• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホーチミン水上人形劇の時間

1: シンシン 2010年07月11日 19:16 報告
今月下旬に旅行の予定です。

7月に改訂された某ガイドブックをみていたら、ホーチミンの水上人形劇の時間が

17:00〜と18:30〜

になっていました。(たぶん…立ち読みなので…)
昨年のは、18:30と20:00になっており、わざわざ変えているということは
開始時間が変わったのかな?と思ったのですが、
キムロンのwebを確認したら、やはり18:30と20:00になっています。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。

みんなのコメント 51

11月17日に行ってきました!
チケット売り場の時間はわかりませんが、

17時と18:30の公演で、100000VND

17時過ぎにチケットを買いに行きました。18:30のは、8割くらい席埋まってました。開演してからも、ちょこちょこ入るお客さんがいたので、席が空いていれば、見れそうです。
次の方法でどうぞ。
1) 中央郵便局の入って左側のカウンターで予約してくれます。
  一人$7なので約$2が手数料でしょうか。
2) 電話で予約できます(日本語は不可、簡単な英語でOK)
  (08)3930-2196 or 携帯098-937-0873
ちょっと教えていただきたいのですが・・・

私も来週からホーチミンにいきます。
その際に17:00から水上人形劇を見たいのですが
チケット窓口は何時頃から空いているのでしょうか?

色々調べてみても空いているとか混んでいるとか
両方聞くので念には念をで早めにチケットだけ抑えておきたいのです。

ツアーも考えたのですが全部食事付きみたいで
終わってからディナークルーズに行こうと考えているため
できれば避けたいのです。
いや〜皆様ありがとうございます!助かりました!

10月の間でも為替みたいに料金が変わるんですね。
物以外も定価の概念がないんでしょうかね。
博打気分で料金がどう変わっているか楽しんでみます。

短期旅行者にとっては料金も大事ですが、見れなかったら最悪ですから。
その辺考慮してチャレンジしてみます。

* ハノイで見れるのは(本場?)知っていましたが、タンロンという名前だったんですね。

* 3.はガイドブックに書いてありました。参考コメント的な一言ぐらいだったけど。

* 2.はいくら安くても、逆にすべてが無駄になっちゃいますね。参考程度でもいいかと思ってましたが、却下ですね。

* 比較って、(もしかしたらコメントを取り違えてるかもしれませんが、)私は、ガイド付き、なし、食事付き、なし、それに見合った金額か、予算に合うか、内容の違うものを比べるのも比較だと思いますよ。
あとは、同じ内容なら、自分が妥協できるところで判断すればと。

ツアーを選ばない理由は、食事がどこなのか、聞いてわかってもメニューの問題。さらに、自分だけなら妥協や納得もいくものですが、連れられて行く人は平気で文句言いますからね。自分のお財布が痛まなくても。

まあ、ちょっと愚痴でしたが、その辺も加味してのフリー観劇目指します!
中央郵便局とか、現地での選択枠も増えたことですから、気持ちに余裕をもってベトナムにいけます!

ありがとうございました!
>1、統一会堂の裏のほうに2007年、常設の劇場ができた。
>2、歴史博物館の敷地内で短縮バージョンが見れる。
>3、戦争証跡博物館で人が集まれば上演している。

1.は書き込みがあるように統一会堂裏に劇場があります。
生演奏で本格的なショーをやっています。一見の価値があります。
2.は、短縮バージョンというより、劣化版です。
演奏はテープだし、いい加減なものです。以前、キシさんがしょぼくて
すぐ出てきたというのはこれのことです。
3.は、ありません。検索していませんが、2.と混同した情報でしょうか。
上への訂正と追記です。

住所は 55B NGUYEN THI MINH KHAI St. DIST.1 HCMC です。

中央郵便局でUSD 10ではなく 7と言われました。
今のレートではVND 140,000くらいになります。
おとといの11月8日に行って楽しみました。
去年とは若干変わっていました。

料金は窓口で一人VND 100,000で、17時からと18時半からの1日2回ですよ。
時にいっぱいになるかもしれないので電話などで予約したほうがベターです。

なお中央郵便局の入って左側で予約も出来ますが、
一人USD 10と言われました。
これは手数料込みですね。
しかし、

食事付きのツアーだと。

1.送迎移動付き。
2.ガイド付き。

3.食事付き。

4.入場券付き。

5.何よりも、自分で調べて行くよりも楽で安心、無駄な時間の節約だよニェ!

比較って、良く似た事を公平に扱わないと、掲示板では困惑しますよニェ!

それと、ツアー会社にも、商業的利益が当然必要ですよニェ!

最近、クチのツアーに関しても、英語ガイドと日本語ガイドの差が有る事を、ボラれると表現してる方もいましたが、 公平な比較で論証して貰えると、掲示板のクオリティがアップするんだよニェ!

見落とすところでした。
上のものですが、誤解を招く書き方でごめんなさい。

本場ハノイの「タンロン水上人形劇」がホーチミンで見られる、
と書くべきところ、言葉足らずでした。
シアター名は、Golden Dragon Water Puppet Theater

場所は統一会堂の裏のほうで間違いありません。
55B NGUYEN THI MINH KHAI DIST.1 HCMC

値段は随時上がっているのか?今年はじめ8万ドンだったのが
10月の時点で9万ドンでした。
よくある食事つきツアーよりも断然安いですよね。
まだ、どなたか回答いただけるでしょうか?

ホーチミンの水上人形劇ですが、
1、統一会堂の裏のほうに2007年、常設の劇場ができた。(65000VND)
2、歴史博物館の敷地内で短縮バージョンが見れる。(入場料にプラス15000VND)
3、戦争証跡博物館で人が集まれば上演している。

この3つが、調べるとでてきます。(料金も古いかも)あちこちで上演しているものでしょうか?

ホーチミンはだいぶ様変わりが激しいようで、ガイドブックなどの情報も1年前では当てになりません。

情報お願いします。

あと、タンロン水上人形劇はどこにあるのでしょう?
時間と料金と直接チケット購入できるのは、よかった!
オプショナルツアーや現地ツアーのも食事つきで高いなと思ってたので。

HPはなぜかトップページにアクセスできませんでした!
でもスケジュールのページ見れましたが、18:30と20:00でした。2007年に作ったHPのようでしたが。

HPの住所では、55B Nguyen Thi Minh Khai st. でした。(統一会堂の裏のほうですよね?)

今月6日にタンロン水上人形劇行きました

午後5時からと6時30分からの2回です
平日なら開演ぎりぎりでも席はあります。途中から入場しても入れます(しかも前席に座れます)
日本ツアーで高いお金を払わず、直接当日チケットを購入すれば
9万ドンですのでツアーでいくより断然安上がりかと思います
anhyemさん、HP見つけました!!!
いや、なかなか探せず、ギブアップ寸前でしたが。
有り難うございました、早速メールしてみます。

(もしいらっしゃったら、)他にお探しの方のために、HPのアドレスです。
↓↓↓↓↓
www.goldendragonwaterpuppet.com
金龍水上人形劇場のホームページに、リクエスト専用のFormが有りますよニェ!
取り敢えず、メイルするべきだよニェ!
電話は当日以外は心配だよニェ!
メイルでの回答が有ればシメシメ。当日、念の為にコピーして持参。
メイルで反応無ければ、ファックスだよニェ!

ツアー会社の夕食セットを予約しておき、差額支払い覚悟で、別のレストランに、直前に交渉するのも、ガイドの臨機応変度のバロメーターだよニェ!

ホーチミンの水上人形劇のチケットのみを日本から予約することは可能ですか?

どこのツアー会社も晩御飯とセットになってて。

どうせ何十ドルも払うなら、自分たちで行きたい店に行きたいんですが。

どなたかご教示ください。
俺が知ってるのは教会の近くの店だけ。
確かもう1店舗あるんだよねあの店。
>あそこ欧米人の客多いから英語で大丈夫じゃないかな。
>俺はセットメニューダメなのよ全部食えないから。だからアラカルトで頼むけど。
>俺ベトナム語でやっちゃうからな。
って、、キシさん、クアンアン・ゴンってご存知ですよね??
外じゃなくって、店内(敷地内)の客席を取り囲む様に、
色んな料理の屋台みたいなのがズラリと並んでますよね?
アレの事ですよ。

って、、、まぁいいか、、
なんか耳の遠いジぃさんに説明してるみたい、、
外にそんな屋台があるんだ。
基本的にそんな目的で飯食いに行かないからな。
ゴメン。
>普通に呼び止めればいいと思いますけど、難しいですか?
語学力と度胸の問題ってヤツですね?頑張ってみます。
ご指南、ありがとうございました。
ああそうか、中を知らない人は、外の屋台って勘違いしちゃいますね。中に屋台風になっていて、生春巻きとか作っておいてるところがあるんですよ。

普通に呼び止めればいいと思いますけど、難しいですか?
自信がなければ、なるべく早い時間にいって、屋台近くの席でも陣取ればどうでしょうか?
スイマセン、、書き方がマズかったですね。
周囲の屋台とは、客席を取り囲んでいる屋台。って意味で、店の外に連れ出す。って意味じゃないんです。
それを踏まえた上で?さんの言う
>屋台風のところで注文してもだいじょぶですよ。
>店員を一緒に連れて行って伝票に書いてもらえばOKです。その場では支払いません。
ってのを、あの喧騒の中で行うにはどうすればいいか?って質問なんですが?
ついていけませんが、↑その店は、慌ただしく行き来する店内にいた店員と客が、その店員を外に連れ出したということでしょうか。なんだかさっぱり・・・・・まあ、毎度、発言は楽しませてもらってますがね、思い出話。
数年前行き付けの店で『コイツは美人だな』って女の子がいてね。
富士通の社員がアタックしてたらしいんだけど。
よく遊びで『カラオケに行こう』って話していたな。
そいつも愛想が良くて『いつ行くの』なんて言い返して。

歳も離れてるから本気にしないけど、今思っても『美人』だなって思う。
あの騒然とした店内で、慌しく行き来する店員を呼び止めて周囲の屋台に連れて行くにはどうやったらいいんでしょうか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
就業中なのに日本でもそんな事できないでしょ。
店員を連れ出して外で飯を食べるって普通やるか?
>10点満点の7点くらい。

オイラは、どんなに持ち上げても、4〜5点ぐらいかニャ?

しかし、点数ってのは、満点の標準を何処にするかの設定だから、

例えば、7点って言った方の基準での、10点の店舗は何処かにゃ〜?

気に成るよね! 

一般的に、サイゴンのベトナムレストランでの7点の店って、

例えば、Com Nieu Saigonや、Dzoan クラスじゃないのかニェ?

味的には、10の店にも引けを取らないサムシングのある店で、10程、店舗や、食器等に薀蓄傾けてない店なんだよニェ。
すっかりクアンアン・ゴン スレッドに、、

?さん、ご指南ありがとうございます。

もう少し突っ込んだ質問をさせて下さい。
あの騒然とした店内で、慌しく行き来する店員を呼び止めて周囲の屋台に連れて行くにはどうやったらいいんでしょうか?
ベンタン市場の屋台。
味は悪くないけど環境最悪でしょ。
初めてベトナムに来た人に薦められないよ。

俺のお客そこでジュース飲んで吐きまくって二日動けなかったも。
俺も一緒にそのジュース飲んだんだけど、俺はぜんぜん。
このかた、他のスレでも、毎回、ここの味をしつこくけなすのですが、なにか恨みでもあるのでしょうか?
味は個人の好みなので、否定はしませんが、私としてはクアンアンゴン改めニャハンゴンはけっしてまずくないと思いますよ。10点満点の7点くらい。
もちろん、ベトナム料理の味を知らない、一見さんのベトナム人も、多いですよニェ!

あそこは、雰囲気だけで、ガヤガヤしたい方々の為のレストランなのよ。
味なんて、どうでも良いのよニェ!
あそこに集まるのは、ベトナム人だと地方出身者。

しかし、あの狭いテーブル、人だかり、味の悪さ、これが、結構、落ち着くんだよニェ! でも、味はベンタン市場の屋台街の方が、多少上だよニェ。 何れにしても、グレードの低い店が大人気なのは、可笑しな

味を知ってたら、近くに、幾らでも美味しい店は有るからニェ!
独身時代毎日外食で、行き付けの食堂の料理飽きちゃって。
卵焼き作ってもらってチリソース掛けて食っていたのよ。
そうしたらたまたま来たドイツ人が『それ何』って言われて。
メニューに無いから何と言われても困るんだけど。
その後その人NhaTrangでレストラン開いたよ。ソーセージが美味しかった。
>まァ〜、客層はベトナム料理を知らない一見客、多くてね!

客の多くはベトナム人ですけど。

屋台風のところで注文してもだいじょぶですよ。店員を一緒に連れて行って伝票に書いてもらえばOKです。その場では支払いません。
また、隣の人が食べてておいしそうだったら「それ」って指差しても、日本や他国のように失礼にはならないです。ベトナムだと隣の人に「その料理なに?おいしい?」なんて聞かれることありますので。
アンゴンの英語メニューは、名前はベトナムでね名称、それに英語でのDescriptionがついてるのだが、分かりやすくて、評価は出来るわさ。
ただ、他のレストランに比べたリャ、味は最低レベルだよニェ!

まァ〜、客層はベトナム料理を知らない一見客、多くてね!

本当に、何も知らないのかニェ!?
>それは難しいでしょ。
そうですか、、諦めます。
スレタイとは明らかにズレた内容ですので、この件はこの位で、、
キシさん、ありがとうございました。
それは難しいでしょ。
屋台みたいに料理したオカズ展示してないし。
>あそこ欧米人の客多いから英語で大丈夫じゃないかな。
英語でも、文字は文字ですから、どんな料理かは分からんです。
コンビンザンみたく、コレが欲しいって指差しで注文したいんですが。
文字じゃ料理が分からないので、客席を取り囲む屋台に行って、そこで注文したいんですが、1品ずつソコで代金を払ってテーブルに戻って来るしかないんでしょうか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あそこ欧米人の客多いから英語で大丈夫じゃないかな。
俺はセットメニューダメなのよ全部食えないから。だからアラカルトで頼むけど。
俺ベトナム語でやっちゃうからな。
これは笑い話だけど。他の店の話ね。
頼んでいないエビフライが来てね。
『あれ、こんなの注文したっけ』っと思ったんだけど。
机間違えて隣の客の注文。
ガキ達はバクバク食ってるし。
アルバイトやってるのは大学生が多くてさ、カミさんはそんな間違いに怒るんだけど、『俺は別にいいよ』って姿勢。俺も大学時代食堂でバイトしてたし。レジ打ち間違えて5千円ぐらいなのに1万何千円とか請求して怒られたよ。
>同じ価格帯てアンゴンより、美味しくないレストラン、サイゴン市街地だと、探すの難しいよニェ!
つまりクアンアン・ゴンより不味い店は他にそうそう無いって意味ですか?

で、スイマセン、、質問です。

2年前にクアンアン・ゴンに行き、散々待たされてテーブルに着いたのはいいんですが、注文の仕方が分からずに、結局セット・メニューになってしましました。

文字じゃ料理が分からないので、客席を取り囲む屋台に行って、そこで注文したいんですが、1品ずつソコで代金を払ってテーブルに戻って来るしかないんでしょうか?

9月頃にホーチミンに行く予定があるので、リベンジしたいのですが、どなたかご教授願えませんでしょうか?
しょうがないでしょ店だって人員が限られているんだから。
そんなコミュニケーションもできないの?
俺は『いいよ、今何が出来るの?』って訊くけど。
同じ価格帯てアンゴンより、美味しくないレストラン、サイゴン市街地だと、探すの難しいよニェ!

一回ぐらい成らんから、皆、悟るんだよニェ!

忙しい時間帯、手のこんだメニュー、10分ぐらいしてかリャ、
「売り切れました!」
平気で言ってくるかリャね。

クアンアン・ゴンには夜7時半頃着いたのですが、
入口がテーブル空くのを待ってる人たちでいっぱいでした。
2Fはいっぱいだからと3Fの席に案内されたのですが、いっぱい蚊に刺されました。扇風機が目の前にあっても暑かったです。

予約が可能であれば、念のため予約された方が良いと思います。
あそこはいつ行ってもメチャ混みだから、気を付けて下さい。
早速にご回答、ありがとうございました。
やはり、時間、変わっていたのですね。
伺っていて、よかったです。ありがとうございました。

当方も、その日の昼又は夕食にクアンアン・ゴンにいきたいなと思っていました!!

当初の時間だと、小さい子連れなので夕食時間等を考えると中途半端だと思っていましたが、
17時からのですと、見終わって夕食に行くのにちょうど良いです。
本当に、教えていただいていて良かったです。

おまけに、クアンアン・ゴンの情報までいただきまして。
虫除けスプレー持参で参りますね。

ありがとうございました。
歴史博物館しか知らないからな。
てっきりあそこかと思ったゴメン。
だいぶまえから人形劇専用劇場がNguyen Thi Minh Khai通りにあるんですよ。その話をしてるんです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そっちか、知らん。
悪かったね。俺はガイドじゃないから知らなかった。
木曜日の夜行きましたが、めちゃくちゃ混んでました。
今回は母と一緒でしたが、さすが一人で行く店ではないですね。
虫よけスプレー必携です。

人形劇もほぼ満席で、一番前の席で見ましたが、水がカメラにかからないかとハラハラしました。
>歴史博物館の奴でしょ。

だいぶまえから人形劇専用劇場がNguyen Thi Minh Khai通りにあるんですよ。その話をしてるんです。
あそこクーラーがなくて全開だからね。
でも安くて美味しい店だよ。
俺一人で食いに行くのはちょっとって思うけど。
劇を見終わった後、そのまま晩飯って事でした。

なぜ出発時間を勝手に変えたのかガイドに聞いたら、晩ご飯を食べる時間が遅いと思ったからだそうです。

ちなみにレストランは、クアン・アン・ゴンでした。
虫よけスプレーを持っていかなかったので、蚊にさされまくりでした(泣)
しかし旅行会社もなんでそんな時間に設定するのかな。
そのまま晩飯って事かな。
7月8日に行ってきました。時間は17:00〜と18:30〜でした。
20:00はありません、みたいな貼り紙が貼られていました。

J○Bのオプションを日本で申し込んでいたのですが(食事つき、18:00〜21:30)、
到着日に、ガイドから16:00出発ですと言われ、13:30〜16:00まで予定が入っていたのではっきりその旨伝えて、申し込み通り18:00出発に変えてもらいました。

ガイドに勝手に出発時間を変えられて、初日から非常に不快な気持になりました。

すみません、愚痴ってしまって・・・
歴史博物館の奴でしょ。
あれ人が集まったら上演するみたい。
動物園の中に博物館があるんだけど。
俺は見てないんだけど、子供達に見せたけどそんな遅い時間じゃなかったと思うよ。昼間だったも。
面白くないってガキ達途中で出てきちゃったけど。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ