添乗員に騙されました<経験談>
先日ホーチミンに、初旅行して参りました。
タクシーや、スリなど、かなり用心していたつもりなのですが、
H○○の、現地添乗員にまんまと騙されました。
手口は、まず、散々ベトナムの治安の悪さ、お店の不衛生さを
たたきこまれ、信用のないお店は危ないとのこと(お腹をこわす、高い、質が悪い等)
初日に市内観光をした際の女性の添乗員さんで、私達は全面的に信頼を寄せていました。
初日のバイクの中、道路横断は、ほんとに怖かったです!
道路をサクサクと渡って、引っ張っていってくれる添乗員さんが
なんとたくましく見えたことか!
そして、観光の最後に
『ディナーが決まってないのなら、地元の人しかしらない、おいしいお店を紹介してあげる。私がお気に入りの料理を注文するから間違いない。』
と、言われ、お店に行ったのです・・・
6人(子供3人)で15,000円おまかせコースドリンク付きでした。
連れて行かれたのは、港方面(後でお店を訪ねても秘密の場所としか言わない)で地元の人達が結婚式を開いていて、大きな池があり(コイがたくさん)、その池の上にそれぞれ小さなやぐらがあるというスタイルのお店でした。
いざ、楽しみな料理が出てくると、大皿料理が3,4皿。
その後はお鍋、フルーツでした。
料理は冷めていて、臭いがきつく、あまり食がすすみませんでした。『これがベトナム料理かー」とガッカリしたものです。
その翌日、他のお店に行き、本当のベトナム料理を堪能し、
騙されたと気づいた次第です。
その後も、本に載ってないフラリと立ち寄ったお店も、とてもおいしく食べれたし、魚介類は新鮮だったし、ほんとに大満足の連続でした。やっぱりベトナム料理っておいしい!って思いました。
しかし、満足するその度に、あの初日の料理を思い出し、
添乗員さんに裏切られたと思うと、信用した自分が
無償に悲しくなり、そのひとりの人の為に、ベトナムの印象が悪いものとなりました。
その添乗員さんは、きっと、ほくそえんでいたんでしょうね。
しかし、その人の詐欺行為が、ベトナム人の添乗員全体の信頼を下げたという面では、かなりのマイナスだと思います。
金額の問題ではなく、食べ物の質、信頼関係、モラルの問題だと思います。次の犠牲者が出ない為にも、旅行会社には、連絡しておくつもりです。初めてのベトナム旅行参考の際、これをお読みなった方、ひったくり等、もちろんですが、添乗員にも悪い人はいる(もちろん全員ではない)という事を念頭においてください。
長文、おつきあい有難うございました。
感想などあれば、よろしくお願いします。
タクシーや、スリなど、かなり用心していたつもりなのですが、
H○○の、現地添乗員にまんまと騙されました。
手口は、まず、散々ベトナムの治安の悪さ、お店の不衛生さを
たたきこまれ、信用のないお店は危ないとのこと(お腹をこわす、高い、質が悪い等)
初日に市内観光をした際の女性の添乗員さんで、私達は全面的に信頼を寄せていました。
初日のバイクの中、道路横断は、ほんとに怖かったです!
道路をサクサクと渡って、引っ張っていってくれる添乗員さんが
なんとたくましく見えたことか!
そして、観光の最後に
『ディナーが決まってないのなら、地元の人しかしらない、おいしいお店を紹介してあげる。私がお気に入りの料理を注文するから間違いない。』
と、言われ、お店に行ったのです・・・
6人(子供3人)で15,000円おまかせコースドリンク付きでした。
連れて行かれたのは、港方面(後でお店を訪ねても秘密の場所としか言わない)で地元の人達が結婚式を開いていて、大きな池があり(コイがたくさん)、その池の上にそれぞれ小さなやぐらがあるというスタイルのお店でした。
いざ、楽しみな料理が出てくると、大皿料理が3,4皿。
その後はお鍋、フルーツでした。
料理は冷めていて、臭いがきつく、あまり食がすすみませんでした。『これがベトナム料理かー」とガッカリしたものです。
その翌日、他のお店に行き、本当のベトナム料理を堪能し、
騙されたと気づいた次第です。
その後も、本に載ってないフラリと立ち寄ったお店も、とてもおいしく食べれたし、魚介類は新鮮だったし、ほんとに大満足の連続でした。やっぱりベトナム料理っておいしい!って思いました。
しかし、満足するその度に、あの初日の料理を思い出し、
添乗員さんに裏切られたと思うと、信用した自分が
無償に悲しくなり、そのひとりの人の為に、ベトナムの印象が悪いものとなりました。
その添乗員さんは、きっと、ほくそえんでいたんでしょうね。
しかし、その人の詐欺行為が、ベトナム人の添乗員全体の信頼を下げたという面では、かなりのマイナスだと思います。
金額の問題ではなく、食べ物の質、信頼関係、モラルの問題だと思います。次の犠牲者が出ない為にも、旅行会社には、連絡しておくつもりです。初めてのベトナム旅行参考の際、これをお読みなった方、ひったくり等、もちろんですが、添乗員にも悪い人はいる(もちろん全員ではない)という事を念頭においてください。
長文、おつきあい有難うございました。
感想などあれば、よろしくお願いします。
みんなのコメント 19件
海外旅行リピート率世界最低の国ベトナムだもの。社会主義国でサービス業が機能することを期待するのが間違いだもの。でも個人的に親しくなると十分すぎる位にサービスしてくれるのだもの。みんな同じ人間だもの。
>世の中そんなもん・・・
>添乗員に悪気があるとは限らない・・・
それはそうかもしれません。
とくに“?”さんのご意見は、そうゆうケースも有りうると納得です。
せめてエステは、ボラれたのでは無いと思いたいです(^-^;
もし、騙されたとしても、気づかされなければそれでアリだと思います。
しつこいですが、料理も多少お値段は高いと感じても、
納得の料理だったら後悔してないと思います。
・・・・・
日々に追われ、私の中ではもう、ベトナム旅行は過去になりつつありますが、
また、本場のフォーを食べたいです。
ライムの風味が斬新で最高でした( ^ー^)
>添乗員に悪気があるとは限らない・・・
それはそうかもしれません。
とくに“?”さんのご意見は、そうゆうケースも有りうると納得です。
せめてエステは、ボラれたのでは無いと思いたいです(^-^;
もし、騙されたとしても、気づかされなければそれでアリだと思います。
しつこいですが、料理も多少お値段は高いと感じても、
納得の料理だったら後悔してないと思います。
・・・・・
日々に追われ、私の中ではもう、ベトナム旅行は過去になりつつありますが、
また、本場のフォーを食べたいです。
ライムの風味が斬新で最高でした( ^ー^)
添乗員も電話で確認して店側に「エレベータはある」といわれるケースもある。
添乗員が悪気があるとは限らない。
添乗員が悪気があるとは限らない。
追記です。
(エステとその後)
実は続きがありまして・・・・
お恥ずかしい話ですが、
ぼったくられたと気づいていなかった私たちは、
翌日、添乗員オススメのエステに行きました。
しつこいくらい、ベトナムは治安が悪いとたたきこまれた
私達は、添乗員さんを頼り、当初予定していたエステの評判を聞いてみたのです。
すると、『エレベータが良くないし、サービスも良くない。』と
いわれ、(同行した母は足が少し足が悪い為)
『エレベータが良いし、サービスも絶対良い』
というお店を紹介してもらいました。
ああ、バカな私たち!!!(かもネギ状態ですね・悲)
そして・・・
エステの内容は、比べるものがないので、なんともいえませんが、
なんと!!!
お店は、3階まで階段しかありませんでした。
エレベータがあるからと、そちらにしたのにです(T_T)
(添乗員さんは同行せず紹介のみ)
さすがに、それは個人の好みとかいう問題ではないので、
クレームをつけました。添乗員さんの答えは、
『申し訳ありません。私も行った事が無いので・・・』と
平謝りでした。それで終わりです。
それ以上どうすることもできなかったので。
これも、添乗員さんを信じた私達がいけないんでしょうか?
逆に、信頼のおける添乗員さんは、皆無と考えるべきですか?
寂しいことですが、考えるべきなのでしょうネ。
(エステとその後)
実は続きがありまして・・・・
お恥ずかしい話ですが、
ぼったくられたと気づいていなかった私たちは、
翌日、添乗員オススメのエステに行きました。
しつこいくらい、ベトナムは治安が悪いとたたきこまれた
私達は、添乗員さんを頼り、当初予定していたエステの評判を聞いてみたのです。
すると、『エレベータが良くないし、サービスも良くない。』と
いわれ、(同行した母は足が少し足が悪い為)
『エレベータが良いし、サービスも絶対良い』
というお店を紹介してもらいました。
ああ、バカな私たち!!!(かもネギ状態ですね・悲)
そして・・・
エステの内容は、比べるものがないので、なんともいえませんが、
なんと!!!
お店は、3階まで階段しかありませんでした。
エレベータがあるからと、そちらにしたのにです(T_T)
(添乗員さんは同行せず紹介のみ)
さすがに、それは個人の好みとかいう問題ではないので、
クレームをつけました。添乗員さんの答えは、
『申し訳ありません。私も行った事が無いので・・・』と
平謝りでした。それで終わりです。
それ以上どうすることもできなかったので。
これも、添乗員さんを信じた私達がいけないんでしょうか?
逆に、信頼のおける添乗員さんは、皆無と考えるべきですか?
寂しいことですが、考えるべきなのでしょうネ。
いろいろと、コメントありがとうございます。
どう感じるかは当人次第という意見には賛成です。
重複しますが、他のお店では、
素直に『やっぱり来てよかった!』
と、舌鼓の連続でした。
初日の料理の時は、空腹だったにもかかわらず、
喉を通らなかったのが本音です。
(でも、その時は雰囲気を壊したくないので、
誰も言い出さなかった)
お鍋は、なかなかいい味でしたが、菊菜と他のお野菜ばかりで、
魚介といえば、小さなアサリが鍋の底に沈んでるくらいでした。
本当のベトナム料理は、おいしいとわかって、
それだけに、残念に思った次第です。
どう感じるかは当人次第という意見には賛成です。
重複しますが、他のお店では、
素直に『やっぱり来てよかった!』
と、舌鼓の連続でした。
初日の料理の時は、空腹だったにもかかわらず、
喉を通らなかったのが本音です。
(でも、その時は雰囲気を壊したくないので、
誰も言い出さなかった)
お鍋は、なかなかいい味でしたが、菊菜と他のお野菜ばかりで、
魚介といえば、小さなアサリが鍋の底に沈んでるくらいでした。
本当のベトナム料理は、おいしいとわかって、
それだけに、残念に思った次第です。
>6人(子供3人)で15,000円おまかせコースドリンク付きでした。
:
>いざ、楽しみな料理が出てくると、大皿料理が3,4皿。
>その後はお鍋、フルーツでした。
Anhチンは「場所が良いから」とかワケワカメなこと書いていますが、
ベトナムだとフルーツはタダみたいなもんだから、
大人3人と子供3人で食べられるボリュームの大皿4皿+鍋で230万ドン
は味の好みを無視してもボラれたと判断するのが普通でしょう。
添乗員さんはヒモ付きの店に案内して利幅の大きい店を案内して
バックマージン取るのが多いから添乗員に任せない方が良い。
店もコミコミコースなら仕方が無いけどね。
:
>いざ、楽しみな料理が出てくると、大皿料理が3,4皿。
>その後はお鍋、フルーツでした。
Anhチンは「場所が良いから」とかワケワカメなこと書いていますが、
ベトナムだとフルーツはタダみたいなもんだから、
大人3人と子供3人で食べられるボリュームの大皿4皿+鍋で230万ドン
は味の好みを無視してもボラれたと判断するのが普通でしょう。
添乗員さんはヒモ付きの店に案内して利幅の大きい店を案内して
バックマージン取るのが多いから添乗員に任せない方が良い。
店もコミコミコースなら仕方が無いけどね。
料理5千円、手数料1万円ね。
>6人(子供3人)で15,000円おまかせコースドリンク付きでした。
(@_@)1区カラオケレストラン並でんがな。
=>6人(女性3人)で15,000円おまかせコースドリンク、オム付きでした、ってか。
(@_@)1区カラオケレストラン並でんがな。
=>6人(女性3人)で15,000円おまかせコースドリンク、オム付きでした、ってか。
それをいうなら、私が書くことに文句をつけるのもおかしいんでない?
ただこういう見方もあるとおもうけど、ってぼそっと言っただけなんだけど?
ただこういう見方もあるとおもうけど、ってぼそっと言っただけなんだけど?
騙されたって断定するのって、どうなのかなあ。
その人、ほんとにそれが美味しいと思ったのかもよ。
ベトナム人て料理が冷めてることに対して鈍感な人多いような。
または前に行った時はおいしかったけど、
結婚式をやっていて厨房が忙しくておいしくなかった、とか。
その人、ほんとにそれが美味しいと思ったのかもよ。
ベトナム人て料理が冷めてることに対して鈍感な人多いような。
または前に行った時はおいしかったけど、
結婚式をやっていて厨房が忙しくておいしくなかった、とか。
もしかしたら、Van Thanh Park内の、池上レストランかもしれませんニャ。
でも、あそこだとすれば、サイゴンツーリストの直営ですから、食べ物については、どちらかと言えば、ベトナムでは中より上で、格の有る世界でチュね。
何れにしても、何処の場所で、何を食べて、如何感じたか? …など
有る程度、明確にされてから、
とされた方が、他の方へも、おおいに、参考にニャるんでは、ニャいかニャ???
でも、あそこだとすれば、サイゴンツーリストの直営ですから、食べ物については、どちらかと言えば、ベトナムでは中より上で、格の有る世界でチュね。
何れにしても、何処の場所で、何を食べて、如何感じたか? …など
有る程度、明確にされてから、
とされた方が、他の方へも、おおいに、参考にニャるんでは、ニャいかニャ???
引き続きTaroさん、そしてAnh y Emさん、コメントありがとうございます。
ディナーのお店は、入口から、かなり中に進みました。
プールを越え、結婚式を3会場ぐらいすぎ、
かなり奥に入った、池の水上です。雰囲気はよかったです。
ただし、料理がほんとに冷めていて、量も少なく、おいしくありませんでした。
自分で入店したなら、あきらめるしかないですが、
添乗員さんのオススメで、あの程度というのが、納得できないという次第です。
Anh y Emのコメントは、ベトナムだけではなく、全世界共通だと思います。
ただ、初めての国で、不安になるということも必ずあると思います。
いろいろと勉強になりました。
そして、またいつかベトナムに行きたいと思います。
早くて3年後かなー?
ディナーのお店は、入口から、かなり中に進みました。
プールを越え、結婚式を3会場ぐらいすぎ、
かなり奥に入った、池の水上です。雰囲気はよかったです。
ただし、料理がほんとに冷めていて、量も少なく、おいしくありませんでした。
自分で入店したなら、あきらめるしかないですが、
添乗員さんのオススメで、あの程度というのが、納得できないという次第です。
Anh y Emのコメントは、ベトナムだけではなく、全世界共通だと思います。
ただ、初めての国で、不安になるということも必ずあると思います。
いろいろと勉強になりました。
そして、またいつかベトナムに行きたいと思います。
早くて3年後かなー?
何れにしろ、VNで行動される邦人観光客の方々は、自分の行動については、
現地の方に騙されたとかではニャくて、
ジックリ、どっしり構えて、しっかり見極めて貰わんと、
『アリャッ?』 ってシッペ返し、 多い見たいだんべ〜!
要するに、いろんな誘い掛けにたいしてはジャ、9割がた、『NO』で返事しておいた方が、反対に尊敬されるんジャなもし〜!
これは、在住者でも、ボケ〜ッとした方々、まだ多いから、あえて書いとくなもし〜。
現地の方に騙されたとかではニャくて、
ジックリ、どっしり構えて、しっかり見極めて貰わんと、
『アリャッ?』 ってシッペ返し、 多い見たいだんべ〜!
要するに、いろんな誘い掛けにたいしてはジャ、9割がた、『NO』で返事しておいた方が、反対に尊敬されるんジャなもし〜!
これは、在住者でも、ボケ〜ッとした方々、まだ多いから、あえて書いとくなもし〜。
サイゴン橋の西側ですと、このVN国においては、そんなに悪い場所では有りませんニャ。どちらかと言えば良い場所に属ちまチュんだわ。
結婚式をする場所としても、中より上に属す場所ですな。3軒レストランが集まってるよニョね。入って右手側の店かな?
あそこ場所に食事を誘ったVN人の方を非難するのが、如何考えても、小生的には理解できませんニャ。
ただし、食の口当たりとしてはローカル的な味付けですバイ!
ただセットメニューですと、確かに冷めてて不味かったかもしれんですな。
隣とかの違う店で、アラカルトで選んだ方が、作り置きでないから良かったんかもね!
逆に、他の良かったレストランが、どちらかと言えば、外国人向けの味付けをされてるんじゃ、なかバッテン! 本に載って無くても、市街中心地ですと、どちらかといえば、新しい店舗だから、本に載って無いだけかも知れんゾイ。
小生の見極め、たとえ嵐が来ようが、地震が来ようが、常にフェアであると自負しておりまんな!
ただ、そのカーブを大きく通り過ぎ、3分走って右折、やがて右手に見えるフレンチレストランに行ってた方が、トピ主には気にいったのかも知れんゾイ?
それから、もう少し真実を書くとジャ、現地添乗員がその店に連れて行きますとね、何%かのリベートでも、貰ってるんだと思いますね。
小生だと、その金額を自分が被った事の方にこそ、怒りの方向性を向けますね。
それから、彼らに料理を任せた事が、まず一番の問題でチュな。
その時点で自主性が無い、VN料理を知らない日本人だと、舐められてしまいまチュ。ですから、どんどん自分の好みを主張した方が、良い結果につながりまチュな。
結婚式をする場所としても、中より上に属す場所ですな。3軒レストランが集まってるよニョね。入って右手側の店かな?
あそこ場所に食事を誘ったVN人の方を非難するのが、如何考えても、小生的には理解できませんニャ。
ただし、食の口当たりとしてはローカル的な味付けですバイ!
ただセットメニューですと、確かに冷めてて不味かったかもしれんですな。
隣とかの違う店で、アラカルトで選んだ方が、作り置きでないから良かったんかもね!
逆に、他の良かったレストランが、どちらかと言えば、外国人向けの味付けをされてるんじゃ、なかバッテン! 本に載って無くても、市街中心地ですと、どちらかといえば、新しい店舗だから、本に載って無いだけかも知れんゾイ。
小生の見極め、たとえ嵐が来ようが、地震が来ようが、常にフェアであると自負しておりまんな!
ただ、そのカーブを大きく通り過ぎ、3分走って右折、やがて右手に見えるフレンチレストランに行ってた方が、トピ主には気にいったのかも知れんゾイ?
それから、もう少し真実を書くとジャ、現地添乗員がその店に連れて行きますとね、何%かのリベートでも、貰ってるんだと思いますね。
小生だと、その金額を自分が被った事の方にこそ、怒りの方向性を向けますね。
それから、彼らに料理を任せた事が、まず一番の問題でチュな。
その時点で自主性が無い、VN料理を知らない日本人だと、舐められてしまいまチュ。ですから、どんどん自分の好みを主張した方が、良い結果につながりまチュな。
>>会社は黙認してるのでしょうか?
いえいえ、会社のマニュアルでやってるんです。
日本をたつ前、ホテルは候補を3つあげてくださいと言われませんでしたか?
そのなかからH○○の一番レートのいいところしか取れませんでしたと回答
するわけですけど、まったくの嘘で、ほかのもっといいところはJTBとか
ほかの真面目にやってる旅行会社に聞けば取れるんです。最初からH○○など
声を掛ける意味もないということです。
2ちゃんねるにもこれらの手口の強烈なスレがいくつも立ってましたよ。
いえいえ、会社のマニュアルでやってるんです。
日本をたつ前、ホテルは候補を3つあげてくださいと言われませんでしたか?
そのなかからH○○の一番レートのいいところしか取れませんでしたと回答
するわけですけど、まったくの嘘で、ほかのもっといいところはJTBとか
ほかの真面目にやってる旅行会社に聞けば取れるんです。最初からH○○など
声を掛ける意味もないということです。
2ちゃんねるにもこれらの手口の強烈なスレがいくつも立ってましたよ。
Taroさん、ありがとうございます。
典型的な手口ということは、会社は黙認してるのでしょうか?
個人のモラルかと思っていましたが、社員の質、会社の体制そのものに問題あり???ということですか?
H○○の件は、検索してみます。
よければ、参考になるトピックなど教えてくださいませ〜。
旅行会社の品格問題であるなら、この会社は今後使用してはなりませんね。
ちなみに、今回初めて利用しました。私の勉強不足でした。
典型的な手口ということは、会社は黙認してるのでしょうか?
個人のモラルかと思っていましたが、社員の質、会社の体制そのものに問題あり???ということですか?
H○○の件は、検索してみます。
よければ、参考になるトピックなど教えてくださいませ〜。
旅行会社の品格問題であるなら、この会社は今後使用してはなりませんね。
ちなみに、今回初めて利用しました。私の勉強不足でした。