2度目のHCM
9月に夫婦でHCMに4泊の日程で再訪するのですが、その際、下記レストランを検討しているのですが、こちらにいかれた方、もしよろしければ、感想をいただけないでしょうか?(フースアンは昨年行きました)
・フースアン
・ギースアン
・ティブ
・マキシム・ド・ナムアン
・アン・ヴィエン
・タンニエン
・タンナム
ちなみに前回のHCMでは、マンダリンとフースアン、ル・ボルドーに行き、とくに、フースアンの繊細な料理に感銘を受けました。
今回、フエ料理を3店舗リストアップしていますが、昼夜あわせて計6回しか食事できないので、3回フエはもったいないかなとも考えています。
・フースアン
・ギースアン
・ティブ
・マキシム・ド・ナムアン
・アン・ヴィエン
・タンニエン
・タンナム
ちなみに前回のHCMでは、マンダリンとフースアン、ル・ボルドーに行き、とくに、フースアンの繊細な料理に感銘を受けました。
今回、フエ料理を3店舗リストアップしていますが、昼夜あわせて計6回しか食事できないので、3回フエはもったいないかなとも考えています。
みんなのコメント 22件
かずき殿。
貴殿が最初に提示された食堂を思い出すと
現地系食堂の定義がわしと異なる気がするの。
Saigon2回目だとすると、まだ氷入り麦酒
は躊躇し、やっとTaxiを乗りこなせるように
なった位かの。
越国語しかしゃべれない給仕人と
ステンレスの机、プラスチックの椅子
(これでもかなり高級じゃがの)
に慣れれば食の範囲は広がるぞ。
ただし、今回は費用対効果は意味をなさないので
(本当は現地系食堂の意味はそこにあるのじゃが)
ちょっと特徴のある食に着目してみようかの。
貝をちゅーちゅーするのはまだ厳しいかの。
牛の内臓の鍋も駄目かの。
亀は一匹をCua Dinh Nuong(焼き亀)と
Lau Cua Dinh Um Chuoi(バナナ鍋)に
分けて頼めれば楽しいが無理かの。
Ca Keoは泥鰌が好きなら炭火直焼きも鍋もいけるが
いかがかの。
色々Sea foodは食べるはずなので、今回は一回
山羊焼き肉(Vu De Nuong)に行ってみたらいかが。
山羊屋はたくさんあって、わしは最近5区の
スパイシーな山羊屋に凝っているのだが、
最初からすごい店構えだと躊躇してしまうので
Anhさんには評判悪いが、
105 Truong Dinh - Q3 のLau De
昼間は1階だけの場合が多いが、夜3階あたりの
窓際(正確には柱だけで窓はないが)に座って
煙をあびながら、街の喧騒を聞いていると、
Saigonに来たなと感じると思うぞ。
いかがかな。
貴殿が最初に提示された食堂を思い出すと
現地系食堂の定義がわしと異なる気がするの。
Saigon2回目だとすると、まだ氷入り麦酒
は躊躇し、やっとTaxiを乗りこなせるように
なった位かの。
越国語しかしゃべれない給仕人と
ステンレスの机、プラスチックの椅子
(これでもかなり高級じゃがの)
に慣れれば食の範囲は広がるぞ。
ただし、今回は費用対効果は意味をなさないので
(本当は現地系食堂の意味はそこにあるのじゃが)
ちょっと特徴のある食に着目してみようかの。
貝をちゅーちゅーするのはまだ厳しいかの。
牛の内臓の鍋も駄目かの。
亀は一匹をCua Dinh Nuong(焼き亀)と
Lau Cua Dinh Um Chuoi(バナナ鍋)に
分けて頼めれば楽しいが無理かの。
Ca Keoは泥鰌が好きなら炭火直焼きも鍋もいけるが
いかがかの。
色々Sea foodは食べるはずなので、今回は一回
山羊焼き肉(Vu De Nuong)に行ってみたらいかが。
山羊屋はたくさんあって、わしは最近5区の
スパイシーな山羊屋に凝っているのだが、
最初からすごい店構えだと躊躇してしまうので
Anhさんには評判悪いが、
105 Truong Dinh - Q3 のLau De
昼間は1階だけの場合が多いが、夜3階あたりの
窓際(正確には柱だけで窓はないが)に座って
煙をあびながら、街の喧騒を聞いていると、
Saigonに来たなと感じると思うぞ。
いかがかな。
貝さん、2人で行く(二人とも小食です)現地系でしたら、コムニュ・サイゴン以外でお薦めを教えていただけますでしょうか?
食堂的には問題ないとして
(個人的には面白さに欠ける選択だがの)
余計な世話じゃが、何を食べるつもりかの。
Phu Xuanみたいに少量で色々食べれる店は良いが、
Anhさんの薦めるCom nieu Sai Gonに二人で行って、
Sup mang tay nau cua
Goi bong ca hat dieu
Cha gio chien
Com dap
あたり頼んで、満腹。それでよければそれもよし。
でもせっかくCom nieu Sai Gonに行くんだったら
越国式猫飯を食してみるのも旅の思い出。
普通のCom neiu+好みのCanh+好みのKho to
越国料理屋の一皿は量が多いから、選択の仕方で
別の料理屋になってしまうからの。
(個人的には面白さに欠ける選択だがの)
余計な世話じゃが、何を食べるつもりかの。
Phu Xuanみたいに少量で色々食べれる店は良いが、
Anhさんの薦めるCom nieu Sai Gonに二人で行って、
Sup mang tay nau cua
Goi bong ca hat dieu
Cha gio chien
Com dap
あたり頼んで、満腹。それでよければそれもよし。
でもせっかくCom nieu Sai Gonに行くんだったら
越国式猫飯を食してみるのも旅の思い出。
普通のCom neiu+好みのCanh+好みのKho to
越国料理屋の一皿は量が多いから、選択の仕方で
別の料理屋になってしまうからの。
貝好きさんコメントどーもです。
下記あたりでまぁ問題なし、、というところでしょうかね?
Maxim's Nam An、Phu Xuan、French、Tan Nam、Song Ngu
Anhさんの書いた店も気になりますが、これらと比べてどんなもんでしょか?
下記あたりでまぁ問題なし、、というところでしょうかね?
Maxim's Nam An、Phu Xuan、French、Tan Nam、Song Ngu
Anhさんの書いた店も気になりますが、これらと比べてどんなもんでしょか?
おそらく、Maxim's Nam An、Phu Xuan、French、
Tan Nam、Song Ngu(or Ngoc Suong)あたりで
満腹だな。
でもわしだったら(全く意味のないたわごとだが)、
初日:貝、夜食に粥(または麺)
二日目:De、Hue
三日目:越国猫飯、Ca Keo
を組み合わせてみるがの。
Tan Nam、Song Ngu(or Ngoc Suong)あたりで
満腹だな。
でもわしだったら(全く意味のないたわごとだが)、
初日:貝、夜食に粥(または麺)
二日目:De、Hue
三日目:越国猫飯、Ca Keo
を組み合わせてみるがの。
すまん、ホーチミンに支店もできてたのね。
でもハノイ名物は、やっぱりハノイで食べたい。
でもハノイ名物は、やっぱりハノイで食べたい。
Anh さんどーも。
俺はAnh さんのコメント信じるので、考え直しますです。
フーンライ、他の人の発言見ると結構評判良いので考えたのですが
今ひとつ、、、なんですね。
もし、Anh さんがコーディネートするとしたらどこを選びますか?
ベトナム系(含シーフード系)4店、フレンチ系1店としたら?
条件はおなか壊しにくくて(笑)美味しい店です。
一応デート旅行なので店が綺麗に越したことはありません。
値段はマンダリンクラスまでOKです。フレンチだけは少しはみ出ても良いです。
差し支えなければアドバイスをお願いします。
俺はAnh さんのコメント信じるので、考え直しますです。
フーンライ、他の人の発言見ると結構評判良いので考えたのですが
今ひとつ、、、なんですね。
もし、Anh さんがコーディネートするとしたらどこを選びますか?
ベトナム系(含シーフード系)4店、フレンチ系1店としたら?
条件はおなか壊しにくくて(笑)美味しい店です。
一応デート旅行なので店が綺麗に越したことはありません。
値段はマンダリンクラスまでOKです。フレンチだけは少しはみ出ても良いです。
差し支えなければアドバイスをお願いします。
>たびたびすみません。候補にフーンライが入っていたことを忘れていました。
貴殿は、本当に美味しい物を、VN国にきて、楽しまれたいのでチュか?
そのフーンライ。
他レスでの、Anhチンからのアドバイス、良く読んでくれっチョね!
貴殿は、本当に美味しい物を、VN国にきて、楽しまれたいのでチュか?
そのフーンライ。
他レスでの、Anhチンからのアドバイス、良く読んでくれっチョね!
>、他の2回を、Hoang Yen、Tan Nam、Song Ngu、ホイアン、
クアンアンゴン、バインセオ49Aあたりで迷っています。
ポーカーだと、2ペアねらいなんだけチョ、手配をみれば、ややフラッシュ気味、難攻だんちょね!
フルチェンジってのも、なんだから、クアンアンゴンだけでも、コム・ニュウ・サイゴンへでも、入替えては如何でしょうか?
理由は単純、クアンアンゴンは不味いからです。
コム・ニュウ・サイゴンの海老入りチャゾー、ハッキリ入って、価格数倍のソングーのモノより、10倍美味しいです。
ポーカーだと、2ペアねらいなんだけチョ、手配をみれば、ややフラッシュ気味、難攻だんちょね!
フルチェンジってのも、なんだから、クアンアンゴンだけでも、コム・ニュウ・サイゴンへでも、入替えては如何でしょうか?
理由は単純、クアンアンゴンは不味いからです。
コム・ニュウ・サイゴンの海老入りチャゾー、ハッキリ入って、価格数倍のソングーのモノより、10倍美味しいです。
たびたびすみません。候補にフーンライが入っていたことを忘れていました。
あ、あと他でおすすめされた、Cha ca la vong というのも気になっています。
ちなみに、自分で書いてて思ったのですが、今回、私は、ある意味、
ローカル色より、観光客向けの安全な店、、でも、美味しいところ、、ってのを
探しているのですね。(自分で言うのも何ですが)
すると、Hoang Yen なんかは一歩後退ってとこでしょうか、、?
ちなみに、自分で書いてて思ったのですが、今回、私は、ある意味、
ローカル色より、観光客向けの安全な店、、でも、美味しいところ、、ってのを
探しているのですね。(自分で言うのも何ですが)
すると、Hoang Yen なんかは一歩後退ってとこでしょうか、、?
そうですか、ルボルドーやめておきます。(笑)
ホーチミンへ行くと、ここぞとばかりフレンチ!って思ってましたが
実際、そこまでして行くべきかどうか微妙〜ってのが最近の私の考えです。
でも、やはり一度は行こうと思ってしまうので、カマルグあたりを
ねらっています。(笑)
今回、ホーチミン滞在は2泊3日で、朝はホテルで数回しか食事の
機会がないのですが、なんとか正解な周り方をしたいと思っています。
ベトナム料理は他の料理と違って、結構連続でも食べれますよね?
(俺だけ!?笑)朝、昼、夜でも行けそう。。。
よって、ツアー参加時の食事と朝飯を除いて、昼2回、夜3回の食事を
マキシマムナムアン、フースアン、カマルグ(もしくは他のフレンチ)が
決定済みで、他の2回を、Hoang Yen、Tan Nam、Song Ngu、ホイアン、
連れが初アジアであり、その後バンコクへ行くので、おなか壊さないことを
第一に49Aあたりは避けようかと思っています、、。
個人的には行きたいのですが、。
識者の方、便乗ですみませんが、上記のレストラン情報もご存じでしたら
お願いします。。。
ホーチミンへ行くと、ここぞとばかりフレンチ!って思ってましたが
実際、そこまでして行くべきかどうか微妙〜ってのが最近の私の考えです。
でも、やはり一度は行こうと思ってしまうので、カマルグあたりを
ねらっています。(笑)
今回、ホーチミン滞在は2泊3日で、朝はホテルで数回しか食事の
機会がないのですが、なんとか正解な周り方をしたいと思っています。
ベトナム料理は他の料理と違って、結構連続でも食べれますよね?
(俺だけ!?笑)朝、昼、夜でも行けそう。。。
よって、ツアー参加時の食事と朝飯を除いて、昼2回、夜3回の食事を
マキシマムナムアン、フースアン、カマルグ(もしくは他のフレンチ)が
決定済みで、他の2回を、Hoang Yen、Tan Nam、Song Ngu、ホイアン、
連れが初アジアであり、その後バンコクへ行くので、おなか壊さないことを
第一に49Aあたりは避けようかと思っています、、。
個人的には行きたいのですが、。
識者の方、便乗ですみませんが、上記のレストラン情報もご存じでしたら
お願いします。。。
けんさん、いろいろありがとうございます。
私もフースアンの上品な料理にかなり魅せられました。
バインセオも、次回は食べたいと思っています。
ル・ボルドーは、丁寧に料理されているし、サービス、雰囲気も悪くなかったのですが、日本からわざわざ行って食べる料理ではないのかな、というのが率直な感想です。
コースメニューは、メインが、牛のステーキと、サーモンのポワレといったかなり単調なメニュー構成で、ソースも特にかかっていなかった気がします。
アラカルトで頼んだ子羊のローストとステーキの付け合せの野菜が全く同じで、ちょっとショックだったことを覚えています。
ただ、フォアグラは種類もあって、美味しかったです。
来週ホーチミンに行かれるご予定なのですね。
帰国後、行かれたレストランについての感想など載せていただけると助かります。
私もフースアンの上品な料理にかなり魅せられました。
バインセオも、次回は食べたいと思っています。
ル・ボルドーは、丁寧に料理されているし、サービス、雰囲気も悪くなかったのですが、日本からわざわざ行って食べる料理ではないのかな、というのが率直な感想です。
コースメニューは、メインが、牛のステーキと、サーモンのポワレといったかなり単調なメニュー構成で、ソースも特にかかっていなかった気がします。
アラカルトで頼んだ子羊のローストとステーキの付け合せの野菜が全く同じで、ちょっとショックだったことを覚えています。
ただ、フォアグラは種類もあって、美味しかったです。
来週ホーチミンに行かれるご予定なのですね。
帰国後、行かれたレストランについての感想など載せていただけると助かります。
かずきさんがあげたレストラン、私も興味あるところばかりです。
来週行くので参考にさせてもらいます。
このスレッドが発展することを願います。
私のつたない経験上ですが、確かにフースアンは良かったです。
建物や店員が素朴!?ながらもきちんとしていて、味も値段もベリーグッドでした。
その他、移転前のドンコイにあったナムアンも美味しかったです。
マンダリンは1度は行くべきかと思いますが1度でいいや、、と思いました。
その他、雰囲気違いますが、49Aバインセオは行った価値があると思いました。
美味しくて安くて、ランチなどには最適かと、、。
あと、ブルージンジャーも味が良く、おすすめできます。
以上です。
逆に質問ですが、ルボルドーはどうでしたか?
来週行くので参考にさせてもらいます。
このスレッドが発展することを願います。
私のつたない経験上ですが、確かにフースアンは良かったです。
建物や店員が素朴!?ながらもきちんとしていて、味も値段もベリーグッドでした。
その他、移転前のドンコイにあったナムアンも美味しかったです。
マンダリンは1度は行くべきかと思いますが1度でいいや、、と思いました。
その他、雰囲気違いますが、49Aバインセオは行った価値があると思いました。
美味しくて安くて、ランチなどには最適かと、、。
あと、ブルージンジャーも味が良く、おすすめできます。
以上です。
逆に質問ですが、ルボルドーはどうでしたか?
具体的なアドバイスをありがとうございます。
大変参考になります。
優先したいのは味です。
安くても味が落ちるなら、高くても美味しい店に行きたいですが、大衆的な店にはまた違ったよさがあるということであれば、そちらも経験したいと思っています。
フースアンについては、他のフエ料理店と比べてのご意見などがあれば・・・と思ってコメントを求めてみました。
気に入ったのでもう一度行くか、次回は他のフエ料理店を優先するか迷ったものですから。
大衆的な店にも、かなり興味はあるのですが、当たり外れがある気がしていました。
NGOC SUONGにも興味あります。
他に大衆的な店でお勧めなどあれば、教えていただけますか?
(もちろん高級な店でも・・・)
大変参考になります。
優先したいのは味です。
安くても味が落ちるなら、高くても美味しい店に行きたいですが、大衆的な店にはまた違ったよさがあるということであれば、そちらも経験したいと思っています。
フースアンについては、他のフエ料理店と比べてのご意見などがあれば・・・と思ってコメントを求めてみました。
気に入ったのでもう一度行くか、次回は他のフエ料理店を優先するか迷ったものですから。
大衆的な店にも、かなり興味はあるのですが、当たり外れがある気がしていました。
NGOC SUONGにも興味あります。
他に大衆的な店でお勧めなどあれば、教えていただけますか?
(もちろん高級な店でも・・・)
確かに、VNのもう少し、一般大衆的なところも経験される方が、見方に幅が出て良いかもニャ!
かっと言って、そんなに大衆度へと下げたくなければ、シーフードのNGOC SUONGの一番新しい店にゃんて、如何でっしゃろ!
店構え・雰囲気では、上記店舗に決して引けは取りましぇん!
一軒ぐらい、『VNの活き』を感じれる店、リストに入れて貰えば嬉しいっチョ!
かっと言って、そんなに大衆度へと下げたくなければ、シーフードのNGOC SUONGの一番新しい店にゃんて、如何でっしゃろ!
店構え・雰囲気では、上記店舗に決して引けは取りましぇん!
一軒ぐらい、『VNの活き』を感じれる店、リストに入れて貰えば嬉しいっチョ!
何を優先ですか?お値打ち感?高級感?ローカル感?量?ホテルからの距離?
あと、ご自分でいかれたことのある店にコメントを求めるのはどういう意味でしょうか?
ここらへんがわからないと、コメントが的外れになってしまうような気もします。
ちなみに自分の行ったことのある店について書いときます。
なお、おしゃれ系の店に行った経験に乏しいので、コメントが偏ってます。
ギースアン…きれいでおしゃれ系。ドンコイ通り付近に泊まって行くには便利。
ティブ…無難な店だがそれなりにおいしい。
タンニエン…この中では一番ローカル色が強い店になると思うが、オーダーには問題なしで、価格もリーズナブルなのでお勧め。
タンナム…いろいろ種類があり、定番系はまんべんなくそろっていて便利。
なお、3回フエ料理はもったいないような気もします。ギースアンかティブどちらかにすればいいのではないでしょうか。
海鮮料理とか(おいやでなければ)大衆レストランも入れて変化を付けてみるのも、手かもしれません。
あと、ご自分でいかれたことのある店にコメントを求めるのはどういう意味でしょうか?
ここらへんがわからないと、コメントが的外れになってしまうような気もします。
ちなみに自分の行ったことのある店について書いときます。
なお、おしゃれ系の店に行った経験に乏しいので、コメントが偏ってます。
ギースアン…きれいでおしゃれ系。ドンコイ通り付近に泊まって行くには便利。
ティブ…無難な店だがそれなりにおいしい。
タンニエン…この中では一番ローカル色が強い店になると思うが、オーダーには問題なしで、価格もリーズナブルなのでお勧め。
タンナム…いろいろ種類があり、定番系はまんべんなくそろっていて便利。
なお、3回フエ料理はもったいないような気もします。ギースアンかティブどちらかにすればいいのではないでしょうか。
海鮮料理とか(おいやでなければ)大衆レストランも入れて変化を付けてみるのも、手かもしれません。