• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

レストラン評価ください!

1: cosama 2008年03月31日 10:25 報告
初めてベトナムに行きます。
レストラン選びに
こちらの掲示板を参考にさせていただいているのですが、
情報が古めだったり、検索しても引っかからなかったもので
私が候補に挙げているお店について
ご存じの方がいらしたら、評価お願いします!!

ラ・フネ・ソレ(カフェ)
ザ・リファイナリー(アヘン工場跡カフェ)
バスコズ・バー(南国風バー)
ベルビューバー(サイゴン川ビュー)
スシバー(日本料理)
クアンビエン(シーフード)
スー(フュージョン)
マンダリン(少し前に質が落ちたと評価されてますが、そのまま?)

マキシムズ・ナムアン、フォー24は行ってみようかと
思っているのですが、
この他絶対ここだよというおすすめがあれば、お教え下さい!

みんなのコメント 18

1000Cに何かあったの?
>「ブンビッ」
>1000℃の 直ぐ隣ですよね! 

そういえば1000℃って。。。
139番のDin Ky(ユンキー)の事ですか? ハイサンから全般まで、チョても有名ですが…
回り階段、フロアー、濡れてて、要注意ですが…
夜はグエンチャイ通りのジンキーもいいよ ナベもカニもいろいろ会って 居酒屋ですが
>「ブンビッ」
>お昼行きました。最もおいしかった一番リピしたいお店!

小生も、Bun Vietには、時々行きたくなリュんですが、ウエイターで一人好かん奴、もう辞めたかニャ〜って ?
帰国しましたので、お礼かたがたご報告いたします。
全部は無理かもと思ってましたが、全部行けました!

Anh y Em様ご推薦で行ったお店5店
「コムニュウ」
 担当のスタッフがめちゃくちゃいい方で、メニュー選びに熱心につきあってくれたことが印象的。おこげは硬くて途中でギブし、ライスもらっちゃいました。安くてウマッ。次は、外人ばかりの2階オープンエア席ではなく涼しい1階で食べたい感じ。
「ティブ」
 20時30分頃ほぼ満席。スタッフがきびきびした感じで、2〜3人が常に気を配ってくれていました。ノスタルジック中華な雰囲気。味も雰囲気もいいので、高いかなと思っていましたが、安くてびっくり。
「アンヴィエン」
 最も美しいお店で、コレ欲シインデスケドって感じのクッションカバーなど、家具調度品の類が完璧でした。ので、値段は高め。嫌な思いはしませんでしたが、スタッフに気さくさはなく、かといって洗練された感じでもなく、他店に比べると機転も利かない感じ。時間外れに行った為かお客はなく全席空いているというのに、私たちが帰る頃入店した日本人男性が、クロス交換をけちっている為か、店内一しょぼい席に通されていたのを見かけ、チップをけちることで抵抗してみました。でも、また行ってしまうと思います。
「インドシン」
 欧米団体客が大勢来ていて、20時頃にはほぼ満席。安くてウマッ。スタッフは陽気で気さくでとても楽しい。殆どオープンエアで雰囲気はリゾート系。ただ、煌々とライトに照らされたワインたちは、あれでokなのか?ガイドブックに1月移転予定とありましたが、まだ旧住所でした。
「ブンビッ」
 お昼行きました。最もおいしかった一番リピしたいお店!他店では時々味濃いと感じる場合があったのですが、こちらではそんなこともなく。スタッフもとてもいい感じ。雰囲気はシックなカフェ。ベトナム人客ばかりでした。ただ、メニュー2冊の内容が、ところどころ異なるため、2冊とも見なきゃならなかった。

「ザ・リファイナリー」
 場所奥まってますが夜は目立ちます。殆ど欧米人。甘いお酒好きの私にとっては楽しいカクテルがありましたが、がんがん飲むには値段高め。アヘン工場の跡地な雰囲気もよく、スタッフは感じいいですが、欧米系のトップの下でそこはかとないピリピリ感が。

「フォー24」
 ドムドム(まだある?)とかファッキンみたいなファーストフード店な雰囲気。お客はベトナムや中華系の人。こちらにて、フォーって牛肉がスタンダードなんだってこと知りました。

初ホーチミンとても楽しかったです。
絶対また行くって感じです!
色々ありがとうございました。
Anh y Em様
帰国後拝見したHoang Yen次回きっと行きますね。
5W1H 無い!
趣味変わった?
なんか抜けてると思ったあるよ! Hoang Yenの豚と卵の煮付け。

メニュー事前にシツコク勉強したい人なリャ。コチラ↓

http://www.hoang-yen.com/en/main.html

HPみてますと、トテモ美味しチそうでチュな〜!

ところで、7-9 NDK, Q.1の店舗行かれる方なら、階段から一番遠い2階の窓NDK側の席の場合。
かって小生が最愛したVN女性、オーストラリアに移住する前、最後の晩餐を取った席でしたニェ! 余りにも美しく2F席に座ってた野郎ども、チラリチラリ… 

>ここ数年、はまる街に出会ってないので

VVT通りって、結構、ハマりますね!
だと良いでチュね!
1000℃、場所確認しました。
詳細ありがとうございます!
ここ数年、はまる街に出会ってないので
ホーチミンが自分にしっくりくるといいなと期待してます。
「ブンビッ」
1000℃の 直ぐ隣ですよね! 

フランスでビジネスを経験された40代VN女性がオーナー(Nguyen Thu Nguyet My)。パリにもVNレストランを作るって、精力的に働かれていましたね。VN流サクセスストーリそのままの女性ですニャ。サイゴン市内でも、エリートVN女性等には、人気のレストランじゃよね!

味は、普通のVN料理をセンス良くして、更に味に+αが…

大抵の日本人だと、ソレにおおいに納得するんではニャかろか?

それから、在住者だと、ブン(VN米麺)の製造工程の不衛生度、ご存知ですよね?
あの米を水に晒して、スエた臭いのついたブンですよ。しかも工場内ネズミが走り回ってるの。小生、あれは身体に良くないと思いますのニェ〜!

ここは自家製のブンですな。個人的には、安全なブン料理としては、HCMで一番だと思いますニャ。(おそらく、多くの在越者、大きく頷きましたね?)

http://vietnamnews.vnagency.com.vn/showarticle.php?num=01RES210506
評価、ぐるなびのアドバイス
早々ありがとうございます!

5段階評価をしてくださった方の評価と
Anh y Em様の挙げてくださったお店を調べ、候補店あっさり変更することに。
聞いてみてよかった。。。

新しい候補は
旅行気分を満喫できそうな「コムニュウ」
雰囲気よさげな「ティブ」と「アンヴィエン」と「インドシン(ナ?)」
自分のガイドブックにはなかったけど「ブンビッ」
です。

ザ・リファイナリー、フォー24は行って
マキシムズ・ナムアンは心残りだけどやめます。

全部は無理かもですが。
真面目な話し、小生だと、そんな店舗の中ですと、

Tib, Bun Viet, An Vien, Co Ngu, Com Nieu SGN, Dzoan, Quan Hy, Trinh, SaiGon Xua, Indochina, La Taverne, Ngi Xuan, なんかも行って見たいですニャ!
>情報が古めだったり、検索しても引っかからなかったもので

>「ぐるなび」という権威があるじゃないすか。

『ぐるなび』だと、VN情報、そうとう古いでチュね! アップも、殆どしないけんど、つぶれた店ぐらいは、たまには、消去して貰いタイのニェ〜!

ananにしても同様じゃよね! (代わりに、編集してあげたいぐらい!)

ところで、トピ主、何を基準にレストラン選び、してんのかニャ〜?
(味、サービス、展望、店舗の雰囲気、価格帯、店名からかもしだす雰囲気)
http://www.gnavi.co.jp/world/asia/

掲示板で評判を見てると数がたいへんでしょう。
「ぐるなび」という権威があるじゃないすか。
ラ・フネ・ソレ・・・・・・・・2
ザ・リファイナリー・・・・・・・・・・4
バスコズ・バー・・・・・・・・・・2
ベルビューバー・・・・・・・・・・何これ知らない
スシバー・・・・・・・・・3
クアンビエ刀・・・・・・・・・・知らない
スー・・・・・・・・・・・・改装されたばかり。ガイドでは2階になってるだろうけど、いまは1階。高いだけで内容伴わず。
マンダリン・・・・・・・・・・・・・2
マキシムズ・ナムアン・・・・・・・0
フォー24・・・・・・・・・・3

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ