• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

充実したHCM生活

1: しん 2009年09月28日 06:17 報告
HCMに赴任して来たばかりです。40代

アパートは1区のサービスアパートで、わりかし快適です。

仕事は、日本との連絡もあり、朝は早いが、残業はほとんどありません。

この先2年から3年くらいは駐在になりそうなのですが、ここは物価も安く食べ物も困らないので、充実した生活がしたいと考えています。

まずは、ベトナム語を習おうかと、それから音楽が好きです。CDめちゃ安いのでそれも有難いです。
飲み屋は今のところ週2回くらいかな?

質問なんですが、皆さんベトナム語どのようにレッスン受けてますか?学校へ行く、それとも先生を呼ぶ?
それと、健康維持のためどんなスポーツしてますか?

また、小旅行はどの辺が良いのでしょうか?

その他、有意義な情報頂ければ有難いです。

みんなのコメント 24

バイクは若い時かなりやってましたから、全く問題ありません。

上の案はホームランです。

バイクの2、3台は気にしてません。条件が整えばすぐに購入しようと思います。

わたしもほいほいさんの意見に同感です。ベトナム語でも英語でも話さないと上達しないのは、私もベトナム以外の国も多く行ってますから承知してます。

もともと浪費家でもありませんし、ベトナムで飲んで歩いてもたかが知れてます。

ライブなんかも行こうかな!

フィットネスもアパートにはありますが、孤独運動も辛いものがあるので歩こうかなと・・・続くかな?

>カラオケ屋のお姉さまから英語ですか?ベトナム語で無くて?
>遊びながらなら理解できまシュな!
>彼女達の英語力、勉強には成らんと思うニャ?
>学校へ行く方が…

と言われる人が居ますが、私はそんな事ないと思いますよ。
語学力というのはいかにその言語を日常的に使えるか?という点が
かなり重要だと思います。
そういう意味ではカラオケ屋のオネーであれば気取らずに構えず
英語を話すことが出来ますので、会話する力は付きますよ
もちろん散財は必須ですが・・・・
バイクをレンタルして少し乗っていけそうなら買った方がいいと思いますよ。

今なら1000ドル程度で安いミオクラスなら買えた筈だと思いますので・・・

登録は気に入ったオネーチャンに頼めば今は簡単に喜んでやってくれます。

(まぁその内取られるのを覚悟してください・・・笑)

飲み屋のネーチャンと仲良くなれば3ヶ月もすれば「バイクが欲しい」と

言ってきますので「じゃあオレがバイクを買うから平日昼間は仕事をしている

からその間は使っていいぞ、でも夕方は乗るから毎日オレのアパートに

戻しておいてくれよ」と言えばある意味一石二鳥ですよ(秘策)

すると毎日仕事が終わったら後部シートのオネーチャンにHCMの町をガイド

して貰いながら道を覚える事が出来ます。食事もイチャイチャもオプションで

選べますが・・・・

バイクの運転は日本でやっていたのであれば心配要らないと思いますが

もし公安に捕まった時とか、事故った時にベト語が話せないとツラいので

オネーちゃんを後部シートに標準装備して乗る方が慣れるまでは良いと思います。

オネーちゃんはベトナムでは一番有効な(高価な)バイクのオプションですから

実戦、頑張ってくだチャい!
Anhさん、ご心配なく、カラオケはあくまでおまけです。
どうせ、ベトナムのクラブって、日本の居酒屋並みの値段なので気にしてません。

僕もビジネスは全て英語です。
良い先生に習っても、実践する場がないといかんでしょ。

頑張りま――す

カラオケ屋のお姉さまから英語ですか?ベトナム語で無くて?
遊びながらなら理解できまシュな!
彼女達の英語力、勉強には成らんと思うニャ?
学校へ行く方が…
ほいほいさん

たくさんのヒント有難うございます。

ブンタオは言った事あります。

昔は車で行くと、途中必ず交通事故を見かけて、死んだ人も何度か見ました。

単車は日本で乗ってましたが、ベトナムで長距離は今のところ??ですね。

ただ、街中を覚えるためにちょっとレンタルしたいと思ってます。

散財は承知でベトナム女性から英語習おうかと・・・・これいいですね

anhさんの言ってる事も正しいですね。
ブンタウなら休み無しで行けます。
人によりけり。
のんびり行くも良し、
ちょっぴり飛ばしても良し。
ブンタウ行きは、部分的に100キロ可能なり、片道二時間半ぐらいに抑えないと、ポリスがスモールタウンの出入口で張ってまシュ。
サイゴンでバイク好き邦人なら、誰もが知ってるニェ!

ベトナム戦争当時からも、週末はブッチ切りのハイウェイだったんよニェ!

ロンタンのアイスクリームで休憩したいとか、ノロノロしてるアンちゃん達は、『わるいが、置いて行くぜ!』
ベトナムで2.3年という事であればベト語はボチボチでいいのでは?

音楽が好きという事であれば楽器を習ったらいかがですか?

ギターやサックスやバイオリン・・・・プロ級は無理かもしれませんが

手習い程度であれば全然OKでしょう。

又、上にも書いてありますがバイクに乗れると行動範囲が10倍に広がりますので

可能であればおすすめです。

私は夜中(と言っても11時、翌日仕事があるので)にバイクでチョロンの

バスターミナルの裏の果物屋で新鮮なフルーツを安く買ってジュースにして

飲んでいました。

あと、サーカスもなかなかいいですよ。
>また、小旅行はどの辺が良いのでしょうか?

可愛いオネーチャンとなら何処でも楽しいです。

ベトナムでは一人で何処へ行ってもつまらないです。(笑)

確かニャチャンだったと思うのですが(ウロ覚えですが)

何か凄い大きなSPAみたいなトコで入ったドロ風呂はなかなか面白かったです。

フーコックも何だかゆっくり出来て好きです。

そうだね。

道路はそこら中に穴が開いてるし、橋のつなぎ目なんか段ができてるね。

時速100kmで5分連続走れば間違いなくあの世行きですね。

くっそさんの疑問に激しく同意!!

anhyemaxさん、本当はベトナムでバイクツーリングに行ったこと無いでしょ

バレバレですよ。

ブンタウに休憩無しでバイクで行くのは不可能です。

体力&バイクとも持ちません。実際に行けば判るはずです。

>平均時速100キロ維持は、公安の手前、たいへん厳しいでチュね!

カブで実際に100km/h出した事ありますか?

瞬間的ではなくて5分間平均100km/hで走った事ありますか?

おまけにダラットに行く道を平均100キロ維持って出来るわけ無いですね

ウソツキがバレバレ

サイゴン〜ダラットって、最高のツーリングコース。ベトナム人も多いでチュし、途中、ハンモック・屋根付き、仮眠カフェもあるぐらいでチュね!

ブンタウは休憩不要だニェ!
あとは、お決まりのカラオケでのレッスンがあります。
飲みながら、ベトナムの歌を教えてもらえば1年で数曲は
歌える様になります。
結婚式などで歌いますと拍手喝采で大いに場が盛り上がります。
>オイラなんても、バイクツアーで行きますが、片道5時間はちとキツイです。

バイクでは5時間ではダラット無理ではないですか?
ベト人もあまり行きませんよ。
私もバイクツーはブンタウまでです。

>平均時速100キロ維持は、公安の手前、たいへん厳しいでチュね!

公安の手前って言うよりもカブで100km/h平均は自殺行為ですよ。

バイクも持ちませんし、でこぼこ道では100km/hは出ません
ダラット近いでシュよね。
オイラなんても、バイクツアーで行きますが、片道5時間はちとキツイです。
平均時速100キロ維持は、公安の手前、たいへん厳しいでチュね!
>HCMに赴任して来たばかりです。40代
>アパートは1区のサービスアパートで、わりかし快適です。

オイラもです。

>この先2年から3年くらいは駐在になりそうなのですが、ここは物価も安く
>食べ物も困らないので、充実した生活がしたいと考えています。

気が付けば既に6年目に突入、充実した毎日を送っています?

>まずは、ベトナム語を習おうかと、それから音楽が好きです。
>CDめちゃ安いのでそれも有難いです。
>飲み屋は今のところ週2回くらいかな?

>質問なんですが、皆さんベトナム語どのようにレッスン受けてますか?
>学校へ行く、それとも先生を呼ぶ?

めちゃくちゃ効率が悪く、お金が掛かりますが、カタコト英語が話せる程度の
ベトナム人オネーチャンに普段から教えてもらっています。
電話もメールも全部ベト語です。

もちろん、学校に行くのが一番良いのは判っているのですが、私には絶対に
続かない自信があるので・・・・

今は日常会話はベト語でOkです。ですが仕事はあえて使わない様にしています。
スタッフとも英語オンリーです。

オネーチャンとのベト語教室?で大切なのはスペルを見ながら発音していく事です
スペルを見ないと日本人は聞き取り出来ませんので・・・・

>それと、健康維持のためどんなスポーツしてますか?

日曜日の朝、おねーちゃんとバトミントンしています。

>また、小旅行はどの辺が良いのでしょうか?

まぁ日帰りで行けるメコン、ブンタウ、カンヤー、
1〜2泊だとフーコック、ダラット、ニャチャン、ホイアン、ダナン等
どこでもいけますよ。

個人的にはダラットですね。
何て言ったって「涼しい」&「近い(車で5時間)」
HCMに居ると「自然の涼しさ」にあこがれます
>ニャチャンは北ベトナム語系

ニャチャンは南部発音ですよ??? 一部母音に発音の訛りがありますが、ホーチミン市の発音とあまり変わりはありません。北部とはぜんぜん違います。
たまたま周りの人が北部出身者だっただけでは。
初級の頃は、ちゃんとした教え方の方の先生が良いニャ!
相手も感が良いし、理解力も高いから、なにかと分かり合えるんだよニェ!
ただ、
中級以降は、英語も日本語も全く分からない、しかも、融通の利かない、発音に関して厳格な先生が良いよニャ〜!
ベトナム語だけでベトナム語を勉強するのか、
日本語を介して勉強するのか、
私は、日本語が話せるベトナム人から、ベトナム語を学んでいます。

ハノイの状況ですが、
大学の日本語科の学生さんからプライベートレッスンを受けると、
1時間当たり10万ドン〜です。

・まだ日本語学科の3年生ハオさんの場合
 1時間当たり10万ドン
・日本留学の経験がありまずまずの日本語が話せるフンさんの場合
 1時間半当り10ドル
です。

日本語を介してベトナム語を学んでいますので、
文法書でわからない点などは尋ねることが出来ます。

350ドルもあるのであれば、大学で日本語を教えているベトナムの先生に、
アルバイトで来てもらうことも可能だと思います。
(学生さんだと、教授法のスキルは少ないので) 

ベトナム語は文法はさほど難しくないと思うのですが、発音ですね、問題は!語学の予算は月350ドル位あるので、多分家庭教師雇えるのではないかと思っています。

前、イギリス人の大学助教授から英語のレッスンを受けていました。やはり、語学専門の人から習った方がいいですよね。
個人教授=語学の専門家 から習いたいと思います。

日本でも、クリスマスには福祉施設に少しばかり、寄付してます。
今年はベトナムなので、何らかの福祉活動(ほんの少しですが)、したいと思っていますが、そう言うのってどうしてますか?
どうも、こちらは、そんな話するると、とんでもない人間ばかり寄ってくるので・・・
週末での小旅行だと、ブンタウやムイネーなど海方面か、またはメコンデルタ方面かだニャ!
随分前の話で参考になるかは解りませんが、ベトナム語の発声は
基本からしっかり教わらないと後々困ると思いますので出来れば
家庭教師?についてもらった方が理想だと思います。

短期滞在であれば適当に生活用語を丸暗記でもいけると思いますが・・・
(聞いた通り喋っている筈だが通じない!!馬鹿にされていると最初は
思いましたが、実は彼らにすれば何言ってんだろー程度らしい)

ご参考までに、私はニャチャンで運良くホテルの近所の一般の人
(家族)にマンツーマンで教わりました。
彼女は日本語は全く解らない為に英語を共通語として教わり・・
基本発声は毎回発声してからという念の入れようで、
何とか聞き取れ・喋れるようにようになりました。
電話での応対はゆっくり喋ってもらえばわかるかな?程度なので
たいしたことありませんけどね・・

しかしニャチャンは北ベトナム語系なので後にホーチミンに行って
更に勉強になりました。ホーチミン特有のスラング?も覚えましたね・・

家庭教師の料金は幾らか聞いたことはありませんが、
高いとは思いますが、検討する価値はありと思います。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ