• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

連休のホーチミン

1: たぬちゃん 2002年11月13日 18:37 報告
12/18から22までホーチミンへ行く予定なのですが、21〜23は日本では連休。当然、海外へ行く人も多いと思うのですが、日本で連休や休暇期間のホーチミンはやはり日本人まみれなのでしょうか?あんまり日本人だらけのところには行きたくないんですが、ホーチミンにいるかぎり無理なんでしょうか?

別に絶対会いたくないってわけじゃないんですが・・・(この微妙な気分、わかってもらえますか?)連休に旅行した方、あるいは在住の方、ご意見・情報くださいませ!

みんなのコメント 20

難しいですね。旅行中も旅行後もかなり考えさせられた問題です。たぬちゃんさんの書き込みへ、私の疑問を織り交ぜてしまった形になってしまったようで申し訳ないのですが、皆さんの考えもいろいろ聞けてさらにいろいろ考えてしまいました。

まず、「旅先で日本人に会うとなぜ不快に感じるのか」
 日本での状況におきかえるとて考えてみても、同じように感じる場合はあると思います。
・ステキなカフェをある掲示板で教えてもらった。まだ、あまり知られていなくて、安くておいしい穴場とのこと。でも、行ってみたらちょっと苦手な感じの人がたくさんいて混みあっていて、がっかりした。など。

つまり、ここのベトナムゴーで教えてもらったような情報は、いかにも「自分だけが知っているお得な情報」のように思えてしまい、現地で同じ日本人ばかりが集っていると落胆してしまうのではないかと思います。

また、旅の目的を、・非日常を味わう・現地の人との楽しい交流・現地の人しか知らない情報を得て楽しむおいしい食事・より現地に近い価格で質の良い買い物、などをメインに据えているからではないでしょうか。日本人がたくさんいるお店では、お得な買い物なんてできないように思えてしまいます。なーんだ、自分だけが発見したおいしいものなんかじゃないんだ、と思えてしまいます。

さらに、狭い地域に同じような日本人がたくさんいるのですから、同じ日本人がする行動はとても気になります。高すぎる価格で買い物をしているのではないか、行動が非常識で、現地の方に「これだから日本人は…」と思われているのではないか、などなど。

私自身は、そう気持ちの整理がついてさえしまえば、またベトナムへ行く機会があっても(というかぜひまた行きたい)、現地の人とも、同じ旅行者の人とも、現地在住の日本の方ともできるだけ楽しい交流ができればなあ、と思います。同じ日本人でももっと情報を共有し会えればいいのに、と。

そして、日本人うんぬん…の思いを持ちたくなかったら、たぬちゃんさんのようにここで聞いてみることもいいし、既に多いと言われている地域へは行かないこと。また、既に公開された情報なら、想像以上日本人がることは覚悟しておくことかな、と思います。

長くなりついでに、もう1つ。外国で日本人だと認識されないことについて。
「日本語を話せるか」と聞かれた、「ニーハオ」と挨拶された、ということで、別の国の人と間違えられた、ということを不快に感じたり、あるいは得意に感じたりする方は多いようです。

私は、間違えられることを旅の話のネタにするのはもちろん楽しいですけど、ほかの国においては間違えるのも間違えられるのもしょうがないし、間違えた方もそんなに深く考えての行為ではないような気がします。でも自分の国や民族についていろいろ考えるきっかけになるのかな、なんて思ったりも。

すみません。ほんと長くなりすぎました。不快に思われた方がいたらごめんなさいね。
私の書き方に問題があったのかと思いますが、あくまで回りに日本人がいても楽しくできるってことを伝えたかったのが前回の書き込みをした趣旨です。

前回、文章が長くなったので、書かなかったのですが現地で日本人の青年とのいい出会いもありました。ツアーで知り合った他のアジア人にツアー後食事に誘われて、その時ツアーで一緒になったバッグパッカーの日本人青年も誘って一緒に皆で行きました。そのお陰で楽しく時間を過ごす事もできました。

伝えておきたいのですが、我々は情報不足のせいですが、最初HCMにあれだけ日本人が旅行に行っているとは知りませんでした。(懸賞に当たった旅行でしたので、)だから嫌というよりショックだったのだと思います。しかしそれで否定的な印象をもつのではなく、日本人と知り合いになれるのならそれはそれで楽しいことだと思っていました。他にも色々な国に旅行しましたが、その国々で現地の人、日本人旅行者等お世話にもなりましたし、いい思い出も沢山あります。

せっかくの旅行です。いかに楽しく過ごすかを考えるを考えれば、結果的によかったと伝えたいのです。
なんかキツイ書き込みになっちゃったみたいで、申し訳ないです。
ただ、私もほぼ同時期にベトナム旅行予定なので、
ちょっとムッとして感情的になってしまいました。
煽ったわけじゃないです。
私の質問がなんだか変な方向に行ってるような・・・みなさん色々ありがとうございます。私はそんなに気分害してないですよー。でも、けーこさんもどうもありがとう。日本人が多いかどうか、そしてその結果楽しめたかどうか、またここで報告しますね!!でもほんと、益々楽しみになってきましたわん!!!!
うんざりじゃないですね。「がっかり」でしたか。失礼しました。
実際たぬきさんが気分を害されたのであれば謝ります。
でも日本人と沢山出会ったとしても、楽しい旅行はできると思うんですけどね。
別にたぬちゃんもtarouさんも日本人ばっかりでうんざりとまで言ってないと思うんだけど・・・。せっかくこれから旅行に行かれるのに、煽るのはよくないと思いますよ。自分の書いた文章を見た人が気持ちよくベトナムへ行けるかどうか少し考えたほうがいいと思うよ。ま、こういうネタって絶対こういう言い合いになるんだろうけど・・・。
私が前にホーチミンに行った時はずっとベトナム人の友達と行動してました。だから、日本人の少ない所ばっかり連れて行ってもらいました。レストランも日本語どころか英語のメニューすらないところや、ベトナム人しか来ないような遊園地とか行きました。そこでは外人である私が珍しい様子でした。ダラットもかなり日本人少ないですよ。

でも、私は現地の人とのふれあいも楽しいけど旅先で出会う日本人との出会いも好きだなぁ。
ただ、私とは違う価値観で旅をしてると一目でわかる日本人をみるとがっかりする事もあるけど。
わたしは「にほんじん」さんに同感。若干煽り気味ですが。
そんなに同じように旅行をしている日本人と同類項に見られたくないのでしたら、
とにかくサイゴンは外すべきでしょう。

tarouさんご夫妻とたぬきさんがすれちがったら「日本人ばっかりでうんざり」と
お互いに思うわけですよね。虚しくないですかそれ。
また返事が増えていて嬉しいなあ。tarouさんの情報は最近なのでリアルですね。自分が行くときはどんな感じなのかなぁーと、楽しみが一つ増えました。対策は一応考えつつも、せっかく(?)なので、話のタネに、その雰囲気も楽しんでみようかなとも考えてます。

関係ないですが、以前台湾に行ったとき、日本人のご夫婦に「日本語わかりますか?」と声をかけられました。これって、日本人と見えなかったのか、単に念のため確認されたのか・・・いまだに謎です。
現地で日本人とは会いたくないとは言いながら、
日本人のいる所には日本人寄ってきますよね〜

結局は出会いたくはないけど、いれば安心、いなけりゃ不安??
複雑な日本人心理、、、
海外で非日常を味わいたいという気持ち、
とても良く判ります。

でも、ホーチミンという日本人が多く旅行していると
判りきっている場所にわざわざ出かけながら、
がっかりとか云われると、凄く傲慢に聞こえてしまう。
外国人と触れ合わないと良い旅行じゃないの?

掲示板では和気藹々と情報交換しながら現地で遭ったら嫌な顔??
11/1から家内と3泊5日でHCMに行ってきました。街中では同じ飛行機の人などに何度も会う位、日本人が多かったです。特にいいお店が並んでいる通りなど、はっきり言って日本人だらけです。

私は海外では非日常を味わいたいと思っているので、本音を言うとHCMで日本人が多い事にはがっかりしました。他の日本人もそう思っているみたいで、「日本人が多いな」等言っているのを何度か耳にしました。我々は運良く現地の青年と仲良くなり、ほぼ3日間我々に付き合ってくれました。彼は日本語が喋れるので最初何かを企んでいるんでは?等と疑いましたが、とても誠実に案内してくれて、食事に誘っても悪いから自分は外で待っているなんていう彼に対し、こちらも心から接するべきだと決めて、お互いに色んな事を話し、楽しく3日間過ごす事ができました。

彼には地元の人しか行かないレストランやビヤホイ、屋台などに連れて行ってくれて、お陰で日本人に遭う事は少なかったです。私達はアメリカ生活が長いので英語は問題ないのですが、英語はできた方が他の外国人とも仲良くなれるので、できた方がいいと感じました。
ベトナムの青年、西洋人、他のアジア人等今回はいい出会いがありましたので、たぬちゃんもHCMに行くのなら、いい出会いを見つけるようにすれば、周りに日本人がいても楽しく、いい思い出ができると思いますよ。頑張っていい旅行にしてきてくださいね。
確かに、欧米の人なんかは、同じ国の人同士会うと、
すぐ意気投合して盛り上がってますよね。
でも、アジア人の少ない国に行ったりすると、
日本人同士とか、韓国人でも「国が近い」ということで、
仲良くなったりするので、日本人が多すぎる状態が引き起こすのかも。

やっぱりせっかく旅行にきているんだから、
非日常を味わいたいという気持ちもわかります。
でも、道に迷っている日本人観光客に道を教えてあげようとしたり、
雨宿りしてるところを声かけたりしている私に、
無視したり、鋭い視線をなげかけないでくださいね。

同国の人にそうされるのは、ちょっと悲しい。
(ただ単に日本語のうまいベトナム人かと思われているのかもしれませんが)
他国の人にそうしたときは、楽しい会話になるんですけどね。
みなさん、色々ご意見ありがとうございました。ガイドブックに載ってるような場所には平日に行って、週末は自分達なりにちょっと冒険してみようかなと思います。また、このサイトでご報告させていただきますね。でもmomoさんのご意見鋭いなー。私も別の国で同じような気分になりました。それに同じ日本人でもなんかはなにつく人たちと、気軽に声をかけたり微笑み合ったりできる人たちといますよね。

ま、これは日本国内にいても一緒か。私はマイペースに旅行を楽しむぞー!
旅行先で同じ国の人に会いたがらないのは、
日本人だけって聞いたんですか本当なんですかね。
ほかの民族に関しては全くわからないので。

私も、いっぱい日本人に会ったけど、みんなよそよそしくて、
しかも礼儀知らずな人が多いように感じられて、
そんな感じ方をした自分にもびっくりしました。

一人旅なので2人組みの日本人の女の子が憎らしく見えてきたり。
自分だけが特別な旅をしてると思いたい、
非日常を味わいたい、と思っているのでは、と元添乗員の人に
言われましたけど、そういうことなんでしょうかね。
不思議です。
日本のガイドブックに載っていない場所へ行けばいいです。
変な言い方ですが、「ベトナムゴー」でも紹介されていない店に行くとか。
当然当たり外れはあると思いますが、外ればっかりってことはないと思いますよ。

ベトナム観光関連の英字サイトや、在住日本人の方のサイトなどにはガイドブックには載っていない店やレストランの名前がよく出てきます。そういう店にアタリをつけて行ってみるのはどうでしょう。

わたし個人としては、例えばレストランなら美味しくて気持ちよく食事できれば日本人が多かろうとなに人が多かろうと全然気にならないですが、「タンナム」や「テンプルクラブ」のような評判の良いレストランは確かに日本人が多いです。日本人の多い旅行先で日本人に会うのが嫌だという方は、まずそういうところへ行かないことを意識すべきではないかと。
>あんまり日本人だらけのところには行きたくないんですが

ベトナム人のお友達を作って、遊びに連れて行ってもらいましょう。
HCMCでも少し外れれば日本人はいませんね。
それに、日本人の行動パターンはお決まりですよね?
飯→買い物→観光→飯→観光→飯→買い物→ホテル
11月は団体旅行のシーズンみたいで、
おじさまがたが非常におおいみたいです。
そういえば、日本には連休なんてものがあったのね。うらやましい。。。
ホーチミンは日本人が確かに多いです。

中北部とか、ダラットとか、ちょっと離れたところに行くと、
とたんに日本人は少なくなりますよ。
ホーチミンでも、チョロンのほうはそんなに人がいないし、
行く場所を選べばよいのではないでしょうか。
10/31〜11/3までホーチミンに行ってきました。
思ったより日本人が少ない?と思いました。
欧米人も多かったですよ。
ただ、レストランは日本人だらけでしたけどね。

ショッピングは、午前中に行くと日本人が少ないみたいです。
市場だと、ほとんど見なかったですよ。
ツアーだと、市内観光がついてたりするからかもしれないですね。

あと、意外だったのは日本人も若い女の子(この書き方 嫌なんですけど…)も
多かったですけどおじさまも多かったです。
連休どころか、週末は日本人だらけですよ。
平日に行かれることを、お勧めします。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ