• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

5区界隈にて、腹一杯 SundayランチBuffet を楽しむ一考察!

1: Anh y Em 2008年09月08日 19:58 報告
昨日の日曜日、11時半〜14時半の間やってる、Cafe Central An Dongの日曜ランチバフェを楽しんできまちた。

(5☆、WINDSOR PLAZA HOTELの4Fでしゅ。)

【ここのバフェの特徴】

エビとか野菜とか、自分で選んだのを即座に調理してくれる。
鮨メニューも有り。
場所柄、中国系の方が多い地区ですので、メインのVN料理郡だけではなく、本格中華類も有り。
最大の特徴は、デザートのスイーツ類が、かなり高得点ジャ。

更なる特徴は、安い事。三時間死ぬほど喰って、VAT+サービス込みで179,000VNDです。1区の5☆のランチと比べれば、異常に安いのです。

ドンコイ界隈のレストランだと、下手すれば、一皿+飲み物で、この料金に到達しますね。

女性って恐ろしいものですね!
小生のVN人同伴女性、20センチの中ぐらいのお皿にて、3回ケーキを、取りに行ってました。もちろん完食。あそこまで喰うか?
その後、フルーツ1皿、そして、チェー、黒の椰子の実ジュース。凄い。

子供向けのショーも有りまちたニェ〜!

みんなのコメント 11

久しぶりに、Cafe Central An Dong(WINDSOR PLAZA HOTELの4F)の日曜ランチバフェに行きましたリャ、大好きなフーティウのコーナーが違う位置へ移動、
元の場所には何と新たに、アイスクリームコーナーが出来てまちたニャ〜。

ホテルフロント側、Su Van Hanh通りも、例によって道路工事で通行、バイクと言えども困難な状況下。
サイゴン市内、どこもかしこも、掘り起こしてまチュ。(しかし作業は全く進まない。)
SundayランチBuffetは、以前、試してたんで、

Saturdayは如何かニャ? と確認をして来ましたが、日曜より品数が落ちますニャ!

しかしながらも、あそこのケーキは、いつもながら、つい食べすぎて食べ過ぎて、

小生、夕方過ぎても、胃から脳ミソまで、ムッとした状態でちた!

ケーキに含まれるクリーム類も、日本よりThickです。

食べ過ぎには、気を付けましょう。
書き忘れましたが、Cafe Central An Dongの日曜ランチバフェ。

デザートのケーキ類が売りと書きいてまちたが、

バインフラン(ベトナムプリン)も有りました。
小生でも感じる程、しっかりとした、ベトナムらしい、かなり固めのモノでございまチュな。

普通市内のカフェで注文しますと、以前は15000〜20000ドン(1ドル以上)でしたが、最近、物価も更に上昇中でチュな!

VAT+サービス込みで179,000VND、価値があります。

しかし今週の日曜は、Ram Trung Thuで子供の祭り、ここのレストランも子連れで一杯だリョうね。

最新、ビナBOOの巻頭ページ、ここのサラダバーと外国人女性の写真が載ってましたニェ!
赤のワインビネガーとEx.バー人オイルも準備されてるんで、小生の様に西洋カブれの人間には、うれしい限りジャよニャ〜!

フーティウって言葉、まず、クメール語の『クィティウ』から来てるって事、南部VN人でも余り知らない様ですね。
南蛮(プノンペン発祥)系は、スープに独特の甘みが有りますな! これは、中国系の発想ではなく、カンボジアの風土で育成され、また、南部VN人にも好まれてるんでショうな!

チョロン界隈、中国風で平の生麺フーティウのスープは、塩味効いてまシュな!

それで、このベトゴーを見ている読者の方も、課題としては、次の3つぐらい食べ比べしてはって、なるんですゾイ!
(1)Hu Tieu Nang Vang(プノンペン(南蛮)風フーティウ)
(2)Hu Tieu Tau(中華風フーティウ)
(3)Hu Tieu My Tho(メコンデルタのミトー風フーティウ)

しかし、どれもがソモソモの起源を遡れば、中国5千年の歴史なんですな!
著名な65 Nguyen TraiのQuyenは、Nang Vangでチュな。
>?氏、そんな、100%当たり前の事を、ワザワザ書いてて、調べたみたいで、何かカワイイよね!

別にあんたに教えるために書いたのではない。
わざわざあんたのように調べたわけでもない。
?氏、そんな、100%当たり前の事を、ワザワザ書いてて、調べたみたいで、何かカワイイよね!

ついでに、もっと当たり前の事、書いておこうっと! 
勘違いする↑氏みたいのが出てくると、困りもんだべさ…

平麺フーティウ=生=中国人からVNへ、ダイレクト伝来ジャ。Cafe Central An Dongのはコレ。

Hu tieu nam vang=乾燥麺=カンボジアに移住した中国人より伝来、その後ベトナムへ。ただしこちらは、既に、VN南部の味だと言っても、おかしくないよニェ!

Hu Tieu My Thoなんかも南部の味としては、有名だよんよね!
>中華風フーティウ?

フーティウ(平麺)はベトナム人にとって中国の食べ物です。
中華風の漢字の書かれた屋台で普通作られてます(店の中でも屋台がある)。
>しかし、小生的には、南蛮(カンボジア風)も、大昔、中国からの移民に伝えられた味ニャのだから、ルーツは、ほぼ一緒だろうと、適当に捉えています。食って面白いよね!

ワインや、イタリアンもこういうふううに「適当」に捉えられるといいのにね。
Hu Tieu Tau(中華風フーティウ)でしたら、5区のアンドン市場過ぎて、教会がある地域で、『Hu Tieu ca can』って店舗が有名でしたが、最近はどう成ったんじゃろか?

しかし、小生的には、南蛮(カンボジア風)も、大昔、中国からの移民に伝えられた味ニャのだから、ルーツは、ほぼ一緒だろうと、適当に捉えています。食って面白いよね!

ただ、Cafe Central An Dongに今度行くときは、麺玉にミーを入れて貰おうと思っていまチュ。
中華風フーティウ?
初耳
もう一つ、忘れてた。

ここ、Hu Tieuも、その場で作ってくれます。美味しいでシュな〜。

味はVN風でなく、中華風で、麺も巾広の生麺、スープもチョッピリ塩味が強いのですが、邦人だと、乾燥麺の南部風Hu Tieuよりも、味覚に合うのではないでチョうかな?

中華のコーナーに、白ご飯のジャー有りますから、ラーメン・ライス的にも楽しめますね!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ