• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ルネッサンスのフィットネスセンターの情報をください

1: たかおやじ 2002年07月22日 06:56 報告
ルネッサンスに 8月 7泊します。
フィットネスセンターを利用された方、下記の点を教えて下さい。

靴、短パン、Tシャツのレンタルはありますか?
  あればいくら位? 良品ですか?

短パン、Tシャツは持っていっても良いのですが、靴は借りるか、
現地で入手しようと思うのですが、簡単に良い品を入手できますか?
以上、利用経験者の方、教えて下さい。

みんなのコメント 10

>リンさん

>これを持っていくと便利!というものがあれば教えて下さい。

私は、気にならなかったのですが、アメニティーグッズとしておいてあるシャンプーが洗髪時ギシギシするとのコトで妻・娘は早速スーパーでお気に入りのシャンプーを買って来ていました。たしかに買ってきたものはスムーズに洗髪できました。
お気に入りのシャンプーがあれば持参したほうが良いかな。
たかおやじ様

詳細に教えて頂きまして本当にありがとうございました。
心配事が減りました。
ホテルカードのことは教えて頂かなければきっと分からなかったでしょう。
さっそくメモしました。タクシー利用の際はぜひ参考にします!
ありがとうございました!!

カツオ、発見!
>リンさん

1.ホテルのフロントに名刺のような地図入りのホテルカードがあります。
「ルネッサンスリバーサイドホテル」は地元の発音では「リューネ
サンスリーバーサイドホテル」に近いようで、ホテルカードを見せ
たほうが安心です。

ホテルからタクシーに乗るときは必ずベルボーイにガイドブックの
レストラン名と住所の書いてあるところを見せてください、
すると運転手に正確に住所と店名を伝えてくれます。サイゴンの住所は
フランス植民地時代に決められて、分かりやすいので運転手が店名
を知らなくても確実に連れて行ってくれます。

ベルボーイは必ず列を作っている「サイゴンタクシー」を呼びます、
メーターを倒させればボルことはありませんし遠回りしたりはしませんが、
千ドン単位の紙幣をお釣り用に持っていないという運転手が多いので、
千ドン単位の紙幣は余分に持っていたほうがよいと思います。

2.スリッパはあります。

スニーカーもお洒落な感覚ならOKだと思います。

>あの〜、さん

「ルネッサンスリバーサイドの報告」のトピにも書きましたが、この
ホテルのスタッフはチップを上げなくてもいやな顔をせず良く働いてくれます。
このホテルは直接予約しても、エージェントを通して予約しても、必ず
5%のサービス料がかかっております。

日本のホテルを利用したときサービス料は取られますよね、あなたは日
本のホテルでもコンシェルジュにチップを渡しますか?枕銭を置きますか?

ベトナムにはもともとチップの習慣は無かったようです。でも特別な待
遇を受けたときは大昔からチップはあったでしょう。そういうことまで
私は否定は致しませんし、このホテルの英文の利用案内にも「チップは
不要です、ただし特別のお気持ちがあるときはチップを渡していただい
ても結構です」とあります。ベトナムはベトナム、欧米ではありません。

日本でも観光地のホテルと言う名の旅館はサービス料を取りながら、仲
居に心付けを渡さないと、不機嫌になるところが多いので、
私はシティホテル派です、その結果日本の観光旅館は客離れが著しいでしょう。
ベトナムでは一部のレストランで「チップ、チップ」と言われたということを
この掲示板でも目にします、結局観光客がチップの習慣がないところへチップを
ばらまくことにより、経営者は従業員の固定給を下げて、
チップを要求させることになります。「チップ、チップ」攻勢の
凄まじいところは、この掲示板で情報として伝わり、客が減ってゆくと思います。

適正にサービス料を取り、従業員に適正に給与を与えているので、
ルネッサンスの従業員達は仕事に誇りを持ち、一生懸命働き、丁寧な挨拶が
出来ているのだと思います。
ルームキーパーが部屋のクリーンアップをする、コンシェルジュが客の
食事のための予約をする等々は当たり前の仕事です。

ただし、欧米のように既にチップが当たり前になっているところでは
あの〜、さんのおっしゃるとおりだと思います。
皆さまありがとうございました。
ホテルでの食事も楽しみにしているので、おいしいと聞いてホッとしました。
もちろん外のお店にも行ってみたいと思います。
服装もそんなに気にしなくてよいようで安心です。荷物が増えますし。
あ、ちなみにスニーカーはダメですよね?

そこで、また質問なのですが、教えて頂けますか?
1.予約したお店にタクシーで行くとき、行きはホテルから乗るので
  安心かと思うのですが、帰りはどうすればいいのでしょうか?
  海外でタクシーを利用したことがないので不安です。

2.ルネッサンスホテルの室内にスリッパは用意されているのでしょうか?
  ない場合、ビーサン持参かと思うのですが、必要なければ荷物に
  ならないので確認したいのです。

我ながら些細なことだなと思うのですが、初めてのベトナムなので
いろいろと気になってしまいます…
タクシーの質問はこのカテゴリではないのかもしれませんが、
ホテルからの利用ということで教えて頂ければと思います。
よろしくお願い致します。
また、これを持っていくと便利!というものがあれば教えて下さい。

PS.出発が来週に迫りちょっと焦っております。
>直接電話しても、ホテルのコンシェルジュにお願いしても(快く動い てくれますしチップもいりません)。

コンシェルジュに何かをお願いして、お世話になった場合、チップは渡すのは、世界各国共通のことではなかったでしょうか・・?
まして、コンシェルジュのいるようなホテルは欧米様式のルールで運営されているでしょうし、高級ホテルだとおもいますが。

日本ではチップの習慣は無いので、慣れていないとチップを渡すタイミングが難しいですが、高級ホテルだけに関わらず、ホテル等で、気持ちのいいサービスを受けた場合は、お礼の意味も込めて渡したほうが良いと思います。
チップをあてにして生活している人もいるわけだし。
>リンさん
ルネッサンスには、グランドフロアーの「Riverside Cafe 」
1階(日本で言う2階)の「華賓 Kabin Chinese Restaurant」
くらいしか食事をとるところは有りません。
「Riverside Cafe 」で毎朝のビュッフェを取りました、7泊しましたが、種類が多いので、それほど飽きませんでした。

「華賓 Kabin Chinese Restaurant」はランチ1回、ディナー1回
利用しました。ランチは毎日、点心のビュッフェで1人8ドルとお茶代2ドルと税・サービスで10.75ドルですが、種類も多く、北京ダックと中華ソバはその場で作ってくれます、日本の感覚ではお得です。

ディナーは日本のファミレス並の値段で本格的なものが食べられました。
服装は短パン、サンダルでは??が、普段着でOKでしょう。
ただ、宿泊客のほとんどの方は、外のレストランを利用していました。
歩いていける治安の良い範囲に、清潔でおいしくて日本人の感覚で安い
お店はいくらでもありますし、ほとんどの有名店はタクシーで12000〜15000ドンの範囲です。

ですから、ツアーで一日出かけた日のディナーのみ「華賓」でとりました。
外部のレストランに行くときは、予約してゆくことをお薦め致します。直接電話しても、ホテルのコンシェルジュにお願いしても(快く動いてくれますしチップもいりません)。
タクシーを降りたときから、レストランの賓客として扱ってくれます。
良い席も用意されています。

こうゆうシチュエーションならドレスアップのしがいがあると思いますよ。
昼間買ったおしゃれな服、素敵なサンダルが生かせますよ。
楽しい町ですから目一杯楽しんできてください。
中華食べたけど、おいしかたーよ。格好はフツーで問題なかったです。きっとここに泊まるような方の普段着は十分キレイだと思うので、問題なくACCEPTされると思います。

ベトナムでドレスコードを気にしなくてならないレストランって、そうないと思いますよ。
はじめまして。
ルネッサンスに宿泊されたとのことですが、レストランについて
あまり情報が得られないので、どのようなレストランがあるのか教えて下さい。

また、ディナーを楽しまれたとのことですが、やはり服装や靴などは
カジュアル過ぎないよう、ワンピース&きれいめのサンダルといった
服装がいいのでしょうか??
泊まられた方の情報お待ちしています!
自己レスです。

フィットネスセンターは21階にあります。
宿泊客は無料です。入り口を入ると受け付け、左にフィットネスセンターはあります。右は屋上プールへの階段。受付では、フィットネス用の中型タオル、プール用の超大型タオルを無料で貸してくれます。
またTシャツは普通のもの、短パンは男性の場合乾いた水着でOKです、靴は町歩き用のスニーカーでOK。以上は無ければ貸してくれます(女房が靴を借りましたが無料でした)

そんなに広くは無いですが、一通りのマシンは揃っています。隣りの大きなビルがやや邪魔になりますが、ドンコイ通りからグエンフエ通りまで見渡せ気持ちよく汗をかけます。汗を流し、受付でプール用のタオルを借り、更衣室で着替えてプールへの階段を上ります。

プールからはサイゴン川が良く見え、此処からの眺めだけでも飽きません。
ルネッサンスの客は80〜90%は日本人と感じましたが、プールの日本人率は30%くらい、フィットネスに至っては10%以下という感じでした。
更衣室にはサウナ、スチームサウナとシャワーブースがありました。

朝は散歩、午前中は市内観光とお買い物、午後はフィットネスとプールサイドでゆったり、夕方はおめかしをしてディナーと楽しく7泊を過ごせました。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ