• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ライスペーパー焼き(バンチャンヌン)の食べ方は

1: one 2011年10月15日 06:17 報告
9月。お土産に買いました。直径30cm位の円盤型です。白ゴマと黒ゴマがまぶしてあります。少しずつ割って、味噌汁に入れて、ワンタンにして食べてます。

正しくは、焼いて食べるものみたいです。油はしくのでしょうか?おいしい食べ方を教えて下さい。

みんなのコメント 6

banh trang me 食べてみました。
帰国して2ヶ月食べ方が判らなかったので、納戸に入れっぱだったのにカビてなかった?
直径30センチどころか50センチはありました。
適当に割って、オーブントースターで2,3分、カチカチだった灰色の板が膨らんで白いエビセンみたいに
味は、生姜が入ってるんですか?少しピリっとしますね、、
これまたお土産にもらったバラのお茶?で頂くと、、美味しい!!

いやぁ、、ありがとうございます。
ホイアンの、普通のbanh trang、中には
非常に上質なニョがあるよニェ!

banh trang meには、タルタルソースも似合うのよニェ!

あと、中部ベトナム風に、ピリ辛に炒めたシジミを、のせると旨いのよニェー!
なるほど“せんべい”になりました。最初は“おこげ”になりましたが。
ブルーベリージャムつけて食べたら、おいしかったです。

しいたけや、キャベツの漬物を載せてみたのですが、これは明らかにミスマッチ。今度はポテトサラダに、よっちゃんなんばん(唐辛子原料の調味料)つけて食べてみます。

この食べ方なら、上記手食文化圏の人も、手があまり汚れない・・・そんなメリットがあるのかなあと思いました。

そういえば、私はホイアンで食べてました。その後、ミーソンからダナンに帰る途中、小さな工場で、ガイドが(?)たらふく買いました。安かったです。この地域の名物なのでしょうか?

ありがとうございます!やっと謎が解けました!!
この前ホイアンに行った時に、友人の家族から、お土産に色んな物を貰いましたが、その中に
まさに”直径30cm位の円盤型です。白ゴマと黒ゴマがまぶしてあります。”がありました。
貰った時に、食べ方の説明を受けたんですが、忘れてしまって、一体どうやって食べるんだ??と考えていました。
そうそう、、確かに炙って食べろみたいなジェスチャーをしてました!!
banh trang me って言うんですね?ありがとうございます。
みちっくちゅサラダなどを大皿に盛り付け。
集まった家族やグループが、

その、胡麻センベイを割って、

その上にサラダを受けて、召し上がれ!

中南米の連中も、素材はトウモロコシでは有りますが、

パリパリセンベイの上に、サラダや様々な具材をのせて(スクって)食べますよニェ!

オイラは、それに赤唐辛子のペーストを、たっぷり加えるのが好きなのジャ!

中南米の連中は、ヤラペーノ、青唐辛子を効かせるのだよねぇ!

日本だと、最近では柚子唐辛子、
これは、オデンとかには、宜ちいでんな!

banh trang me のことでしょうか?
もしそうなら、金網とかの上であぶってやるとおせんべいみたいになります。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ