taxiに乗った方、教えてください!
先週ホーチミンにいってきました。
タクシーの質の悪さにほとほと疲れました。
毎回毎回桁数を多く請求されたり、お釣りをもらえなかったり、(日本語で)反論するとすごまれたり、ほんとぐったり。(乗る前に交渉済みであってもでした。)
最後にはあんな暑い中でも「乗らないほうがましだ」とさえ思い、歩いて観光しました。
私たちが女2人で、語学力に乏しかったのでなめられたのでしょうか??
同じような目にあわれた方いらっしゃいませんか?? 教えてください。
タクシーの質の悪さにほとほと疲れました。
毎回毎回桁数を多く請求されたり、お釣りをもらえなかったり、(日本語で)反論するとすごまれたり、ほんとぐったり。(乗る前に交渉済みであってもでした。)
最後にはあんな暑い中でも「乗らないほうがましだ」とさえ思い、歩いて観光しました。
私たちが女2人で、語学力に乏しかったのでなめられたのでしょうか??
同じような目にあわれた方いらっしゃいませんか?? 教えてください。
みんなのコメント 85件
このコメントは削除されました。
>VINAでそんな酷い目に遭ったのなら、知り合いのVN人使ってでも
>ナンバー、ドライバーの名前(運転席に貼ってある)と被害の内容を
>本部に通報すればいいのでは?
>それもやらずしてこんなとこでグチってるところからしてもうどうしようもないと。
教えて、と言われたから話しただけですよ。
グチっている訳ではないです。
大体、本部に通報したら治ると思っているのですか?
私は過去に何度も連絡しましたが直りませんでしたよ。
本部に連絡するのなんて時間の無駄です。
一度電話してみて下さい。
>ナンバー、ドライバーの名前(運転席に貼ってある)と被害の内容を
>本部に通報すればいいのでは?
>それもやらずしてこんなとこでグチってるところからしてもうどうしようもないと。
教えて、と言われたから話しただけですよ。
グチっている訳ではないです。
大体、本部に通報したら治ると思っているのですか?
私は過去に何度も連絡しましたが直りませんでしたよ。
本部に連絡するのなんて時間の無駄です。
一度電話してみて下さい。
VINAでそんな酷い目に遭ったのなら、知り合いのVN人使ってでも
ナンバー、ドライバーの名前(運転席に貼ってある)と被害の内容を
本部に通報すればいいのでは?
それもやらずしてこんなとこでグチってるところからしてもうどうしようもないと。
ナンバー、ドライバーの名前(運転席に貼ってある)と被害の内容を
本部に通報すればいいのでは?
それもやらずしてこんなとこでグチってるところからしてもうどうしようもないと。
>BIBIさん、教えてください。
>VINAでぼられかかったとはどういう状況だったのでしょうか?
まずタクシーに乗ったらメーターの上にタオルが掛けてあり
料金が見えなくなっているので
私「タオルを取ってメーターを見せてくれ」
運転手「心配ない。取るよ」
運「行き先は?」
私「○○○通22番」
運「20ドルでどうだ?」
私「メーターで」
運「30万丼でどうだ?」
私「メーターで行ってくれ」
運「20万丼で・・・」
私「8万丼!}
運「10ドルで」
とやっているうちに空港の料金ゲートまで走ってきたので
私「ここで降りるからおろせ」
運「じゃあ4万丼くれ」
私「メーターが12000丼だから1万丼な」
運「2万丼」
私は1万丼だけ払ってサッサと降りてゲートの向こう側に居る
大手タクシーじゃない流しのタクシーで戻ってきました
7万丼でした。
下記のパターンはよくあるパターンですね。
私なりの対策方法は
1.メーターをいじっていた。
電柱の数でメーターの上がり方をチェックする
2.遠回りされそになった。
道を覚えていれば大丈夫です
3.一桁多い金額を言われた。
これは酔っ払って私が紙幣を間違えるという事以外は無いですね。
4.釣銭を出し渋った。
これはほとんどのドライバーがそうですが、出すまで私は手を出し続けます(笑)
他のパターンで
5.前のお客のメーターを戻さずにそのまま続けて回す
6.「つり銭が無い」と言う。
これはほとんどの場合は持っていますので、私は「反対側のポケットを見せろ」と言います。
まぁドライバーと客のゲームだと思えば笑えますけどね。
>VINAでぼられかかったとはどういう状況だったのでしょうか?
まずタクシーに乗ったらメーターの上にタオルが掛けてあり
料金が見えなくなっているので
私「タオルを取ってメーターを見せてくれ」
運転手「心配ない。取るよ」
運「行き先は?」
私「○○○通22番」
運「20ドルでどうだ?」
私「メーターで」
運「30万丼でどうだ?」
私「メーターで行ってくれ」
運「20万丼で・・・」
私「8万丼!}
運「10ドルで」
とやっているうちに空港の料金ゲートまで走ってきたので
私「ここで降りるからおろせ」
運「じゃあ4万丼くれ」
私「メーターが12000丼だから1万丼な」
運「2万丼」
私は1万丼だけ払ってサッサと降りてゲートの向こう側に居る
大手タクシーじゃない流しのタクシーで戻ってきました
7万丼でした。
下記のパターンはよくあるパターンですね。
私なりの対策方法は
1.メーターをいじっていた。
電柱の数でメーターの上がり方をチェックする
2.遠回りされそになった。
道を覚えていれば大丈夫です
3.一桁多い金額を言われた。
これは酔っ払って私が紙幣を間違えるという事以外は無いですね。
4.釣銭を出し渋った。
これはほとんどのドライバーがそうですが、出すまで私は手を出し続けます(笑)
他のパターンで
5.前のお客のメーターを戻さずにそのまま続けて回す
6.「つり銭が無い」と言う。
これはほとんどの場合は持っていますので、私は「反対側のポケットを見せろ」と言います。
まぁドライバーと客のゲームだと思えば笑えますけどね。
先日ちょっとした事件に遭遇。
通りでいつも乗るマイ○ンの配車係を呼んでトランシーバーで呼んで貰っていると
流しのマイ○ンが止まり、配車係と流しのドライバーが口論になり殴り合いに。
そうこうしてるとトランシーバーで呼ばれたマイ○ンタクシーが来たので私はそれに
乗り込みました。
流しのドライバーはトランクから鉄パイプを出して配車係を追いかけるとトランシーバーで
呼ばれたドライバーはシートの下から鉄パイプを取り出し配車係に投げ渡し私の乗った
タクシーは発車。顚末はわかりません。
同じタクシー会社同士の出来事です。
熱くなるとVN人ブレーキかからないから気をつけましょう。
通りでいつも乗るマイ○ンの配車係を呼んでトランシーバーで呼んで貰っていると
流しのマイ○ンが止まり、配車係と流しのドライバーが口論になり殴り合いに。
そうこうしてるとトランシーバーで呼ばれたマイ○ンタクシーが来たので私はそれに
乗り込みました。
流しのドライバーはトランクから鉄パイプを出して配車係を追いかけるとトランシーバーで
呼ばれたドライバーはシートの下から鉄パイプを取り出し配車係に投げ渡し私の乗った
タクシーは発車。顚末はわかりません。
同じタクシー会社同士の出来事です。
熱くなるとVN人ブレーキかからないから気をつけましょう。
>>一番安全なのは…ボラれる確立は下がりますよ。
>歩いて流しを拾っても、乗るのが外国人である限り基本は同じだと思いますよ。
>空港の所定の場所から乗ってボラれてるようでは、市内で流しは拾えませんね。
>空港の外まで歩く元気があるのなら、152番のバスに乗ることをお勧めします。
空港の所定の場所(エアポートタクシー)がHCMで一番酷いですよ。
ちなみに私はHCM市内を走っているタクシーを拾ってボラれた事はここ一年以上
ありませんよ。
何年もHCMに住んでいるのですが、たまに海外からHCMへ戻って、
スーツケースを持っているのにバスでHCMに行く気にはなれませんよ。
バス停からまたタクシーに乗らないといけないのですから・・・・
>歩いて流しを拾っても、乗るのが外国人である限り基本は同じだと思いますよ。
>空港の所定の場所から乗ってボラれてるようでは、市内で流しは拾えませんね。
>空港の外まで歩く元気があるのなら、152番のバスに乗ることをお勧めします。
空港の所定の場所(エアポートタクシー)がHCMで一番酷いですよ。
ちなみに私はHCM市内を走っているタクシーを拾ってボラれた事はここ一年以上
ありませんよ。
何年もHCMに住んでいるのですが、たまに海外からHCMへ戻って、
スーツケースを持っているのにバスでHCMに行く気にはなれませんよ。
バス停からまたタクシーに乗らないといけないのですから・・・・
BIBIさん、教えてください。
VINAでぼられかかったとはどういう状況だったのでしょうか?
メーターをいじっていた。
遠回りされそになった。
一桁多い金額を言われた。
釣銭を出し渋った。
などでしょうか?
またどのようにして回避できたのでしょうか?
後学のために教えてください。
VINAでぼられかかったとはどういう状況だったのでしょうか?
メーターをいじっていた。
遠回りされそになった。
一桁多い金額を言われた。
釣銭を出し渋った。
などでしょうか?
またどのようにして回避できたのでしょうか?
後学のために教えてください。
>一番安全なのは…ボラれる確立は下がりますよ。
歩いて流しを拾っても、乗るのが外国人である限り基本は同じだと思いますよ。
空港の所定の場所から乗ってボラれてるようでは、市内で流しは拾えませんね。
空港の外まで歩く元気があるのなら、152番のバスに乗ることをお勧めします。
歩いて流しを拾っても、乗るのが外国人である限り基本は同じだと思いますよ。
空港の所定の場所から乗ってボラれてるようでは、市内で流しは拾えませんね。
空港の外まで歩く元気があるのなら、152番のバスに乗ることをお勧めします。
正直ベトナムのタクシーはヒドイと思います。
到着ロビーの真ん中に並んでいるエアポートタクシーはほぼ100%ボッタクリ
のタクシーです。
到着ロビーの左隅に並んでいるエアポートタクシー以外のタクシーも似たような
ものです。(50%かな?)
先日、空港で乗ったら久々にボラれかかりました。VINAでした。
一番安全なのは国際線からテクテクと国内線に歩いて行って拾うか、
テクテク歩いて空港料金所を出て、外を走っている一般のタクシーに
乗るほうがボラれる確立は下がりますよ。
でもベトナムのタクシーって最低ですね。
エアポートタクシーの評判は最低なのに一般のタクシーを入れない
ベトナム政府の問題なのですが・・・・・
私の経験ではタクシーで比較的問題を起こさないのは女性のドライバーです。
ビナでもマイリンでも駄目なタクシーは有りますよ。
観光での訪越であれば女性のドライバーを探して乗って、携帯電話の番号を
聞いて予約したらどうでしょうか?
到着ロビーの真ん中に並んでいるエアポートタクシーはほぼ100%ボッタクリ
のタクシーです。
到着ロビーの左隅に並んでいるエアポートタクシー以外のタクシーも似たような
ものです。(50%かな?)
先日、空港で乗ったら久々にボラれかかりました。VINAでした。
一番安全なのは国際線からテクテクと国内線に歩いて行って拾うか、
テクテク歩いて空港料金所を出て、外を走っている一般のタクシーに
乗るほうがボラれる確立は下がりますよ。
でもベトナムのタクシーって最低ですね。
エアポートタクシーの評判は最低なのに一般のタクシーを入れない
ベトナム政府の問題なのですが・・・・・
私の経験ではタクシーで比較的問題を起こさないのは女性のドライバーです。
ビナでもマイリンでも駄目なタクシーは有りますよ。
観光での訪越であれば女性のドライバーを探して乗って、携帯電話の番号を
聞いて予約したらどうでしょうか?
「タクシーチケット乗り場の係員は信用ならない、」
は違いますよ。
ではなくて、あの値段はタクシーチケットとして決まった金額です。(ガイドブックにも記載あり)
もちろん、値段が高いのは承知の上。
なれない外国人が外のタクシー乗り場から乗って、もっとぼったくられる可能性もある国ですから。ホテルの送迎ももっとするとこも多いです。
行く人がご自分の事情にあわせて利用されればよいとおもいます。
は違いますよ。
ではなくて、あの値段はタクシーチケットとして決まった金額です。(ガイドブックにも記載あり)
もちろん、値段が高いのは承知の上。
なれない外国人が外のタクシー乗り場から乗って、もっとぼったくられる可能性もある国ですから。ホテルの送迎ももっとするとこも多いです。
行く人がご自分の事情にあわせて利用されればよいとおもいます。
↑ (間違い) 国内線も含めて
(正しい) 国際線も含めて
(正しい) 国際線も含めて
この前、ハノイに出張に行ってタンソンニャット空港(国内線)に帰ってきた時、いつも通りVinasunカードを見せてタクシーを呼ぼうとしたら先客が乗っているVinasunのドライバーにどこまで行くと聞かれて行き先を伝えると一緒に乗れと言われました。断りましたが・・・
もし乗っていた場合料金はどうなるのでしょうね?
たぶん2重で儲けるつもりなんでしょうね。
まあ、5月くらいからマイリンもビナサンも国内線も含めて呼べるようになったんで助かりますね。
ただ、ビナサンは初乗り運賃が9500ドンに下がっていますが500ドン/Km単価が値上がりしていますから長距離の場合は結構いたいですけどね。
もし乗っていた場合料金はどうなるのでしょうね?
たぶん2重で儲けるつもりなんでしょうね。
まあ、5月くらいからマイリンもビナサンも国内線も含めて呼べるようになったんで助かりますね。
ただ、ビナサンは初乗り運賃が9500ドンに下がっていますが500ドン/Km単価が値上がりしていますから長距離の場合は結構いたいですけどね。
訂正。
俺が好きなAV女優がダウンロードできそうなのでそっちに移動する。
俺が好きなAV女優がダウンロードできそうなのでそっちに移動する。
この板の定連さんたちは本当に薄情でチュにぇ! 特にキシどんなんかは、まったく関係のニャイ返信だもんニェ!
ベトナムが長すぎてチト・・・・・になってるんでショウニェ〜、お気の毒でシュ。
で、有益な情報を出すのは相変わらずAnhチンのみっでシュニャ!
マイリンの初乗り運賃が変更されてまチュね。以前は14,000丼だった初乗り運賃が10,500丼/1?(初乗り1万丼)、
ビナサンは10,000丼/1キロ(初乗り1万丼)に変更されましたニェ。ほかのタクシー会社は未調査にゃので、また判明
したリャ、お知らせするケン暫しお待ち願いますダ!
そリェカリャ、タンソンニャットの国際線出口、タクシースタンドに「マイリン」が復活してまチュにゃ。
高いエアポートタクシーを使おうとしているアホな旅行者さんたち、緑のネクタイをしたニイチャンを探して、
タクシーを呼んでもらってニェ。比較的良心的な運転手に当たる確率の高い会社ですケン。
ドンコイ周辺まで約9万丼、デタム周辺まで約10万丼、ビエンホア約30万丼、ニャチャン?丼、ハノイ?丼
ですかりゃ、ぼられニャイように祈ってるチョンニェ!
ベトナムが長すぎてチト・・・・・になってるんでショウニェ〜、お気の毒でシュ。
で、有益な情報を出すのは相変わらずAnhチンのみっでシュニャ!
マイリンの初乗り運賃が変更されてまチュね。以前は14,000丼だった初乗り運賃が10,500丼/1?(初乗り1万丼)、
ビナサンは10,000丼/1キロ(初乗り1万丼)に変更されましたニェ。ほかのタクシー会社は未調査にゃので、また判明
したリャ、お知らせするケン暫しお待ち願いますダ!
そリェカリャ、タンソンニャットの国際線出口、タクシースタンドに「マイリン」が復活してまチュにゃ。
高いエアポートタクシーを使おうとしているアホな旅行者さんたち、緑のネクタイをしたニイチャンを探して、
タクシーを呼んでもらってニェ。比較的良心的な運転手に当たる確率の高い会社ですケン。
ドンコイ周辺まで約9万丼、デタム周辺まで約10万丼、ビエンホア約30万丼、ニャチャン?丼、ハノイ?丼
ですかりゃ、ぼられニャイように祈ってるチョンニェ!
そう言えば最近タクシーでトラブルないな、俺。
運転手の質も良くなったんじゃないかな。
頭に来るのは市内バスの方だな最近は。
あれは反則だろ。
タクシーならドライバーとのサシの喧嘩だけど、バスって一般乗客が普通に乗ってるから、そのバス蹴って『この野郎じゃ』バスジャックだしさ。
だからってバスを廃止したいって事じゃないんだけど、運転手の人選考えてくれないかな。赤信号でも突っ込んでくるバスなんて最悪。
運転手の質も良くなったんじゃないかな。
頭に来るのは市内バスの方だな最近は。
あれは反則だろ。
タクシーならドライバーとのサシの喧嘩だけど、バスって一般乗客が普通に乗ってるから、そのバス蹴って『この野郎じゃ』バスジャックだしさ。
だからってバスを廃止したいって事じゃないんだけど、運転手の人選考えてくれないかな。赤信号でも突っ込んでくるバスなんて最悪。
>2009/ 6/26 8:51 [ No.981 / 984 ]
>投稿者 : vn_katuo
>今だとタクシー乗り場で、順番待ちのタクシー、
>いかにエアポート・タクシーかサスコのに当たらないか、
>調整が難しい。
って言ってるけど、難しくなんかないよ。
目の前にエアポート・タクシーかサスコが来ても乗らなきゃいいだけ。
断れば後ろの人間が乗りたきゃ乗るよ。
じっと好きなタクシーが来るのを待つか、奥にいるマイリンの係員にトランシーバーで呼んでもらえば何の問題もない。
>投稿者 : vn_katuo
>今だとタクシー乗り場で、順番待ちのタクシー、
>いかにエアポート・タクシーかサスコのに当たらないか、
>調整が難しい。
って言ってるけど、難しくなんかないよ。
目の前にエアポート・タクシーかサスコが来ても乗らなきゃいいだけ。
断れば後ろの人間が乗りたきゃ乗るよ。
じっと好きなタクシーが来るのを待つか、奥にいるマイリンの係員にトランシーバーで呼んでもらえば何の問題もない。
最近のタクシー良くなったと思うけどな。
財布落としたら帰って来ないのは変らないけど。
これ日本の引越屋でも同じだけど、端数の数千ドンなんてご祝儀であげればいいのよ。そうして『領収書』って言ったら喜んで書いてくれるよ。
御釣も万ドン単位なら喜んで払ってくれるし。
財布落としたら帰って来ないのは変らないけど。
これ日本の引越屋でも同じだけど、端数の数千ドンなんてご祝儀であげればいいのよ。そうして『領収書』って言ったら喜んで書いてくれるよ。
御釣も万ドン単位なら喜んで払ってくれるし。
いかに空港から安くボラれずにタクシーで市内へ向かうか、
それを自慢話にしたい人、ここにもいますからね。
単なる体験談の羅列ならいいですが。
出発ロビーで拾うのがツウだとかの旅プロ気取り。。。
そういうのがだいたい得体の知れない雲助に捕まってエライ目に会うんですよ。
それを自慢話にしたい人、ここにもいますからね。
単なる体験談の羅列ならいいですが。
出発ロビーで拾うのがツウだとかの旅プロ気取り。。。
そういうのがだいたい得体の知れない雲助に捕まってエライ目に会うんですよ。
この数字は電話番号なんだけど。
38 38 38 38はMai Linh
38 27 27 27はVinasun
似た数字というか、覚えやすい番号を各社採用してるので、似て見えるのはしょうがないでしょう。
38 38 38 38はMai Linh
38 27 27 27はVinasun
似た数字というか、覚えやすい番号を各社採用してるので、似て見えるのはしょうがないでしょう。
38 38 38 38
38 27 27 27
行灯の数字を見て上記の二種類の会社に乗れば、まずは問題無かったよ。
似た数字とか、一部小さい数字を使ってたりするタクシーもいるから気をつけて。
ボラれるのは嫌だけど、おつりは貰わなくていい程度のお金を崩してからタクシーに乗りました。
両替所にもよるのかもしれないけど、私の行った両替所は言えば細かくしてからくれましたょ。
でも、買い物時や両替時はお札が千切れたり、欠けたりしてないかを確認しておかないと、受け取ってもらえない店もあるみたい。私も受け取って貰えない店がありました。(でも、他の店で使っちゃったけど)
38 27 27 27
行灯の数字を見て上記の二種類の会社に乗れば、まずは問題無かったよ。
似た数字とか、一部小さい数字を使ってたりするタクシーもいるから気をつけて。
ボラれるのは嫌だけど、おつりは貰わなくていい程度のお金を崩してからタクシーに乗りました。
両替所にもよるのかもしれないけど、私の行った両替所は言えば細かくしてからくれましたょ。
でも、買い物時や両替時はお札が千切れたり、欠けたりしてないかを確認しておかないと、受け取ってもらえない店もあるみたい。私も受け取って貰えない店がありました。(でも、他の店で使っちゃったけど)
今月いきますさん>さて、幾らっていわれるんでしょうか?
私も楽しみです。
私たちの場合は、「じゃぁいらない」っていうと、
17万ドンでは?ととたんに値下げしてきたので
交渉可能みたいですよ。
がんばってみてくださいね♪
?さん>
>メータータクシーと比べるのはどうかと思いますが、
数年前何回か利用したときは、
ほぼメーター価格に近い価格だったと記憶しています。
だから、3倍という値段提示にびっくりしたんです。
当然メータータクシーの標準価格も知っています。
メータータクシーよりこんなに高いとわかっていたら、
タクシーチケット売り場に寄ったりはしませんが、
以前はほぼ適正価格だったので、
行き先をドライバーに伝えなくていい気軽さから寄ってしまいました。
前回のコメントは、金額等も含めて、今後利用する方の参考になればと、
私の経験を書かせていただきました。
逆になぜタクシーチケットが高いのか、車や運転手のレベルがよいのか、
それともどうなのか、ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
(これまで私が乗った他の空港のチケットタクシーは、価格も含めて
メータータクシーとなんらレベルに違いはなかったことが多かったので)
私も楽しみです。
私たちの場合は、「じゃぁいらない」っていうと、
17万ドンでは?ととたんに値下げしてきたので
交渉可能みたいですよ。
がんばってみてくださいね♪
?さん>
>メータータクシーと比べるのはどうかと思いますが、
数年前何回か利用したときは、
ほぼメーター価格に近い価格だったと記憶しています。
だから、3倍という値段提示にびっくりしたんです。
当然メータータクシーの標準価格も知っています。
メータータクシーよりこんなに高いとわかっていたら、
タクシーチケット売り場に寄ったりはしませんが、
以前はほぼ適正価格だったので、
行き先をドライバーに伝えなくていい気軽さから寄ってしまいました。
前回のコメントは、金額等も含めて、今後利用する方の参考になればと、
私の経験を書かせていただきました。
逆になぜタクシーチケットが高いのか、車や運転手のレベルがよいのか、
それともどうなのか、ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
(これまで私が乗った他の空港のチケットタクシーは、価格も含めて
メータータクシーとなんらレベルに違いはなかったことが多かったので)
>タクシーチケット売り場で、3区のタンディン市場までで
>10ドルまたは18万ドンと言われました。
タクシーチケットとメータータクシーは基本的に別の制度でしょうから、
メータータクシーと比べるのはどうかと思いますが、
本来チケットが7ドルなのに10ドルといわれた、という意味なのでしょうか?
安く行きたいというのであれば、最初からメータータクシー利用すればよいと思います。
>10ドルまたは18万ドンと言われました。
タクシーチケットとメータータクシーは基本的に別の制度でしょうから、
メータータクシーと比べるのはどうかと思いますが、
本来チケットが7ドルなのに10ドルといわれた、という意味なのでしょうか?
安く行きたいというのであれば、最初からメータータクシー利用すればよいと思います。
5月初旬にタンソニャットでタクシーに乗ろうとしたのですが、
タクシーチケット売り場で、3区のタンディン市場までで
10ドルまたは18万ドンと言われました。
あまりにぼっているので、びっくり。
タクシー乗り場に行ったら、VINAの係員の人がいたので
それに乗ったらメーターどおりで6万ドンで、約1/3の値段でした。
(空港を出るときの5000ドンは払ったかどうか、忘れててしまいました。ごめんなさい)
タクシーチケット売り場の係員(女性)は信用ならないので、
利用しないことをお勧めします。
タクシーチケット売り場で、3区のタンディン市場までで
10ドルまたは18万ドンと言われました。
あまりにぼっているので、びっくり。
タクシー乗り場に行ったら、VINAの係員の人がいたので
それに乗ったらメーターどおりで6万ドンで、約1/3の値段でした。
(空港を出るときの5000ドンは払ったかどうか、忘れててしまいました。ごめんなさい)
タクシーチケット売り場の係員(女性)は信用ならないので、
利用しないことをお勧めします。
>運ちゃん曰く、あとで請求すると外国人は怒るといってましたね。
そうかもしれませんね。私はベトナム語しゃべりますんで、観光客扱いではないんでしょう、きっと。
そうかもしれませんね。私はベトナム語しゃべりますんで、観光客扱いではないんでしょう、きっと。
そうでしたカムオンです
誤りの指摘 カムオン (頭ポリポリ)
誤りの指摘 カムオン (頭ポリポリ)
オークンはカンボジア(クメール語)ですね。
ベトナムはカムオンです。
ベトナムはカムオンです。
みなさん情報ありがとう
国際線(成田から)なので空港から出るとき5000vnd運転手に渡せばいいのですね。
なかなか手強いベトナムタクシーな様なので怒らずゲーム感覚で楽しんできます。
繰り返しますが オークン(?)
国際線(成田から)なので空港から出るとき5000vnd運転手に渡せばいいのですね。
なかなか手強いベトナムタクシーな様なので怒らずゲーム感覚で楽しんできます。
繰り返しますが オークン(?)
ああ間違えました。
×出るときも入るときも料金所で払います。
○入るときは払いません。
とんだ嘘を書いてしまった。ごめんなさい。
でも自分は月に3回は空港往復しますが、最近は料金所で5000vndくれと言われるようになりました。
運ちゃん曰く、あとで請求すると外国人は怒るといってましたね。
多分ボラレたと勘違いする人が多いのではないかと。
×出るときも入るときも料金所で払います。
○入るときは払いません。
とんだ嘘を書いてしまった。ごめんなさい。
でも自分は月に3回は空港往復しますが、最近は料金所で5000vndくれと言われるようになりました。
運ちゃん曰く、あとで請求すると外国人は怒るといってましたね。
多分ボラレたと勘違いする人が多いのではないかと。
国内線の出口では払いますよ
あとは知らない
あとは知らない
出るときも入るときも???
国際線は出るときだけ、国内線は入るときだけだと思うけど?
また何度ものっているけれど、こちらから言い出さない限り、料金を支払う時にまとめて入場料もはらうのが一般的。
いまだかつて一度も料金所で運転手から請求されたことありません。
国際線は出るときだけ、国内線は入るときだけだと思うけど?
また何度ものっているけれど、こちらから言い出さない限り、料金を支払う時にまとめて入場料もはらうのが一般的。
いまだかつて一度も料金所で運転手から請求されたことありません。
5,000vndを、出るときも入るときも料金所で払います。
運転手によっては、自分で払って最後の清算のときにまとめて請求する人もいますが、料金所で都度お客に請求するのが一般的だと思います。
運転手によっては、自分で払って最後の清算のときにまとめて請求する人もいますが、料金所で都度お客に請求するのが一般的だと思います。
ホーチミンに来月行きますが 空港〜市内のタクシーで空港使用料を払うと書かれてます。
入るとき払うのでしょうか、それとも出るとき払うのでしょうか教えてください。
入るとき払うのでしょうか、それとも出るとき払うのでしょうか教えてください。
現在空港のタクシー乗り場は、出口を出て左のはじっこに変更されたみたいですね。非常にわかりにくかった。
運転手に聞いたら、現在はそこから先に侵入して停止できないことになっているそうです。
左側の奥までいくと、VINAタクシーやマイリンがとまっていて、各社の係員がいます。
マイリンの係員(深い緑の服)の人がいます。
このとき自分はHoang Longという比較的新しいタクシー会社(ライムグリーンと黄色、係員は明るい緑の服)に乗ったけど、大丈夫だった。
以前、空港からこの会社のタクシーに「10ドル」と吹っかけられたことがあるけれど、よくなってきたのかも。
運転手に聞いたら、現在はそこから先に侵入して停止できないことになっているそうです。
左側の奥までいくと、VINAタクシーやマイリンがとまっていて、各社の係員がいます。
マイリンの係員(深い緑の服)の人がいます。
このとき自分はHoang Longという比較的新しいタクシー会社(ライムグリーンと黄色、係員は明るい緑の服)に乗ったけど、大丈夫だった。
以前、空港からこの会社のタクシーに「10ドル」と吹っかけられたことがあるけれど、よくなってきたのかも。
先週ホーチミンより帰国しました。1週間の滞在中、何度となくタクシーに乗りましたが、事前の皆様からのアドバイス通り空港からは出発ロビー階から乗車したり、お勧めの会社VINAかMAILINHを選んで乗車したせいか?(なかなかVINAを捕まえられずほとんどがMAILINHでしたが)一度も不快な思いをせずに済みました。
ホテルや観光名所から乗る時は、あえて1本道をはずれた所で普通に流しているタクシーを捕まえて乗りました。(遠回りしているかも?などと無駄な心配もしたくないので、行きたい方向に向かって走っている車線で拾いました)
そのためドライバーは日本語どころか英語も喋れない方が多く終始無言でしたが・・。そのくらいの方が良い(ぼったくりたくてもぼったくれない?)のかもしれませんね。ホテルの前などに一日中客待ちをしているようなタクシーは“やっと捕まえたカモ”からはふんだくるでしょうね!?
ホテルや観光名所から乗る時は、あえて1本道をはずれた所で普通に流しているタクシーを捕まえて乗りました。(遠回りしているかも?などと無駄な心配もしたくないので、行きたい方向に向かって走っている車線で拾いました)
そのためドライバーは日本語どころか英語も喋れない方が多く終始無言でしたが・・。そのくらいの方が良い(ぼったくりたくてもぼったくれない?)のかもしれませんね。ホテルの前などに一日中客待ちをしているようなタクシーは“やっと捕まえたカモ”からはふんだくるでしょうね!?
のりさん
どこの国にもいる、態度のわるいドライバーのレベルが、日本なみじゃないという意味です。
マイリンだってダメなやつもいます。
以前、空港から乗ったら、空港への入場料くれ、て言われました。3−4回。
今は出口で払うので、加算して渡しますが、そのころは出口では払わなかった。つまりそれは入って来た客が払う、または客なしで来たなら、ドライバーが払うべきでしょう?
Vinasunで言われたことはないので、それ以来マイリンよりもVinasun派です。
それでも空港にいるピンクのや紺のに比べれば、マイリンははるかーにまし。まともなドライバーの率が高いです。まあ、2000ドンくらいの釣りをくれないことはありますけどね。
どこの国にもいる、態度のわるいドライバーのレベルが、日本なみじゃないという意味です。
マイリンだってダメなやつもいます。
以前、空港から乗ったら、空港への入場料くれ、て言われました。3−4回。
今は出口で払うので、加算して渡しますが、そのころは出口では払わなかった。つまりそれは入って来た客が払う、または客なしで来たなら、ドライバーが払うべきでしょう?
Vinasunで言われたことはないので、それ以来マイリンよりもVinasun派です。
それでも空港にいるピンクのや紺のに比べれば、マイリンははるかーにまし。まともなドライバーの率が高いです。まあ、2000ドンくらいの釣りをくれないことはありますけどね。
MAILINHもですか?
これは運転手の個人レベルか会社レベルかをはっきりさせて、実名を書かないとベトナムに行こうする人が減っちゃいませんかね。みんな頼んだ所にメーターで走って釣り銭くれる普通の仕事をする運転手さんだけどなぁ。降り際にニコッと笑って
愛想もいですよ。私は運がいいのかなぁ。日本じゃ最近は客の方がたちが悪くて強化プラスチック板の仕切があるタクシーが増えてきましたよ。そのうちにベトナムのタクシーもそうなりますかね。
これは運転手の個人レベルか会社レベルかをはっきりさせて、実名を書かないとベトナムに行こうする人が減っちゃいませんかね。みんな頼んだ所にメーターで走って釣り銭くれる普通の仕事をする運転手さんだけどなぁ。降り際にニコッと笑って
愛想もいですよ。私は運がいいのかなぁ。日本じゃ最近は客の方がたちが悪くて強化プラスチック板の仕切があるタクシーが増えてきましたよ。そのうちにベトナムのタクシーもそうなりますかね。
私はホーチミンに行ったときはMAILINHに乗っています。最短コースを走っているかどうかは東京のタクシーだって疑わしい。実際に最短コースがわからない運転手も態度が悪い運転手もどこの国にもいるでしょう。MAILINHでひどい目に遭ったことがないから悪気のあるタクシーの運転手がいるとは思わないが、旅行者の方は地図を見ている振りをしたりするのも防衛策かもしれません。そしてメーターの表示の12は12,000ドンのことですから支払うときはメーター表示の1,000倍の計算をして下さい。ちなみに市内から空港まではメーター表示で交通事情によるがだいたい75で75,000ドンぐらいですか。
昨日ホーチミンから帰って来ました“ベトナムゴー”の情報には大変助かりましたので、書き込み致します
セダン・ワゴン共に初乗りは、12000ドン(12.0)でした。
料金はあやふやですが、
リバーサイドHOTEL → レックスHOTEL周辺(12000ドン)
クアン94(ディンティエンホアン通)→ リバーサイドHOTEL(35000ドン)だったと思います。
一度、ホテルのフロントにタクシーを御願いしたら入り口のガードマン?が通りのタクシーを呼び止めてくれました
メーターをみると35.0でした、ワゴンタイプだったので高いのかな?と怪しいと思いつつも乗ってしまいました。すぐにメーターが上がり始めました。
リバーサイドHOTELからクアン94まで640000ドンでした…後悔、授業料として割り切りました。最初に指摘するべきでした。
私も嫌な思いをしたくないので、通りで捕まえる時はマリンタクシー、ビナタクシー、サイゴンタクシーを選ぶようにし、到着すると小額紙幣を用意して直ぐに料金を渡すようにしました。乗車中は地図を見ながら通りの名前を確認し、何気なく「○○通りだね」と同乗者に話すようにしてます。桁違い・ドル請求はありませんでした。
ホーチミンでは上記の1回の嫌な思い、ハノイでは15回くらいタクシーに乗った中で2度程少々遠回りされ、1度は小型車でメーター改造(上がり方が早い)の経験をしました。
セダン・ワゴン共に初乗りは、12000ドン(12.0)でした。
料金はあやふやですが、
リバーサイドHOTEL → レックスHOTEL周辺(12000ドン)
クアン94(ディンティエンホアン通)→ リバーサイドHOTEL(35000ドン)だったと思います。
一度、ホテルのフロントにタクシーを御願いしたら入り口のガードマン?が通りのタクシーを呼び止めてくれました
メーターをみると35.0でした、ワゴンタイプだったので高いのかな?と怪しいと思いつつも乗ってしまいました。すぐにメーターが上がり始めました。
リバーサイドHOTELからクアン94まで640000ドンでした…後悔、授業料として割り切りました。最初に指摘するべきでした。
私も嫌な思いをしたくないので、通りで捕まえる時はマリンタクシー、ビナタクシー、サイゴンタクシーを選ぶようにし、到着すると小額紙幣を用意して直ぐに料金を渡すようにしました。乗車中は地図を見ながら通りの名前を確認し、何気なく「○○通りだね」と同乗者に話すようにしてます。桁違い・ドル請求はありませんでした。
ホーチミンでは上記の1回の嫌な思い、ハノイでは15回くらいタクシーに乗った中で2度程少々遠回りされ、1度は小型車でメーター改造(上がり方が早い)の経験をしました。
ボラれた八つ当たりを私にされてもな(笑
素直に運転手か自分に向ければいいんだろうけど。
素直に運転手か自分に向ければいいんだろうけど。
たかが、タクシー程度で、大人の日本人同士が言い争うッて〜のは…
きょうびのVN人でタンソンニャット行き来する連中でさえ、自前の運転手付き自家用車での出迎えって時代ニャのに…
ところで、大抵の空港で待ち受けてるVN人の運ちゃんって、相手が金もってる日本人だと瞬時に見抜けるし、隙があろうが無かろうが、出来るだけボロうとするのは当たり前じゃし、ちゃんとした会社でないタクシーだと、9割以上は問題出てくるのも、誰だって学習してるんじゃろホイな!
ところで、今後は何処そこまで、何万ドンとか記載される方々、出来れば走行距離を記述すれば、初乗り+それ以降の加算にて、直ぐに運賃が計算できるので、ジャッジメントもしやすいよニェ。
小生って、大人だニェ〜!
きょうびのVN人でタンソンニャット行き来する連中でさえ、自前の運転手付き自家用車での出迎えって時代ニャのに…
ところで、大抵の空港で待ち受けてるVN人の運ちゃんって、相手が金もってる日本人だと瞬時に見抜けるし、隙があろうが無かろうが、出来るだけボロうとするのは当たり前じゃし、ちゃんとした会社でないタクシーだと、9割以上は問題出てくるのも、誰だって学習してるんじゃろホイな!
ところで、今後は何処そこまで、何万ドンとか記載される方々、出来れば走行距離を記述すれば、初乗り+それ以降の加算にて、直ぐに運賃が計算できるので、ジャッジメントもしやすいよニェ。
小生って、大人だニェ〜!
>、私みたいに高級現地採用のハイソともなれば、使う使わないは
別としても、月3000ドルくらいは予算を見ておかないと不安になる
駄目ですよ。
高級現地採用のハイソのベクトル山本様の有り難いお言葉ですから。
なんと言ってもベクトル山本様は天井人ですから、庶民とはかけ離れています。
別としても、月3000ドルくらいは予算を見ておかないと不安になる
駄目ですよ。
高級現地採用のハイソのベクトル山本様の有り難いお言葉ですから。
なんと言ってもベクトル山本様は天井人ですから、庶民とはかけ離れています。
>その人にも何がしかの要因があるんじゃないですかね。
それは一概には言えませんね。
私もぼられたというか過大請求された経験が何度かあります。
いい加減な想像でかきこむのは、ひとりだけで辟易してます。
それは一概には言えませんね。
私もぼられたというか過大請求された経験が何度かあります。
いい加減な想像でかきこむのは、ひとりだけで辟易してます。
タクシーに乗ってボッタくられたり騙されたりする人というのは、その人にも何がしかの要因があるんじゃないですかね。いかにもカモ顔してるとか。有益な情報をと言われても、カモがいればそれを狙う人間がいるのは当たり前なわけで、そんな○ヌケな顔しなさんな、とでも言うしかないでしょうな。
体験談ですが。
以前VINASUNと間違えてメーターを下ろさないタクシーに乗ってしまった時、
メーター周辺や運転手の写真をデジカメで撮った。
運転手は急に「メーターおろすの忘れたから8万ドンでいいよ」と焦ったふう。
その距離、いつも9万5千ドン位なんだけど、ヤバイと思ったのかも。
ベンタンからシクロに乗った際、ナンバープレートや運ちゃんの写真を撮った。
(横を向いたり手を当てたりしてなかなか顔を撮らせない)
1ドルのはずが10ドル請求されたんで、写真を見せて
「ポリス呼ぶから待ってろ」と携帯出したら1ドル持って逃げていった。
効果があるなしは別として、証拠写真を撮っておくのもいいかも。
なんなら動画で。
以前VINASUNと間違えてメーターを下ろさないタクシーに乗ってしまった時、
メーター周辺や運転手の写真をデジカメで撮った。
運転手は急に「メーターおろすの忘れたから8万ドンでいいよ」と焦ったふう。
その距離、いつも9万5千ドン位なんだけど、ヤバイと思ったのかも。
ベンタンからシクロに乗った際、ナンバープレートや運ちゃんの写真を撮った。
(横を向いたり手を当てたりしてなかなか顔を撮らせない)
1ドルのはずが10ドル請求されたんで、写真を見せて
「ポリス呼ぶから待ってろ」と携帯出したら1ドル持って逃げていった。
効果があるなしは別として、証拠写真を撮っておくのもいいかも。
なんなら動画で。
ベクトル山本氏の書き込みを読んでなかったのですが、タンソンニャット空港から出て、『マイリン、ビナサン・・・・』とキョロキョロしていると、左側に居た係員?のような人からこちらが何も言ってないのに「マイリン?ビナサン?こっちだよ」と声をかけられて案内されました。
結構公然とやってましたので、空港への乗り入れがある程度暗黙の了解でOKになってるのではないでしょうか?
結構公然とやってましたので、空港への乗り入れがある程度暗黙の了解でOKになってるのではないでしょうか?
山本さん じゃあ私の書き込みも無視すればぁ〜 だいたい何処までが8万1千なわけぇ〜
1. 釣りがないなら払わない、と強引に下りる
2. 運転手の名前や車体番号を控える→タクシー会社にその場で電話をする
3. 言葉がわからないふりをして、いつまでも笑顔で待つ
4. 言葉がわかるなら「たいした金額じゃないなら、少なくてもいいね」と少なめに出す
効果があるかどうかは分かりませんがね。
2. 運転手の名前や車体番号を控える→タクシー会社にその場で電話をする
3. 言葉がわからないふりをして、いつまでも笑顔で待つ
4. 言葉がわかるなら「たいした金額じゃないなら、少なくてもいいね」と少なめに出す
効果があるかどうかは分かりませんがね。
昨日ホーチミンから帰ってきました。現地に住んでいる友人はVINAタクシーがいいと言っていました。支払いの際にもめないためにもメーターのついたタクシーを利用するのがいいかと思います。また必ず乗る前に金額を聞いて乗るべきです。空港で話しかけてくるタクシーはぼったくりです。
ちなみに空港からバックパッカー地区までタクシー乗り場に止まっているメーター付タクシーに乗りましたが、40分でメーターは85,000ドンでした。100,000ドンで釣りをくれと言うと、あーだこーだベトナム語で言い始め釣りを出す気はサラサラありません。急いでいなかったら釣りをもらうまでこっちも動くまいと思ったのですが。。。
また夜中市内でタクシーに乗った際、釣りがないと言われ近くに止まっているタクシーに両替を頼んでもらったが、ないと言われ、大した金額じゃないから釣りはいらないだろうと言われ夜中だし諦めました。確かに小銭程度ですが気分は良くないですよね。
ちなみに空港からバックパッカー地区までタクシー乗り場に止まっているメーター付タクシーに乗りましたが、40分でメーターは85,000ドンでした。100,000ドンで釣りをくれと言うと、あーだこーだベトナム語で言い始め釣りを出す気はサラサラありません。急いでいなかったら釣りをもらうまでこっちも動くまいと思ったのですが。。。
また夜中市内でタクシーに乗った際、釣りがないと言われ近くに止まっているタクシーに両替を頼んでもらったが、ないと言われ、大した金額じゃないから釣りはいらないだろうと言われ夜中だし諦めました。確かに小銭程度ですが気分は良くないですよね。
あなたが悩む前に MILINHは安全です とか そういうアドバイスをしてください そもそも空港ではMILINHはオフィシャルじゃないから どうやってMILINHを拾うとか そういう話をしてください 自慢話は要りません 有益な情報を共有する場にしてください
本日空港到着ロビーから何の問題もなければ待つ必要もなくマイリンタクシーでメーター8万1千ドンでした。
いったい何がそんなに問題なのか、空港から帰って来るたびに悩んでしまいます。
いったい何がそんなに問題なのか、空港から帰って来るたびに悩んでしまいます。
ビナサン→272727
マイリン→383838
262626から383838に変わってるみたいです。
この二つはまぁ安全タクシーだと思いますが
安全タクシーの確立が高いだけであって
運転手全部が安全とは限りません。
会社名や電話番号が小さく書いてるタクシー
会社名や電話番号が取り外し式?(磁器シート)
私服の運転手のタクシー
には乗らない方が無難かもです。
272777はボッタクリタクシー。
メーターの上がり方が半端じゃないです(笑)。
紺色の353535?の運転手は道を知らない事が多い。
地図よりも住所を見せた方が分かってくれる可能性が高い。
こっちの人は地図が読めません。
最近は
お釣りをもらうまでタクシーから降りない
お釣りがないと言ってきたら両替させに行く
をジェスチャーと日本語でやっています。
まぁご参考まで。。。
マイリン→383838
262626から383838に変わってるみたいです。
この二つはまぁ安全タクシーだと思いますが
安全タクシーの確立が高いだけであって
運転手全部が安全とは限りません。
会社名や電話番号が小さく書いてるタクシー
会社名や電話番号が取り外し式?(磁器シート)
私服の運転手のタクシー
には乗らない方が無難かもです。
272777はボッタクリタクシー。
メーターの上がり方が半端じゃないです(笑)。
紺色の353535?の運転手は道を知らない事が多い。
地図よりも住所を見せた方が分かってくれる可能性が高い。
こっちの人は地図が読めません。
最近は
お釣りをもらうまでタクシーから降りない
お釣りがないと言ってきたら両替させに行く
をジェスチャーと日本語でやっています。
まぁご参考まで。。。
事業主が会社組織だと、そのタクシー会社の車を使わせて貰ってる運ちゃんたち、車両使用料返済分は稼ぎ出すノルマとしてノシカカッテきますかリャ、
客に隙あればさぁ〜、大なり小なりボロうって企みは自然発生しますよニェ。
隙がなくともボロうとするのは、正当正真正銘の悪質タクシーであって、個人や偽名工作が多いよニャ。
わざとらしく、天井やドアにペンキ等でメータータクシーって書いてる奴らは、改造したメーターを準備してくれてる正真正銘の悪質タクシーだんよ。
客に隙あればさぁ〜、大なり小なりボロうって企みは自然発生しますよニェ。
隙がなくともボロうとするのは、正当正真正銘の悪質タクシーであって、個人や偽名工作が多いよニャ。
わざとらしく、天井やドアにペンキ等でメータータクシーって書いてる奴らは、改造したメーターを準備してくれてる正真正銘の悪質タクシーだんよ。
わたしも、VINASUNかMAILINHかVINAですね。
今は、VINASUNカードを持っているので現金を持たずに乗れて楽です。
以前、タンソンニャット国際空港でサビコTAXI?でぼられたことがありますね。Binh DuongのThu Dau Motまで40万ドンでOKと言いながら勝手に荷物を持っていくので、もうしょうがないなと思いながら乗ったのですが、その時に前の客の金額30万が出ていてメーターをリセットしろと言っても大丈夫と言い張って...走ってる途中からまだかと言いだして舌打ちする始末で到着したらしたでメーターに出ている80万を請求されましたね。
そのあと、新聞を見たら摘発されてましたけどね。
その後、タンソンニャットも平和になった気がしますけどね。
あと、スイティンとかの遊園地も注意したほうがいいね。
帰りにゲートを出るとタクシーの運転手がたかってきます。
ここには、善良な運転手がいない気がします。
VINASUNとかMAILINHも一緒で同じ会社同士で客の取り合いです。しまいには喧嘩も始める始末...
今は、VINASUNカードを持っているので現金を持たずに乗れて楽です。
以前、タンソンニャット国際空港でサビコTAXI?でぼられたことがありますね。Binh DuongのThu Dau Motまで40万ドンでOKと言いながら勝手に荷物を持っていくので、もうしょうがないなと思いながら乗ったのですが、その時に前の客の金額30万が出ていてメーターをリセットしろと言っても大丈夫と言い張って...走ってる途中からまだかと言いだして舌打ちする始末で到着したらしたでメーターに出ている80万を請求されましたね。
そのあと、新聞を見たら摘発されてましたけどね。
その後、タンソンニャットも平和になった気がしますけどね。
あと、スイティンとかの遊園地も注意したほうがいいね。
帰りにゲートを出るとタクシーの運転手がたかってきます。
ここには、善良な運転手がいない気がします。
VINASUNとかMAILINHも一緒で同じ会社同士で客の取り合いです。しまいには喧嘩も始める始末...
確かにあのメーターってわかりにくいですよね。
初乗り「12.0」って表示された時、
1200ドン?12000ドン?エー、120000ドン?って感じ。
私も今回タクシーに乗るつもりがあまり無く下調べをしていかなかったのがいけないのですが
初乗りがいくらか実は知らなかったのです。
ただ、滞在中体調が悪くなり急遽タクシーで病院まで行きました。
具合が悪いながらメーターを凝視してましたが・・・
その後、数回タクシーに乗り たまたまだったのかもしれませんが
私の乗ったタクシーの運転手さんは1000ドンまで財布からだしてお釣りをくれました。
私はたまたま運が良かっただけなのかもしれないですね。
初乗り「12.0」って表示された時、
1200ドン?12000ドン?エー、120000ドン?って感じ。
私も今回タクシーに乗るつもりがあまり無く下調べをしていかなかったのがいけないのですが
初乗りがいくらか実は知らなかったのです。
ただ、滞在中体調が悪くなり急遽タクシーで病院まで行きました。
具合が悪いながらメーターを凝視してましたが・・・
その後、数回タクシーに乗り たまたまだったのかもしれませんが
私の乗ったタクシーの運転手さんは1000ドンまで財布からだしてお釣りをくれました。
私はたまたま運が良かっただけなのかもしれないですね。
すいません。先日書き込みをしたものです。今までほとんどMAILINHしか乗ったことがなくて、別にへーきへーきみたいなことを書きました。が、、、
昨日、変なタクシーに乗ってやな思いをしました。
露骨に遠回りをするので、違うと言ったら「俺がこっちって言ってんだから大丈夫なんだよ!じゃあお前が道案内しろ」って怒り出したんです。
やっぱりガイドブックに載っているタクシー以外には絶対乗っちゃダメだなって思いました。
幸い私は道を知っていたので無事にたどりつきましたが、最後に悪びれもせず笑いながら「good job」だって(良く知ってたね、みたいな感じ)
私は30後半の男で後ろに友人2名乗ってましたが、結構怖かったです。女性の方は特にお気をつけになったほうが良いと思いました。
昨日、変なタクシーに乗ってやな思いをしました。
露骨に遠回りをするので、違うと言ったら「俺がこっちって言ってんだから大丈夫なんだよ!じゃあお前が道案内しろ」って怒り出したんです。
やっぱりガイドブックに載っているタクシー以外には絶対乗っちゃダメだなって思いました。
幸い私は道を知っていたので無事にたどりつきましたが、最後に悪びれもせず笑いながら「good job」だって(良く知ってたね、みたいな感じ)
私は30後半の男で後ろに友人2名乗ってましたが、結構怖かったです。女性の方は特にお気をつけになったほうが良いと思いました。
2000ドンや、1万ドンは何枚かは所持して、タクシー乗った方が良いよニェ。
優良会社のタクシーでも、お釣りが無いって言う運ちゃん、意外に多いよニェ!
彼ら、細かい紙幣は、別のサイフに入れてまシュから。
それと小生みたいに、細かい釣り銭を受け取らない邦人も、罪作りニャのかもね?
ドル紙幣なんて見せた段階で勝負有り。余計な企て、運ちゃん達の脳裏に浮かばせる様なもの。
小生、田舎出身のタクシー運ちゃんより、街中の近道や渋滞裏道は詳しいけど、
混んでるからってとか、一方通行だからとか、トンでもない遠回りする運ちゃんは、ホントニ多いから、困ったもんだね。
そういう時は、即座に進路が間違ってるって言っても、道路工事とかトボケル、また急に言葉が通じなくなったりするから、ったく、あいつら楽しいもんだよ。
ある程度、右も左も分かってる在住者に教えておくけど、夜Ngo Thoi Nhiem通りのミュージック・カフェ街に出かけた時、帰りに通りで待ち受けてる黒のタクシーは、乗らない方が良いよ。
結構キレイなVN人彼女と同伴の外国人男性があの周辺に遊びにいく機会が多いんだけど、彼らを載せたときは、違法メーターのモードに切り替えまシュね!
白人野郎も気分はノリノリ、多少ボラれても…
どうしたんだ ヘヘイ ベイビー バッテリーはビンビンだぜ!
こんな夜に黒タクシーに乗れないなんて!
忌野清志郎さんのご冥福、お祈りいたします。
優良会社のタクシーでも、お釣りが無いって言う運ちゃん、意外に多いよニェ!
彼ら、細かい紙幣は、別のサイフに入れてまシュから。
それと小生みたいに、細かい釣り銭を受け取らない邦人も、罪作りニャのかもね?
ドル紙幣なんて見せた段階で勝負有り。余計な企て、運ちゃん達の脳裏に浮かばせる様なもの。
小生、田舎出身のタクシー運ちゃんより、街中の近道や渋滞裏道は詳しいけど、
混んでるからってとか、一方通行だからとか、トンでもない遠回りする運ちゃんは、ホントニ多いから、困ったもんだね。
そういう時は、即座に進路が間違ってるって言っても、道路工事とかトボケル、また急に言葉が通じなくなったりするから、ったく、あいつら楽しいもんだよ。
ある程度、右も左も分かってる在住者に教えておくけど、夜Ngo Thoi Nhiem通りのミュージック・カフェ街に出かけた時、帰りに通りで待ち受けてる黒のタクシーは、乗らない方が良いよ。
結構キレイなVN人彼女と同伴の外国人男性があの周辺に遊びにいく機会が多いんだけど、彼らを載せたときは、違法メーターのモードに切り替えまシュね!
白人野郎も気分はノリノリ、多少ボラれても…
どうしたんだ ヘヘイ ベイビー バッテリーはビンビンだぜ!
こんな夜に黒タクシーに乗れないなんて!
忌野清志郎さんのご冥福、お祈りいたします。
文句だけ言っちゃってごめんなさい。
私が乗ったタクシーは会社名は解らないんですが、ドアに「○×(←覚えていない)ツーリスト」と大きく書いてあったグレー系の車と、白に緑の車と、白でした。
黄色は何度かとめたのですが、偶然なのか道がわからない方が多くて、一回も乗れませんでした。残念。
手口としては、12000ドン渡したら120000ドンだといわれる、50000ドン渡したのに10000ドンしかもらっていないと言われる、お釣りがないといわれる、12000ドン
=3ドル! といわれる・・・などです。
メーターを倒さなかったり、遠回りされたりはしなかったです。
私が乗ったタクシーは会社名は解らないんですが、ドアに「○×(←覚えていない)ツーリスト」と大きく書いてあったグレー系の車と、白に緑の車と、白でした。
黄色は何度かとめたのですが、偶然なのか道がわからない方が多くて、一回も乗れませんでした。残念。
手口としては、12000ドン渡したら120000ドンだといわれる、50000ドン渡したのに10000ドンしかもらっていないと言われる、お釣りがないといわれる、12000ドン
=3ドル! といわれる・・・などです。
メーターを倒さなかったり、遠回りされたりはしなかったです。
何度か流しのタクシーに乗りましたが大丈夫でした。
会社名はわかりませんでしたが 白い車体に緑の文字が書いてあったタクシーが多かった気がします。
どこの国ででもですが、タクシーに乗るときには
・小さい金額のお金を持って乗る事(お釣りが出ないようピッタリで支払いが出来るようにする)
・メーターを倒さないタクシーの場合はおりる
・なるべく道を覚える(道を知らないドライバーも多いです)
以上を心がけています。
会社名はわかりませんでしたが 白い車体に緑の文字が書いてあったタクシーが多かった気がします。
どこの国ででもですが、タクシーに乗るときには
・小さい金額のお金を持って乗る事(お釣りが出ないようピッタリで支払いが出来るようにする)
・メーターを倒さないタクシーの場合はおりる
・なるべく道を覚える(道を知らないドライバーも多いです)
以上を心がけています。
わざわざ出発ロビーまでキツイ思いして上がる必要なしじゃ。
到着ロビー左手奥にトランシーバー持ってるマイリンの係員に呼んでもらえば済む話でチュね!
到着ロビー左手奥にトランシーバー持ってるマイリンの係員に呼んでもらえば済む話でチュね!
出国ロビー道路に上がるのは、右のエレベーターでも良いでシュニャ!
この方法が一番スマートで安全だな!
韓国の連中や現地ベトナム人の方々も、口コミで、この方法を広めているのか、
エレベーターに乗る直前、彼らのカートごとの割り込み、凄いことも度々ですから、
その場合に遭遇したときは、モメないように、邦人はおとなしく引き下がりましょうニェ!
その良質会社のタクシー、
搭乗すべく、前のお客さんらを降ろした後、一旦ドアを閉めたのち、メーターがゼロに戻りましゅから、あわてないことニェ!
こういう肝心な情報は、ガイドブックに載ってないのでチュか?
この方法が一番スマートで安全だな!
韓国の連中や現地ベトナム人の方々も、口コミで、この方法を広めているのか、
エレベーターに乗る直前、彼らのカートごとの割り込み、凄いことも度々ですから、
その場合に遭遇したときは、モメないように、邦人はおとなしく引き下がりましょうニェ!
その良質会社のタクシー、
搭乗すべく、前のお客さんらを降ろした後、一旦ドアを閉めたのち、メーターがゼロに戻りましゅから、あわてないことニェ!
こういう肝心な情報は、ガイドブックに載ってないのでチュか?
黄色の車体がVINA。白に緑がMAILINHかVINASUNですが、
黄色の車体の偽物は多分、走ってないと思いますが(あまりにも目立つので)、
白に緑は偽物がいっぱい走っていて、停めて傍でよく見たら違う名前だった、、、
ということがよくあります。
VINAMETとか・・・・
ですので、車体も名前もよく見た方がいいです。
偽の白×緑に乗って、強奪の被害にあわれた方もいるので。
空港から市内は空港を出るゲートの通行料(5000ドン)を入れて9万ドン前後です。
優良タクシーをつかまえるには、到着ロビーから一旦外に出て、左側にあるエレベーターで上階に上がり、出国ロビーに客を乗せてくるVINAなどのタクシーを
つかまえるのがいいです。
もしくは、料金前払いのエアポートタクシー。
これには乗ったことがないので現在の料金はわかりませんが。
黄色の車体の偽物は多分、走ってないと思いますが(あまりにも目立つので)、
白に緑は偽物がいっぱい走っていて、停めて傍でよく見たら違う名前だった、、、
ということがよくあります。
VINAMETとか・・・・
ですので、車体も名前もよく見た方がいいです。
偽の白×緑に乗って、強奪の被害にあわれた方もいるので。
空港から市内は空港を出るゲートの通行料(5000ドン)を入れて9万ドン前後です。
優良タクシーをつかまえるには、到着ロビーから一旦外に出て、左側にあるエレベーターで上階に上がり、出国ロビーに客を乗せてくるVINAなどのタクシーを
つかまえるのがいいです。
もしくは、料金前払いのエアポートタクシー。
これには乗ったことがないので現在の料金はわかりませんが。
タクシー名じゃわかりにくいので
わかる方、何色のタクシーに乗ればいいか教えてください。
空港から市内の相場はやはり$6ぐらいですか?
流れのタクシー、外に待ってるメータータクシー、空港の案内所、声掛けてきた人
どれが1番いいんですかねー?
流しのタクシーは空港からでてすぐつかまえれますか?
わかる方、何色のタクシーに乗ればいいか教えてください。
空港から市内の相場はやはり$6ぐらいですか?
流れのタクシー、外に待ってるメータータクシー、空港の案内所、声掛けてきた人
どれが1番いいんですかねー?
流しのタクシーは空港からでてすぐつかまえれますか?
私も先週ホーチミンに行ってきまして、タクシーも何度か乗りましたが、
一度もそんな目にはあいませんでした・・・
だいたいお店かホテルの人にタクシーを呼んでもらってたからでしょうか?
そんなわけで自分でタクシーを選んだことはないんですが、だいたいVINA、MAI、VINASUNだったような気がします。
あ、でも多少のおつり(元からあげるつもりだったくらいの金額)はもらえなかったかも。
一度もそんな目にはあいませんでした・・・
だいたいお店かホテルの人にタクシーを呼んでもらってたからでしょうか?
そんなわけで自分でタクシーを選んだことはないんですが、だいたいVINA、MAI、VINASUNだったような気がします。
あ、でも多少のおつり(元からあげるつもりだったくらいの金額)はもらえなかったかも。
私もMILINHをお勧めします。私はほとんどMAILINHしか乗ったことがありませんが(でも毎日乗ってますが)、そんなに悪い経験をしたことは今のところありません。
基本的に、
観光客が利用する観光スポットには、悪質なタクシーが客待ちしてるケース非常に多しだよん!
良質なタクシー会社が待ってるのが、ゼロの場合もありますから、少し歩いて、良いのを拾うか、電話して呼ぶかだニェ!
観光客が利用する観光スポットには、悪質なタクシーが客待ちしてるケース非常に多しだよん!
良質なタクシー会社が待ってるのが、ゼロの場合もありますから、少し歩いて、良いのを拾うか、電話して呼ぶかだニェ!
自分はいつも上に書かれているような比較的安全といわれるタクシーに乗ってるので、不愉快な思いをすることはそうそうないですよ。たいていVINAかMai Linh系列にのってます。
ここの情報では比較的安全なタクシー会社として VINA、MAI LINH、VINASUN、FESTIVALなどをあげてますが、利用したタクシーはどこの会社でしたか?
掲示板の有効利用のためにも被害にあったらできるだけ具体的な情報が欲しいですね。苦情だけ書かれてもご本人以外の方には何も有益なことはありません。
掲示板の有効利用のためにも被害にあったらできるだけ具体的な情報が欲しいですね。苦情だけ書かれてもご本人以外の方には何も有益なことはありません。