オススメのガイドブックを教えてください。
こんにちは。
来年の春頃、新婚旅行でベトナムに行こうと思っています。
新婚旅行にはむいていないとのお言葉が多かったですが、頑張って行ってみたいと思っています。
そこで、現在ガイドブックを購入して勉強しようと思っているのですが、
いくつかあって迷っています。指差し会話帳とかもあるのですね('-'*)
行きたいところはホーチミンとニャチャンですが、わかりやすく、
便利なオススメのガイドブックがありましたらお教えいただけないでしょうか。
ちなみに私は迷った挙句、ベトナム料理の本を購入してしまいました(笑)
どうぞよろしくお願いします。
来年の春頃、新婚旅行でベトナムに行こうと思っています。
新婚旅行にはむいていないとのお言葉が多かったですが、頑張って行ってみたいと思っています。
そこで、現在ガイドブックを購入して勉強しようと思っているのですが、
いくつかあって迷っています。指差し会話帳とかもあるのですね('-'*)
行きたいところはホーチミンとニャチャンですが、わかりやすく、
便利なオススメのガイドブックがありましたらお教えいただけないでしょうか。
ちなみに私は迷った挙句、ベトナム料理の本を購入してしまいました(笑)
どうぞよろしくお願いします。
みんなのコメント 25件
「ベトナム 夜の歩き方」=「Good Evening vietnam」かと。
正確には「Good Evening Vietnam & Phnom Penh !!」
正確には「Good Evening Vietnam & Phnom Penh !!」
「Good Evening vietnam」の事は忘れてください。
すばるさんが男なら別ですけど・・・
本では無く映画の話なんですけどオリバーストーン監督の「天と地」を見てください。
ベトナムが好きな理由や行く目的がどうあれ必ず見てください!!
すばるさんが男なら別ですけど・・・
本では無く映画の話なんですけどオリバーストーン監督の「天と地」を見てください。
ベトナムが好きな理由や行く目的がどうあれ必ず見てください!!
書き込みに失敗しまして失礼しました。
久しぶりにお邪魔したらアドバイスがたくさん(>_<)゛
皆さん、アドバイスありがとうございました(*^-^*)
色々と本屋さんで物色しながらいくつか購入しています。
現在は、「いい旅・街歩き ベトナム」と「たっぷりうれしい ベトナム」
「無敵のベトナム」そして、「指差し会話帳」の「ベトナム語」と「ベトナム料理」
を買いました♪
色々買ったのに、本屋さんでベトナム関係の本を見つけると
欲しくなってしまいます(笑)
イチさんへ:
「ぴあTRAVEL STYLEBOOKベトナム」ですね。
以前1回本屋さんで見掛けたのですが、
最近は見当たらないのですが、人気があったのかしら?
また探してみます(^-^)
ウォーケンさんへ:
地球の歩き方ですね、昨日も本屋さんでチェックしていたら
店員さんにジロジロみられてしまいました(^-^;)
お店の紹介以外にもベトナムの情報が載っていて
使いやすそうだと私も思いました。
ぱぐさんへ:
「歩くベトナム」ですね。
軽いのはいいですね♪早速本屋さんでチェックします(*^-^*)
うだうださんへ:
るるぶ、私も見ました♪
たくさんは紹介していないけど、みやすかったです。
私も現在、情報をまとめ中です(*^-^*)
Dung さんへ:
「いい旅・街歩き ベトナム」を買いました♪
この地図は約に立ちそうですね(*^-^*)
ぜひ持って行きます。
指差しも購入しました。
雪子兎さんへ:
動画が見れるなんて素敵ですね!
雰囲気がわかっていいと思います。
後ほどゆっくり拝見します♪
ジャイアンさんへ:
「Good Evening Vietnam」ですね。
まだ見かけた事がないのですが、どのような内容でしょう?
見かけたら読んでみます(*^-^*)
久しぶりにお邪魔したらアドバイスがたくさん(>_<)゛
色々と本屋さんで物色しながらいくつか購入しています。
現在は、「いい旅・街歩き ベトナム」と「たっぷりうれしい ベトナム」
「無敵のベトナム」そして、「指差し会話帳」の「ベトナム語」と「ベトナム料理」
を買いました♪
色々買ったのに、本屋さんでベトナム関係の本を見つけると
欲しくなってしまいます(笑)
イチさんへ:
「ぴあTRAVEL STYLEBOOKベトナム」ですね。
以前1回本屋さんで見掛けたのですが、
最近は見当たらないのですが、人気があったのかしら?
また探してみます(^-^)
ウォーケンさんへ:
地球の歩き方ですね、昨日も本屋さんでチェックしていたら
店員さんにジロジロみられてしまいました(^-^;)
お店の紹介以外にもベトナムの情報が載っていて
使いやすそうだと私も思いました。
ぱぐさんへ:
「歩くベトナム」ですね。
軽いのはいいですね♪早速本屋さんでチェックします(*^-^*)
うだうださんへ:
るるぶ、私も見ました♪
たくさんは紹介していないけど、みやすかったです。
私も現在、情報をまとめ中です(*^-^*)
Dung さんへ:
「いい旅・街歩き ベトナム」を買いました♪
この地図は約に立ちそうですね(*^-^*)
ぜひ持って行きます。
指差しも購入しました。
雪子兎さんへ:
動画が見れるなんて素敵ですね!
雰囲気がわかっていいと思います。
後ほどゆっくり拝見します♪
ジャイアンさんへ:
「Good Evening Vietnam」ですね。
まだ見かけた事がないのですが、どのような内容でしょう?
見かけたら読んでみます(*^-^*)
0
いやいや「Good Evening Vietnam」でしょう!
本ではなくて、お勧めのサイトです。
ムービーですので分かり易く楽しめます。
私も初心者ですがとても参考になりました。
http://www.otoa.com/information/video/area/southeast_asia.php
ムービーですので分かり易く楽しめます。
私も初心者ですがとても参考になりました。
http://www.otoa.com/information/video/area/southeast_asia.php
初ベトナムの人にキレイ写真を見せて勘違いされてもね。
キレイなところばかりじゃないから…
もっと現実的にイメージトレーニングしたほうがいいじゃないですかね?
「地球の歩き方」と「歩く、ベトナム」と「いい旅・街歩き? ベトナム(成美堂出版)」の地図を持って行きます。
この地図は水に強い素材でできていて、破けにくいので持ち歩くのに重宝します。
そして「指差し・・・」も
あと参考書として「ハッピーベトナム(双葉社)」「たっぷりうれしい ベトナム(徳間書店)」「無敵のベトナム」
なんかをみてイメトレ&前出の地図に店などを記入していくのがいいんじゃないですかね。
クレアなどは写真をキレイに撮り過ぎ。
キレイなところばかりじゃないから…
もっと現実的にイメージトレーニングしたほうがいいじゃないですかね?
「地球の歩き方」と「歩く、ベトナム」と「いい旅・街歩き? ベトナム(成美堂出版)」の地図を持って行きます。
この地図は水に強い素材でできていて、破けにくいので持ち歩くのに重宝します。
そして「指差し・・・」も
あと参考書として「ハッピーベトナム(双葉社)」「たっぷりうれしい ベトナム(徳間書店)」「無敵のベトナム」
なんかをみてイメトレ&前出の地図に店などを記入していくのがいいんじゃないですかね。
クレアなどは写真をキレイに撮り過ぎ。
ガイドブック好きなので地球の歩き方、ポケット、るるぶやCREAなど持ってます。
旅行に持っていくのは、地球の歩き方ですが、たまに情報が古くて・・・
ということがあります。でも、大きさ的には便利です。
るるぶは家で見るときようです。
街歩きするときのかばんに入らないので持って行かないです。。
あと、CREAなどの雑誌のベトナム特集の記事とか地図を切り抜いて、
小さいノートに貼り付けていったりします。
最近、いいな〜っと思ったのは、イチさんが紹介されてる
「ぴあTRAVEL STYLEBOOK 」です。中もキレイでなかなかだと思いました。
旅行に持っていくのは、地球の歩き方ですが、たまに情報が古くて・・・
ということがあります。でも、大きさ的には便利です。
るるぶは家で見るときようです。
街歩きするときのかばんに入らないので持って行かないです。。
あと、CREAなどの雑誌のベトナム特集の記事とか地図を切り抜いて、
小さいノートに貼り付けていったりします。
最近、いいな〜っと思ったのは、イチさんが紹介されてる
「ぴあTRAVEL STYLEBOOK 」です。中もキレイでなかなかだと思いました。
私が今回持って行ってよかったのは「歩く ベトナム」というガイドです。
薄くて、オールカラーなのですが、ニャチャンは載っていません。
ハノイとホーチミンのみです。いろんな国のシリーズが出ているのですが、
見たことはきっとあります。「ぷれすアルファ」発行で、「キョーハンブックス」発行です。
以前ホーチミンに行った人に勧められて購入したのですが、初めてのホーチミンだった私にも地図が見やすく、
ガイドされていない店も、名前は載っているので、この本に付箋とか貼って、メインに使っていました。
軽くて薄いのがかさばらずよかったです。ただし、情報源としてはもっと他の本も
必要になるとは思います。でも街歩きには、個人的にはこれがお勧めです。
薄くて、オールカラーなのですが、ニャチャンは載っていません。
ハノイとホーチミンのみです。いろんな国のシリーズが出ているのですが、
見たことはきっとあります。「ぷれすアルファ」発行で、「キョーハンブックス」発行です。
以前ホーチミンに行った人に勧められて購入したのですが、初めてのホーチミンだった私にも地図が見やすく、
ガイドされていない店も、名前は載っているので、この本に付箋とか貼って、メインに使っていました。
軽くて薄いのがかさばらずよかったです。ただし、情報源としてはもっと他の本も
必要になるとは思います。でも街歩きには、個人的にはこれがお勧めです。
なんだ、かんだと言って地球の歩き方が無難なのでは…
CREA?なんかも綺麗に特集してますけど。
CREA?なんかも綺麗に特集してますけど。
「ぴあTRAVEL STYLEBOOKベトナム」5月発売で新しく女性向け。
はなさん・ルビーさんへ:
アドバイスありがとうございます。「るるぶ」ですね。チェックチェックφ(.. )メモメモ
>図書館でベトナムのありったけのガイドブックを借りあさります。
↑その手がありましたね!今度図書館行ってみます('-'*) 地図のコピーは役に立ちそうです。
アドバイスありがとうございます。「るるぶ」ですね。チェックチェックφ(.. )メモメモ
>図書館でベトナムのありったけのガイドブックを借りあさります。
↑その手がありましたね!今度図書館行ってみます('-'*) 地図のコピーは役に立ちそうです。
皆さん、さらにアドバイスありがとうございました(*^-^*)
本屋さんに直行して、「わがまま歩き」「いい旅・街歩き」、そして「無敵のベトナム」を立ち読み(笑)して来ました!
ガイドブックの二冊は、もう少し自分のプランがしっかり立ってから使いやすい方を選ぼうと思いました('-'*)
そして、「無敵のベトナム」はそのままお買い上げ(笑)イラストも可愛くて今ハマって読んでいます♪
見る本見る本買っていたら凄い事になりそうです(>_<)゛
でも、本を読んでいるだけで凄くイメージが沸いてくるので
ベトナム行くまで勉強してより楽しめるようにしたいと思っています(^-^)/
そういえば、指差し会話帳に「ベトナム料理」という種類があって そこに載っていた、
「ゲテモノ料理」のページ・・・。犬肉とか猫肉とか・・・・ビックリです( ̄□ ̄;)!! でも、気になる・・・(笑)
Dung さん、猫さんへ:
ありがとうございます。指差し会話帳、役立ちますね('-'*)
私もぜひ持って行こうと思います。「無敵のベトナム」も気に入りました!
222さんへ:
情報ありがとうございます。「地球の歩き方」「個人旅行」もみてみます♪
「無敵のベトナム」はそうですね、旅行記ですけど地図とかもあって、プチガイドって感じですね('-'*)
本屋さんに直行して、「わがまま歩き」「いい旅・街歩き」、そして「無敵のベトナム」を立ち読み(笑)して来ました!
ガイドブックの二冊は、もう少し自分のプランがしっかり立ってから使いやすい方を選ぼうと思いました('-'*)
そして、「無敵のベトナム」はそのままお買い上げ(笑)イラストも可愛くて今ハマって読んでいます♪
見る本見る本買っていたら凄い事になりそうです(>_<)゛
でも、本を読んでいるだけで凄くイメージが沸いてくるので
ベトナム行くまで勉強してより楽しめるようにしたいと思っています(^-^)/
そういえば、指差し会話帳に「ベトナム料理」という種類があって そこに載っていた、
「ゲテモノ料理」のページ・・・。犬肉とか猫肉とか・・・・ビックリです( ̄□ ̄;)!! でも、気になる・・・(笑)
Dung さん、猫さんへ:
ありがとうございます。指差し会話帳、役立ちますね('-'*)
私もぜひ持って行こうと思います。「無敵のベトナム」も気に入りました!
222さんへ:
情報ありがとうございます。「地球の歩き方」「個人旅行」もみてみます♪
「無敵のベトナム」はそうですね、旅行記ですけど地図とかもあって、プチガイドって感じですね('-'*)
バックパッカー、長期は歩きか方。ツアー、五日程度の短期なら、るるぶが見やすくてよいかな、と思います。
賞味3、4日の場合、厚いガイドブック読みきれない私みたいな不精者は、写真&地図でページ数少なめな本がかなり重宝。
宿未定のときは、情報満載歩き方。かな。
賞味3、4日の場合、厚いガイドブック読みきれない私みたいな不精者は、写真&地図でページ数少なめな本がかなり重宝。
宿未定のときは、情報満載歩き方。かな。
9月にベトナムに行ってきたばかりです。
私は、ガイドブックはるるぶをとりあえず買って
(というのも、るるぶが一番新しい情報が載っている、と聞いたことがあるので)
あとは、図書館でベトナムのありったけのガイドブックを借りあさります。
で、私も、地図をコピーして、借りあさったガイドブックの情報を書き込みます。
これなら、ガイドブック代もそうかからずに、便利ですよ!!
私は、ガイドブックはるるぶをとりあえず買って
(というのも、るるぶが一番新しい情報が載っている、と聞いたことがあるので)
あとは、図書館でベトナムのありったけのガイドブックを借りあさります。
で、私も、地図をコピーして、借りあさったガイドブックの情報を書き込みます。
これなら、ガイドブック代もそうかからずに、便利ですよ!!
↑と思ったら「無敵のベトナム」は版元では
「穴場情報満載のガイドブック」といって売ってたのね。スマソ。
本はそこそこ面白かったし、旅行のイメージトレーニングには役立つけど、
いわゆる「ガイドブック」ではないと思う。(←しつこい)
「穴場情報満載のガイドブック」といって売ってたのね。スマソ。
本はそこそこ面白かったし、旅行のイメージトレーニングには役立つけど、
いわゆる「ガイドブック」ではないと思う。(←しつこい)
インネンつけるようで悪いのだが「無敵のベトナム」は旅行記ではあるが、
ガイドブックではないと思うのだが…。(^_^;)
ホーチミンだけでいいなら「地球の歩き方」の「ポケット」シリーズの「ホーチミン」もいいかも。
本のサイズが小さく地図がはずせるので、ポケットにねじこんで歩ける。
モデルプランもいくつかあるので、どうしようか迷ってるなら参考になるかも。
なお、「個人旅行」は地図は見やすいが、レストラン、ショップが
アップデートされてないので、買い物命の人にはお勧めできない。
ガイドブックではないと思うのだが…。(^_^;)
ホーチミンだけでいいなら「地球の歩き方」の「ポケット」シリーズの「ホーチミン」もいいかも。
本のサイズが小さく地図がはずせるので、ポケットにねじこんで歩ける。
モデルプランもいくつかあるので、どうしようか迷ってるなら参考になるかも。
なお、「個人旅行」は地図は見やすいが、レストラン、ショップが
アップデートされてないので、買い物命の人にはお勧めできない。
私は旅行ではなく、仕事で約半年ベトナムに滞在しましたが、指差し会話帳は
とても役に立ちました。あの本がなかったら、どうなっていただろうと思う程です。
やはり、言葉が少しでも分かると、相手も親近感を持ってくれますからね。
とても役に立ちました。あの本がなかったら、どうなっていただろうと思う程です。
やはり、言葉が少しでも分かると、相手も親近感を持ってくれますからね。
私は連れが具合悪くなったときに町の薬屋さんで薬を買う際に「指差し…」を使いました。
私は結構使っています。英語が通じない屋台で食べ物を注文するときに便利ですよ。
今はわからないけど、ちょっと前は「指差し…」を見せると地元の人が珍しくて集まってきました。
コミュニケーションもとれるようです。数字と挨拶ぐらいは覚えればいいんじゃないですかね。
ホーチミンやハノイの中心ならば英語のメニューもあるし、英語も通じますから。
最近は日本語も増えてますし。
私は結構使っています。英語が通じない屋台で食べ物を注文するときに便利ですよ。
今はわからないけど、ちょっと前は「指差し…」を見せると地元の人が珍しくて集まってきました。
コミュニケーションもとれるようです。数字と挨拶ぐらいは覚えればいいんじゃないですかね。
ホーチミンやハノイの中心ならば英語のメニューもあるし、英語も通じますから。
最近は日本語も増えてますし。
ホーチミンでは美味しい料理を食べたり、買い物したりとめまぐるしい時間を過ごして、
ニャチャンかファンティエットでのんびり時間を忘れて過ごしたいな、と思っています。
ガイドブックとは別に、「指差し会話帳」が役に立つというコメントを
見かけたのですが、実際使われた方はいらっしゃるでしょうか?
ベトナム語を少し覚えると旅がもっと楽しくなると聞いたので今少しずつ勉強しています。
初めてのベトナムなので、今から緊張と楽しみでいっぱいです(>_<)゛
えふさんへ:
>私は街歩きの時は地図をコピーし、必要なことを書き込みしたりしたものを持ち歩いてました。
>ガイドブックを持ち歩くのは重いので。
それは素敵ですね!私も参考にさせていただきます('-'*)
私は地元の方が食べている屋台の料理などを食べあるきたい。
と思っているので、地図に情報を書き込もうと思います。
ゴンさんへ:
>どの国もそうですが、私のオススメは「わがまま歩き」と
>最近出たのかな?「いい旅・街歩き」です。
ありがとうございます。「わがまま歩き」と
「いい旅・街歩き」ですね('-'*) 本屋さんで調べてみます♪
ノー天気さんへ:
>私の場合では、ガイドブックよりもこのサイト「ベトナム・GO」を参考にして行った
>場合のほうがアタリでした。
わたしもこの「ベトナムゴー」を拝見して、しみじみそう思いました('-'*)
参考資料としてガイドブックを持っておき、自分でやりたい事を
組み立てて楽しみたいと思っています。
ホーチミンでは美味しい料理を食べたり、買い物したりとめまぐるしい時間を過ごして、
ニャチャンかファンティエットでのんびり時間を忘れて過ごしたいな、と思っています。
ガイドブックとは別に、「指差し会話帳」が役に立つというコメントを
見かけたのですが、実際使われた方はいらっしゃるでしょうか?
ベトナム語を少し覚えると旅がもっと楽しくなると聞いたので今少しずつ勉強しています。
初めてのベトナムなので、今から緊張と楽しみでいっぱいです(>_<)゛
えふさんへ:
>私は街歩きの時は地図をコピーし、必要なことを書き込みしたりしたものを持ち歩いてました。
>ガイドブックを持ち歩くのは重いので。
それは素敵ですね!私も参考にさせていただきます('-'*)
私は地元の方が食べている屋台の料理などを食べあるきたい。
と思っているので、地図に情報を書き込もうと思います。
ゴンさんへ:
>どの国もそうですが、私のオススメは「わがまま歩き」と
>最近出たのかな?「いい旅・街歩き」です。
ありがとうございます。「わがまま歩き」と
「いい旅・街歩き」ですね('-'*) 本屋さんで調べてみます♪
ノー天気さんへ:
>私の場合では、ガイドブックよりもこのサイト「ベトナム・GO」を参考にして行った
>場合のほうがアタリでした。
わたしもこの「ベトナムゴー」を拝見して、しみじみそう思いました('-'*)
参考資料としてガイドブックを持っておき、自分でやりたい事を
組み立てて楽しみたいと思っています。
これが一番!というオススメのガイドブックはないですよ。
私の経験でいうと、日本にいる間に色々なガイドブックを読んで、
「どのガイドブックにも載っているお店・レストラン」をあえてはずして行くか
(その分日本人は少ない)、それともどのガイドブックにも載っている
お店・レストランに行くか(その分安心)は、個人の旅行スタイル次第です。
私の場合では、ガイドブックよりもこのサイト「ベトナム・GO」を
参考にして行った場合のほうがアタリでした。
実際に持って歩くことを考えると、「わがまま歩き」(他にもありましたが忘れました)
のようにMAPが一枚になっているガイドブックが一番使いやすかったです。
ただし、自分の経験では行きたい場所に即行けたケースより、間違えたり・
タクシーとトラブリながら目的地にたどり着いたケースが後で振り返ると一番面白かったですよ。
日本と違って、予定調和どおりにいかないことを面白がるくらいがベトナムを楽しめる
旅だと思います。思い出深い、ベトナムらしい新婚旅行を楽しんでくださいね。
私の経験でいうと、日本にいる間に色々なガイドブックを読んで、
「どのガイドブックにも載っているお店・レストラン」をあえてはずして行くか
(その分日本人は少ない)、それともどのガイドブックにも載っている
お店・レストランに行くか(その分安心)は、個人の旅行スタイル次第です。
私の場合では、ガイドブックよりもこのサイト「ベトナム・GO」を
参考にして行った場合のほうがアタリでした。
実際に持って歩くことを考えると、「わがまま歩き」(他にもありましたが忘れました)
のようにMAPが一枚になっているガイドブックが一番使いやすかったです。
ただし、自分の経験では行きたい場所に即行けたケースより、間違えたり・
タクシーとトラブリながら目的地にたどり着いたケースが後で振り返ると一番面白かったですよ。
日本と違って、予定調和どおりにいかないことを面白がるくらいがベトナムを楽しめる
旅だと思います。思い出深い、ベトナムらしい新婚旅行を楽しんでくださいね。
どの国もそうですが、私のオススメは「わがまま歩き」と最近出たのかな?「いい旅・街歩き」です。
わがまま歩きに似てますが個人的に更に詳細に記載されている気がします。今は03年〜04年ですよね。
来年、ご旅行予定とのことなので04〜05で新しく出たら購入されてみてはいかがでしょうか。
わがまま歩きに似てますが個人的に更に詳細に記載されている気がします。今は03年〜04年ですよね。
来年、ご旅行予定とのことなので04〜05で新しく出たら購入されてみてはいかがでしょうか。
ツアーの予定がどうなっているのかと何をするのかによって選ぶと良いのではと思います。
私は街歩きの時は地図をコピーし、必要なことを書き込みしたりしたものを持ち歩いてました。
ガイドブックを持ち歩くのは重いので。ガイドブックは3冊持っていたので、3冊のガイドを1枚のコピーに集約しました。
行きたい所を効率的にまわれました。なるべく新しい情報が載ったものをお買い求め下さい。
私は街歩きの時は地図をコピーし、必要なことを書き込みしたりしたものを持ち歩いてました。
ガイドブックを持ち歩くのは重いので。ガイドブックは3冊持っていたので、3冊のガイドを1枚のコピーに集約しました。
行きたい所を効率的にまわれました。なるべく新しい情報が載ったものをお買い求め下さい。