• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

nam an

1: はな 2002年11月12日 02:50 報告
今回の旅行で最低最悪でした。暑かったのでエアコン席に行くと、いきなり殺虫剤攻撃!大丈夫なの?という感じで、食事もあまり美味しくない。しかも、ず〜と見ている。一番嫌だったのは、エアコン席が、従業員の休憩場になっていること・・最後に一言、会計もおかしい!US$で払ってもらいたいみたい。そしてVドンでおつりを返す。

その細かい所で儲けてる。US$とVドンでおつりのいらないようにしたら、すご〜く嫌な顔されました。あんな店、行かないほうが、いいですよ。日本人はかもになってます。

みんなのコメント 23

nam an の若い男の子の店員さんは、親切とは少し違う接し方で、やたらお節介を焼いて、最後はやっぱり「チップ プリーズ!」

でも親切な店員さんもいて、種類を多く注文した私たちに対して 「生春巻きの本数減らしたら?」みたいに教えてくれて、
値段もその分きちんとひいてくれていました。

個人的には似たメニューならTan Namが好きでした。(二階席が) 
初めて行った日、フレンドリーで、おいしくて、すいててイイ感じでした。
二度目に行った日、経った4日間しか経っていないのに、スタッフは別人みたいにいいかげんな接客。
突然雨が振ってきて、食べているのに、大勢スタッフが来て、片付けてしまった。

呆然として、次に抗議したが、知らん顔。
結論。お店の質という以前の、ただの運、不運で印象が左右される、とってもベトナム的なお店。
ナムアンとタンナムは系列店と思いますが。
ちなみにマンダリンとホイアンも。他にも系列あったような・・・。
12月の第2週にホーチミンに旅行して来ました。
ホテルがドンコイ通り近くだったので、初日の夜はタンナムで美味しい夕食を戴きました。
さあ2日目の夜はどうしようかと思って選んだのがナムアンでした。

こちらで評判が悪いとは知らずに…。
某ガイドブックにはタンナムとナムアンが並んで載っていたので。
ちなみにタンナムは中級ベトナム料理、ナムアンは高級ベトナム料理とありました。

で、私がナムアンに入ってガッカリしたコトと言えば、
前夜に食べたタンナムのメニューと全く同じだったコトです…。
ま、違うモノを頼んだので問題はありませんでしたが。
#店員から薦められた料理は前夜にタンナムで食べたモノばかりでした(笑)

それで帰国してからこちらか別スレかで、ナムアンのメニューはタンナムのパクリだと読んだのですが、
店員の制服も似ていたし(色違い?)、てっきり同じ系列のお店か何かだと思っていました。

実際のところどうなんでしょうか??
同じメニューなのにナムアンの方が「高級」と載っていただけあって、価格は少し高かったと思います。

でも、こちらで皆さんが言う程、味や店員やサービスなどに悪い印象はありませんでした。
人それぞれの感じ方の違いなのでしょうね。
確かに店員同士でジャレ合ったり、食べているところをじっと眺められているのが
気にならない訳ではありませんでしたが、
後者に関しては「だからよく気が利く」と私は受け取りました。

料理が出て来るまで退屈していたら、箸入れで器用に箸置きを作って場を和ませてくれたし、
料理の食べ方もちゃんと教えてくれたし、お皿に取り分けもしてくれたし、サービス精神旺盛だなと思ったくらいでした。

なので、チップは特に請求されませんでしたが、ドルでの支払いの際にドンからドルへの換算した金額が少し高めに感じたけれど、
これくらいのサービスを受けたんだから仕方ナイかな、と、納得させられたような、そんな感じでした。

帰国してこちらを読んで、やっぱりボラレてたのかなぁ、という思いもありますが、ま、過ぎたコトなので…。
誤解があるといけないので追記です。
私はNamAnがだめだとは全く思ってません。個人的は便利ですので何度も利用してます。
ただし過大な期待をしていくと「んっ?!」となってしまうので「ご注意!」といいたいだけです。
Nam anについては別の掲示板でも盛り上がってますね。
http://www2m.biglobe.ne.jp/~saigon/webforum/wforum.cgi

まあ、場所がドンコイ中心で便利だからたくさん観光客が行ってるので、見方は色々あるのでしょうが割り切っていくところですね。
「ドンコイ中心で」「歩いて行けて」「そこそこの値段で」「色々なベトナム料理」が食べられる「観光客向けの中級レストラン」と思っていけばよいです。

どのガイドブックにも載っているレストランなので、あまり多くを期待していくと「違うなぁ!?」となってしまうのかもしれませんね。
↑問題の本質を履き違えてるよ。もう一度、全部読み直しておいで。
みなさん、どこに旅行してるんですか?ベトナムでしょ?外国へ行けば文化も習慣も違うことはみんな100も承知してるはずなのでは?その国の文化や習慣を知ろうとせず、自分の国の習慣ばかりを押し付けているように思いますが・・・。

日本並みのサービスを受けたいのなら海外旅行しない方がいいのでは?
ま、あなたたちの勝手ですけどね!
行った事が無い。それに名前も知らんかった。
私個人の心の防衛策ですが…
「肩に力を入れない」こと。最初から「ボラれまい」って思い込まないこと。嫌なことがあったら「ついてないな」で済ますこと。
日本国内でもそうだし、ベトナムでもどこの国でも同じです。

犯罪に巻き込まれたりしたら別ですが、
「ボル」というのも裏を返せば相手が商売上手だったってこと。
納得して買った以上は自己責任です。納得しなきゃ買わないし。

店員の態度が悪いというのもアタリハズレもあるし、
人それぞれで不快に思うポイントも違うはず。
自分とその店(店員)が、残念ながら合わなかったってこと。

割り切っていると、たとえ嫌な思いをしても引きずらないですよね。
肩の力を抜いた方が、折角の旅行、もっと楽しめるように思うのは私だけでしょうか?
名なしさま、

「nam anの関係者も必死だな」という書き込みに対して、
そういうことをいうのなら、どの書き込みだって
誰でも好きなようにかきこめるじゃん、
ということを言いたかっただけ。

皆さんの書き込んでいることがうそとはいっていない。
私も行きました。
でも、母との2人旅だったので、泊まっていたミニホテルの
スタッフと行きました。いろいろな種類が食べられて楽しいから。

バインセオも海鮮鍋もおいしかった〜 ベトナム風ちくわも。
飲み物を含めても30ドル位だったかな?
もちろんご馳走したけど。 美味しく楽しく食事ができました 
美子さん、これは、本当の事、犯罪なんですよ!
↑こういうカキコってどうかな?
掲示板は誰が書いているかわからないですから、
上の書き込みの方の逆をいえば
Nam Anを陥れるために悪く書いている「かも」ともいえる。
nam an関係者必死だな
先週、夕食を食べましたが、店員さんの感じも良く、ぼられることもなく、
メニュー表示価格より安かったです。(間違えたのかな?)
途中で停電になりましたが、すぐにろうそくを灯してくれました。

ドリンクを頼まなかったらお茶を出してくれましたよ。(料金には入ってませんでした。)
揚げ春巻きもおいしくて、大満足でした。
このサイトでの悪い評判を承知で入ってみました。すすめられたロータスのサラダは友人も私もたいへん気にいりましたし,食べ方も教えてもらったのにチップの要求もなくちょっと拍子抜けでした。昼間のすいた時間だったからでしょうか。
同感! 最悪です。

初めてのベトナム旅行で、ぼられちゃったかな…?って思うこととか、
オーダーしたワンピがイマイチだったこととかいろいろあったけど、
そんなのかわいいもの。行かなきゃ良かった。
ここのレストランは史上最悪。
店員の態度が悪すぎて、思わず日本語で「お前ら態度悪すぎるんだよ」って言ってしまいました。
味も良くないし、食べてる時にテーブルの横をブラブラしてるし、対応悪いし。
私もナムアン行きました。チップは要求されたけど、不快な思いは全くしなかったです。(もちろんチップはあげてません。)
店員の方もとってもフレンドリーで 楽しく食事をすることが出来ました。私も食べ方なんて教えてもらってないですよ。

ただ、PJ1さんと同じようなことをベトナムハウスでやられました。
なので、私の中でベトナムハウスの印象は良くないです。でも、ベトナムハウス良かったよ。って言う人もいると思います。

注文を取りに来た店員さんの態度で お店の印象って決まりますよね。
PJ1さんがおっしゃられている一定レベルとは・・・?
日本のレストランでもたまに不快な思いはしますよ。
私もnam anに行きましたけど、旅行中の食事で一番良くなかった。
私は一人だったので、はじめに料理2皿とビールしか頼まなかったんだけど、
店員の態度が明らかに「これしか頼まないのか?」って感じでした。

料理も「ドン!!」って感じでテーブルに置かれたし、食べ方も教えてくれない。
値段の割にはそんなに美味しくはなかったので、食事もそこそこにして、速攻お店を出ました。
その後、買って食べたバインミーのほうがよっぽど美味しかった!!

お店のサービスって、タイミングとか運とかの問題ではないですよね?
レストランとして商売をしている以上、一定レベル以上のサービスをすべき義務があると思います。
それは日本だろうとベトナムだろうと関係ないと思う。
屋台だったらサービスなんて期待しないが。
ぼられたとか、感じ悪いという情報もたくさんありましたが、私達は大丈夫でした。チップをせがまれ・・・という書き込みもありますが、私達も実際、「チップください」って言われたけど、あげるようなこと何もされてなかったし、「あげな〜い」って笑って返事したら、嫌な顔もしないで、そのままひきさがりましたよ。金額も確か合ってたと思います。

殺虫剤攻撃もなかった。ただ、掃き掃除はしてたなぁ。でも、私は気にしなかったけど。
OGAさんの言うように賛否両論ですね。タイミング、運とかあるんじゃないでしょうか・・・。
確かに日本人慣れはしていましたね。
まぁ、ちょっと落ち着かないですけど・・・。

わたしもチップは請求されました。
でも食べ方がわからなかったものは教えてもらったりしたのでそんなにいやな感じはしなかったですけど、
殺虫剤はちょっと勘弁していただきたいですね〜。

メニューに写真があるのは助かりましたケド。
文字だけだと分かりにくいし、とても疲れちゃうので。
ほかのスレッドにもありましたが、やはり賛否両論といったところのようですね〜

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ