夏バテ
今年の日本は冷夏で夏はいつの間にか終わってしまいました。こんなに涼しいとサイゴンに行ってからそのギャップで夏バテしそうです。蒸し暑いサイゴンでの皆さんは、暑さバテはどんな方法を用いていますか?
みんなのコメント 40件
皆さん色々アドバイスをありがとうございました。5日朝、無事帰国しました。
あの湿気には参りました。外出するたびにシャワーを浴びて、下着やシャツの交換、、ベランダに人目につかずに干せる場所があったので良かったです。(レックス)
毎日、ペットボトルを持ち歩き、自分に合っているアリOOOを3粒のんで耐えました。
夏バテよりもテレビでは、地震、津波、台風と災害のニュースが毎日でした。
台風17号は台湾の近く、このまま西に行くとまた、、。早く衰えるといいですね。
日本でも、大型台風18号明日にもが本州直撃しそうです。
あの湿気には参りました。外出するたびにシャワーを浴びて、下着やシャツの交換、、ベランダに人目につかずに干せる場所があったので良かったです。(レックス)
毎日、ペットボトルを持ち歩き、自分に合っているアリOOOを3粒のんで耐えました。
夏バテよりもテレビでは、地震、津波、台風と災害のニュースが毎日でした。
台風17号は台湾の近く、このまま西に行くとまた、、。早く衰えるといいですね。
日本でも、大型台風18号明日にもが本州直撃しそうです。
>つまり、台風も発生するシーズンでチュから、雨対策が例年ベトゴーでも問われる時期だよニェ!
ベトナム中部での台風通過、被災に遭われた方、また貴い人命を亡くされた方々、お悔やみ申し上げます。
HCMCは、それといった変化もなく、薄曇の下、時々雨、いつも通り、涼しくて、過ごしよい状態が続いていまチュ。
脱水状態になりそうな、厳しい暑さの4月が恋しいでシュな!
ベトナム中部での台風通過、被災に遭われた方、また貴い人命を亡くされた方々、お悔やみ申し上げます。
HCMCは、それといった変化もなく、薄曇の下、時々雨、いつも通り、涼しくて、過ごしよい状態が続いていまチュ。
脱水状態になりそうな、厳しい暑さの4月が恋しいでシュな!
上陸予想地点、私が大当たりでしょ。
豪華景品貰えないのかな?
Quang Ngaiだとすでに死者20人を超えましたから、
義捐金に使います。
次の熱帯低気圧も台風17号になりましたし、
その横の熱帯低気圧も台風になりそうですけどね。
豪華景品貰えないのかな?
Quang Ngaiだとすでに死者20人を超えましたから、
義捐金に使います。
次の熱帯低気圧も台風17号になりましたし、
その横の熱帯低気圧も台風になりそうですけどね。
台風の情報今知りました。テレビの天気予報ではなんの報道も無いので知りませんでした。
台風情報のページをみると、29日の晩は丁度台風の上空を通過してのHCM入りになりそですね。
台風情報のページをみると、29日の晩は丁度台風の上空を通過してのHCM入りになりそですね。
雨期のサイゴンって、週に数回、雲が切れ晴れ間でも出ない限り、そんなに暑くは無いから、なんかパッとしないんだよニェ!
特に、今年は日本などと同様、冷夏で、雨が降れば、風邪ひきそうだったんよニャ〜!
早く乾期が来て、本格的に蒸し暑く成って貰えたら、プールなんかも、冷たく感じないから良いんだよニェ!
でも、早くて来年の4月、ミルクフルーツがでる頃だな、身体に堪える程キツイのは。
Tシャツの下も汗でベタベタ、毛穴も酸欠だわな。
水分補給にもおこたらず、脱水症状にも気をつけるべく季節、待ち遠しいよにゃ!
(住んでれば誰もが知ってるが、ホーチミンでは、乾季の終わり、雨季の始まりの4月、5月が一番暑い。)
雨期の現在、気温も上がらす、過ごし易いよニャ。
観光客には、冷たいスコールさえ、やり過ごせば、最適な季節だよニェ!
年間降水量と平均気温のグラフ(http://www2m.biglobe.ne.jp/~ZenTech/world/kion/vietnam_hochiminh.htm)見てたら、直ぐに分かるし、しかも、9月の降水量と降水日数では年間で一番目、23日も雨降りだニェ!
つまり、台風も発生するシーズンでチュから、雨対策が例年ベトゴーでも問われる時期だよニェ!
ただ、日本で居ても、真冬の脱水症状が多いのだよニェ。原因は締め切った部屋での暖房。ノロウイルスに拠る食虫毒から来る嘔吐・下痢による水分不足。
因みにベトナムでも、食中毒は充分気をつけないとね!
ペパーミントのガムは、かなりの有効策だよニェ〜!
特に、今年は日本などと同様、冷夏で、雨が降れば、風邪ひきそうだったんよニャ〜!
早く乾期が来て、本格的に蒸し暑く成って貰えたら、プールなんかも、冷たく感じないから良いんだよニェ!
でも、早くて来年の4月、ミルクフルーツがでる頃だな、身体に堪える程キツイのは。
Tシャツの下も汗でベタベタ、毛穴も酸欠だわな。
水分補給にもおこたらず、脱水症状にも気をつけるべく季節、待ち遠しいよにゃ!
(住んでれば誰もが知ってるが、ホーチミンでは、乾季の終わり、雨季の始まりの4月、5月が一番暑い。)
雨期の現在、気温も上がらす、過ごし易いよニャ。
観光客には、冷たいスコールさえ、やり過ごせば、最適な季節だよニェ!
年間降水量と平均気温のグラフ(http://www2m.biglobe.ne.jp/~ZenTech/world/kion/vietnam_hochiminh.htm)見てたら、直ぐに分かるし、しかも、9月の降水量と降水日数では年間で一番目、23日も雨降りだニェ!
つまり、台風も発生するシーズンでチュから、雨対策が例年ベトゴーでも問われる時期だよニェ!
ただ、日本で居ても、真冬の脱水症状が多いのだよニェ。原因は締め切った部屋での暖房。ノロウイルスに拠る食虫毒から来る嘔吐・下痢による水分不足。
因みにベトナムでも、食中毒は充分気をつけないとね!
ペパーミントのガムは、かなりの有効策だよニェ〜!
ところで、乾期の強烈な日差しの基でのハードな労働でもしない限り、脱水症に陥る事は無いよニャ!
別にハードな労働をしなくてもおこることです。
その通りで、湿度が高くてもかかりますよ。
日本でも家の中に居ても、脱水症状にかかるらしいですよ。
脱水症状を予防する為にはスポーツドリンク。
暑さに勝つためには甘味飲料でスタミナをと言うことと理解します。
アイスクリームのあとはスポーツドリンクで口直しですね。
彼岸前から最高気温が25度くらいの秋の気配濃い横浜ですが、来週にはサイゴンに蒸し暑いサイゴンに出発です。ありがとございました。
気おつけます。
別にハードな労働をしなくてもおこることです。
その通りで、湿度が高くてもかかりますよ。
日本でも家の中に居ても、脱水症状にかかるらしいですよ。
脱水症状を予防する為にはスポーツドリンク。
暑さに勝つためには甘味飲料でスタミナをと言うことと理解します。
アイスクリームのあとはスポーツドリンクで口直しですね。
彼岸前から最高気温が25度くらいの秋の気配濃い横浜ですが、来週にはサイゴンに蒸し暑いサイゴンに出発です。ありがとございました。
気おつけます。
朝礼で貧血で倒れたぐらいの経験しかないんじゃないのAnh氏。
点滴にカリウムは無いとか訳分らんこと言ってるし。
アスリートって競技何か知りたいね。
俺でもちょこっとNHKに放送されたり新聞に出たけど。
今考えれば大した事は無いんだけど、嬉しかったなその当時は。
点滴にカリウムは無いとか訳分らんこと言ってるし。
アスリートって競技何か知りたいね。
俺でもちょこっとNHKに放送されたり新聞に出たけど。
今考えれば大した事は無いんだけど、嬉しかったなその当時は。
>ところで、乾期の強烈な日差しの基でのハードな労働でもしない限り、脱水症に陥る事は無いよニャ!
適度な水分を補給しなかったり、下痢や嘔吐があったときは、いつでもどこでも脱水になる恐れはあります。
外国人は特に、日本で生活していたペースで水分補給をすると、水分が足りず脱水症状を起こしている場合があるので、気をつけてください。これは別にハードな労働をしなくてもおこることです。
適度な水分を補給しなかったり、下痢や嘔吐があったときは、いつでもどこでも脱水になる恐れはあります。
外国人は特に、日本で生活していたペースで水分補給をすると、水分が足りず脱水症状を起こしている場合があるので、気をつけてください。これは別にハードな労働をしなくてもおこることです。
>スイカは、正にカリウム沢山で、水分補給+適切な利尿作用で、身体の老廃物の排出を手助けまチュから、宜しい果物ですニェ!
これって、脱水症状の話しのすり替えですか?
脱水症状があらわれたときに、スイカを推薦するのか。
ミントガムにしたら?
これって、脱水症状の話しのすり替えですか?
脱水症状があらわれたときに、スイカを推薦するのか。
ミントガムにしたら?
スイカは、正にカリウム沢山で、水分補給+適切な利尿作用で、身体の老廃物の排出を手助けまチュから、宜しい果物ですニェ!
ところで、乾期の強烈な日差しの基でのハードな労働でもしない限り、脱水症に陥る事は無いよニャ!
街中、郊外、ベトナムは、何処へ行っても、道端で飲料補給は出来ますニャ!
日本よりも、便利なニョだな!
街中、郊外、ベトナムは、何処へ行っても、道端で飲料補給は出来ますニャ!
日本よりも、便利なニョだな!
>しかしながら、利尿作用って、スイカもそうだけど、脱水症状と、医学的に関連付けられるニョかな?
すいかは知りませんが、脱水症状のときは利尿作用のあるものは飲まないほうがよいです。吸収のよいものを飲むべきです。
>ヴェトナム人はみんなスタイル良いし
スタイル、骨格が華奢なので一見そうみえますが、昨今の経済成長とバイク生活で、隠れ脂肪いっぱい蓄えてますよ。都会の女の子は筋力が弱く体力がなくてびっくりします。
暑い国ではやはり甘いものを飲んだものが吸収も良いし疲れも取れますが、このままでは成人病予備軍がいっぱいです。そのため最近緑茶でも「砂糖ナシ」が出てきたりしてます。
すいかは知りませんが、脱水症状のときは利尿作用のあるものは飲まないほうがよいです。吸収のよいものを飲むべきです。
>ヴェトナム人はみんなスタイル良いし
スタイル、骨格が華奢なので一見そうみえますが、昨今の経済成長とバイク生活で、隠れ脂肪いっぱい蓄えてますよ。都会の女の子は筋力が弱く体力がなくてびっくりします。
暑い国ではやはり甘いものを飲んだものが吸収も良いし疲れも取れますが、このままでは成人病予備軍がいっぱいです。そのため最近緑茶でも「砂糖ナシ」が出てきたりしてます。
故に、体内に水分補給を目的とするには、スポーツドリンクがベストですね。
脱水症状の点滴、カリウムは入れないが、ナトリウムは、細胞外液に近い程度は入れちゃうよニェ!
甘いのはお茶に限らず、大抵のVN飲料は激甘だニェ!
真っ赤なヤツ、飲んでマシュか?
しかしながら、利尿作用って、スイカもそうだけど、脱水症状と、医学的に関連付けられるニョかな?
尿って、新陳代謝の基本だよニャ! 飲んだら、貯めずにだしたいよな〜!
ただ、熱中症で熱痙攣とかに陥った時は、やや薄めのナトリウムはゆうこうだニェ!
身体の水分が消耗されてる時は、高濃度の塩分はタブーだよ。
少しは医学的に成らないとニェ!
これは、アスリートでもある小生の、過去の体験からだニャ!
脱水症状で、直ぐに塩分補給なんてしんじてる奴は、人体医学を学んでもらいたいなぁ。赤血球を凝固させない事が重要だなぁ!
長くなったが事実は書かせて貰うっちょいな!
真っ赤なヤツ、飲んでマシュか?
しかしながら、利尿作用って、スイカもそうだけど、脱水症状と、医学的に関連付けられるニョかな?
尿って、新陳代謝の基本だよニャ! 飲んだら、貯めずにだしたいよな〜!
ただ、熱中症で熱痙攣とかに陥った時は、やや薄めのナトリウムはゆうこうだニェ!
身体の水分が消耗されてる時は、高濃度の塩分はタブーだよ。
少しは医学的に成らないとニェ!
これは、アスリートでもある小生の、過去の体験からだニャ!
脱水症状で、直ぐに塩分補給なんてしんじてる奴は、人体医学を学んでもらいたいなぁ。赤血球を凝固させない事が重要だなぁ!
長くなったが事実は書かせて貰うっちょいな!
ヴェトナムのお茶はすごく甘いってよく聞きますが、糖分と暑さに関係あるのかしらね。ヴェトナム人はみんなスタイル良いし、糖分イコール肥るは彼らには当てはまらないような、、
チョロンの店先で、Tシャツに短パンの腹を膨らましたおじさんをみるけど、
油のとりすぎかなぁ
チョロンの店先で、Tシャツに短パンの腹を膨らましたおじさんをみるけど、
油のとりすぎかなぁ
緑茶には利尿作用がありますので、夏ばて(脱水)の時には飲まないほうがいいですよ。
スポーツドリンクや果汁を飲んだほうが効果的ですが、お茶ならほうじ茶や麦茶がいいでしょう。
ベトナムでも最近麦茶が売られてます。が、甘くてびっくりします。初めて飲んだとき、噴出しました。
スポーツドリンクや果汁を飲んだほうが効果的ですが、お茶ならほうじ茶や麦茶がいいでしょう。
ベトナムでも最近麦茶が売られてます。が、甘くてびっくりします。初めて飲んだとき、噴出しました。
インドネシアの手摘みの茶葉と、ベトナムの緑茶とは切れ味が共に有って美味しいですね。ビタミンCやカキテンでリフレッシュできますね。
ニャチャンのスーパーだと、ゲータレードのボトル入り5種類ほど売っていましたが、
最近見かけないけど、ホーチミン市だとどうなのでしょうね。
暑い職場だと、塩分不足も考えないといけないですね、
日本だと、塩のタブレット配給する会社が多いです。
最近見かけないけど、ホーチミン市だとどうなのでしょうね。
暑い職場だと、塩分不足も考えないといけないですね、
日本だと、塩のタブレット配給する会社が多いです。
ベトナムだと、レモン入りのチャーサン(緑茶)。ほのかな甘味、ベトナムのペットボトル入り飲料では、サァ〜スティ〜を癒すには、一番売れ筋の飲料になりましたニャ!
最高に喉が爽快だな。疲れも取れる。
日本でも販売すれば、ヒットするニャ!(シンビーノのJAVAティーより美味い。)
ポカリより、この国の気候に適してるぞニャ!日本人へは、砂糖なし(Kg.D.)がイイな!
ラベルに、O2のマークあり。
とにかく爽快だよニャ!
最高に喉が爽快だな。疲れも取れる。
日本でも販売すれば、ヒットするニャ!(シンビーノのJAVAティーより美味い。)
ポカリより、この国の気候に適してるぞニャ!日本人へは、砂糖なし(Kg.D.)がイイな!
ラベルに、O2のマークあり。
とにかく爽快だよニャ!
俺の場合の脱水症状は、
工場の内の気温が高い現場に入れなくなる。
頻繁に指や足がツル。
歩けなくなる。
最近はバイクで走行中、視界が真っ白になって耳も聞こえなくなって路上で倒れた。田圃の近くだったから農家の人が助け起してくれて水を飲ませてくれた。本当にそこのアンちゃんとお母さんには助けられた。
工場の内の気温が高い現場に入れなくなる。
頻繁に指や足がツル。
歩けなくなる。
最近はバイクで走行中、視界が真っ白になって耳も聞こえなくなって路上で倒れた。田圃の近くだったから農家の人が助け起してくれて水を飲ませてくれた。本当にそこのアンちゃんとお母さんには助けられた。
>脱水症状になったことが無いので、どんな症状になるのか教えてく
>ださい。突然、意識が薄くなってしまうんでしょうか?
>それとも何らかの前触れがあるのですか?
私の場合ですが、1→2→3→4
1.体がだるくなる
2.少しボーっとしてくる
3.ヨタヨタと歩く
4.地面が揺れてくる(視界が歪む)
という感じですね。
>ださい。突然、意識が薄くなってしまうんでしょうか?
>それとも何らかの前触れがあるのですか?
私の場合ですが、1→2→3→4
1.体がだるくなる
2.少しボーっとしてくる
3.ヨタヨタと歩く
4.地面が揺れてくる(視界が歪む)
という感じですね。
脱水症状になったことが無いので、どんな症状になるのか教えてください。
突然、意識が薄くなってしまうんでしょうか?それとも何らかの前触れがあるのですか?
突然、意識が薄くなってしまうんでしょうか?それとも何らかの前触れがあるのですか?
>俺は脱水症状で3回点滴受けて入院してる。
>取りあえず水を飲むしか方法は無い。コマメニ持続的に。
私も年に2〜3回は脱水(+下痢)で点滴を受けています。
定期的に行っている為行くと医者には「今日は2本行っとく?」と
聞かれるようになってしまいました。
脱水症状になると水は喉越しが悪いので粉末ポカリを常備していて
ヤバそうになってくると飲んでいます。
結構良い感じです
>取りあえず水を飲むしか方法は無い。コマメニ持続的に。
私も年に2〜3回は脱水(+下痢)で点滴を受けています。
定期的に行っている為行くと医者には「今日は2本行っとく?」と
聞かれるようになってしまいました。
脱水症状になると水は喉越しが悪いので粉末ポカリを常備していて
ヤバそうになってくると飲んでいます。
結構良い感じです
俺は脱水症状で3回点滴受けて入院してる。
取りあえず水を飲むしか方法は無い。コマメニ持続的に。
取りあえず水を飲むしか方法は無い。コマメニ持続的に。
NVL大通り、地代が高いので、ローカル的で賑わってますか、味のわりには、高いってのが、最近のトレンド。知ってるベトナム人は一本南の筋、店から、ベト飯街へ流入。
>ヴェトナムでヤギの肉を食べられる店を教えてください。
真面目に答えるならば、これは結構難しい質問ですね。
ヤギのおっぱい焼肉として売られてるのは、実際はほとんどがブタのおっぱいの肉。
鍋に入れると白子のようになる脳ミソもブタの脳ミソ。
鍋の中に入っている肉も実際にはヤギ肉ではなく子牛の肉・・・
まあ、なんの肉でもいいですけどね。
ホーチミンの中心地で食べる<自称>ヤギ焼肉&ヤギ鍋はうまいですから。
どの店も今は結構レベル高いと思います。
(逆に言えば、どの店も似たような味)
競争が激しいので老舗でも数年前とは違う味に進化しています。
以前の老舗は味付けが濃い目、こってりの傾向が強かったと思いますが、最近は(以前と比して)あっさり目となり、日本人の好みに更に合うようになってると思います。
どの店に行ってみるかはガイドブックなり、この板の過去スレを参照すればよいと思います。
私は7区Nguyen Van Linh通りの404という店がお気に入りです。
(FV病院から近いです)
真面目に答えるならば、これは結構難しい質問ですね。
ヤギのおっぱい焼肉として売られてるのは、実際はほとんどがブタのおっぱいの肉。
鍋に入れると白子のようになる脳ミソもブタの脳ミソ。
鍋の中に入っている肉も実際にはヤギ肉ではなく子牛の肉・・・
まあ、なんの肉でもいいですけどね。
ホーチミンの中心地で食べる<自称>ヤギ焼肉&ヤギ鍋はうまいですから。
どの店も今は結構レベル高いと思います。
(逆に言えば、どの店も似たような味)
競争が激しいので老舗でも数年前とは違う味に進化しています。
以前の老舗は味付けが濃い目、こってりの傾向が強かったと思いますが、最近は(以前と比して)あっさり目となり、日本人の好みに更に合うようになってると思います。
どの店に行ってみるかはガイドブックなり、この板の過去スレを参照すればよいと思います。
私は7区Nguyen Van Linh通りの404という店がお気に入りです。
(FV病院から近いです)
Lau Deと看板の上がっているお店で食べられます。
ヤギ鍋のお店です。
ヤギ鍋には白子みたいなのが付いて来ますが、脳味噌です。
言わない方が良かったかな?
ダチョウ(Da dieu)の焼肉か、Pho Da dieuも良いですよ。
ヤギ鍋のお店です。
ヤギ鍋には白子みたいなのが付いて来ますが、脳味噌です。
言わない方が良かったかな?
ダチョウ(Da dieu)の焼肉か、Pho Da dieuも良いですよ。
南ベトナム、乾季の終焉期(4月ごろ)を除けば、日本より過ごし易い温和な気候でシュね。
しかも9月は、まだ雨季でありシャワー効果もあり、半袖程度で過ごし易く、日本の6月の梅雨空当時の気温感覚ですな。
まァ〜、昼間に、もし青空で太陽燦燦の時は、確かに、強烈な日差しだけど、まず、滅多にありませんな。
ほぼ毎月に一回、日⇔越と行き来してまシュが、サイゴンに戻った当日、日本の都市圏より、暑くて、かなわん と、 今年に限っては、思いませんでしたわいな!
冷夏は、この地でも、大気は連係してますな!
しかも9月は、まだ雨季でありシャワー効果もあり、半袖程度で過ごし易く、日本の6月の梅雨空当時の気温感覚ですな。
まァ〜、昼間に、もし青空で太陽燦燦の時は、確かに、強烈な日差しだけど、まず、滅多にありませんな。
ほぼ毎月に一回、日⇔越と行き来してまシュが、サイゴンに戻った当日、日本の都市圏より、暑くて、かなわん と、 今年に限っては、思いませんでしたわいな!
冷夏は、この地でも、大気は連係してますな!
ヤギ肉は沖縄で蓬の葉と一緒に食べたことありましたが、ハムみたいなもので生肉ではありませんでした。特に旨いとも思いませんでした。
ヴェトナムでヤギの肉を食べられる店を教えてください。それとも、普通にヴェトナムレストラン食べられますか?
ヴェトナムでヤギの肉を食べられる店を教えてください。それとも、普通にヴェトナムレストラン食べられますか?
ヤギのおっぱい肉でビール!