• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

テンプルクラブとソングーとオペラでは

1: ほる 2006年11月26日 19:40 報告
近日中ホーチミンに一日滞在する予定でいます。
ディナーは3つのレストランから選ぼうと思っています。
同料理の選択ではないですが、気になるレストランでいただこうかと思っています。

行けなかった店は翌日ランチの候補にします。

例えば ランチ テンプルクラブ ディナー ソングーとかいうよにアドバイスがあると幸いです。

3つのレストラン味ランキングもあると尚嬉しいです。

みんなのコメント 14

結果予想としては オペラ には行かなかった方が良かったと
思っただろう。雰囲気がどんなに良くても、あまりにもバランスが
良くないと、相当なストレスになる。
現時点では、以前より酷くなっている。

で ほるサンはどこに行ったんだろうな。
結果報告は無し   か。

Anhちんが料理人と喧嘩(?)までした割には、効果はなかったようだな。

ご愁傷様。
この中ならオペラ。理由は雰囲気がいいから。でもテンプルクラブの誰もいないお茶タイムもすきだね。
>イタリア地方色をだすのでもなく、ベトナム独自の食材を採り入れるのでもなく、ただ単に【一般の人がイメージするイタリア料理を万遍なく揃えました】って感じ。

有意義で的を得たご指摘ですニェ!大きな声では言いたくないですが、総料理長のミシェレ・グリッチ氏。実はイタリア本土の事、何一つ知りまシェんニャ!

イタリアのとある島からNYCに移民された方でしゅから、彼の料理、アメリカで学ばれたモンで、全てがイタリアを夢心地でイメージしたのに過ぎんのでチュ!
普通、食通の日本人だと、即座に気付かれた筈です。

イタリア本土ですと、ミシュラン1☆ぐらいの店だと、30分で追い出されるでしょうな!
大衆トラットリア位の店舗でも、人気商売、ちょっと無理が有りそうニェ!
HYATTで飯喰ったって、馬鹿騒ぎしてる日本人、居ないでしょうね?

いえ、何度でも行って、文句言って上げて下チャい!

『これだと、オペラさん、ナンバー1でも、オンリー1にもなれないぞ!』って!

少し、要求は高いかも知れんですけチョ!

全然駄目でした。 Anhさんの指摘する通り、非常に中途半端。 イタリア地方色をだすのでもなく、ベトナム独自の食材を採り入れるのでもなく、ただ単に一般の人がイメージするイタリア料理を万遍なく揃えましたって感じ。 調理もマニュアル通りにやってますって感じで特筆すべき点が一切ない。 Anhさん因縁のアルバ産白トリュフがあったんでオーダーしたけど、超ドケチなサーブに呆れ果てた。 ここのホテルは好きでもう5−6回泊まってるけど、このレストランには二度と行かないな。 このホテルのレストランなら2階のSquare Oneの方が料理がシンプルなだけにまだ使える。
皆様 グルメ評論家座談会みたいに専門的になってきました。
私はなんだかアタフタしています。でも分かるような気がします。
ガイドブックで絶賛されてる店の中には、確かに「何でこの店載せるのか
?」みたいながっかりするお店も堂々お勧め店にランキングされてます。

期待が大きいだけにがっかり度も相当なものだと思います。
私はそうならないためにも、アドバイスはきちんと受け止めて吟味して悔いの無いお店選びをしたいと思います。

ソングーは行こうと思います。
ですから、
>向こうの戦略勝ち。

オンリーでは無く、偶には、日本人観光客にも知恵を持ってもらって、全敗返上狙いは如何でっしゃろ? …って、 それだけの事でやんす!

時々、見かけまシュね。フースアンって、期待したほどでも無かったって、正直な感想をブログに載せてる方々。満足感だけサーベイしてたら、店は決して良くならないニョね! 

教育におけるイジメ問題も、常にフタをしてきたけんど、ネガティブな報告が無いからって、上手く行ってる事だと勘違いしてたのニェ!

そういう意味からも、フースアンは本質的に、価格に見合った、サービス・雰囲気・そして肝心の味を提供して、本当の意味で高級店に成って貰いたいだけなんよニェ!
間違いなく、このサイゴンでは、価格⇔効果(味)のバランスが崩れている最前線の店舗なんだかリャ、取り上げてるんチョ! 分かったかチョン?

Anhさんの言う通りだと思うけど、それでも日本の観光客の人には便利な店だと思うよ。店は狭いけど小奇麗だし、店員は僕的には少し気味悪いけど日本語喋るし、料理だって種類は少ないけど決して不味くはない。値段はVN相場だと恐ろしく高いんだろうけど、日本人感覚だとまだ安いんだよね(これ重要)。で結果は客の大多数が日本人。ほとんどの人が揚げ春巻きか生春巻き食べて、バインベオ勧めらるから食べて、蓮の実ご飯食べて、それに何品がおかず食べてフィニッシュ。逆に言えばフースアンって最初っから日本人目当てに商売してて上手くやってるって事じゃないですか。 向こうの戦略勝ち。

オペラに関しても最初っからあそこに泊まってる日本人を含む外人さん(あそこは欧米の人のほうが多いか)と接待客を目当てにやっていてるわけで、はなっから地元の人相手に商売する気なんて更々ないわけだ。内容だって無茶苦茶酷いってほどではない。大体接待されて文句言う人ってあんまりいないし。

Anhさんはそれに引っ掛かるな、探さばもっと安くて美味い店はあるんだって言いたいんだろうけど、僕的にはどーでも良いですね。行きたい人は行けばって感じ。VNに限らず韓国にだってタイにだって日本人もしくは外人ばかりの店なんてたくさんある。それこそ日本にだって六本木の炉端焼きレストラン田舎屋みたいに日本にいる金持ってる外人目当ての店もあるわけだし。こんなサイトで、その手の店を叩いてどれだけ効果あんのって感じ。良く分からんが何かの使命感にでもかられてるのでしょうか。健闘を祈ります。
連続してお二方も、ガイドブックの弊害に麻痺してる方々、参加して貰えるからこそ、このベトゴー、情報媒体として、バランスを保ってるんだと、敬服しておりましゅ!

さて、

Da Kao界隈に住まれるベトナム人のグルメ友達、Phu Xuanの名前、誰一人知らないんでシュ。(かなり、食にはウルサイ業界の方々です。結局、異常な価格系なのに味はソコソコですから、VN人には最初からクチコミされず、日本のメディアにのみ広告伝達されたんでシュな!その証拠、バイクで駆けつける中級階級のVN人もまず居ないんでしょうな、仮の駐輪場しか、あそこにはないんですわ!)

しかし、あの店舗に入れば、殆んどが外国人(もちろん日本人が主)でシュ!

何か、滑稽と感じれない方々の思考回路を疑う。真実を大きな声で言える日本人、どこ行ったニョ? 

とにかく、価格に見合ったほど、美味くはない。実に単純なロジックだァ!ダメな店を過保護にしてるのは、間違った事だぁ!
有る意味で、日本人観光客は、野放しレストラン放置罪、共犯ですニャ!
常日頃よりAnhちんの努力には敬服し、感謝することもある。

が しかし 残念ながら本当に美味しいヴェトナム料理というものを
判断することは私には不可能だ。
それができるAnhちんは毎度凄いと感心している。

主に接待などで利用する機会の多い私のような立場の人間にとっては
店の雰囲気も料理同様に重要なファクターであり、料金は予算範囲内に
おさまっていれば良いと思っている。
その点でテンプルクラブの雰囲気や、接客について他店と比較した場合
それほどの遜色を感じないし、他店にはない雰囲気には料金を払っても
後悔はない。なにより一番大切なのは私のお客様の満足。
これまで数回接待に使用しているが苦情を言われたことはない。

ソングーやオペラについても、酷評する必要性も感じない。
あの空間であの価格なら、世界の国際都市の中では破格に安いと感じる。
ホーチミンが国際都市と呼べるかは差し置いて。

ガイドブックに継続して掲載されている店=観光客が多数訪れる店=良くない店
というあまりにも単純な思考には時々幻滅させられていることも言っておきたい。
あくまでも個人的な見解だが。
確かにテンプルクラブは高いと思いますが、調度品は凝っていてムードはあります。
カフェかバーの利用だと安価で雰囲気が楽しめていいと思います。

フースアンはおいしいですよ。
私はお奨めします。
とにかく、最近ほど、このVN国において、ガイドブックの弊害を感じえずにはいられんチョんね!
各自が五感を用い、手作りでも良いでシュから、シッカリと自分でimpressを得てもらいたいんでシュなッ!
Anh 様 本音でアドバイスしてくださる方からお返事があって感激です。
Cafe-Bar-Nha Hangに行ってみます。
オペラはとテンプルクラブはやめようと思います。
もうひとつ聞いてもいいですか? 便利な場所に限りますが、お茶したいときはどこがいいですか?

Phu Xuanそうですか。ここは品川の泉岳寺に東京店があるんですね。まだ食べたことは無いですが、どんな感じか行って見てもいいかなと思います。
昼食なら、
Cafe-Bar-Nha Hang【Moc Uyen】111/4 Nguyen Phi Khanh, Q.1

ココが一番良いニャ!唸らせる味・当たり前違和感の無いサービス・良心的価格では…

イタリアンとしてのオペラ。まったく、中途半端な位置づけだニャ〜!高いだけの店なのに…あそこのシェフとは、調理の仕方の違いで喧嘩したこともありんす。もちろん相手を納得させ、やり直させましたんや…

テンプルも先週初めてチェックしたが、料理の割りには、異常な価格帯っ〜のが正直な感想ニェ。

来年度出版の各ガイドブック、Anhチンの影響で、マンネリ状態から、相当イノヴェーションされるでチョうね!ソングーのみ、高価格で有る理由が有る程度理解できるんだが、Com Nieu Sai Gonの新店舗なんどに行かれる方が増えると、実に賢い観光客も増えてとは思うんだんチョね!

見せかけや、ガイドブック情報だけでなく、実践で味をチェックして、ベトゴーなんどに寄稿される方も増えてもらいたいんよニャ!Anhチンの場合、その店舗が7000ドン/?以上の米か、それ以下なんかでも、実に本質的な評価でレストランを見つめておりまシュ!
偽りの高級店は潰すべきですニャ!しかし、訳の分からん日本人観光客、出版物が阻止してますんやわ!Phu Xuanなんて、即、排除対象なのよ〜!でも、絶賛する馬鹿な料理研究家なども沢山いますんや!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ