• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホイアンヴィンフン1チャイニーズスペシャルルーム

1: (´д`) 2002年02月23日 21:05 報告
会社の女の子が、CREAって本を見せてくれて、「ここ!泊まってみて!」
とおっしゃったので泊まってみました。テト前の週だったので、お値段高め。
1泊50ドルなり。

ここは好き嫌いが別れるホテルです。私が泊まったのは208号室。3泊しました。CREAに載っているのは206号室ですね。2日目にたまたま空き部屋で、風通しのために部屋が開けてあったので、見ることができました。206号室は天蓋付きベッド+シングルベッド。
208号室は天蓋付きベッド+ダブルベッド。208号室のほうが少し広いです。

バストイレは、まさに取って付けた、です。150年前にはバスタブも洋式トイレもありませんでしたからこれはしょうがないですね。カビ臭いのも、築150年の木造ならこんなもんです。うちのばあちゃん家と同じ懐かしいニオイ。エアコンあるけど、出力不足。あと、隣の部屋の人がドスドス歩くと、部屋ごと揺れます(笑)もっとエレガントに歩きましょうよ>日本のお嬢さん

「快適」とはいえないんですが、「おもしろい」ホテルであることに間違いはない。是非予約を入れて泊まって下さい。予約を入れるFAXが続々届いていましたが、私はメールで予約しました。3日後ぐらいに、空き状況とお値段を知らせてくるので、OKと返信すると、それで予約完了。ちなみにメアドはquanghuy.ha@dng.vnn.vnヴィンフン2、ホンファットホテルの予約もこのメアドが共通です。
カード払いもOK、ビザマスター4%、アメックス5%手数料いります。。
また、ダナン空港か、ダナン駅到着だと、時間を知らせておけば、車で迎えにきてくれます。
一人10ドル。

テトの前日に、メールで予約を入れた宿泊客全員にお礼のメールが送られてきました。
結構やるじゃん(笑)

みんなのコメント 8

価格変動や状況変化大きいのに「オレの方が良く知ってるぜ」なんて言い方は出来る訳ないでしょう。

先週だと中国の高官がホイアンに行ってましたけど、町中ひっくり返ってましたね。
貴方が、いつからいつまで中国訪問団がホイアンに行くから、混雑が予測されるからこの日程は外した方が良い
とかアドバイスされていれば、評価出来たのですが。

知らない事は知らないで、謙虚に現地に問い合わせています。

一般的に日本出発前に予約が確保されてないと不安だと思いますけど。それが、

>日本から予約入れる必要ないですよ。

って、????ですけど。w_katuoさんの言いたいのは、

>ホーチミンのFIDI TOURISTだとチャイニーズ・スペシャル42ドルです。

の一文であり、この文の背後にある「オレの方が良く知ってるぜ」なんじゃないですか。その後に、

>FIDIだと日本語メールも通りますから一例として紹介したまでです。

と書いてますが、私には最初のレスはそう読み取れません。最初からそういうスタンスで書いて下さい。
これそのままコピペして、名前と住所電話番号と日付け変えて、
quanghuy.ha@dng.vnn.vn宛てにメールしたら、状況と値段知らせてきますので、
ディスカウント要求するなり、好きにして。
---
RESERVATION FORM
             Jan./15/2002(メールした日付)

To:Vinh Hung1,Hong Phat Hotel(ホテル名)

My friend stayed at your hotel and recommends you highly.
I would like to make a reservation as follows;

Name:Mr.(´д`)(あなたの名前)
Add:(あなたの住所)
Phone:81-3-3***-****,Fax:81-3-3***-****
Check in Date:Feb./6/2002 Arrival Time: 5:00PM
Check out Date:Feb./9/2002 #of nights:3
Number of Person:1
Type of Room:special chinese room
Special Requests and Message:
I would like to stay special chinese room.
If available,how much is the room rate?
If you are full,do you have any other single room ?

Please let me know if you can accommodate the above requests.

Regards,
(´д`)(あなたのお名前)
疲れるなあ。。。
俺みたいにホーチミン無視するツーリスト、これから増えるよ。
隣をドスドス歩いてたお嬢さん方は、ハノイ入国ダナン出国。
俺も同じコースでした。ちなみに彼女等は、日本の代理店から
1ヶ月も前に予約を入れてきていたそうです。俺は2週間前。
2部屋しかないからそれで満室。早いもの勝ちです。
ベトナム到着してからじゃ遅すぎるよ。それぐらい、予約がバシバシ入ってた。
飛び込みで何人も空きがないか来てたけど、「Sorry,we are full.」
がっかりして帰る女の子何人もいたよ。
何故か部屋が空いている日には誰も来なかったけど。

インターネット全盛期にわざわざツアーオフィスいけってこと?
ホテルの予約なんて、ネット使うの常識だと思ってたよ。
ベトナムは遅れているんですね。カツオさんのお話だと。
ちなみに予約は英語です。こんなの常識でしょ。
向こうもちゃんとビジネス英語で返信してくれましたよ。

ていうか、ホイアンいったことないでしょ?カツオさん。
meomeoさん

「安くなる」と言う意味ではなくて、インターネット割引きとか書かれて、安いと思われる風潮もあるのと、
やはり現地ツーリストを通して、新しい情報収拾も出来るのでは?
と思うからです。

ホーチミンだとシンカフェ・ブームは良いのですが、オフィスに行かなくてホテルで予約を入れる方も多い
みたいですが、知らないのを良い事に高値取られたりと言うのも起きているみたいですし。

ある程度は、顔を突き合わせて「こんなホテルに泊まりたい」とか聞けば「ここの方が良いのでは?」とか
アドバイスも貰えるでしょうから、トラブルも減るのではないでしょうか。

どこのツーリストとか限定しているつもりはありませんが、直接予約よりツーリストだとこちらの予定でアドバイス
も貰えますから、利用価値は大きいと思います。
FIDIだと日本語メールも通りますから一例として紹介したまでです。

その他、FestivalTouristの方も去年10月に、日本語が通る様、日本にパソコン買いに行くと言ってましたから、
これから日本語でOKの所多くなるかも知れません。

>katuoさん
「日本から予約入れる必要ない」かどうかは一概にはいえませんよね。

上の方が書かれているような時期による値段の違いもあるし、家族に
泊まるホテルを伝えてから旅行に出かける方も多いでしょうし(特に
女性は)、いろいろお詳しいとは思いますが、ご自分の価値観・体験
だけで語られるのはいかがなものでしょうか。

「ホーチミンのFIDI TOURISTだとチャイニーズ・スペシャル42ドルで、
安くなるみたいですね。」とだけいっておけばいいような気がします。

やれやれ。安さ至上主義のカツオくん登場ですか。
テトはずしたら、同じく42ドルを提示されましたよ。
テト前だって書いてあるでしょ。安い値段書いて高かったら
「ボッタクリ」て言われちゃうじゃない。相手の手の内あまり見せるもんじゃないよ。本当にベトナムを愛しているのなら、自分が得をした話より、相手が儲かるようにしてあげるべきでしょ。

ちなみに3泊してますから、若干のディスカウントはしてもらえてます。
それも「手の内」だからここでは書込みません。
日本から予約入れる必要ないですよ。

ホーチミンのFIDI TOURISTだとチャイニーズ・スペシャル42ドルです。

その他だと22〜30ドルとの事です。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ