緑色のバナナ
緑色の小さい固めのバナナを市場で買いました。
夫に調理用だと言われました。
これってどうやって使えばいいのでしょうか?
子供に食べさせるというより、何かベトナム料理に
使えるのでしょうか?k
夫に調理用だと言われました。
これってどうやって使えばいいのでしょうか?
子供に食べさせるというより、何かベトナム料理に
使えるのでしょうか?k
みんなのコメント 8件
ローカルの女性と仲良くなって、その子の家で教えてもらうのがいちばんかな。その子のお母さんも教えてくれるでしょう。ベトナム語もおぼえられるし。
皆さん、貴重なアドバイスありがとうございます。
どれも、良さそうですね。いろいろと皆さんのアイディアで試してみます。
このバナナ買うときに八百屋のおばさんが一瞬、えって顔をしたんですね。
そのわけが分かりました。
皆さん、ベトナム料理を習われてたり、学校のことにお詳しいのですね。
私も、ベトナム語もまだ儘ならないですが、習いに行きたいと思います。
ビギナーで、そういうお料理を安くとは言わなくても、しっかり教えてくれる
ところってありますか?
またまた質問してしまい、すみません。
どれも、良さそうですね。いろいろと皆さんのアイディアで試してみます。
このバナナ買うときに八百屋のおばさんが一瞬、えって顔をしたんですね。
そのわけが分かりました。
皆さん、ベトナム料理を習われてたり、学校のことにお詳しいのですね。
私も、ベトナム語もまだ儘ならないですが、習いに行きたいと思います。
ビギナーで、そういうお料理を安くとは言わなくても、しっかり教えてくれる
ところってありますか?
またまた質問してしまい、すみません。
具体的な料理の名も、一つ、思い出したッチョ。
Bo bop thau (牛肉シャブ、スターフルーツや青バナナと、香草の和え物)
VN料理、調理学校の講師に聞いたら、肉の臭み消しとの事なんニャ!
Bo bop thau (牛肉シャブ、スターフルーツや青バナナと、香草の和え物)
VN料理、調理学校の講師に聞いたら、肉の臭み消しとの事なんニャ!
鍋物の具をライスペーパーで、或いは、また焼肉等を葉野菜で巻くとき、その青バナナの薄切りスライス(非常に薄く)も、他の香草(ラウトーム)ニャんかと、一緒に食べますんニャわ!
緑色のバナナは放置しても黄色にならないんですよー。そのまま茶色になっていきます。
先日ベトナム料理教室で、タニシと青バナナと豆腐のターメリック味の煮物?を習いました。
タニシ嫌いなせいもあり、その料理自体はイマイチでしたが、煮た青バナナは芋に似た食感でとてもおいしかったです。
そこで、カレーの時ジャガイモのかわりに青バナナを使ったらとてもおいしくできました。
皮をむいて(普通のバナナのようにぺろっとむけないので多少残っててもOK)、
適当な大きさに切り、
2,3分油でいためてから鍋へ。
バナナ特有の香り・クセもないし、ジャガイモとサトイモの中間みたいな感じで、おいしいです!
MCHさんのお料理(おやつ)も試してみたいです。
先日ベトナム料理教室で、タニシと青バナナと豆腐のターメリック味の煮物?を習いました。
タニシ嫌いなせいもあり、その料理自体はイマイチでしたが、煮た青バナナは芋に似た食感でとてもおいしかったです。
そこで、カレーの時ジャガイモのかわりに青バナナを使ったらとてもおいしくできました。
皮をむいて(普通のバナナのようにぺろっとむけないので多少残っててもOK)、
適当な大きさに切り、
2,3分油でいためてから鍋へ。
バナナ特有の香り・クセもないし、ジャガイモとサトイモの中間みたいな感じで、おいしいです!
MCHさんのお料理(おやつ)も試してみたいです。
固いバナナを縦に2つか3つに切り、小麦粉を水で溶いたのにつけて、油で天ぷらみたいに揚げます。取り出したら、すぐに、グラニュー糖かざら目砂糖をつけるとおいしいです。
調理用?普通に数日置いてれば黄色いバナナになるでしょ