というメールを送ったんです。

そしたら、先述したようなメールが返ってきたんです。私もこの確認をしていなかったら、
フーティン2の方に予約したことになっていたかもしれませんね(笑)

びぃさん、旅の疲れを取られてから、ホイアンでどのように楽しまれたか、お教えくださいね!
フーティンの新しい方に泊まってきました。

ホテルそのものは確かにとっても綺麗で、フロントの対応もいいです。
素敵な蚊屋のある部屋に私は泊まりました。ただ、街歩きを楽しみたいのなら、場所的に不便です。

クアダイビーチに近い方にありますので街の中心まで歩くことは可能ですが、ちょっと遠いです。
10分くらいなんだけど、炎天下の中はけっこうきつかったです。
プール付きのリゾートホテルという感じで欧米人のバカンス客が多く女一人で泊まってるのは私だけでした。。

ちなみに私は、街歩きに便利、という理由でフーティン1の方に予約を入れたつもりだったのに
「眺めのいい部屋を!」とメールで書いたらフーティン2の方に部屋が用意されていた次第です。。
確かに眺め最高のベランダ付の部屋でした。

っていうか、フーティン2があるなんて知らなかったんです!!
着いた時は「ヤラレター」と思いましたが快適な滞在だったし、
ホテル変更も面倒だったのでそのまま4日間過ごしました。
フーティンホテルって、2つあるんですね。
メールの問い合わせをしましたら、このような返答が返ってきました。

新しい方のホテルをご存知の方、いらっしゃいますか?

The first one is in the heart of the town (144 Tran phu - tel : 861297)
The other is biger than and more beautiful than ( it is three stars hotel )
and lie on 900m far from the center.(144 Cua Dai.St - tel : 923923)
なおりんさん、こんにちは!

「エレガント」に行かれたのですね。仕上がりがまずまずだったとか。
私は「ソンカー」と「エレガント」、両方行ってみようかなー。
行きましたら、帰国後、もちろん書き込みしますからね。情報、有難うございますっ。

ホテルの予約、早めにしてみますね。
なおりんさん、ホイアンの過ごし方をお聞きする、別スレッド立てましたので、
よろしかったらそちらに書き込みでもされて、色々お教えくださいね。

ホイアンのこと、知りたくて知りたくて、たまらない私でありました!
みゆさん、こんにちは!

意外と人気のホテルのようなので、もし決めたら早めにメール予約したほうが
いいかもしれないですね。中秋節なら、混むかもしれないですし。

最初にも書きましたが(もしかしたら、その時期だけだったのかもしれないけど)、
泊まった部屋が隣の広場の早朝のテニスの音がうるさく感じたので、
実際に行ったときにでも初めに確認したほうがいいかもしれないです。

「エレガント」は、店の名物(?)のような、やり手の派手なおばさんがいて、とっても楽しかったです。
服を4〜5枚作ったら、首から下げるポーチみたいなの、タダでくれましたよ!
肝心な仕上がりはというと、まあ完璧ではないですが、この値段なら、と納得する程度の仕上がり具合です。

「ソンカー」は行ってないんですけど、こちらもいいみたいですね!もし行ったら教えてください。
w_katuoさん、なおりんさん、こんにちは。
またまた書き込み、有難うございます!

w_katuoさん、「見えないものが見えてくる」って違いの分かる人間でいらっしゃるってことですか。
なかなか奥深いかも。。

なおりさん、詳しい書き込み、有難うございます。このような詳しい書き込み、本当に助かります!
窓は小さくても、圧迫感がなくて、清潔だったら、それで全然OKですよね!

書き込みを拝見していると、仕立てのお店とか、カフェや食堂などが色々あって、魅力的なホテルみたいですよね。
近くの仕立て屋さんは「エレガント」と「ソンカー」ですよね?実はどちらも注目しているお店なのです。

フーティンホテルがいいかなあ。そこにするなら、予約が埋まらないうちに、
予約しないといけないんだけど、英文でどうやってメール書いていいのか、自信がない・・。

予約メールについて、別スレッド立てようかな・・・。
みゆさん、こんにちわ!

フーティンホテルは、自分の泊まった部屋しか見ていないのでわからないのですが、
私の泊まった1階のシングルも、窓はあったけどとても小さかったです。上のほうに小さいのがついているだけでした。

でも、不思議と圧迫感みたいなのはなかったですけどね。ほとんど出かけていましたし・・・!
泊まった部屋は、エアコン、バスタブ、冷蔵庫などがついていて快適でした。ベッドはめっちゃ大きいし。

そこより安い部屋になると窓がついていないのかもしれませんね。多分、2階は大きいのがついているのかもしれないですね。
今思えば、他の部屋も見ておけばよかった!と思います。次回のために(笑)!もしも泊まったら教えてくださいね!

ビールを飲んで5分後にバタンキューは余裕です。かくゆう私もそうでした(笑)!!
とにかく小さい街で、いたるところにカフェや食堂はあるので、毎日ホテルを出ると、
どこに入ろうかな〜と散策するのが日課でしたよ。

ちなみに、ホテルの隣は仕立屋さんで、そこの女の子と仲良くなり、自転車に乗せてもらって散歩したりしました。
服も何枚も作りましたよ〜 ホテルの斜め向かいくらいの食堂も、おいしかったような記憶があります。

中秋節、いいですね〜私も行きたい!私は来月にハノイですが、その時はホイアンに行く時間はないし・・・
うーん、うらやましい!!

あ、フーティンホテルのアドレスは、minhthaoha@dng.vnn.vn です。
見えない物が見えてくるのが取り柄ですね。
ニャチャンからナイトバスでホイアン入りされる方には理解できないでしょう。
w_katuoさん、なおりんさん、レスを有難うございます!

w_katuoさん、教えて頂けますか?

ヴィヒン3ホテルと、ホイアンホテルは歩いて5分くらいのように思えるのですが、
それでもホイアンホテルがよいと思われた理由は何でしょうか。

『食事とか土産物店だったら川沿いか一つ北側の通りあたり、ヴィンフン3を北に行っても
左手に立派なレストラン出来てますから、好みで分かれる所かな』

またこの意味についてですが、川沿いのバクダン通りか、一つ北のグエンタイホック通り、
またはヴィンフン3の上の方でも、色々レストランがあるから、楽しめますよ
ということをおっしゃっているのでしょうか。(理解力悪くて、ごめんなさい 涙)

ということは、どこに泊まっても大差ない、ってことですかね?
自分が食べたいレストランがある近くに泊まれば、満足出来そうでしょうか?

なおりんさん、

フーティンホテルに3泊、泊まられたということですね。
なおりんさんは、1階、2階のどちらに泊まられましたか?

以前、どこかで1階は窓がなく(?)2階に部屋を変えてもらったというような書き込みを
読んだような気がしまして。場所はチャンフー通りの中心で、ホント便利よさそうですよね!

私と一緒に行く友達は飲兵衛ですので、ビールを飲んで5分後にバタンキュー出来るところが理想なのですよ(笑)
なので、便利の良さそうなチャンフー通り近辺に泊まった方がいいかなって思いまして。

ここだと、中秋節のお祭りもよく見物出来るかしら・・??

それはそうと、なおりんさん!
フーティンホテルのメールアドレス、お教え頂けませんでしょうか。

色々質問ばかりで、申し訳ありません。。
こんにちは。去年の春、「フーティン・ホテル」に3泊しました。
場所はものすごく便利で、スタッフも親切で良かったですよ〜。

部屋はたしか12$(シングル)くらいで、窓は小さいながら、清潔で良かったです。
が、部屋の場所が悪かったのか、早朝から、隣にあるらしい広場でテニスの音が聞こえ、
それに起こされる毎日でした。

でも、いい目覚ましがわりにはなりましたが(笑)。それ以外は居心地は良かったです。
とにかく場所がいいのでおすすめ!私も次に行ったらまたそこに泊まりたいです。

メールで予約していき、ダナン空港まで迎えに来て貰いました。8$くらいだったと思います。
ホイアンホテル界隈から川までのんびり歩いて10分程度、ヴィンフン2・3からで15分程度、
狭い町ですからヴィンフン1界隈でトップリが好きかどうかが分かれ目だと思います。

食事とか土産物店だったら川沿いか一つ北側の通りあたり、ヴィンフン3を北に行っても
左手に立派なレストラン出来てますから、好みで分かれる所かな。

私はローカルバスでダナンに行く都合でヴィンフン3に泊まりましたが、
市内でうろついてホイアンホテル界隈にすれば良かったと思いました。
w_katuo さん、こんばんは。早速のレス、有難うございます。
今、ホイアンの地図を見ていたところです。

ホイアンホテル界隈の方が、夜が楽しめますか?あの近くだと、ホイアンホテル以外に、
タンビンホテルなどがありますね。どちらがお薦めでしょうか。

ヴィンフンホテル、フーティンホテル、ホンフアットホテルの近くにはいっぱい食べもの屋さんが
あるように思うのですが、そちらよりホイアンホテル界隈のほうがお薦めでしょうか。
ヴィンフン3はオープン2ヶ月目で泊まりましたが、両隣が負けじとホテル建設中で埃まみれになりました。
この界隈一気にホテル建設進んでますから、どこでも良いような気がします。

市内も観光名所以外の場所も見たいのなら、ホイアンホテル界隈の方が良いような気がします。
夜になると現れるアイスクリーム屋さんとか色々楽しめます。
ヴィンフン3も、興味あります。新しいのですよね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ