• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ドンだけじゃだめ?

1: くらら 2003年09月28日 23:06 報告
10月頭からパック旅行でホーチミンに行きます。
ホーチミンでの旅費はパック旅行代に含まれていない分の食費、
買い物代、お土産代などなど、すべて含めて50.000円くらいを考えています。

ホーチミンでは、ドンとドル両方使えるようですが、私は両方持ち歩くのが面倒なので、
ドンだけで支払いをしたいのですが、やっぱりドルも必要なのでしょうか?

空港税や、ショップでドル表示されているものはドルでしか払えないってことはないですよね?
あまり高額な買い物をする予定はないので、必要なければドルは持ちたくないんですよねー。

みんなのコメント 8

例え外貨建てでも、自国の通貨が使えないことはありません。
私の感覚で言うと、ドルで表示してあるときにはドルでドンで支払うときには
ドンで支払うのが得だったし、値引き交渉もやりやすかったような気がします。

ホーチミンのベンタイン市場などではドル払いを求められたような。
なければドンでも支払えましたがあまりレートは良くなかったような気がします。

と、いうかホーチミンではドル表記が多く(スーパーなどは別です。多分観光客が行くようなところは
ドル表記が多いのだと思います)、ハノイやニャチャンではドン、ホテルは場所に関わらずドル表記だった気がします。

空港税の支払いはドルだったので(もしかしたら、ドンでも計算してくれる
のかもしれないけど)、いくらかドルは持っていたほうが便利だと思います。
昨日ベトナムから帰ってきたばかりですが、ドンだけでぜんぜんOKだと思いますよ〜
皆さんのおっしゃるとおりで、最初に値段交渉や支払い通貨をドンと指定したら、ドンで計算してくれます。

しかしながら、途中でドル→ドン支払いの変更やドン→ドル支払いの変更で値段が安い場合も結構あります。
アバウトなんですね。。私はこの手で結構安く買えた時もありました。

でも基本は現地通貨のドンのみでOKだと思います。ただ高額を両替すると
持ち歩きに冷や冷やしますが。では良い旅行になるといいですね。
こんにちは!私も2度の旅行中ドンでほとんどの買い物をしました。

ドンで買い物をしたときのほうが「なんだか割安?」と思うようなところもあり・・・。
逆にドルで交渉したほうが「値引率が高いかも?」なんてこともあったり。

美子さんの言うとおり、滞在最後のほうでの細かい両替に1000円札は持っていったほうが
いいと思われます。ドンが余ったら日本円に再両替するのはめんどくさいです。

私は大きな買い物でも(刺繍製品を3万ほど買い付けした)ドンで払いました。カードで払っても
良かったのですが、ほかのスレッドにあったように手数料をとられるし、割引も渋られますね。

ドルで交渉を始めても、「ドンで払いたい!」といえばどこでもいやな顔はしませんよ。
なのでドル表示でも「ドンだといくら?」といえばその後の交渉はすべてドンでしてくれます。
でもドル→ドンのレートは店によってまちまちですのでお気をつけください。

それとドンでも割引交渉は金額の桁が大きい分どれだけ値切ってるのか訳わかんなくなりますよ〜。
電卓は必須です!押しやすいキーのにしたほうがイライラせずにすみますね(笑)

それと一気に両替をしようとしたら(3万ほど?)かなりの札束になって、かなりゴージャス感は味わえますが(笑)
大変スリルも味わえます。あんなに札束の入った財布は人生の中で初めてでした。
いやいや、1000円だけ両替するといういみではないです。

滞在期間の最後のほうになってきたら、1000円札で2000円とか3000円とか、
使う金額を計算しながら両替したほうがいいかなと。こちらでは1000円でも使い手がありますよ。
こんにちは。私もドンだけで1週間過ごしましたよ。

マッサージとか行って、チップとかはドルの方が良いかなとは
思いましたがドンだけでも全然平気でした!

私も1万ずつ両替したのですが、最後にはかなりあまってしまって
使い切るのが大変でした。ちょっとずつのほうが私もやっぱり良いと思いますよ。
美子さん、ありがとうございました。ドンだでけで大丈夫そうですねー。

両替は1万円ずつしようかと思っていたんですけど、千円単位で両替した方がいいんですか!?
それだと本当にしょっちゅう両替が必要な気がしますが・・・。
大きな買い物をするのでなければ、ドンだけで大丈夫ですよ。
私もすべてドンで生活してますし。。。

ドル表示のお店も空港使用料もドンで払えます。
1000円札を多く持っていって、こまめに両替することをお薦めします。

中心街なら両替屋さんはたくさんありますし。
あまったドンは空港で再両替できるようですが、できるだけあまらないように、
最初1万円程度両替して、あとは様子をみながら両替しましょう。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ