2年ぶりのHMC
7月に3年ぶりにHMCに行きます。3年前期待せずに
ふらりと入ったフォー24(ファーストフード店みたいだったけど、サービスも良く、味もそこそこおいしかった)が、最近のガイドブックに載ってたり、逆に3年前のガイドブックに載っていた店が軒並み消えていたり...(やはり載っちゃうとだめなんですかね)で、本題ですが、すごくおいしい!といった店でなくてもいいので、ドンコイ周辺で観光客が普通のベトナム料理を割と安心して食べれる店とかの情報お持ちですか?要はカジュアルに行ける場所(たとえばサビコキンドー内とか)感覚としては日本のスーパーのフードコートみたいな場所です。実は
私事ですが足を怪我してあまり遠くへ行けなくなってしまいまして..情報よろしくお願いします。
ふらりと入ったフォー24(ファーストフード店みたいだったけど、サービスも良く、味もそこそこおいしかった)が、最近のガイドブックに載ってたり、逆に3年前のガイドブックに載っていた店が軒並み消えていたり...(やはり載っちゃうとだめなんですかね)で、本題ですが、すごくおいしい!といった店でなくてもいいので、ドンコイ周辺で観光客が普通のベトナム料理を割と安心して食べれる店とかの情報お持ちですか?要はカジュアルに行ける場所(たとえばサビコキンドー内とか)感覚としては日本のスーパーのフードコートみたいな場所です。実は
私事ですが足を怪我してあまり遠くへ行けなくなってしまいまして..情報よろしくお願いします。
みんなのコメント 38件
>HJさん、お帰りなさい。
>お疲れ様でした。
>フーンライの階段も大丈夫だったようで良かったです。
>ご報告、楽しく読ませていただきました。
ありがとうございます。
フーンライでは、あの急な階段を、たまたま掃除をしていた、若い少年に
手引きしてもらいました。マジェスティックでもカードキーを無くした
(まったくドジですね)私たちに朝食のスタッフが親切なサポートを
していただきました(再発行のお金も取られていません)。
前回のサイゴン・プリンス(今はダクストン?)以上に素晴らしかったです。
(ダクストンもいいホテルでしたよ)
>お疲れ様でした。
>フーンライの階段も大丈夫だったようで良かったです。
>ご報告、楽しく読ませていただきました。
ありがとうございます。
フーンライでは、あの急な階段を、たまたま掃除をしていた、若い少年に
手引きしてもらいました。マジェスティックでもカードキーを無くした
(まったくドジですね)私たちに朝食のスタッフが親切なサポートを
していただきました(再発行のお金も取られていません)。
前回のサイゴン・プリンス(今はダクストン?)以上に素晴らしかったです。
(ダクストンもいいホテルでしたよ)
>ベトナムは満喫できましたでしょうか。
>足は大丈夫でしたか?
>無事にお帰りのようでなによりです。
ありがとうございます。
今回も最高でした。足もホーチミンではきつかったですが、ニャチャンは砂地
で結構楽でした。新しいタンソンニャット空港が日本のゼネコンがメインで
工事中でしたね。また、カムラン空港も広く、直行便など開通するといいですね。
>足は大丈夫でしたか?
>無事にお帰りのようでなによりです。
ありがとうございます。
今回も最高でした。足もホーチミンではきつかったですが、ニャチャンは砂地
で結構楽でした。新しいタンソンニャット空港が日本のゼネコンがメインで
工事中でしたね。また、カムラン空港も広く、直行便など開通するといいですね。
>HƯƠNG LÀIだっちゃら、日本語で表記すれば、フーンライが一番近いっチョすね!
>『香る花』 → X
>あの、Huongは名詞ですので「ジャスミンの香り」ですよ。→ ○
VN語は形容詞は後から修飾。形+名は間違い。
AnhのVN語能力なんてこの程度w
>『香る花』 → X
>あの、Huongは名詞ですので「ジャスミンの香り」ですよ。→ ○
VN語は形容詞は後から修飾。形+名は間違い。
AnhのVN語能力なんてこの程度w
Phuongの方じゃないんだ。芳子、香かなるへそ。
あの、Huongは名詞ですので「ジャスミンの香り」ですよ。
昨日(7/20)帰国しました。ニャチャンは別スレッドで報告しています)
ホーチミンは1泊ですが
フーンライ:とても礼儀正しい子供たち(孤児なのですね)が大変丁寧な応対
で一番軽いコースを頼みましたが、とても美味しく、デザート等別で
オーダーしても2人で10ドル少々でした。
パークソン:5階(4階?)にはフードコートとスーパーがあり、買い物とお茶をし
ました。びっこを引いている私にスーパーの英語の出来るスタッフ
(女の子)が手伝ってくれました。実際買ったのは333とロータス
ティーだけですが...
XQダラット:目の前で刺繍をしている女性の仕事ぶりに感動しました。
(店内は暑いです)A4サイズくらいの商品を購入しました
HU TIU MI :は行けませんでしたが、リベンジします。
ホーチミンは1泊ですが
フーンライ:とても礼儀正しい子供たち(孤児なのですね)が大変丁寧な応対
で一番軽いコースを頼みましたが、とても美味しく、デザート等別で
オーダーしても2人で10ドル少々でした。
パークソン:5階(4階?)にはフードコートとスーパーがあり、買い物とお茶をし
ました。びっこを引いている私にスーパーの英語の出来るスタッフ
(女の子)が手伝ってくれました。実際買ったのは333とロータス
ティーだけですが...
XQダラット:目の前で刺繍をしている女性の仕事ぶりに感動しました。
(店内は暑いです)A4サイズくらいの商品を購入しました
HU TIU MI :は行けませんでしたが、リベンジします。
ガイドブックによって「フーンライ」と書かれていたり、
「フォンライ」と書かれていたりします。
スペルは HUONG LAI です。
看板の字はイラストと重なっていて、ちょっと読みづらいかもしれません。
「フォンライ」と書かれていたりします。
スペルは HUONG LAI です。
看板の字はイラストと重なっていて、ちょっと読みづらいかもしれません。
一応、フーンライ=フォンライ
HoChiMinhだから確かにHCMですね。ご指摘どうも...
naoさん、ありがとうございます。
そうですね。東南アジアは海老やイカが安く美味しいことが多いですね。
フーンライも含め、楽しんできます。機会があれば感想など
ご報告いたします。
naoさん、ありがとうございます。
そうですね。東南アジアは海老やイカが安く美味しいことが多いですね。
フーンライも含め、楽しんできます。機会があれば感想など
ご報告いたします。
>HJさん、
エビの揚げ春巻きは45000ドンで、
揚げ春巻き6個+付け合せのサラダ(トマト&レタス)でした。
東南アジアはエビが安く食べられますが、
今までいくつか廻ったお店の中で、
せわたの処理、フーンライが一番きれいだったと思います。
他に普通の揚げ春巻きもあり(多分豚肉、確か39000ドン)
こちらはコースを頼んだ際に、選択肢の中にあります。
(フーンライのコースはいくつかの候補からチョイスする方式なのです)
茹でハマグリもどこかで食べられると良いですね。
どうぞ楽しいご旅行をなさってください♪
エビの揚げ春巻きは45000ドンで、
揚げ春巻き6個+付け合せのサラダ(トマト&レタス)でした。
東南アジアはエビが安く食べられますが、
今までいくつか廻ったお店の中で、
せわたの処理、フーンライが一番きれいだったと思います。
他に普通の揚げ春巻きもあり(多分豚肉、確か39000ドン)
こちらはコースを頼んだ際に、選択肢の中にあります。
(フーンライのコースはいくつかの候補からチョイスする方式なのです)
茹でハマグリもどこかで食べられると良いですね。
どうぞ楽しいご旅行をなさってください♪
ホーミーシティーの略。
追記です。
海老の揚げ春巻き!!いいですね。
実は初めてベトナムに来たときに感動したのが
揚げ春巻きと茹ではまぐりでした。
ベトナムで春巻き=生のイメージがあったのですが、
揚げ春巻きの方が個人的にはとても美味しく感動しました
あと、茹でただけのはまぐりを塩コショウ+ライムで食べたあのうまさ
も忘れられません。その後調べて揚げ春巻きの方が現地ではメジャー
だと知りました、もう10年以上前のことですが突然思い出しました。
なぜか、歳や足のことも忘れて、子供の様に旅行が待ち遠しくて
たまりません。naoさん、感謝します。
海老の揚げ春巻き!!いいですね。
実は初めてベトナムに来たときに感動したのが
揚げ春巻きと茹ではまぐりでした。
ベトナムで春巻き=生のイメージがあったのですが、
揚げ春巻きの方が個人的にはとても美味しく感動しました
あと、茹でただけのはまぐりを塩コショウ+ライムで食べたあのうまさ
も忘れられません。その後調べて揚げ春巻きの方が現地ではメジャー
だと知りました、もう10年以上前のことですが突然思い出しました。
なぜか、歳や足のことも忘れて、子供の様に旅行が待ち遠しくて
たまりません。naoさん、感謝します。
Anhさん、うむさん
パークソンはこの目と舌で確認してきます。
パーク村、パーク損=パークソンだったんですね(笑)
いまごろ気づきました、疎くてすみません。
naoさん、ご心配ありがとうございます。
HU TIU MIですか、3回も行かれたのですね
とても興味がわきました。以前にバインフランや朝のフォーを屋台
(路上店?)で食べまして、やはりウエットティッシュでスプーンや
お箸を拭きました。店の人になんとなく申し訳なく、こっそりやりましたが
地元の方もしているのですね。妻が海老好きなので、是非海老の
フリッターを頼んでみます。フリッター自体最近日本でも食べてなかった
ですね。みなさん、ありがとうございました。
パークソンはこの目と舌で確認してきます。
パーク村、パーク損=パークソンだったんですね(笑)
いまごろ気づきました、疎くてすみません。
naoさん、ご心配ありがとうございます。
HU TIU MIですか、3回も行かれたのですね
とても興味がわきました。以前にバインフランや朝のフォーを屋台
(路上店?)で食べまして、やはりウエットティッシュでスプーンや
お箸を拭きました。店の人になんとなく申し訳なく、こっそりやりましたが
地元の方もしているのですね。妻が海老好きなので、是非海老の
フリッターを頼んでみます。フリッター自体最近日本でも食べてなかった
ですね。みなさん、ありがとうございました。
>HJ さん、
マジェスティックなら、たしか段差は少なかったような・・・
安心いたしました。
>フーンライはチラン公園のそばで、人民委員会庁舎の真裏ですね。
マジェスティックからだと、
ドンコイを北上し、Ly Tu Trongにぶつかったら左折、
人民委員会庁舎の真裏というか、真裏の向かい側です。
リートゥチョン公園の並びです。(公園まで行ったら行き過ぎですけれど)
看板はちょっと小さいけれど、見つかるかと思います。
歩くと10分くらいでしょうか??
エビはお好きですか?
フーンライへもし行かれたら、
良かったらエビのフリッター(06/05/31の時点で55000ドン)
アラカルトのメニューにありますので、召し上がってみてください。
カリカリで、尻尾まで丸食いできます。
エビの揚げ春巻きもお勧めです。
もしローカルで汚いお店でも大丈夫でしたら、
↓このお店は私にとって一番のお勧めです。
http://www.vietnam-go.com/message-10-64225
量は少なめかも。
マジェスティックから歩いて5分かからないと思います。
ただし、当然エアコンもないので、
食べていると汗ダラダラになりますが・・・
どこにしてもローカルなお店に行ったら、
持参のウエットティッシュでお箸を拭いていました。
地元の方もそうされていらっしゃるようでした。
マジェスティックなら、たしか段差は少なかったような・・・
安心いたしました。
>フーンライはチラン公園のそばで、人民委員会庁舎の真裏ですね。
マジェスティックからだと、
ドンコイを北上し、Ly Tu Trongにぶつかったら左折、
人民委員会庁舎の真裏というか、真裏の向かい側です。
リートゥチョン公園の並びです。(公園まで行ったら行き過ぎですけれど)
看板はちょっと小さいけれど、見つかるかと思います。
歩くと10分くらいでしょうか??
エビはお好きですか?
フーンライへもし行かれたら、
良かったらエビのフリッター(06/05/31の時点で55000ドン)
アラカルトのメニューにありますので、召し上がってみてください。
カリカリで、尻尾まで丸食いできます。
エビの揚げ春巻きもお勧めです。
もしローカルで汚いお店でも大丈夫でしたら、
↓このお店は私にとって一番のお勧めです。
http://www.vietnam-go.com/message-10-64225
量は少なめかも。
マジェスティックから歩いて5分かからないと思います。
ただし、当然エアコンもないので、
食べていると汗ダラダラになりますが・・・
どこにしてもローカルなお店に行ったら、
持参のウエットティッシュでお箸を拭いていました。
地元の方もそうされていらっしゃるようでした。
簡単、一言!
パーク損のフードコート、日本からお越しの方。そんなに違和感ない様に最近なってますっチョ。確かに少し高め。でも、その辺の訳の分らんレストランで、カルボナーラ食べる事に比べたリャ、良心的っチョ!
ショッピングの合間に食事取りたい方ニャ、お勧めチョンね!
パーク損のフードコート、日本からお越しの方。そんなに違和感ない様に最近なってますっチョ。確かに少し高め。でも、その辺の訳の分らんレストランで、カルボナーラ食べる事に比べたリャ、良心的っチョ!
ショッピングの合間に食事取りたい方ニャ、お勧めチョンね!
美子さん、たびたびありがとうございます。
ハイランドカフェ(TAX内も)も覗いてみます。そうですね、考えてみれば
中高年の2人なのでカフェのほうが量的にも、おっしゃる通り落ち着きも
含めていいかもしれませんね。ふと、以前に行ったダラットの
カフェ確か”トウン”でしたか?(とてもいいお店でした)を思い出しました。
ありがとうございました。
ハイランドカフェ(TAX内も)も覗いてみます。そうですね、考えてみれば
中高年の2人なのでカフェのほうが量的にも、おっしゃる通り落ち着きも
含めていいかもしれませんね。ふと、以前に行ったダラットの
カフェ確か”トウン”でしたか?(とてもいいお店でした)を思い出しました。
ありがとうございました。
私が行ったときには欧米人は見かけませんでした。
行くのなら土日の人が多そうなときを避けていけば
待たされるとかいうこともないのではないかと思います。
私としてはフードコートではなく、その上にあるハイランドカフェのほうが
かなり落ち着けました。。。>人ごみが苦手
ハイランドカフェにもいくつか簡単なベトナム料理もありますし、
全部の店舗にあるかはわからないのですが、
TAXデパートのハイランドカフェはベトナムランチ19000ドンがあります。
行くのなら土日の人が多そうなときを避けていけば
待たされるとかいうこともないのではないかと思います。
私としてはフードコートではなく、その上にあるハイランドカフェのほうが
かなり落ち着けました。。。>人ごみが苦手
ハイランドカフェにもいくつか簡単なベトナム料理もありますし、
全部の店舗にあるかはわからないのですが、
TAXデパートのハイランドカフェはベトナムランチ19000ドンがあります。
美子さん、情報ありがとうございます。
>ベトナムの場合は結構高いしベトナム料理もあまりなかったように思います。
>私はパークソンのフードコートで30分ほど待たされたあげく、
>お金を払ったのに「売り切れました」といわれ
実にベトナムらしいエピソードですね。一応覗いて見て、お客の入り具合
や(欧米人の多さとか)あと、メニューなど確認してみます。
値段は、多少楽?をするわけですから、いたしかたないですね。
年齢的なこともあり、屋台とか遠路に行くとかの冒険は避けたいので..
>ベトナムの場合は結構高いしベトナム料理もあまりなかったように思います。
>私はパークソンのフードコートで30分ほど待たされたあげく、
>お金を払ったのに「売り切れました」といわれ
実にベトナムらしいエピソードですね。一応覗いて見て、お客の入り具合
や(欧米人の多さとか)あと、メニューなど確認してみます。
値段は、多少楽?をするわけですから、いたしかたないですね。
年齢的なこともあり、屋台とか遠路に行くとかの冒険は避けたいので..
ダイヤモンドプラザの上にも小さなフードコートありましたが、
改装後もまだあるのかな?
パークソンの上のフードコードもそうですが、
ベトナムの場合は結構高いしベトナム料理もあまりなかったように思います。
私はパークソンのフードコートで30分ほど待たされたあげく、
お金を払ったのに「売り切れました」といわれ
その後いってないのですが(オープンしたてでオペレーションが悪かったのか)
今はそんな状況はないのでしょうか。
改装後もまだあるのかな?
パークソンの上のフードコードもそうですが、
ベトナムの場合は結構高いしベトナム料理もあまりなかったように思います。
私はパークソンのフードコートで30分ほど待たされたあげく、
お金を払ったのに「売り切れました」といわれ
その後いってないのですが(オープンしたてでオペレーションが悪かったのか)
今はそんな状況はないのでしょうか。
Kotoriさん、naoさん情報ありがとうございます。
フーンライはチラン公園のそばで、人民委員会庁舎の真裏ですね。
今は松葉杖使用中ですが、旅行に行く頃は何とか大丈夫かと
楽観視しています。ご心配いただいて恐縮です。
是非行ってみたいと思います。
パークソン(おっしゃる通り、前行ったときは、サイゴン・ツーリスト・
デパートでしたね)にフードコートがあるのですね。バンコクとかには
フードコートがよくあったので、ベトナムはどうかなと思っていました
のでこちらも、是非行ってみます。
今回の旅行は、少々贅沢をしましてHMCはマジェスティックで、
ニャチャンはエヴァソンを予定しています。後日感想などご報告
したいと思います。
フーンライはチラン公園のそばで、人民委員会庁舎の真裏ですね。
今は松葉杖使用中ですが、旅行に行く頃は何とか大丈夫かと
楽観視しています。ご心配いただいて恐縮です。
是非行ってみたいと思います。
パークソン(おっしゃる通り、前行ったときは、サイゴン・ツーリスト・
デパートでしたね)にフードコートがあるのですね。バンコクとかには
フードコートがよくあったので、ベトナムはどうかなと思っていました
のでこちらも、是非行ってみます。
今回の旅行は、少々贅沢をしましてHMCはマジェスティックで、
ニャチャンはエヴァソンを予定しています。後日感想などご報告
したいと思います。
>HJさん、
ホテルは決めていらっしゃいますか?どちらですか?
ホテルによっては入り口に階段が少しあるので、
足の痛い方には若干辛いかも知れませんので、情報集めることをお勧めします。
私もベトナム料理はフーンライが一番好きですが、
Kotoriさんおっしゃるようにお店は2階で、階段がちょっときついです。
手すりはあります。
ここは明細もきっちり書かれているし、ぼられないと思います。
ただ、1年半前よりも日本語が通じにくくなりました。
(メニューには日本語があるので、問題はありませんが)
番地は 38 Ly Tu Trongです。
パークソンは、以前サイゴンツーリストデパートだった場所です。
デパートの入り口で、やっぱり多少階段があったような・・・
フォー24は、他で書いたばかりですが、本当にあちこちにあります。
私が見かけた店舗は、どこも階段はなかったようです。
ホテルは決めていらっしゃいますか?どちらですか?
ホテルによっては入り口に階段が少しあるので、
足の痛い方には若干辛いかも知れませんので、情報集めることをお勧めします。
私もベトナム料理はフーンライが一番好きですが、
Kotoriさんおっしゃるようにお店は2階で、階段がちょっときついです。
手すりはあります。
ここは明細もきっちり書かれているし、ぼられないと思います。
ただ、1年半前よりも日本語が通じにくくなりました。
(メニューには日本語があるので、問題はありませんが)
番地は 38 Ly Tu Trongです。
パークソンは、以前サイゴンツーリストデパートだった場所です。
デパートの入り口で、やっぱり多少階段があったような・・・
フォー24は、他で書いたばかりですが、本当にあちこちにあります。
私が見かけた店舗は、どこも階段はなかったようです。
フーンライはリー・トゥー・チョン通りとドンコイ通りの交差点の近くにあります。
番地は今分からないのですが、もし分かれば無理されずにタクシーで行かれれば良いと思います。階段があるのですが、大丈夫でしょうか?
あっさり目で美味しいですよ。
パークソンはドンコイ通りとレタントン通りの交差点の角、アジアンホテルのすぐ近くにあります。ここのスーパーの階(4F)にフードコートがあります。
番地は今分からないのですが、もし分かれば無理されずにタクシーで行かれれば良いと思います。階段があるのですが、大丈夫でしょうか?
あっさり目で美味しいですよ。
パークソンはドンコイ通りとレタントン通りの交差点の角、アジアンホテルのすぐ近くにあります。ここのスーパーの階(4F)にフードコートがあります。
ありがとうございます。
もう50近い身でタフなアジア旅行もこれが最後だと思っています。
お礼のひとつでもと思うのですが、ネットのサガでしょうか、お名前
も確認出来ないのが残念です。でも
ご親切かつすばやいレスありがとうございます。
楽しんできます。
もう50近い身でタフなアジア旅行もこれが最後だと思っています。
お礼のひとつでもと思うのですが、ネットのサガでしょうか、お名前
も確認出来ないのが残念です。でも
ご親切かつすばやいレスありがとうございます。
楽しんできます。
楽しんで下さい。
検索しました。フォイラン=フーンライでRexのそばの様ですね。
評判もいいようですし、サイゴン・タックス・トレードにも行きますので
(実はニャチャン用にビールを買いだめします)
がんばって歩きます。ありがとうございます。
Anhさん、パーク村はどの辺りですか?検索してもよくわかりませんでした
もし、よろしければくわしく教えてください。宜しくお願いします。
評判もいいようですし、サイゴン・タックス・トレードにも行きますので
(実はニャチャン用にビールを買いだめします)
がんばって歩きます。ありがとうございます。
Anhさん、パーク村はどの辺りですか?検索してもよくわかりませんでした
もし、よろしければくわしく教えてください。宜しくお願いします。
パーク村の上、良いっチョ!幾たびに、店舗増えてきた!
↑の方、さっそくのレスありがとうございます。場所はどのあたりでしょうか?ベトナム語の店名だけでもわかれば、ホテルのコンシェルジュに聞いてみます。ありがとうございました。
癖無い無難な味付けと、問題ないサービスでフォンライ
自己レスです。タイトル2年前ですが、3年前です。