• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

khai silk ドンコイ通り店の店員には要注意

1: BRYAN 2004年11月26日 11:32 報告
11/23の10時30分頃、母がチャイナ風のジャケットを購入し、袖つめを頼みました。

当日の23時55分の飛行機で成田へ帰るので15時〜17時くらいにできないか
聞きましたが、「21時でないとできない」と言われました。
ホテルへ配達してくれるというので、ホテル名と部屋番号を伝え、
21時に持ってきてくれるよう確認しました。

ですがその夜21時10分になっても届く気配はありませんでした。
母が痺れを切らし店まで行き、おばちゃんの片言英語で、ホテル名と部屋番号を伝えましたが、
とぼけられ、レシートを出してようやく未包装のジャケットを出され、「試着するか」と聞かれたそうです。

ハッキリと21時に配達すると約束したのに、そのつもりはなかったようです。
母は切れてしまい、店員の女の子を怒鳴りつけ、品物を受け取ってきました。

今思えば、21時と言う時間自体意地悪なのですが、(同じ日の11時30分頃に
お直しを頼んだZAKKAの洋服は17時にはホテルに届いていました。)
かなり悪質としか言いようがありません。

たまたまお店に近いグランドホテルに泊まっていたので取りにいけましたが、
ホテルが遠かったりして取りにいけない場合はどうしたのでしょうか?

私が購入したバッグを梱包中も、私を無視して店内に流れている
クリスマスソングを鼻歌で歌ったりして、感じが悪かったです。

khai silkはベトナムでは高級店で、ベトナム人の客はそれなりのステイタスを
持った人が来ると思います。日本人は満足な英語も話せないのにポンポンと買い物してゆき、
面白く無いというのもあるのでしょうか。接客対応が日本人を馬鹿にしているような印象を受けました。

母は以前にも、ここで買い物をし、荷物が増えたためベトナム在住の知人に車で迎えに
来てくれるよう店員に電話を頼んだのですが、かけるフリをされたことがあると言っていました。
(話中だと店員に言われたのですが、帰ってみたらその時間には電話していなかったし、
電話も鳴らなかったと知人に言われたそうです。)

みんなのコメント 19

クリエーションも最悪です。既製品を見て自分のサイズでオーダーしましたが時間が間に合わず空港に届けてくれるというのでぎりぎりまで待っていましたが結局現れませんでした。日本に帰って苦情をいい日本に送っていただきましたが英語が出来ない人なら泣き寝入りでしょうね。次訪れたとき本人に行ってもニコニコ笑って知らん顔でした。それにこのお店はハンガーにかけているのでサイズが合ったらそれを買ったほうがベストです。オーダしたものはなんとなく雑でどこか違うのです。何度お直ししてもらってもうまくいきません。原因は既製品で縫った人とオーダーで縫った人と違う人なんです。だから少々のことなら既製品を買うほうがベストです。ここの店員もとても態度悪いのが印象です。きっとオーナーの教育でしょう。
何処の国でも.同じですよ!
サ−ビスを期待するのが.期待外れではないかな!
日本に帰る当日は.無理だと思って間違いないよ!
私は.時間がある時でなければオ−ダ−しませんけどね!
実際に、サイゴン在住のヴェトナム人でさえ、最近のサイゴンの移り変わりの早さに、ついていけない人が大半だと思います。

>何れにしろ、いろんな情報には、もう少しAnhさんの様に、正確さを!
そうなんですか。知りませんでした。
ご指摘ありがとうございました。
美子さん、Khai Silkはドンコイに3軒ありますよー。
Mac Thi Buoi店は何年か前に閉店しているので、情報が古いかもしれません。
以前から1軒だけあったお店、去年だか今年の初めまでNam Phan(Khai Silk系列店)だったお店がKhai Silkに変わっています。それともう一軒、最近オープンしたお店があります。どのお店も似たような感じです。
ドンコイ通りのKhai Silkという名の店舗は1つしかありません。
http://www.elephantguide.com/shopping/vietnam/khaisilk.htm
ほかはMac Thi Buoi通り、New Worldホテル内、Legendホテル内のようです。
ドンコイ通り?

Anhさんの記憶では、ドンコイには何軒もカイシルクの店が有ったと思いますが、
どうして、それを無視して、皆さんは、一軒の店に苦情を集中できるの?

いい加減というか、情報の取り扱いに疑問を持ちますネ。

というのは、この情報をみて、サイゴンを訪れた方々には、ドンコイにあるカイシルクの全ての店が、要注意で有ると思われるからです。

もしかしたら、全ての店の対応が悪いのかも知れないですが?
何れにしろ、いろんな情報には、もう少しAnhさんの様に、正確さを!
「見てすぐ出て行くお客さん」で思い出した。

この前ベトナム人の友人がスーパーで話してくれました。

「スーパーマーケットってすごいね!商品を見るだけ見て、
何も買わずに店を出ても、普通の店みたいにイヤミ言われたり
怒鳴られたりしないもん」

・・・社会主義なので、客を客とあまり思っていない様子。
顧客主義という概念を理解するのが難しいのかな・・・?
オーナーの性格が従業員にも移ってるんですね。
先週、私もこの店に入って感じました。
確かに、店員の感じがとても悪いのです。

品物も折角の上級品なのに、デザインの古さに、店の方針が読み取れました。

ですから、見て、直ぐ出て行くお客さんが多くなり、その分店員の態度が尚更悪くなるのでは?
>店員の態度は全員悪いが、商品は1級品。

商品が1級なんであれば、さてはタイで作ってるなと思えてきた。
それでもコストに見合う値段しかつけてないし。
まあ あんまり悪口はいいたくないが、あの店はなんとも感じがわるかった。そんな店にわかっていながら入ってスカーフ買った私もあほでした。しかも重宝しているからなお悔しい。まあ もう行かないとおもう。
本当に要注意ですよ。
ベトナム2回目の私。
今回はカイシルクでブラウスとスカートをオーダーしました。
が、出来上がりは・・・どちらもブカブカ!
身体のサイズをあれだけ計ったにも関わらず(時間をかけて)全くのサイズ違いでした。呆れた&腹立つのとで、オーダーした服と店員を見比べても『早くしてよ』と云わんばかりの態度。しかもオーダー料金として5ドル上乗せでした。
まったくサイズは合ってなかったけど、スカートの刺繍が気に入っていたので、オーダー料金をサービスしてもらい日本でリフォームを敢行。
店員の態度は全員悪いが、商品は1級品。
次に行くときはDXホテル内に入っているカイシルクにお邪魔します。

私も、ドンコイ通りのお店で購入しました。Tシャツにジーンズのいでたちで、店員は無視。
(そのおかげでじっくり商品をみることが出来たのでよかったですが。)

ブラウスを試着すると、勝手に服の針が入りました。私のサイズに
直してくれるんだ、と高級店のサービスのよさに感心しましたが、それだけ。
服の直しが入って、試着してがっかりしました。

花柄の模様だったのですが、胸の下を縦のラインになるように折って詰めたため、
柄がその部分には不自然に無地になってしまっているし、お直し用にとつけた
黒のペンの跡がそのまま残っているし(洗濯したら消えるよ、大丈夫、と言われ)、
更に生地に引っかき傷が残り、お直し部分からは糸がほつれて出ているし、泣きそうでした。

文句をいおうにも、英語が出来ないので、
そのまま、「ベトナムだから」と諦めるしか無かったです。
こんなに傷ものになるのなら既製品をそのまま買ったほうが良かった。

高級店だと思っていたので、このサービスには正直がっかりでした。
高級店なら、なおさら服を大切に扱ってくれると信じていたので。
差し出したチップを受け取らない人、困った時に本当に親身になってくれ人、
素朴で純粋な人が沢山いますからベトナムは好きですよね。
楽しいベトナム旅行を続けられることをお祈りします。
チェーさんのおかげで、少し冷静になれました。(私も母も)

母の「絶対わざとだ!意地悪だ!」という怒りに引きずられ、見方が狭量になっていました。
母も額縁屋さんの青年に感心した後だったので、怒りが大きくなったのかもしれません。
母は「一言言わなきゃ収まらない!」とカイシルク宛に抗議文を帰国後すぐおくってますが、
これも2回以上送らないと、返事は無いでしょうね。(^^)

母は「でもやっぱりベトナムは好き」と言っており、また出かけるでしょう。
(母はここ数年でベトナムにはまり、もう6回目です。)
ただ私はいまだに、タカビーマヌカンの意地悪説を払拭しきれないのですが・・・・
BRYAN さんの仰ることが事実であれば「お粗末な店」は消えていくでしょう。
社会主義国でも自由経済(ドイモイ)を取り入れた訳ですから、ただ仕事を
すれば良いでは客も減るし、この掲示板による影響も少なからずありますからね。(多分)

私も従業員のレベルを上げてもらいたいと常々思っていますが…。
レベルというよりは日本人の考え方を理解して欲しいですね。

そういう努力をすれば中国にも勝るとも劣らない成長が出来ると思います。
(ちょっと話が変わってしまいましたが)
”そんなもん”な人も多いかもしれませんが、
そうで無い人もたくさんいたので腹ただしかったのです。

ザッカのお針子さんたちは、私がOK出しても、自分からここは詰めたほうが良いと
申し出てくれましたし、(先に書きましたがきちんと期限を守ってます。)

母はサイゴン・アートフレームというお店で額装も頼んだのですが、きちんと期日で
仕上げてくれ、無理無理ホテルまで持ってきてもらったお礼にチップを渡そうと
しましたが、「いらない」と受け取らなかったそうです。

街中の無名店ならいざ知らず、あれだけの価格とステイタスを誇示する
お店にしてはあまりにもお粗末ですし、利用する日本人の数を考えると
もう少し従業員のレベルを上げてもらいたいと考えたのです。
ドンコイ通り店の店員に限らずベトナム人はそんなもんですって…
私はドンコイのあるショップと取引していますがメールは2回以上出さないと
返事はないし。注文通りに作らない・納期を守らない。

日本人から見るとかなりルーズなんですがそれが普通のベトナム人なんですよ。
「今日出来なかったことは明日やればいい」くらいの考えなんです。
ですから几帳面な日本人にはカチンくることも多いと思いますが大目に見てやってください。

根っからの悪人ではないので。こういうこともよくありますから当日の直しは
やめたほうがいいですよ。数年前に比べたらこれでも良くなってると思います。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ