空港での両替、両替の最低単位などあるでしょうか
空港での両替はレートが悪いとの事なので、市内まで必要最低限(バス料金)だけ
両替して、あとは市内に着いてからしようと思うのですが、両替の最低単位
(例:US$1、、、)などあるのでしょうか?
みなさんは空港で取り合えずいくらくらい両替していますか?
良かったら参考にさせて下さい。宜しくお願いします。
両替して、あとは市内に着いてからしようと思うのですが、両替の最低単位
(例:US$1、、、)などあるのでしょうか?
みなさんは空港で取り合えずいくらくらい両替していますか?
良かったら参考にさせて下さい。宜しくお願いします。
みんなのコメント 17件
はい、スリには十分気を付けます。
色々な国に行ったり、住んだりして海外は慣れているつもりでも、
ちょっとした隙にスリにあう事もありますからね。
数ヶ月前ここ比較的治安の良いとされる台湾で携帯をすられました。
トホホ。。。夜市だったのですが、特に人込みでは注意ですね。
明日から気合を入れて初ベトナム楽しみたいと思います!
色々な国に行ったり、住んだりして海外は慣れているつもりでも、
ちょっとした隙にスリにあう事もありますからね。
数ヶ月前ここ比較的治安の良いとされる台湾で携帯をすられました。
トホホ。。。夜市だったのですが、特に人込みでは注意ですね。
明日から気合を入れて初ベトナム楽しみたいと思います!
なるほどそういうことだったのですね。了解いたしました。
似たような質問が多い中、この種の質問を見たのは素朴な疑問で質問を
してしまっただけなので、他意はありません。お気を悪くなさらないでくださいまし。
なお、レートのいいところを探すのもいいですが、くれぐれもスリ、引ったくりには気をつけて。
似たような質問が多い中、この種の質問を見たのは素朴な疑問で質問を
してしまっただけなので、他意はありません。お気を悪くなさらないでくださいまし。
なお、レートのいいところを探すのもいいですが、くれぐれもスリ、引ったくりには気をつけて。
別に10ドルでも1000円でも良いのですが、市内に出るまでの
2000ドンが必要なだけなので、なるべく少ない金額にしたいと思っただけです。
でも1ドルだけでが断られるのか、知りたかったので質問させて頂いたのです。
でも両替のお姉さんが笑ってでも替えてくれるなら、良いのかなと思います。
まぁただちょっとでも良いレートで両替しようと言うけちんぼさんなだけなんですけどね。
こんなケチな日本人がいるもんだ、、、と呆れられているかも知れませんが、海外生活が長い
(、、、とは言っても6年ほどですが)私は、知らない間にレートに敏感になってしまったのです。
こんなくだらない質問で気を悪くされた方が見えたらすいません。
2000ドンが必要なだけなので、なるべく少ない金額にしたいと思っただけです。
でも1ドルだけでが断られるのか、知りたかったので質問させて頂いたのです。
でも両替のお姉さんが笑ってでも替えてくれるなら、良いのかなと思います。
まぁただちょっとでも良いレートで両替しようと言うけちんぼさんなだけなんですけどね。
こんなケチな日本人がいるもんだ、、、と呆れられているかも知れませんが、海外生活が長い
(、、、とは言っても6年ほどですが)私は、知らない間にレートに敏感になってしまったのです。
こんなくだらない質問で気を悪くされた方が見えたらすいません。
煽りみたいな質問ですみませんが、旅のおしまいだったらまだしも、旅の始まりに
なぜにそこまで1ドル両替に固執されるのですか。友達と1ドル両替できるかな、と賭けでもしているとか。
上のほうの書きこみにもあるように、相手の反応は微妙なような気もしますが…。
お気を悪くされたらすみません。
なぜにそこまで1ドル両替に固執されるのですか。友達と1ドル両替できるかな、と賭けでもしているとか。
上のほうの書きこみにもあるように、相手の反応は微妙なような気もしますが…。
お気を悪くされたらすみません。
わ〜い、張り切ってUS$1両替しますっ!
街中の両替屋さんならベトナム人は1ドル両替とかよくするので、
何にも問題ないんですけどね。別に気にしなくてもいいんじゃないですかね、1ドルでも。
何にも問題ないんですけどね。別に気にしなくてもいいんじゃないですかね、1ドルでも。
1ドル両替してもいいじゃん。
両替屋のおねーさん、笑ってくれるよ。その前にビックリするかな。
両替屋のおねーさん、笑ってくれるよ。その前にビックリするかな。
やっぱりコインは微妙ですね。
持っていると言ってもUS$2.50だけなんですけどね。
やっぱり空港での両替は最低日本円で1000円はした方が良いのかな?
US$1じゃあ、、、ブツブツ(←まだ言ってる)。
持っていると言ってもUS$2.50だけなんですけどね。
やっぱり空港での両替は最低日本円で1000円はした方が良いのかな?
US$1じゃあ、、、ブツブツ(←まだ言ってる)。
ホーチミンのミニホテルだとコインでもOKな所がありますが、
他の日本人客にドンやドルに両替してもらってます。
他の日本人客にドンやドルに両替してもらってます。
1000円を両替しました。それからバス乗りばへGO!読めない…↓
http://yellowpages.netcenter-vn.net/Info/EMap-bus.htm
http://yellowpages.netcenter-vn.net/Info/EMap-bus.htm
えっとコインは両替できないものなので、普通のお店は受け取ってくれないと思います。
以前海外で普通に円のコインでOKOKって受け取ったところがありましたが、
そういうところはきっと円でお釣りを出せるから受け取ってくれたんでしょうね。
以前海外で普通に円のコインでOKOKって受け取ったところがありましたが、
そういうところはきっと円でお釣りを出せるから受け取ってくれたんでしょうね。
あとUS$のコインを少し持っているのですが、ホテルの支払いなどにコインを混ぜて支払う事は可能でしょうか?
みなさんアドバイスありがとうございます。到着はホーチミンです。
みなさん思ったより高額を両替してらっしゃるのでびっくりしました。
でもUS$1〜でも両替出来ると聞いて安心しました。
空港から市内までのバス代(2000ドン)だけ必要なので、US$1で十分だと思うのですが、
そんな小額を両替するのは恥ずかしいかなぁ。。。と思ったりしています。
市内に着いたらすぐに両替商もしくは銀行に両替に行く予定です。
空港で「US$1」だけ両替した方って見えますか?やっぱり馬鹿にされちゃいますかねぇ?
みなさん思ったより高額を両替してらっしゃるのでびっくりしました。
でもUS$1〜でも両替出来ると聞いて安心しました。
空港から市内までのバス代(2000ドン)だけ必要なので、US$1で十分だと思うのですが、
そんな小額を両替するのは恥ずかしいかなぁ。。。と思ったりしています。
市内に着いたらすぐに両替商もしくは銀行に両替に行く予定です。
空港で「US$1」だけ両替した方って見えますか?やっぱり馬鹿にされちゃいますかねぇ?
>両替の最低単位(例:US$1、、、)などあるのでしょうか?
1ドル札1枚でも両替できます。日本円なら1000円札から。
レートは両替所が一番いいと思うし、札束もってバスに乗るのもなんでしょうから、
空港ではちょっとだけ両替しとけばいいんじゃないでしょうか。
ただ、両替のためにドルを用意する必要もないと思うので
1000円分だけとか両替すればいいんじゃないですか?
両替については他のスレッドにもたくさんあるので見てください。
1ドル札1枚でも両替できます。日本円なら1000円札から。
レートは両替所が一番いいと思うし、札束もってバスに乗るのもなんでしょうから、
空港ではちょっとだけ両替しとけばいいんじゃないでしょうか。
ただ、両替のためにドルを用意する必要もないと思うので
1000円分だけとか両替すればいいんじゃないですか?
両替については他のスレッドにもたくさんあるので見てください。
私は出張で、年に数回ベトナムへ行きますが、先ずは日本の銀行で、US100ドルくらいを
両替しておき、空港の両替所で、5,000円ぐらいをベトナムドンに交換して、
チップや街でPhoを食べたり、ちょっとした雑貨を市場で買うときなどに使っています。
ホテルや、観光客が行くようなレストランその他のお店では、
だいたいクレジットカードが使えますので、カード支払いにしています。
両替レートも、Cashに換える時よりも、カード払いの換算レートのほうが、だいたいの場合少し有利なようです。
ドンへの両替レートは、ホテルで交換するよりは、空港の両替所のほうがレートは少し良いと思いますよ。
両替しておき、空港の両替所で、5,000円ぐらいをベトナムドンに交換して、
チップや街でPhoを食べたり、ちょっとした雑貨を市場で買うときなどに使っています。
ホテルや、観光客が行くようなレストランその他のお店では、
だいたいクレジットカードが使えますので、カード支払いにしています。
両替レートも、Cashに換える時よりも、カード払いの換算レートのほうが、だいたいの場合少し有利なようです。
ドンへの両替レートは、ホテルで交換するよりは、空港の両替所のほうがレートは少し良いと思いますよ。
空港のレートは確かにちょっと低めですけど
ハノイの場合、空港と街中では1円につき1〜2ドンしか変わらなかったです。
とりあえず3000円くらい両替してもせいぜい3〜5000ドン?くらいしか
変わらないと思うのでそれほど気にしなくてもいいんじゃないかなぁと私は思います。
ハノイの場合、空港と街中では1円につき1〜2ドンしか変わらなかったです。
とりあえず3000円くらい両替してもせいぜい3〜5000ドン?くらいしか
変わらないと思うのでそれほど気にしなくてもいいんじゃないかなぁと私は思います。
市内ってハノイ、ホーチミンどちらでしょう。
旅のスタイルは食事ひとつとっても人によって違うので、
金額についてはきいて意味があるのかとも思いますが、自分の場合は1万円です。
ドルを全く持たずに行くのなら最低、空港→市内の交通費、最初にご飯食べたりするくらいは
最低しておいたほうがいいのではないかと思います。(ハノイだったら5000円くらい?)
なお、両替のレートも気にしだすと気になりますが、
個人的には短期の滞在でそこまで気にしなくてもいいのではと考えます。
むしろ困るのは滞在のおしまいになって両替して使い残しが出ることでしょう。
旅のスタイルは食事ひとつとっても人によって違うので、
金額についてはきいて意味があるのかとも思いますが、自分の場合は1万円です。
ドルを全く持たずに行くのなら最低、空港→市内の交通費、最初にご飯食べたりするくらいは
最低しておいたほうがいいのではないかと思います。(ハノイだったら5000円くらい?)
なお、両替のレートも気にしだすと気になりますが、
個人的には短期の滞在でそこまで気にしなくてもいいのではと考えます。
むしろ困るのは滞在のおしまいになって両替して使い残しが出ることでしょう。