ブルージンジャーのバラ
先日ホーチミンの豪雨の中、帰国してきました。ブルージンジャーには6月19日に家族3人で行きました。 母が気づいたのですが、日本人テーブルのみ、バラの一輪挿しがないのです。他の国籍のお客さんのテーブルにはバラがあります。 偶然かなと思ったのですが、日本人団体客のテーブルにもバラはありません。 帰りに英語で質問したら、ベトナム語で他のウェイターと口裏会わせをしたようで、私には二人テーブルにはバラ、残りはバラ無し、などと、納得できない返事でした。テーブルの人数なんて、一目瞭然なのに、それでバラをするしないだなんて、おかしいです。これは、ぼったくるためのサインなのでしょうか?会計自体は疑問はなかったのですが、もしかしたら、メニューの価格とは実際は違っていたのかもしれません。今後ブルージンジャーへ行かれる方は、気を付けてください。 私はここのウェイターウェイトレスが日本人に対して、バカにした態度をしていたのが未だに気になり、他の日本人の旅行者にもお勧め致しません。
みんなのコメント 20件
普通バラのような目印はボルお客の方に置くもんじゃないですか。「二人テーブルにはバラ、残りはバラ無し」の説明も「二人テーブル」がカップル用だと思えば、納得できないということもないと思うんですけど。
で、たいした意味はなかったということで。
で、たいした意味はなかったということで。
Anhさん?
「農協団体レベルの・・・が押しかける」って、失礼極まりない考えであり発言ですね。
そんなことを平気で書いてしまうあなたが、高級だの二流だの言える立場ではないです。
人のことを言う前に自分を磨きましょうよ。
「農協団体レベルの・・・が押しかける」って、失礼極まりない考えであり発言ですね。
そんなことを平気で書いてしまうあなたが、高級だの二流だの言える立場ではないです。
人のことを言う前に自分を磨きましょうよ。
ブルージンジャーを高級ベトナムレストランと勘違いされている日本人観光客、多い様ですね!
料理は見かけではないです。味です。
それと、確かにこの店の接客は二流以下だと思います。
ただ、他の高級店では直前の予約が押さえられない時でも、ブルージンジャーだと、大抵押し込め可能です。
基本的に、中身は、高級ではなく大衆的大型レストランなのです。
でも、あのソングーでさえ、接客は低レベルに成ってきました。
恐らく、農協団体レベルの日本人観光客が押しかけるので、無理は無いかも知れません。
料理は見かけではないです。味です。
それと、確かにこの店の接客は二流以下だと思います。
ただ、他の高級店では直前の予約が押さえられない時でも、ブルージンジャーだと、大抵押し込め可能です。
基本的に、中身は、高級ではなく大衆的大型レストランなのです。
でも、あのソングーでさえ、接客は低レベルに成ってきました。
恐らく、農協団体レベルの日本人観光客が押しかけるので、無理は無いかも知れません。
バラに何のサインや意味があるのか知らないけれど、
あの店を知っている地元の日本人は行かないでしょう。
ここに限らず、ガイドブックはあてにならないよ。
美味しい美味しくないは、人それぞれとしても、
パスポートの必要残存期間でさえ、間違った数字を載せてたりするし、ほんと困る。
あの店を知っている地元の日本人は行かないでしょう。
ここに限らず、ガイドブックはあてにならないよ。
美味しい美味しくないは、人それぞれとしても、
パスポートの必要残存期間でさえ、間違った数字を載せてたりするし、ほんと困る。
なんでこのトピ、今になってあがってんの???
>私はここのウェイターウェイトレスが日本人に対して、バカにした態度をしていたのが未だに気になり、
バラに関する件と上記のコメントは別物ですね。
だとすると、どういう態度だったのかとか、他国の人には対応が違っていたのだと言うことを表記しなくては、疑問なまま帰国氏がいちいち邪推したり、ぺこぺこしない給仕を横柄だと言ったりする、身勝手親父とみなされても致し方なし、ですね。
バラに関する件と上記のコメントは別物ですね。
だとすると、どういう態度だったのかとか、他国の人には対応が違っていたのだと言うことを表記しなくては、疑問なまま帰国氏がいちいち邪推したり、ぺこぺこしない給仕を横柄だと言ったりする、身勝手親父とみなされても致し方なし、ですね。
カツヲさんはね、時々、妄想が入るんですよ。
あと親切に書いてるレスもね、頭っから全部信じちゃ駄目。
細かいところが間違ってるから。
でもね、常連さんやカツヲさんファンはカツヲさんの性格をだいたい把握しちゃってるから、大ハズレな書き込みじゃなきゃ、フォローしなくなっちゃってるの。
だからね、カツヲさんファンになるには、継続と忍耐、そしてカツヲ語の理解が必須なの。
なかなか険しい道でしょ。
あと親切に書いてるレスもね、頭っから全部信じちゃ駄目。
細かいところが間違ってるから。
でもね、常連さんやカツヲさんファンはカツヲさんの性格をだいたい把握しちゃってるから、大ハズレな書き込みじゃなきゃ、フォローしなくなっちゃってるの。
だからね、カツヲさんファンになるには、継続と忍耐、そしてカツヲ語の理解が必須なの。
なかなか険しい道でしょ。
w_katuoさんってトピによっては親切なコメントを出していると思うのですが、時々いじわるになるんでしょうか、それとも別の人?
w_katuoという人は、あちこちで馬鹿なことを書き込んでいるだけですから、相手にしないほうがいいです。
そんなレストランは行かないようにしましょう。
そんなレストランは行かないようにしましょう。
> 現地のガイドさんが電話予約をしてくれて、その際「私が予約をした
> と言わないで下さい。自分達で予約したと答えてください」と言われ
> ました。
そこのレストランでのそのガイドのひとの評判が悪いためですね。過去に「むりやりガイドに連れてこられた!」っていう日本人客が、不満そうにしているのを何度もレストランのほうが見ているからでしょう。なので日本人が自主的に行きたいと行ったという筋書きが必要なんでしょうね。
いずれにしても、ガイドさんにお会計の10%ほどが、レストランから渡っています。多分、日本人客が「むりやりじゃないか」と過去に文句を言ったりしたときに、レストランがなんか不満気な日本人ばっか連れて来るなよ!と、そのガイドさんに、バックマージンの支払いをぐずった経緯があるのでしょうね。なので、日本人に自分の意思で来たという、’お芝居’をさせたんだと思います。
> と言わないで下さい。自分達で予約したと答えてください」と言われ
> ました。
そこのレストランでのそのガイドのひとの評判が悪いためですね。過去に「むりやりガイドに連れてこられた!」っていう日本人客が、不満そうにしているのを何度もレストランのほうが見ているからでしょう。なので日本人が自主的に行きたいと行ったという筋書きが必要なんでしょうね。
いずれにしても、ガイドさんにお会計の10%ほどが、レストランから渡っています。多分、日本人客が「むりやりじゃないか」と過去に文句を言ったりしたときに、レストランがなんか不満気な日本人ばっか連れて来るなよ!と、そのガイドさんに、バックマージンの支払いをぐずった経緯があるのでしょうね。なので、日本人に自分の意思で来たという、’お芝居’をさせたんだと思います。
先週ホーチミンへ行ってきました。
よくわからないですが、1日目の夜にブルージンジャーへ行きましたが、
特に問題はありませんでした。店の人の対応も良かったです。
ただ、思い返してみると、そのレストランは現地のガイドさんが電話予約を
してくれて、その際「私が予約をしたと言わないで下さい。自分達で予約したと答えてください」と言われました。
店内はほとんど日本人客でしたが、何かガイドさんの言ったことといい
関係があるのでしょうか?
ちなみにバラではありませんでした。
(他のテーブルにあったかどうかもわかりませんでしたが)
よくわからないですが、1日目の夜にブルージンジャーへ行きましたが、
特に問題はありませんでした。店の人の対応も良かったです。
ただ、思い返してみると、そのレストランは現地のガイドさんが電話予約を
してくれて、その際「私が予約をしたと言わないで下さい。自分達で予約したと答えてください」と言われました。
店内はほとんど日本人客でしたが、何かガイドさんの言ったことといい
関係があるのでしょうか?
ちなみにバラではありませんでした。
(他のテーブルにあったかどうかもわかりませんでしたが)
こんにちは。トピ主です。
私の投稿内容でどうやら「レストラン潰しを計画している!」とでもカンチガイしている方もいらっしゃったようですが(笑)、私は純粋にバラの件で不思議に思った次第です。ベトナム人全てがGREEDYだとは言ってもいませんし、実際、ベトナム関係の仕事にも5年経験し、友達も同僚もいます。ベトナムは好きな国の一つですよ。
本題に戻りますが、我々日本人観光客はEASY TARGETにされ易いのだと思います。これは、HCMCだけにいえることではありませんよね。 私は仕事上、アジアの殆どの国々(東南アジアは全て)訪れたのですが、このような、人種差別を感じたことはありません。 (アメリカ滞在中にはJAPと見知らぬ人に言われたことも90年代にありましたが)
皆が平等にディナーを食べられるはずの、レストランで、組織的にその様な「アレンジメント」があること自体、おかしいと思うのです。 「詳細不明なのに」さんが的確に私の投稿の意図を汲んでくださっているように、尚且つも、スタッフの態度が悪く、私には異様に映り、陰湿だとも思えました。
HCMCのように急速に発達する都市では貧困の差も大きく見うけられました。 ただ、その背景には我々日本人をターゲットにする人間がいることを忘れてはいけないと今回の旅行ではリマインドされたような気がします。
また、最後になりますが、他の投稿者の方々をも不愉快にするようなレスは書きこみを控えるべきだと思います。
同じ日本人だからこそ、この場でシェアさせていただきました。今後、HCMCに旅行される方々、どうぞお気を付けて、楽しんできてくださいね。
私の投稿内容でどうやら「レストラン潰しを計画している!」とでもカンチガイしている方もいらっしゃったようですが(笑)、私は純粋にバラの件で不思議に思った次第です。ベトナム人全てがGREEDYだとは言ってもいませんし、実際、ベトナム関係の仕事にも5年経験し、友達も同僚もいます。ベトナムは好きな国の一つですよ。
本題に戻りますが、我々日本人観光客はEASY TARGETにされ易いのだと思います。これは、HCMCだけにいえることではありませんよね。 私は仕事上、アジアの殆どの国々(東南アジアは全て)訪れたのですが、このような、人種差別を感じたことはありません。 (アメリカ滞在中にはJAPと見知らぬ人に言われたことも90年代にありましたが)
皆が平等にディナーを食べられるはずの、レストランで、組織的にその様な「アレンジメント」があること自体、おかしいと思うのです。 「詳細不明なのに」さんが的確に私の投稿の意図を汲んでくださっているように、尚且つも、スタッフの態度が悪く、私には異様に映り、陰湿だとも思えました。
HCMCのように急速に発達する都市では貧困の差も大きく見うけられました。 ただ、その背景には我々日本人をターゲットにする人間がいることを忘れてはいけないと今回の旅行ではリマインドされたような気がします。
また、最後になりますが、他の投稿者の方々をも不愉快にするようなレスは書きこみを控えるべきだと思います。
同じ日本人だからこそ、この場でシェアさせていただきました。今後、HCMCに旅行される方々、どうぞお気を付けて、楽しんできてくださいね。
疑問なまま帰国さんも、ちょっと興奮しすぎですが、
w_katuoさんは勝手に悪い方へと解釈しすぎ、話が飛躍しすぎですね。
悪意さえ感じます。
なぜそれまでに敵意を持つのか疑問です。
>ベトナムに来なければ良い。
という所までくると子供の喧嘩みたいで笑っちゃいますね。
w_katuoさんは勝手に悪い方へと解釈しすぎ、話が飛躍しすぎですね。
悪意さえ感じます。
なぜそれまでに敵意を持つのか疑問です。
>ベトナムに来なければ良い。
という所までくると子供の喧嘩みたいで笑っちゃいますね。
バラにはなんの意味があったのかな・・・?
って話でしょ。
実際スタッフの態度が悪かったから余計に疑問に思ったんでしょ。
お店潰しとか訳わんない。
ベトナム来なければ良いとか何で言うのですか?
日本人は鬱陶しい・・・って。その表現のほうがやばくないですか?
ベトナム語で対応していれば、快適とか言って。
だったら観光客には向いてないじゃない。
w_katuoさんの話はめちゃくちゃですよ。
疑問なまま帰国さんにとても失礼です。
すごく不愉快になりました。
って話でしょ。
実際スタッフの態度が悪かったから余計に疑問に思ったんでしょ。
お店潰しとか訳わんない。
ベトナム来なければ良いとか何で言うのですか?
日本人は鬱陶しい・・・って。その表現のほうがやばくないですか?
ベトナム語で対応していれば、快適とか言って。
だったら観光客には向いてないじゃない。
w_katuoさんの話はめちゃくちゃですよ。
疑問なまま帰国さんにとても失礼です。
すごく不愉快になりました。
>このお店、近くの日本人詐欺グループ本山の噂は嫌と言うほど、耳にしている筈。
HCMに来て何回か「日本人は海外で日本人にだまされる」を地で行くグループありと聞いていましたが、え、そのひとたちは、ブルージンジャーの近くに「本山」の事務所を持っているひとたちなのですか? そのひとたちの居所については初めて知りました。
HCMに来て何回か「日本人は海外で日本人にだまされる」を地で行くグループありと聞いていましたが、え、そのひとたちは、ブルージンジャーの近くに「本山」の事務所を持っているひとたちなのですか? そのひとたちの居所については初めて知りました。
ホーチミンを離れてからは、
ブルージンジャーには行ってませんので詳細不明ですが、
このお店、近くの日本人詐欺グループ本山の噂は嫌と言うほど、耳にしている筈。
日本人は鬱陶しいのではないですか、ベトナム語で対応していれば、
この店は快適です。
貴方の表現だと、このお店潰しにしか受け止められません。
そこまで信用出来ないなら、ベトナムに来なければ良い。
ボッタクリと言いますが個人の許容範囲を含めて、どこまでですか?
先週、ホーチミンの安宿泊りでニャチャンに来られた方。
「最終日位は危ない橋も」と言う事で、
ホーチミンの日本人紹介で行ったお店が、ビール1本7ドル、
お姉さん買って400ドル、これ標準と言ってたな。
皆さん大変ですね。
ブルージンジャーには行ってませんので詳細不明ですが、
このお店、近くの日本人詐欺グループ本山の噂は嫌と言うほど、耳にしている筈。
日本人は鬱陶しいのではないですか、ベトナム語で対応していれば、
この店は快適です。
貴方の表現だと、このお店潰しにしか受け止められません。
そこまで信用出来ないなら、ベトナムに来なければ良い。
ボッタクリと言いますが個人の許容範囲を含めて、どこまでですか?
先週、ホーチミンの安宿泊りでニャチャンに来られた方。
「最終日位は危ない橋も」と言う事で、
ホーチミンの日本人紹介で行ったお店が、ビール1本7ドル、
お姉さん買って400ドル、これ標準と言ってたな。
皆さん大変ですね。