• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ちょっと不安になってきました

1: kazuchin 2002年11月28日 07:59 報告
みなさんの情報を読んでいると、来月のホーチミン旅行がちょっと不安になってきました。とくにスリが怖いですね。まあ、どこの国でもそうでしょうが。香港や台北では、店や屋台での買い物や食べ歩きがとても楽しかったのですが(香港ではやたら偽ブランド買わないかと声をかけられましたが)、ホーチミンの散策は同じようにはいかないでしょうね。

みんなのコメント 10

確かにひったくりは自分自身の気の緩みからあうことが多いと思います。私はベトナムに在住して2年以上になりますがなぜかひったくりにあう回数が非常にたかい。思い返してみるとやっぱりぼんやりしている時が多いです。ぼんやりしたオーラとかも発しているのかも・・・

ひったくりにあうと被害額うんぬんよりも精神的ダメージが結構大きくその後の旅もあまり楽しめないかと思います。警戒しすぎてあまり楽しめないのも良くありませんが常に注意しておくことは大事な事だと思います。気をつけてくださいね。
12/5〜8までベトナムに行ってきました。ホーチミンだけの滞在だったのですが、私は引ったくりにあいかけました。

キーホルダーのような金具がついた小型のポーチ(わかるかな?)をジーンズのベルト通しに引っかけていたのですが、
道路を横断する際に二人乗りのバイクが来たのでやり過ごそうと歩く速度を落とした瞬間に、ポーチをグッとひっぱられました。
ポーチは金具でしっかり引っかけてあったので、盗られることはなく無事だったのですが、ものすごく驚きました。
ここの掲示板で事前にいろいろを情報を拝見して、十分注意していたつもりだったのでなんだかとてもショックでした。

初日はとても警戒していて、腹巻式の貴重品入れを使っていたのですが暑かったのと、
結構大丈夫かな・・・なんて時間と共に警戒心が薄れてしまい、2日目からはポーチを使ってました。
現金は別にポケットに入れてあったので、もしも盗られていたとしてもハンカチやティッシュ程度でしたが、やっぱり恐かったです。
精神的にショックでした。

でもポーチを使った事が主な原因ではなく、私自身の気の緩みが原因だと思います。
どんな形のバッグであろうと常に手を添えるなり、注意を払っている様子を見せていれば大丈夫だと思います。
私は最終日の夜だったこともあり、かなりボーっとしてたんだと思うので・・・(>_<)
これから行かれる方、お気をつけくださいね!!
私の知りあいは、お札をバインダークリップにとめてました。
ポケットに入れるとぐちゃぐちゃになっちゃうから、いいそうです。
明日から2週間行ってきます。
困った時はフーンライ。 お腹も心も満たされます
イカフリッターの甘酢あんかけ。サイコ〜
安いし美味しいし、日本語メニューあるし、オーナーは日本人。
楽しんできまーす ちなみにリンホテルに泊まります
222さんのいう通り!!
「私は平気」っていう人がひっかかりやすいんですよね!
慣れて来て気がたるんだ頃に...っていうのが恐いですよね。
楽しく旅行をするためにも、貴重品に関しては「ま、いっか。」という保管方法だけは避けたいものです。
>スリとか、ひったくりとかは自分次第だと思いますよ。引っ掛かる人
>は何度でも引っ掛かるし、私は一度も引っ掛かってません。それなり>にちゃんと用心してますから。

気をつけてねというのはいいけど、「私は一度も引っかかってません」というのは、
今後も絶対そうだという保証はないよ。(と、自分にもいいきかせてます。(^o^))

また、パスポート、大金はホテルのセーフティーボックスとかフロントに預ける
(もちろん封をして、開けられてしまったらわかるように)とかの方がいいと思う。
身包みはがれても全部を失う事にはならないから。

でも脅しているわけでもないし、NGUENさんに因縁つけようというのでもないので。
お気をつけて。
誰だって初めての国では不安がつきものだと思います。
スリとか、ひったくりとかは自分次第だと思いますよ。引っ掛かる人は何度でも引っ掛かるし、私は一度も引っ掛かってません。それなりにちゃんと用心してますから。
貴重品でいちばんお薦めの保管方法は、

・パスポート、日本円などの大金(しょっちゅう出し入れの必要ないもの)は腹巻き(海外旅行用のありますよね)に入れておく

・その日に使うお金は絶対ズボンのポケットの中!が安心です。
バッグの中だとどうしてもバッグを盗まれたりとか、すられたりとかしますが、ポケットの中ならほぼ心配ないでしょう。ベトナムの通貨は幸いにもコインがないのでじゃらじゃらしないで済みます。

その時のポイント!!二つ折りにする時のお札の順番。
10万ドンとか、5万ドン札の大きいお札は中の方にたたんで、200どん札などの小さいお金を外側にたたんでおくと、買物する時に相手にはとりあえず小銭しか見えない。これがもし10万ドン札なんて見えてたら、「それをよこせ」なんて言われかねないです。(笑)

できれば、小さい順にお札をたたんでおくと、支払う時にぐちゃぐちゃにならないで済みます。
そして、持ち歩くバッグは、最悪ひったくられても良いものしかいれない。=バッグはもちろq高価なものはもたない、中身はリップとか、簡単な化粧品とか、タオルとか。盗まれたとしても痛くないものしか入れない。

食べ物とかも、あんまり神経質にならない事です。
私の友人は心配するあまり到着してないのに(飛行機の中で)腹痛を起こしていました。結構「これ食べたらお腹こわすかな...」なんて思って食べると本当にお腹が痛くなったりしますから。
でも、そんな大きな事を言って具合が悪くなられても困るので、最低限のこと(屋台では食べないとか)は守ってみてはいかがでしょうか。
バンセオなどを食べる時は絶対生野菜が付くので、食べる時には1回1回葉を広げて、虫が付いてないか確かめてからにしましょう!

では、たのしんできてくださいね!!
先週帰国しました。行く前はいろいろ調べすぎてkazuchinさんと同じく不安で不安で・・・。
でも、実際行ってみたらOGAさんと同じく大丈夫でしたよ。
粉末のスポーツドリンク私も持っていきました(笑)

私は普段、炎天下の中外に出ることがないので、暑さににやられてしまいダウンしてしまったんですけど、とにかくまめに水分補給することをお勧めします。摂取量より 汗で出て行くほうが多い!!ピンキーさんのようにタクシーで移動するのがいいかも。

旅行楽しんできてくださいね!!
あたしもここで勉強&不安も抱えて先月行ってきました。
でも、結構大丈夫でしたよ。
勿論油断は大敵ですが。

お腹壊したときようの粉末のスポーツドリンクとか、
お腹の薬を初めいろ〜〜〜〜ンな物を持っていきましたが運良くみんな使わずにすんだし…。
『ナントかなるか!!!』くらいのお気持で行かれたほうが良いのでは??
びくびくしちゃうのも疲れちゃうし…というのが私の感想です。
先週私もベトナムへいって帰ってきました。
私も不安だらけでビクビクものだったのですが、なんとか無事に帰ってきました。

スリ、ひったくりは日本でも同じように気をつけるべきだと思います。
(私の住んでいる大阪市内はひったくりが日本一多いところなので...)
それとやっぱり、人ごみも気をつけるべきですよね。
以上のことって日本でも同じようなことがいえるのではないでしょうか?

それとベトナム人はカバンをあまりもって歩かないようなので、
カバンをもっていると日本人だとわかるそうです。
(でも私は大きいカバンを持ってあるきましたが..)

それと暑いのでタクシーにはよくのりました。
(とても安い!!、私は大阪では絶対のりません。高いから)
ぼったくりもありますが、必ず地図をみて場所を把握しながら乗ることです。
行き場所は英語が通じにくいかもしれないので、ホテルのカードを見せるとか、紙に書いて渡すとかしたほうがよいようでした。

一度タクシーに乗ったときにメーターを倒さないタクシーがありましたが、
まだゆっくりはしっていたのでドアを開けて降りました。
そしたら10000ドンでOK!とか後ろからゆってましたが...(こんなことは危ないからしないでください。)

とにかく日本でも注意を払うことと基本は一緒だと思います。気をつけていってきてください。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ