• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ルイヴィトン

1: スワン 2006年07月11日 18:56 報告
ベトナムはプチフランスなので、ニセではなく本物のお店ってホーチミンにありますか?あるとしたらやっぱり日本に比べると安いでしょうか?

みんなのコメント 72

このコメントは削除されました。

駐妻さんはもう日本なんだな。
時差を感じてるだろうか。

このスレは初めて読んだが、プチパリはDALATだろ。
あの箱庭の街はなかなかのモデルだと感じる。
パリは大阪的か京都的か・・・・
それと比較するならばサイゴンの方が余程
パリ的だと思う。
今更だが、20年前のパリなら今のサイゴンの
匂いと大差ないかも知れんな。
確かにニセブランド品多いですねー
私もここで使うだけで割り切って買おうかと何度か思ったけど
捨てる前提で買うのも何だし、
ここでそんなの持って引ったくりの標的にされるのもいやなんで
結局買いませんでしたね

それでも駐在の奥様達でもかなり買ってましたしねー
ある時お友達の奥様の部屋で本物にかなり近いという
シャネルやエルメスの財布を売ってるってんで見に行ったけど、
偽物だっつーのに結構な値段だったんでやめたこともあったです

結局財布はポケットに入るような小さな物を購入しボロボロになるまで使い倒し
バックはこっちのカジュアルショップのバックをいくつか買って使った方が
気持ちよいんでそうしてました
(えーっとハイバチュンとグエンティミンカイの交差点の角の店)
それだったら日本に帰っても使えますしね(実際使ってる)

まあ、みなさん目先の評価にとらわれず
自分がよいと思うものを(品質・価格等)
自分の判断で買うようになってもらいたいもんです
在外越僑からの仕送り送金額。
実はVNへのODA総額を超える程の額だそうだ!

よって、本物のルイ・ヴィトンを求め、海外へショッピングに出かけたり、或いは、海外越僑からの土産で、そのヴィトンを手に入れるベトナム人、相当多いそうである。
日本の様に、一律みな中流では無く、凄い金持ちがウジョウジョ、でも社会主義と言うから、不思議な国なんで有るッチョ!

しかし、街中にはニセモンのヴィトンが溢れている。偽でも、売れるからで有ろう。喜んで買う日本人、実は多い。 
笑いを堪えるのに、時には耐えれないんニョ!
ベトナムに来てまで、ルイ・ヴィトンを購入しようとする気持ちが
知りたい。1円でも安く買いたいという理由でしょうか?
こつさんのように、今ならコメ兵の方が安いかもしれませんね。
漏れは大須のコメ兵で、
「ダミエのチェーン付き、小銭入付きの長財布」
を買ってもらったが何か?
LV感覚だと、ライターのカランダッシュと同じ感覚じゃないかな。
ジッポだと欲しがっても、こちらの100万円以上のライター、
欲しがるベトナム人見た事ない。
山口VS一和の戦争当時だと、LVの100倍の価格のバッグ持っている方いたけど、
LVのバッグ持っている方にバカにされてました。
日本人はこの程度まででしょう。
>せっかく当地へ行かれるのですから、どうして、プチパリなのか、植民地とは何か、キ
>シさんの言われたような多少の歴史は、知っておいた方が、より旅が深まるかと思いま
>す。
アドバイス、ありがとうございます。
もうやめてって言ったのは、色んな意味があったんです。私なりに。
でもこの掲示板って次から次へと色んな方々が投稿されて、スゴイですよね。
初めて見かける投稿者の方をどんどんお見かけする・・・
不思議な掲示板です・・・
>プチフランスネタはもうやめてと思いながら読んでましたよ。

せっかく当地へ行かれるのですから、どうして、プチパリなのか、植民地とは何か、キシさんの言われたような多少の歴史は、知っておいた方が、より旅が深まるかと思います。
普通、欧米とかへの旅行だと、ブランド物のバックって、スリやカッパライにとっては、格好の目印。

ドロボウも、ソコソコの小金持ちって、判断するんかニャ?
モチロン、アルジェリアやチャイニーズの連中も、格安で偽物売り捌いてるケースも多いけチョね。

ところで、このVN国。ヴィトンって、ブランド知ってる人、非常に少ないねェ!
まず中流階級の御嬢さん等は、まったく知らんよ!これまで、インベストメント関連で、一人だけ、ヴィトンのバック、身に付けてたね!
だけん、カッパライ連中にゃら、知る術ないニェ。

よって、安全だ!皆チン、ハノイに行ったら、ヴィトン買ってクンロ!
めいごうれんさんに座布団1枚!
めいごうれん様
>スワンさんがあまりに可愛くて無邪気(無知、無見識とも言うな)
これって褒められてるのでしょうか・・?それともけなされてるのでしょうか・・?
>あっ、また振り出しに戻しちゃった。ごめんなさい。
たしかに、、ですね、めいごうれんさんのレス読みながら、プチフランスネタはもうやめてと思いながら読んでましたよ。でもご自分でもわかってらっしゃったんならちょっとは許せるかな・・・^^;
スワンさんがあまりに可愛くて無邪気(無知、無見識とも言うな)
なので、みんないじりたくなるんだよね。
東京で有名だった飲み屋「ションベンタンゴ」は今は無いのかな?
パリの街角は、ゲロだらけでションベン臭いので有名だな。
そういう意味で言ってるのかな。

だとしたら、ベトナム人、怒るな。
「ベトナムはプチフランスなので」
ベトナム人に向かってこう言ったときの、彼らの反応が見てみたい。
どうゆう立場の人がどうゆう反応をするか類型化してみたり。

ジャパンはリトル・アメリカだと思うけど、外国人にそう言われたら、やっぱり
むかつくかもな。

中国のいくつかの都市では、植民地時代の建物が残っていて、それなりに雰囲気あるけど、血気盛んな中国人に「コロニアル風で素敵ですね」なんて言う勇気は、
私にはありません。

あっ、また振り出しに戻しちゃった。ごめんなさい。
私は京都人ですが、私もパリは大阪というよりは
京都っぽいと思います。街並みというより人の気質。
伝統を守っている反面、意外とミーハーで新しいもん好きなところとか
よそもんに対していけずなところとか。

ちなみに私の彼はイギリス人なのですが、大阪っぽいのは
ロンドンではなくマンチェスターだそうです。笑いのセンスとかが
吉本に通じるものがあるらしい。でも普通の日本人には
マンチェスターがどんなところかイメージわかないですよね。
私も行ったことないので、分かりません。

スレ・テーマからずれてすみません。
ヴィトンはハノイのメトロポールと同じ建物内にあったよ。
私が覗いたときには、金持ちの若いベトナム人男がカバンを物色してました。
価格は小物しか確認してませんが、特に安くもなく、
品揃えも大したことなかったです。
店頭在庫が少ないのでカタログで注文するようなしくみでしたが、
どこから取り寄せるつもりなんでしょうね。
在庫のないモノを現物確認しながら買い物する人は、Anhさんが言うように、
近所の国へ買いに行くんだろうか。
まーさん
>パリは大阪というより、京都というイメージです。
全く同感です!!!とても京都を感じます!!!
前回に書き込みしようって思ったんですけど、又何か言われたらイヤだし、言うのを避けてたんですけど、同じ感覚の方がいらっしゃって、朝から上機嫌になりました〜^^♪

筆が滑ったな。
秘密の方が面白いし今後のネタになるでしょ(笑
>私の母もフランス語なんて一言も知らなかった。

日越混血なのか? それとも越系日本人か?

フランス領だったけど教育に全然フランスは力入れなかったからね。
反日暴動見ても自動車燃やすほどの暴動なんて全共闘ぐらいだろ。
フランスははっきり言えば資源収奪しただけ、逆にアメリカが教育に力入れて投資してたよ。私の母もフランス語なんて一言も知らなかった。インドネシア支配したオランダも同じだけどね。

ルイビトンなんかより、コカコーラの方が経済制裁前には進出してたし(笑
ルイヴィトンがスレ・テーマだかリャ、どうでも、いいんけチョ!

(〜というよりは〜)(なんとなく)(人それぞれ感じ方)(イメージ)(かなぁーー)

…ってのは、比較文化論的な視点でチュか? 都市文化論にもあたいするニョ? 
10年前に初めてホーチミンに行った時は「確かにパリの街並に似ている」と思いましたが、今はどうでしょうか・・・。
数年前に訪れた時は、ドンコイ通りは商店ばかりになって、看板も派手になって、新しい建物や高い建物が建って、往時の面影もなくなり、その経済成長にびっくりしたものです。
もし、パリの雰囲気を感じるとしたら、目線を上に上げて、植民地時代の建物を並木を通して見ると、そんな感じもあるような、ないような・・・。
普通の目線の高さだと、看板ばっかり目に入ります。
フランスパンやプリン、深煎りのコーヒーなんかは、フランス植民地時代のなごりかなーと思います。

>比較都市文化論さん
パリは大阪というより、京都というイメージです。
ロンドンは大阪かなぁーー
>なんとなく肌で感じる都市感というのがあるね。
>こんなのも旅の楽しみの一つかも知れないね。
そうなんですー!
あとはその国の料理とかショッピングを楽しんだりして、地図を見ながら克服していくのが旅の醍醐味です。(私は)
これは日本国内でも楽しいことです。

比較都市文化論、、人それぞれ感じ方があって面白い見解ですね。
ホーチミン、楽しみです。

>そうですね!そういった人達にムキになった私がバカでした・・・
>初めてのベトナムでウカレ気分で投稿したのに、テンション下がりますね・・・
>美味しい料理いっぱい食べにいきまーーす♪♪♪

私もムキになって書き込んで反省。
おばちゃんのたわごとはすっきり忘れて気にせず旅行を楽しんでください。

ゆうこりんさん、意見に同意してくれてありがとうございます。
ブランド品購入の認識はサイゴンコヤジさんの意見に同意です。
だから未だにそういった類は持てないです。
ホーチミンは東京と言うよりは大阪的。
ハノイは上海と言うより北京的。
パリは東京と言うよりは大阪的。
マンハッタンは大阪と言うよりは東京的。
バンクーバーは東京と言うよりは札幌的。

なんとなく肌で感じる都市感というのがあるね。
こんなのも旅の楽しみの一つかも知れないね。
話はルイヴィトンに戻りますが...
ホーチミンにあるかどうかは知りませんが、ハノイには直営ショップあります。
財布ではないのですが、4月中旬の時の価格が日本とさほど変わらなかったと
思います。それにVATが10%だし。
>フランスのどことベトナムのどこを対比して?

路上の汚さが似ている。
スワンさん
了解しました。
私にはどうしても「プチパリ」という言葉が、今は旅行ガイドで使い古された陳腐な言葉になってるようでそれを大上段に使われるのがちょっとそれはどうかなと思って
あのようなきつい言い方になってしまいました。
すみません。

まあ、私はフランスに行ったこともないし、これからも当分行くことはない
“世間シラズ”
なんで(笑)ベトナムとフランスの比較に付いてここで述べようとは思いません。
(あ、何か凄く都会的で素晴しい国とも思ってません。熱波の話題も他民族のデモのニュースもテレビで見てなんか大変な国だって認識です)

とりあえず今ここにいて思うことを述べたままです。

気にせずベトナム旅行をお楽しみくださいね。

Anhさんの書き込みで癒されました〜
ありがとうございます^^
>まァ〜、世間シラズのVN滞在者が、ガタガタ、色々書いてるのも、殆んどが夢見ごち
>の世界だけん、気にせん事ですけんね!
そうですね!そういった人達にムキになった私がバカでした・・・
初めてのベトナムでウカレ気分で投稿したのに、テンション下がりますね・・・
美味しい料理いっぱい食べにいきまーーす♪♪♪
多くの日本人って、フランスって、何か凄く都会的で素晴しい国だと、小学生のように、思い続けてるニョね!怒涛のパリの片隅、数年前、熱波で何人死んだか、知らんのかニャ?あれに比べリヤ、VNの方が少しは、まっしニェ!

ただ、ロアール周辺ニャンて、上空から、あの作物別で、モザイク状の田園風景見てたら、メコンデルタ以西の穀物地帯と、少しは似てると思うニョね!

実際に歴史的にも、あの様にVN開拓させたんは、紛れもなくフランス人だけんニャ!

まァ〜、世間シラズのVN滞在者が、ガタガタ、色々書いてるのも、殆んどが夢見ごちの世界だけん、気にせん事ですけんね!
>いや、この人はただ単にルイヴィトンあるかどうか知りたいだけだよね。
そうです。朝お弁当の汁がこぼれてお財布が出し汁臭くなり、6月にパリに行ってきたのですが、その時にヴィトンの長財布を買おうか迷ってて結局買わなくて、友達に相談していたらベトナム行くんだし、ヴィトンあるんじゃない?っていうノリで投稿したまでです。
必ずしもヴィトン=バッグという見解はおかしいと思いますが・・・
ベトナムがプチフランスだというのはネットとか雑誌で見た宣伝文句です。なんせ私はミーハーなので、それに踊らされてるんですよ^^;別にそれはそれでいいことなのでは・・・?有名なバインミーとか見てたら、フランスのバケット思い出しますよ。フランス好きな私にとっては、ちょっとでもフランスらしさを感じれればそれで嬉しいだけです。きっとそれならフランスに行けば?って又書き込みされそうですけど。。色んな国に行きたいだけです。
またモメてる...(^^

植民地時代サイゴンは「プチパリ」と呼ばれてたけど、
ベトナム全体が「プチフランス」と呼ばれてたことなんてないよ、
ということが言いたいのではないかな。
でも日本の女性雑誌じゃ象徴的にそう呼びたいかもしれないね。
まあ、かのバンコクも一時期は東洋のベニスと呼ばれてたそうで
運河にボートさえ浮かんでりゃ、あとは似ても似つかぬとしても
取り合えずそう呼んでおきましょうという程度で
あまり深い意味はないと思いますけどね(笑
まあ、おれもここでヴィトン買うセンスはどうかと思う
アレは、パリ行ってオーダーしてこそ値打ちある
もちろん、個人のステータスあること前提でね
ハノイに正規店あるらしいが展開されている商品のレベル判るよ
まあ、ヴィトンには違いないんだろうがね
イパニマなら納得だね
>もっとかわいいバッグあるのですからそっちをごらんくださいませな。
いや、この人はただ単にルイヴィトンあるかどうか知りたいだけだよね。
それにカワイイバッグの基準は人によって違うし、ベトナムのバッグが好きだって思う人もいる。ベトナムに来たいんだからよそいけ、っていうのはあまりにも冷たいと思いますが。
どこ見ても悲しいくらいフランスなんて感じられないって、フランスじゃないところでフランス感じないのはあたりまえで、悲しむ必要ないと思うが。
自分はフランス統治時代の建物がバイクの洪水の中に建っているベトナムらしい景色が好きだ。
あ〜、駐妻さんが私の気持ちを代弁してくれてスッキリしたわ♪
やっぱりそうよね。どこを見ても悲しいくらいフランスなんて感じられないわ。
どうでもいいけど
サイゴンはプチパリと呼ばれていたんじゃないかな

外観的には、古い建物、古い家のディテール、ロータリーを配した街の作り方、
街中の画廊の数、刺繍のデザイン&センス等などから感じる事もあるな
知り合いのフランス人も言ってたな

もちろん、他国にもそれなりに見かけるけどね
まあ、人それぞれ、感性イロイロ
そう思う人はそう思えばいいし、そう思わない人はそう思わなければいいんじゃないですか?
ベトナムのどの部分を切り取ってみるか、その人の見方で考えも違ってくるでしょ。
そんなに腹の立つことカイ?
わらかしてくれるよ。なにがプチフランスだよorz
フランスのどことベトナムのどこを対比して?
雑誌におどらされてるんじゃないよ。
プチフランスという言い方はガイドブック(特に女性向け)などでよく使われるのではないでしょうか。
実際に住んでる人にとっては「なんで?」と思うかもしれませんが。
商売用の用語だと思っておけばいいんじゃないですか。
スワンさん
きっと・・・さん

私も1年以上住んでますが、

「ベトナムはプチフランスなので、ヴィトンの店がある」

の定義がよく分かりません。私はいちおうヴィトンとフランスの関係は分かりますが

特に
>それとベトナムはフランス領だったし、プチフランスと言われているのは超有名な
>こと。
これはどこにどのような経緯で書いてあったんですか??
ここに住んでるとどうもここが「プチフランス」だってよく分から無くなってしまうんですよ。お手数ですが詳しく教えてもらえますか?

そうそう、ここでも本物売ってる店はあるそうですが、ここまで来てその類を買うのは疑問です。(偽物を買うのなら合点がいきますが)
ほしいのならAnhさんのおっしゃるように、よその国へ買いだしに行かれた方がよいと思います。
もっとかわいいバッグあるのですからそっちをごらんくださいませな。
Luさんは、ヴィトンがフランスのブランドだという事を、知らなかったんでしょうね・・・
ヴィトンとフランスの関係をご存知の方は、スワンさんのご質問をすぐに理解できたと思います。
でも、、、あんなにたくさん貼り付けしちゃって、スワンさんを侮辱したような行為を、この掲示板でされたのはLuさんにとってはちょっと失敗でしたね(^^)
今後気をつけて下さいませ。

基本的に、途上国では、高級舶来贅沢品(モチ本物)は、メチャクチャ高いってのが、Anhチンの見識ですっチョ!

しかしながら、それをバンバン買ってるのは、滞在中の外国人ではなく、一部の裕福なVN人達ですっチョ!

ただし、VN人の方でも、流行に敏感な方々では、タイや香港へと、直接ショッピングに出かけていますニェ!(VNでは種類が少ないのニェ)
ベトナム生活者さま
ご親切にどうもありがとうございました。ホーチミンにないのが残念ですが・・・

Luさん
以上、これでフランスとルイヴィトンの関係ご理解いただけましたでしょうか?
どういうつもりであのようなレスをされてるのか私にはわかりませんが、
皆さんの親切で丁寧なレスをご参考にして下さい。
それとベトナムはフランス領だったし、プチフランスと言われているのは超有名なこと。

ルイ・ヴィトンのホームページ http://www.louisvuitton.com/ を見ると、ホー・チ・ミンにはなく、ハ・ノイにはショップがあるようです。
100年以上も前のことじゃ。

あリャ、確か、1894年だったけ〜べ〜?

ルイ・ヴィトンが、アジアで最初に販売始めたのんが、ベトナムのトンキンだったんだ! って、LOUIS爺さん、言ってたチョね〜!

日本??、ルイ・ヴィトン・ジャパンできたん1981年じゃ。

だけん、ベトナムより、100年以上遅れてるっチョ!

…で、よってじゃ、

>ベトナムはプチフランスなので、

と、ルイ・ヴィトンの関係、お判りかニャ?

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ