• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

最近のニャチャンは観光化され過ぎてますか?

1: みゆ 2003年07月04日 16:46 報告
ダナンの方にもスレッド立たせて頂いたのですが、ここにもスレッドさせて頂きます。
9月14日日からベトナムに行くのですが、リゾートを楽しむのに、ダナンにしようか、ニャチャンにしようか迷っています。

ホーチミン→ニャチャン2日→ダナン1日→ホイアン2日→ホーチミン
ホーチミン→ダナン2日→ホイアン2日→ホーチミン1日

のどちらかにしようかと考えています。
ダナンが最近リゾート開発が進んでいると、ガイドブックで読みましたので、
それならわざわざニャチャンまで行かなくても、リゾート気分が味わえるかなあと、思いまして。

けれど、あまり観光地化されすぎているのも、嫌なのです。
程ほどに地元の方との交流が楽しめて、海が楽しめるところがいいなと思っています。
ニャチャンはムン島近くがきれいだということで、興味はあるのです。

そこでお教え頂きたいのですが、ニャチャンの最近の様子、いかがなんでしょう。
観光地化され過ぎて、地元の方との触れ合いが楽しめなくなってきてますか?

ダナンは分からないけど、ニャチャンの今の様子はこうだよ、というご意見を伺いたいです。
よろしくお願いいたします!

みんなのコメント 21

最近はサイゴンーニャチャン間のバスが混んでいて疲れます。ニャチャンーホイアンはもっと疲れます。
ハードスケジュールと言うより、慣れなくて時間ロスを考えるとそちらの方を心配します。

ニャチャンまでナイトバスで行ってニャチャンで疲労回復まったり。
ニャチャンからダナンまで国内線で飛んでホイアン入り、ホイアンで2日程滞在してバスにてダナンに戻ってサイゴンに戻る。

予測できない事態に備えてサイゴン1日見ておいた方が無難と思います。
とさん、ガンツ先生さん、shiroさん、こんにちは。書き込み有難うございます!

とさん、shiroさんのお薦めは、飛行機でダナン、ホイアンして、飛行機でニャチャンってことですよね。
やはり夜行バスは疲れますか。また飛行機の時刻表とにらめっこして、作戦を練ってみます。

けれど、ガンツ先生さんが言われるように、このスケジュールはハードなので、
ホーチミン、ニャチャンにするか、ホーチミン、ホイアンにした方がいいような気も。
私、欲張りすぎですよねー。

ホーチミンはゴミゴミして怖いイメージがあって避けていたのですが、再考の必要あるかもしれませんね。
実はホーチミンのことはまだ、調べていないのです。今から調べなくちゃあ。

shiroさん、はい、分かりました。

疲れを溜めないようにしますね。(ということは、もっとゆったりとした日程にしないといけない?)
私はどこの国に行くにもツアーを使わず、あれこれ自分で考えるのが楽しくって!

旅行会社がツアーで行くような所を避けて、あれこれ考えるので、リピーターに見えたのかもしれませんね。
こんな私にとって、皆さんが一緒に考えてくださって、色々意見してくださることが、とっても有難いのです!
僕も”と”さんと同じ意見

もしダナン+ニャチャンにするなら先に飛行機でダナン+ホイアンして
また飛行機でニャチャン入りするのがいいでしょう
ホイアンからダナン空港まで40分くらいですから

でニャチャンからホーチミンまでは飛行機なりバスなりを使うこの方が効率がいいと思いますよ

初ベトナムなんですか?!てっきりリピーターかと思い込んでました
初ベトナムでしたらベトナムは思ったよりいろいろ疲れる
(想像以上に暑かったり)ところですので気をつけてくださいね
初ベトナムで短期旅行でしたら、ホーチミンとニャチャンかホーチミンとホイアンのどちらかにした方が良いと思いますが。
ホイアンとニャチャンが素朴かどうかは分かりませんが、ホーチミンは楽しめる所だと思います。
あれ?結局ホーチミンには滞在されないのでですね。

ニャチャンもホイアンもシンカフェ等のオープンツアーバスの基点になっているので
深夜バスでの移動自体は可能だと思います。(ニャチャンの次中継点はダナンでは無くホイアンです。)

予算の関係も有るかもしれませんが、短い期間なので、飛行機を上手く活用したほうが疲れないかもしれませんよ。
深夜バスはけっこう辛いです。私だったら到着した日はサイゴンの泊まり、翌日ニャチャンへ飛行機で移動しますね。

あと、最終日の飛行機の乗り継ぎは大丈夫ですか?航空会社か旅行会社にキチンと確認をした方が良いですよ。
これもサイゴンに前泊しても良いかもしれませんね。でも、そうしたらホイアンでの滞在が短くなってしまうか...。

先に飛行機でホイアン(ダナン)入りして、次にニャチャンでも良いかもしれませんね。
同じバスで移動するのでもニャチャン、サイゴン間の方が道路が良いので楽ですよ。
美子さん、キャラさん、ロボブーさん、書き込み有難うございます。

2,4,8区は「複雑な」地域なのですね。私は素朴さということを求めてあれこれ書いていますが、
やはり初のベトナムですので(!)、変わった事を求めすぎない方がいいのかもしれませんね。

今は日本は夜中で、頭がぼーっとしているのですが、どこに行くかでこんなに悩むのなら、
メジャーで落ち着ける、ニャチャンとホイアンに行ったらいいのかも、って思い始めてきました。

9月
13日に関空からホーチミンに着いたら、夜行バスに乗る
14日朝、ニャチャン到着

15日ニャチャン
16日ニャチャン
16日の晩にニャチャンから夜行バスでダナンに行くか、(夜行バスありますか・・・?)

17日の朝ニャチャン8時発9時15分着のダナン行きの飛行機に乗り
17日の正午頃、ホイアンに到着。
17日ホイアン

18日ホイアン
19日ホイアン
19日のダナン20時45分初 ホーチミン22時35分着の飛行機に乗る。
19日ホーチミン23時30分発の関空行きの飛行機で帰国。

これだったら、ニャチャン、ホイアンの両方が楽しめていいのではないかと思ってきました。
どうでしょう・・・。(同じ書き込みをダナンの方にもしてみます・・)
友達が8区に住んでいる事もあり、私は8区がとても気に入ってますが、
5月に友達と夜バイクで8区を流していたら、前方から50〜60人位の集団が走って来たので
マラソン大会かなと思っていたら、前を走っていた何人かが血だらけになって必死に逃げていました。

ギャグに聞こえるかもしれませんが、ほんとあの時は恐ろしかったです、
ガラス瓶や石などが飛び交い辺りが騒然としていました。
キャラさんのおっしゃるとおり。2区、4区、8区に限らず、新聞に事件が起こって地名がのると、
「ああ、ここは麻薬中毒者がおおいから」とかベトナム人は場所ですぐに判断しますが、
そういう「複雑な」地域は意外と多いんです。

普通の人とは違ったものを見たい気持ちもあるとは思いますが、不用意に行動しないほうが身のためでもある。
行きたいのであれば、案内を雇うのが無難です。
2,4,8区共にホーチミンでは一般的に「複雑な」地域です。
「複雑」というベトナム語は日本語の「やばい」に近いと思います。

2区にはRIVER SIDEなどの高級住宅街もありますが、概ね危険です。
たまにサイゴン川の向こう岸にフェリーで渡ってみたいかたもいるようですが、あまりお勧めしません。

大阪で言えば、新今宮から新世界、天王寺、鶴橋経由で辰巳まで
住民とのふれあいを求めて丸腰で歩くようなものと言えば分かりやすいかもしれません。
ホーチミン市はガイドブックにのっていないようなところ、例えば私の家の近所なんかも、
観光地化はされてませんが、果たして旅行者が何かを期待していっても楽しめないと思います。

人々がこんな生活をしているのか、というのが垣間見れるとか、2区なんかだと、
サイゴン川をはさんで中心街のすぐそばなのに、田舎の風景が残っている、というのが見れる、というところです。

何かを満喫する、という目的からは外れますね。場所によってはベトナム人が
「あの辺りはあぶない」というところもありますので、気をつけてください。

ホーチミンでの滞在が短いようですから、買い物やらなんやらしていたら時間が
なくなると思うので、欲張らないで買い物を満喫したほうがよいかなと思う。
キシさん、ふれあいの旅さん、とさん、書き込み有難うございます。

確かに食べて、寝て、酔うのって楽しいんですけど、
ベトナムに来て他のことを何もしないのはちょっともったいないかな(笑)
勿論、夜に思いっきり食べて、飲む計画ですよ!

ふれあいの旅さん、ホーチミンの2区、4区、8区とはどの地区のことでしょう?
地図を見ても分かりませんでした。どうぞお教えください。

とさん、そうですね。

ホーチミンで買い物を楽しんで、ニャチャンでのんびりっていうのも、いいですよね。
ホーチミンに到着した日に、洋服をダーっとオーダーして、
それからはニャチャンでゆっくりして、最終日に洋服を取りに行くってのも手ですよね。

でも、ニャチャンでは私はダイビングとかしたいのですが、
毎日する訳ではないかもしれないし、それ以外の日はどう楽しみましょう。
海でパチャパチャ?街をぶらぶらサイクリングでしょうか?そんな、のんびりがよいのでしょうか。

ダナン、ホイアンか、ニャチャンか。あー。毎日悩みまくりです。
洋服のオーダーを出来るお店も数件有りますよ。
ただ、素材の種類やデザインではホーチミンに、値段ではホイアンに敵わないと思います。

買い物や観光はホーチミンですることにして、ニャチャンではビーチや島で
ゆっくり過ごすことをメインに考えた方が良いのではないかと思いますが。
観光化されていないといえば、ホーチミンでも2区4区8区なんかは殆どされてないです。
飯食って、寝て、酔っ払う。これ最高。
キシさん、w_katuoさん、書き込み有難うございます。

そうですか、ダナンと言っても、そんなに地元の方の触れ合いは見込めそうにないのですか。
それでしたら、そこまでダナンに拘る必要はないのでしょうか??

皆さんの書き込み見てますと、ニャチャンは居心地のよい、よい所みたいですね。
地元の方の観光客も沢山いらっしゃるとは。

w_katuoさん、リバーコースツアーの使っているレストランって、どこなんでしょう。
リバーコースツアーとは、何なんですか?

ニャチャンでは海以外に、皆さんどんなことをして過ごされているのでしょうか。
洋服の仕立てなども、楽しめますか?
ダナンで触れ合いと言っても、パブリックビーチのビアホイ姉ちゃん、
市内だと市場のおばちゃん冷やかす程度でしょう。

ニャチャンは国内観光客が増えて、先日はダム市場に大型バス20台、
ワゴン20台程度で身動き取れなくなりました。おばちゃんは忙しくてボル間もないよ。

リバーツアーコースで使っているレストランあたりに夜行けば、
勝手知ったるヨーロッパ人アベックか地元の方だけですから、これも良いかも。
先月にスタッフの誕生会にここの屋形船(動かない)でパーティしましたが、8人で30万ドンしなかった。
地元の人と触れ合いたいなら、田舎。ガイドブックに載ってないようなところ。
なぜならば、ベトナム語を使わざる得ない。指差し会話帳でTryしてみれば。

ニャチャンの人はギラギラしていないんだよね。私はそこが好き。
キシさん、こんにちは。お返事有難うございます。
ニャチャンはダナンよりもお薦めってことでしょうか。

海以外に、地元の方との触れ合いも、楽しめるのでしょうか?
ダナン、ホイアンでも海を楽しめそうな感じもするし、どちらを選ぶか毎日悩んでいる、私です。
ニャチャンは、手ごろだよ。観光客が遊べるところ多いし、サイゴンみたいに人が多くないし。
ダナンって遺跡ぐらいしか観光するところないもね。
とさん、こんにちは。早速のレス、有難うございます!

今朝、仕事に行く前にこのスレッド書き込みましたので、何が言いたいのか分からない無茶苦茶な文章になっていますが、
私の本意を読み取ってくださって有難うございます。ニャチャンはそこまでは、観光地化されていないのですね。

私は今まで旅行に行った中で思い出に残っているのが、地元の方とレストランで一緒にビールを飲んだり、
親切にして頂いたりということばかりですので、観光地観光地して、旅先で地元の人と触れ合えないのは
嫌だなという気持ちがあるのです。ですので、ニャチャンについての質問をさせて頂いたのです。

ニャチャンでは、勿論ムン島でシュノーケリングなども楽しみたいのですが、
海ばかりのレジャーもどうかなっていう気がしています。

海を楽しむだけだったら、ハワイとかに行けばいいのですし。
海も勿論、楽しみたいですが(私は普段、ダイビングをしています)、他の楽しみ(過ごし方)ってどんなのがあるでしょう。

ダム市場?洋服のショッピング?(私は寺院などの観光は興味ありません)お教えください。
私の予定、ハードですかね?
ニャチャンに行くのなら、ダナン、ホイアンは諦めて、ニャチャンとホーチミンを楽しむだけにした方がいいでしょうか。

あー、色々お聞きしたいことが沢山です!またどなたか、レスを頂けましたら、幸いです。
難しい質問ですね。ニャチャンはベトナム人にとっては昔から有名な観光地ですからね。
今ちょうどベトナムの学校は夏休みなのでローカルの観光客が多いですよ。
市内ではホーチミンやハノイナンバーの車を多く見かけます。

まあ、外国人向けの観光地としては、まだまだだと思います。国際水準で通用するホテルはアナマンダラだけでしょうし。
最近は欧米人バックパッカーなんかを対象としたこ洒落たバーやレストランが増えて来ましたが、
近隣諸国の観光地と較べたらたいしたことは無いと思います。

海はダナンやホイアンよりもニャチャンの方がきれいだと思います。ムン島近辺は海洋保護地域にも指定されています。
シュノーケリングでもサンゴやきれいな魚をたくさん見ることができますよ。もちろんダイビングも出来ます。

しかし、みゆさんのスケジュールですがけっこう日程的にキツイですよね。
どちらか一箇所に絞った方が充実した旅になるのではないかと思います。

ニャチャン在住者より

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ