• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

比較的市中に近い3区で、雰囲気も抜群、本格派向けVN料理な割に、リーズナブルな店舗

1: Anh 2007年04月12日 19:35 報告
【Nha Hang Rom Vang】53 Ngo Thoi Nhien, P.6, Q.3

Truong Dinh通りから、45のヤギ鍋屋へとは反対方向で、左側に入った通りで、直ぐでチュね。

『黄金色したワラ葺き屋根のレストラン』が店舗名ですが、VNの田舎の農家、民芸的、そんなのが、この店の売りでしょか?

店内の壁面、土に藁をすき込んだ、ってイメージでしゅ。
そんなアースカーラーの空間、裏口オープントップのテラスからも風が流れてきます。
テーブルやイスは落ち着いた黒に近いこげ茶色、木製でチュ。

個人的には、トスカーナ周辺の大農家を改造したレストランって雰囲気を感じましたニェ。
同じ様な土壁色のレストラン、サンタフェなんかにも多いでちゅな!細部の装飾は異なりますが…

メニューは一般VN料理から、シーフードまで、実に多用ですね。ギッシリと書き込まれた品数、もしかしたら、ある程度VN料理詳しくないと、頭痛するかも知れまシェンな!
貝、蟹、海老、ロブスターなど、本格的な調理されてお皿、他のお客さん方、楽しんでますたんよニェ〜!

因みに、ここのバインセオ、黄色着色の為に他店の様にクロッカスなど使用せずとも、自然の食材だけで、ナチュラルな黄色にバインセオを焼き上げるスキル、持ってると噂でしたんや。

よって、ソレを食しました。普通のものの4分の1ぐらいの大きさで、色は綺麗な黄色ではなく、自然に焼き上げられたって色でした。(日本のたこ焼きの表面、やや色付いた焦げ色と同じ感じ)

それが、竹細工で編まれた器に3枚載ってきましたニャ〜!
葉っぱ類、やや足らんので、追加で持って来てもらいました。
(25000VND程度)

それ、ビールのツマミにした後、メインはCa loc hap bauにしましたんや。ステンレスの皿に40センチぐらいの雷魚、それを丸ごと包むような大きな冬瓜か糸瓜が下地。その他キノコや野菜類。それらを火にのせます。その瓜を調理バサミで小切りにしながら煮付けていきますな。
(85000VND)

あと、最初にビールのツマミに空付きピーナッツ、塩なしでたのみましたが、ビール3本を含め、合計14万ドンでしたんニャ!

VN料理好きな食通の方でしたら、雰囲気も良いし、リーズナブル価格の店ですかんリャ、まず、気に入るかと思いまシュな!

チョット前に紹介した、Phu Nhuan区の店より、グレードは上でしゅね!

みんなのコメント 22

Anhさんおすすめ情報のレストランらも、近頃のガイドブックには結構載せ始められていますので本当に困ったことです。そう言う私も、実は...
聞くところによると、ソングーの近くに大型バインセオ店が出来た様ですが、誰か試されましたか?

Anhさん
それではNha Hang Rom Vangは今営業していないということなのでしょうか?
じつは来週初ベトナムで一番最初にいこうと思っていたレストランなので、
ショックです。
Anhさんおすすめだったので楽しみにしていたのですが・・・
やばりべたにガイドブックのみせになるのかなぁ、はぁ。

Hihihihi....
2階でした?

昨夜久々に行ったら、工事中で形が変わってまちたニャ!

フ〜ム…良い店だったのに、

しかたない、近くだとヤギ鍋屋しかないばってん、一筋さがって、CMT8寄りの焦げ飯を投げつけ、キャッチする店になりましたんよニェ!
何度か書きましたが、現地VN人でも、滅多に食べない(中には食べたことの無い人も数多し)メニューとしては、

【Goi co hu dua=ココナッツツリー新芽のサラダ】が、Rom Vangにせっかく行くんならでチョ〜な!

VNハウスは、どちらかと言えば、VN初めての一見さん向けで、一般的VN料理にて、何処にでもあるメニューを、比較的、外国人客向けに見栄え良くアレンジしておりはりまチュな!
わかりやすいお答え、ありがとうございました。是非、行ってみたいと思います。
2008・1/1900:09 に投稿したnha sauの妻です。

1つだけ夫の勘違いを訂正します。

”ブッシュ大統領が来たと言う「ベトナムハウス」でもねず
みが屋根裏を走り回ってい

た。”の記述は、間違いです。(ベトナムハウス)は、造りも
しっかりしていたし

おおよそねずみなど出ませんでした。『違う場所と勘違いして
いた。』と夫から

連絡がありぜひ君から訂正しておいてほしいと頼まれましたの
で投稿します。

この店でだされた料理もおいしくて、私はベトナムが、とても
好きになりました。

(ベトナムハウス)の料理もぜひ食べに行ってください。白い
テーブルクロスに

赤のナプキンを配し、クーラーも完備。夜の食事は、照明にも
気を使ってあった。

しゃれた雰囲気のお店だったしココナッツジュースも飾りつけ
が凝っていた。

メインの料理もとてもおいしかったですよ。

値段も食べた中身に比べてには高くなかった。

ちなみに、お勧めは、"さとうきびにえびのミンチをつけて焼
いたもの”

もう1件の夫絶賛の店(黄金色下藁葺き屋根のレストランー田
舎料理の店)は、

まず、料理がとてもおいしかった。メニューは夫が書き込みし
います。(読んでね。)

夜遅い時間でしたが、私達のためにテラスを整えて室内の席か
ら改めて

案内された。塗り壁に晩グーを配してあり、ランプの光の下で
とても

雰囲気作りもよかったです。

ウエイターさん達や通訳の青年の対応も大変感じがよかった。

レストランの経営者の見識の高さをしっかり感じ取れるサービ
スでしたよ。

(大きなねすみが、出てきたのは事実ですが、それを不潔と捉
えるかどうかは

当てはまらないと思います。やはり、暑い国ですし、オープン
なテラスという

状況もありますから・・・。この状況でも、この店はぜひ、行
ってみて後悔は

しないと思います。)

メニューはベトナム語と英語の併記でした。写真があればもっと良かったのですが。

「地球の歩き方」の料理写真を見せたがオリジナル料理の為か役立ちませんでした。

ウエイター(私)の英語力は不十分でしたが直ぐに?責任者を呼んでくれて不自由は

ありませんでした。

ちなみに私と妻の二人で行きましたので手長エビは2匹出ております。

妻はウエイター・責任者が

?二人で適量の料理を選んでくれた?風味の異なった料理を選んでくれた

?料理を出す・退くタイミング、テーブルの汚れを目聡く見付けて清掃する といった

サービスを高く評価しています。

反応が早く気配りの行き届いたお店だと思います。
久しぶりに、初心者にもわかりやすい+ありがたい情報です。
【Nha Hang Rom Vang】には英語メニューはありますか?オーダーは英語でも大丈夫?・・・教えてくださいませ。
そろそろ、【Nha Hang Rom Vang】も、2008年度版ガイドブックに載るでしょうな!
隠れ名店として…

話しは変わりますが、横丁のフエ料理店…MitauのBanh Canh Cua、小生はカニ身の量が余りにも少ないので、ソコソコの評価しかしてニャ〜のでしたが、

この前、VNの友人を連れて行った時、『アタイが、生まれてから今まで食べた中、この店のBanh Canh Cuaが一番美味しいかったわ』と評しておりましたんニャ!

確かに、スープなどはかなり美味しい範囲だと思いまチュな。隠れ名店、その他にも、どんどん出てきてますニェ!

1/15に行って来ました。
内・外装、サービス、料理の見た目・味、何れも素晴らしかった。
海鮮サラダ、手長えびの刺身、象鼻魚?の甘酢ムニエル、サポディラジュース、
?ジュース計で350000ドンと超お値打ち。
テラスで鼠が走り回っていたがこれは店の責任よりも都市環境の問題と言うべきか?
ブッシュ大統領が来たと言う「ベトナムハウス」でも屋根裏を走り回っていた。
ホーチミン市は何処も料理が美味しかったがここが最高でした。

久しぶりに、

【Nha Hang Rom Vang】53 Ngo Thoi Nhien, P.6, Q.3 に行って来ましたにゃ!

この店での売りは、ビールの駆けつけ一杯で喰らう、特製小型バインセオなんですが、他メニューですと…

【Goi co hu dua=ココナッツツリー新芽のサラダ】
(スライスしたタケノコの様な食材)なども、他のレストランでは、滅多に食べれませんな!
現地VN人の方々でも、食べたこと無い方の方が多いぐらい、貴重で珍しい食材でチュね。
樹上の、この新芽の部分を摘みますと、樹は伸びなくなり、死んでしまいますからニャ!非常に重宝される品物ですニャ。

【Trung Chien Hao=牡蠣の卵オムレツ】
普通は既に牡蠣の切り身を炒めて、卵で包み焼きするんでチュね!でも、ここの牡蠣オムレツは、他店とはマッタク異なりますね。
岩牡蠣から身を外さずに姿焼きにして、途中で溶いた卵と青ネギを、その殻の中に流し込み、焼き上げます。
屋台メニューのTrung Chien Haoではなくて、一品料理の域に到達してますね。

小生的には、サイゴン市内では、隠れ名レストランだと思いましゅね。メニューは英文でも併記されてますが、実にバラエティーに富んでますから、かなりVN食通の方々でも、きっと満足されると思いまシュな!

もちろん、Cua Ram Meなどの、VNで食べたい基礎的メニューなども、比較的割安でラインナップしてまチュな!

俺は今はカリー山羊鍋の方が好きだな。
案外無いんだよねサイゴンには。
ところで、この

【Nha Hang Rom Vang】53 Ngo Thoi Nhien, Q.3

【Nha hang Dengion】49 Ngo Thoi Nhiem, Q.3

は、すぐ近くなんですが、最近、あらためて両者を比較しましたんニェ!

調理レベル・コストパフォーマンス・店の雰囲気

何れををとっても、Rom Vangの勝ち……だと、誰もが感じるのか?

後者の店、1区の繁華街などに比べたら、そんなに悪くは無い筈、なのに、衰退モードに入ってましたね。

人種は違えど、客からの良否判定の狭間にて、生き残りを掛けた飲食業界の様相を、しゅこし、感じてしまいまシュた!
w_katuoさん、Anhさん、ありがとうございます。

旅行するといつも屋台とか名前もなさそうな食堂で食べてたんですけど、このサイトを見つけて、
たくさん情報を仕入れることが出来たので、今回はめずらしくレストラン巡りをすることになりそうです。

(でもホーチミン情報ばかり見てて、ハノイ情報全然チェックしていない・・・。)
>このお店は Truong Dinh St から Ba Huyen Thanh Quan St の間にあるのかなぁ、と思いましたがあってますか?

合ってます。

量に付いては、両店舗とも、多過ぎでもなく、少な過ぎでもなくですが。
何れにしろ、2〜3品で充分な量でチュね!

基本的に何度かこの街を訪れた方々でしたら、3区内にある多くのレストランに注目が行くと思いまシュね!
Bun VietやVan XuanやCay Treなども、色んな料理、比較的問題のない価格で楽しめますね!

NHÀ HÀNG RƠM VÀNG
Add: 53 NGÔ THỜI NHIỆM, P.6, Q.3, TP. HCM
Tel:(08)9305798
の場所だと、miaさんので正解です。

Anhさん
プリンやら生牡蠣やらビュッフェやらの所から、さらにベトナムゴー内をぐるぐるしてここに辿り着きました。

>【Nha Hang Rom Vang】53 Ngo Thoi Nhien, P.6, Q.3
>Truong Dinh通りから、45のヤギ鍋屋へとは反対方向で、左側に入った通りで、直ぐでチュね。

とのことですが、いま[地球の歩き方]とか[http://anan-vietnam.com/]の地図で
場所のあたりをつけているので[ヤギ屋さん]が目印だとよく分かりません。
このお店は Truong Dinh St から Ba Huyen Thanh Quan St の間にあるのかなぁ、
と思いましたがあってますか?詳しい場所を教えてもらえるとありがたいです。

あと【Quan Hy】にも行きたいなと思っているのですが、
【Nha Hang Rom Vang】も【Quan Hy】も一人で行ったらどうなんでしょうか?(量の問題で)。
いろんな種類のものを試したいのですが、量的にそれが可能かどうかが知りたいです。

この通りは昔から、シダーショップで有名だった通りです。
45Lau Deは目印にはなりませんね、105Lau Deの名前も出てこない。
何で通りを右に入ったお店の名前が出てきて、
左折の目印のお店の名前出て来ないのですか?
左折すぐのNha hang DENGIONも出てこない、この2件潰れたのですか?
>お店の話では、日本人観光客も多いそうです

在越日本人組みも多いそうです。…でしたリャ、ある面、頷けまシュが…

普通なら、曲がり角にもある、ヤギ料理屋さんに、せめて観光客、捉われの身になるぐらいの想定でシュね!

まァ〜、お店の方、凄い観察眼ですね!
NhaHang Rom Vang(Tel:9305798)だと、去年7月オープンしたお店ですね。
営業時間は10:30〜23:00まで。
お店の話では、日本人観光客も多いそうです。
この辺りご存知でない方には、頼りに電話番号も重要かと思います。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ