• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

カニ専門店での 『おやっ?』

1: Anh 2007年08月27日 20:15 報告
ホーチミンで、Cua rang meなんて食べるんにゃ、ソングーなどの高級レストラン、あるいは94や10区のNPT界隈の海鮮屋なんどの庶民的食堂、

…などが、邦人での一般的な選択肢に成ってる、気もするんだけチョ…

中級店だと、Ngoc Suong辺りとの認識なんでしゅが、他にでしゅと、

【9 CUA CRAB】5 Le Ngo Cat, Q.3(注:夜のみ営業)そして、

Phu My HungのSky Garden(注:朝10時から営業)にも、店舗構えておりマシュな!

…なども選択肢になりんすよ。

あんまり目立った通りで無きにしろ、Le Ngo Cat通りの店、結構流行ってまシュたね!

メニューで面白いのは、トマトの中身をくり貫き、その中にカニ身のサラダ入ったの。

他、アレって思ったにょは、ここのBanh canh 9 cua dac biet。

9Cua製、特別Banh canhだそうでんな!

出されたもの、食べたら、何と、タピオカ麺ではなく、『ウドン』を使ってました。それも、日本の生ウドンでちた!

この発想、誰かすると思っていまちたが、お先に、一本取られまチュたでしゅ!ただし、ウドンの湯がき方、手ぬるいかんじ!

肝心Cuaのメニューですと、

どこでも有るCua rang me、Cua rang muoi等が、185,000VNDからのラインナップです。
黒カレー風味のCua xot kim Huongなども、美味しいそうニェ。195,000VNDでシュたな!

みんなのコメント 17

94と84だと、皆チンは、com chien cua、どちらの店、好きですかいニャ?

敢えて言えば、小生は、94の方が美味しいと思ったニャ〜。
w_katuoさん、Anhさん
教えてください私の疑問。
ベトナムの医者までもが患者に言う、
>傷口が広がらないように 蟹、海老、牛、空心菜食べない
>ベトナム常識の根拠は何?
Quan94は美味くない。
どうせ行くなら、ローカルシーフード店。
ゆで渡り蟹が一番。げーはっぷで通じるよ。
渡り蟹は少し旬になってきたし。
ところで、誰か答えて私の疑問。
>傷口が広がらないように 蟹、海老、牛、空心菜食べない
>ベトナム常識の根拠は何?
カツオさん
そのアドバイスは酷だよ。素人じゃ分らないよ。
ソフィテルで日本大使館のPatyあって蟹があったんだけど
『持った瞬間、あれこれ変だな』って思ったんだよね。それで知り合いの人には『子供に食べさせない方がいいですよ』っていって案の定両親は夜中下痢嘔吐。子供に食べさせなくて正解。

全部が全部って訳じゃないんだけど、最近蟹蝦は食わないね。
知り合いの渡り蟹養殖してる店からは買うけどね。
普通のベトナム料理店でも蟹の種類選べる訳だし、養殖池だとソフトシェルが多い。
最近の養殖池、バナメイエビへの転化も終わりましたね。
変なの買い付けるお店を利用しなければ良いだけ。

私が31で食べた蟹だと縦に真っ二つ、オレンジの部分と、
片方の爪の殻を割って食べると言う感じ。

結論、何でも調理前に見て決めれば良いだけでは?
それが出来ないお店だと行かなければ良いだけ。
Quan94は、Cua Bien-海のかにって看板出てるけどちがうの?
傷口が広がらないように 蟹、海老、牛、空心菜食べない
ベトナム常識の根拠は何?
そう、Bac Nam通り界隈で、タライにいれて売ってるヤツですと、おそらく近所の泥地で獲ってきたカニでしょうが、
民家からのドブ(生活廃水)が流れ込むあたり、一番カニも集まり、大きく成長し易いと聞いてまシュ。
安く仕入れた、安食堂のカニの身、真剣に、美味しいと感じたこと、一度も有りません。ガイドブックやネット等で、情報に撹乱された多数の日本人の友人達、連れて行けと煩いからだけニャノ!

小生、幼少の頃から、淡水のズンゴ蟹にしろ、海水の渡り蟹にしろ、自分で獲って、喰ってきた人間ですから、何が美味しくて、不味いかなんて、ウソ言っても始まらんと思っチョるばい!
そーなんですね!!

機会があれば食べる位に考えます。。。

不透明な養殖は怖いですね!

空芯菜の問題も最近あったみたいですし・・。。。
蟹あんま薦めない。
サイゴンから南に走ったら分るけど路上で蟹売ってる。
ここ数年の現象で新聞でも書かれたけど今蝦の養殖池ドンドン潰れていって蟹の養殖やってるんだよね。

日本に輸出されるタイプの蟹じゃないから問題にならないんだろうけど、俺は今食べないね。養殖方法が不透明だし。
まずくないですよ、94も84もおいしいですよ。
まずいかにはたべたくないですね・・・。

いづこの蟹がおすすめですか?ソングー!?
クアン94も、84も、カニ自体の味、場所柄、やっつけ仕事で調理してますんで、もしお口の煩い方でしたリャ、その適当な調理に、満足されないかも知れまシェん。決してカニ身も唸るほどのお味じゃ有りません。

万一、そう言う方でしたら、その他の選択肢として、

【Saigon Xua】49 Pham Ngoc Thach, Q.3 などもが、有るのでシュが…

さて、いろいろ行って試してクンロ!
w_katuoさん ありがとうございます。。
以前ビールと蟹半分の書き込みをされてましたが、その蟹は体をもいで、かじるタイプですか?
これですね。
http://home.att.ne.jp/alpha/VN/cooking/restaurant/syomin/Quan94.htm
ちなみに私は蟹の臓器が苦手です。。
足は好きです。。。。

ベトナムの蟹は上海ガニたちのように
ボディーをもいで食べるタイプですか?
クアン94は如何ですか?

ホーチミンの蟹っておいしいのでしょうか??

蟹の種類ってなんですか???

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ