• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ビーチのパラソル

1: ちゃお 2003年09月30日 21:51 報告
先週ニャチャンに行ってきました。

パラソルが、固定式になっていて、安心して寝ていられました。
なんか行くたびに所有者が変わっているようなのですが、
どうなっているのでしょうか???
以前は、公安が来たら、たたんで片付けていたようなのですが。

物売りのおばちゃん・おっちゃんのしつこさは相変わらずでしたね〜
でも、子供の物売りが少なくなっているような。

街の中心が、南にシフトしたように感じたのは気のせいでしょうか?
北側のホテル飲食店は旅行者がいなかったような・・・

とりあえず、晴れてよかったですね〜

みんなのコメント 9

>katuoさん

リトルイタリーに「フリービーチチェア」の看板が有ったのは、移転前、まだ、リトルイタリーが
ビーチ沿い(アナマンダラとヘキサゴン(ディスコ)の間)に有った時ですよ。今のフンブーン通りの店では有りません。

ちなみにかつてリトルイタリーの有った場所は現在アナマンダラのSPAとプールになってますよね。
先日LITTLE ITALY-CITY PIZZAに行って来ましたが、フリーのビーチチェアの
看板見なかった気が?ニャチャンも連日の雨で気温下がってきました。

ヨーロッパ人客多いです、ダム市場界隈にホテル街出来てますから、
ポーナガール位までは歩いて行かれる方が多いです。各所に分散しているからでしょう。
↑ネット関連のスレッド、あったのですね〜(^^;)
>島のほうはまだまだきれいですよ。先週潜った時(ホン・ムン)の透明度は20mくらい有りました。

上空から見た際に島の周囲が澄んで見えたので、行きたかったのですが、
今回は慌ただしく過ごしてしまい、「ラ・ルイジアナ」とともに
また次回の楽しみのひとつにとっておくことになりました。次回は、潜りたいです。

>私は(たぶんkatuoさんも)仕事でニャチャンに住んでいるので、地元プロバイダー
(VNN)と契約してます。まあ、それでもネット環境は貧弱ですけど。

VNNを通すと、何か制限がかかるのでしょうか?ニャチャン・HCMで、
hotmailをチェックしていたのですが、なぜかサインアウト(ログアウト)の
ボタンが現れませんでした。ブラウザの調子でしょうか?

>私はVNN契約ですが、スタッフはカード利用でアクセスしています。
カード利用というのは、プリペイドカードがあるのでしょうか?

関東は気温がかなり下がってきました。
ニャチャンのあったかさが、なつかしいですね〜
ルイジアナではヨーロッパ人女性がマッサージしている光景もありましたが、
寝そべってドリンクやスナック注文出来る様になってますから、有料化は仕方ないかも。

私はVNN契約ですが、スタッフはカード利用でアクセスしています。
TH NHA TRANGと言うパソコンショップでスタッフの器材買いましたが、
日本語扱える様にしてもらってます。私のは日本から持ち込み。

山沿いでは連日雨で、北部まで濁っています。昨日はドックレット方面からヨーロッパ人
女性が運転、後は男と言うバイク見掛けました、今日は近くの漁村にバイクで珍客
(ヨーロッパ人女性)があり、歓迎ムードになっていました。
ビーチの水は濁って来ましたね。雨で増水したカイ川の水がビーチに流れ込んで来たせいだと思います。
でも、島のほうはまだまだきれいですよ。先週潜った時(ホン・ムン)の透明度は20mくらい有りました。

>ビーチチェアは、無料だったこともあるのですか?

空港出口のところにある青いイルカがトレードマークの「ラ・ルイジアナ」はかつて無料だったのですよ。
まあ、飲み物・食べ物を頼むと結局高くつく場合が多いのですけど。でも、ここのケーキはなかなかおいしいです。
ニャチャン一だと思います。あと、プールのみを使用する場合はまだ無料です。

そう言えば、アナの隣にかつてあったイタリアレストラン(現在のシティーピザらしい)、
リトルイタリー(名前うろ覚え)には「FREEビーチチェア」の看板が有りました。確か。

>とさん、katuoさんは、どこでサイトを見ていらっしゃるのでしょう?
>個人宅にも回線を引くことはできるのでしょうか?

私は(たぶんkatuoさんも)仕事でニャチャンに住んでいるので、地元プロバイダー
(VNN)と契約してます。まあ、それでもネット環境は貧弱ですけど。
晴れたおかげで、程よく日焼けができました(^^)

初ベトナムの彼女も、楽しんでくれました。
ちょっと水が濁っていたんで、水中カメラは活躍できませんでしたが。。。

ビーチチェアは、無料だったこともあるのですか?
6,7年ほど前からほぼ毎年ニャチャンに通っているのですが、
ちょっと長めに滞在しないと、無料にはしてくれませんでしたね〜
ま、私は旅行者ですから。

バイクを借りて、南北に走ってみたのですが、
南は工場(会社)地帯までしかレストランなどはつながっていないのでしょうか?
北は、随分、道がきれいになったような気がしました。

峠までは行っていないのですが、ドリアンKEMにやられて、
ホンチョンまわりで帰ってきちゃいました。。(^^;)
あの辺りの海岸線沿いもきれいな道でしたが、これから発展するのでしょうか?

また、ニャチャン中心部海岸線沿いの道が、北にのびて橋ができてましたね。
さらに北に進んで、ホンチョン方面とつながるのでしょうか?

新しい市場(xom moiでしたっけ?)は、ダム市場で疲れたため、
行くことができませんでした。また次回ですね。

昔の旅行者のパタンと今はパタンは異なっているのでしょうか?
ミーアホテルもなんかさびしそうでしたね。sao maiゲストハウス は、
ロンリープラネットで、紹介され、まあまあ繁盛しているようですね。
とはいえ、外国人の数は、随分減っているようですが。

そうえいば、向こうでネットを見ようと、ネット屋さん(?)に行ったのですが、
あまりにも接続が遅いので、プロパティを見ようと、my computerをクリック
したところで、オジサンに叱られました。閉じたあともブツブツ言ってましたっけ。

とさん、katuoさんは、どこでサイトを見ていらっしゃるのでしょう?
個人宅にも回線を引くことはできるのでしょうか?
シンカフェがMy-Aから拠点を移す前は、BIET THUはMiniRestaurant TRUC LINHと
数軒のミニホテル位しかなかったです。

海岸通り再開発で衛星放送は地下ケーブル化工事、アナマンダラから北部は、海岸は見えない
構造建築物はご法度になるそうです。「と」さん界隈は一気に衛星放送値下げになる筈です。

海岸沿いがダメと言う事で、アナマンダラ界隈向かいの地価がニャチャンで一番
高くなっているそうですが、立退きでこのあたりの知り合い皆居なくなりました。

南部にはホーチミンでも名前を聞くお店増えましたが、ベトナム料理だと
市内と北部でどこに軍配あがるかは微妙だと思います。

先月久しぶりにニャチャンシーフードに行きましたが、市内のデンロンドーの方が人気あります。
川を越えればVUON DUA、チャンフーBのBIEN TINHだとヨーロッパ人客も見かける事がありますし、
峠越えて有名な「風のレストラン」がありますから、内容では負けないですね。

海岸パラソルだとヤサカの前にも出来てますね、ヤサカ正面がオープン・カフェになって、
ホテル前で歌手が歌っている日もありました。
本当に晴れてよかったですね。ここ数日は本当に天気も回復して良い天気でした。

でも、数日続けて夜雷雨が有ったので、ビーチはちょっと濁りつつありますけどね。
島に行けばまだまだ充分きれいで透明度も良いです。

ちゃおさんに以前ニャチャンにいらしたので2年前でしたっけ?確かにずいぶん変わったかもしれませんね。
旅行者が利用するようなミニホテルやレストランはほとんど街の南よりに移動してます。

シンカフェの有るBiet Thu 通りがその中心だと思います。TMのオフィス(支店?)も
そこにも出来ました。ダム市場近辺にあったお店なんかも一部ここに移転してます。

一昔前はロッジホテルの裏手、Tran Hung Dao通りにハンカフェとTMブラザーズが有り、
シンカフェのツアーバスもそこからあまり遠くは無いミーアホテル
(今はコックテーホテルと名前変わりました。以前はそこにシンカフェのオフィスが有った)
に停まってから、旅行者はその近辺のミニホテルに泊まるパターンだったようです。

考えてみればシンカフェの移転が全ての始まりだったのかもしれません。
と昔話はどうでもよいですけどね。

ビーチパラソルの件は良くわかりません。私が利用するのはいつも家から一番近い「ルイジアナ」のところなので。
(ここは昔はビーチチェア-が無料だったのですが、最近は10,000ドン/dayチャージされます)

でも、ビーチ沿いはどんどん再整備されていますからね。一部を除き、公園にしちゃうみたいですよ。
レインボーバーなんかは立ち退きでつぶれちゃいましたからね。ビーチパラソルなんかも
それなりに管理するようにしていく(=個人営業は出来ないようにする)のではないでしょうかね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ