• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ソフトシェルクラブの美味しいお店

1: まちぽんち 2003年09月29日 22:54 報告
今週末からホーチミン(4日間)へ行きます。前回行った時はソフトシェルクラブの存在を知らず、
今回はぜひ食べてみたいと思っております。美味しいお店を教えて下さい。宜しくお願いします。

みんなのコメント 12

そういえばそうだな。

でも年中あるし。年中脱皮してるとか。6区のメトロ前の中華料理屋のも美味しかった。
ていうか、マズイのなんて食べたことないな。何処でもそこそこ美味しいんじゃないかな。
ところで、ソフトシェルクラブの旬は何時ごろなんでしょう?
脱皮した直後のカニですから、(違うのか?)それなりに旬があるかと思うのですが。
お帰りなさいまし。ごめんなさい。そうです一皿2匹でした。
クールではアオザイのお姉さんが1匹をナイフで半分にきりわけてくれました。
昨晩帰ってきました。初日に早速クールへ行きました。

4人だったんですが、ソフトシェルクラブのバター揚げを一皿頼んだら2匹しかのってなかったので、
追加でもう一皿頼み、友達に先に食べてもらってしばらく待ったけど、全く来る気配がないので店員に聞いたら
「厨房はクローズした」と言われました。あぁ・・・。初日からブルーになりました。

二日目に、サビコ内にあった中華料理の店へ行ったら場所が移っていて、
そこにいた店員?のお姉さんに新しい店へ連れて行ってもらいました。

鍋(牛・魚・蟹)と念願のソフトシェルクラブの唐揚げ?を食べたけど、あまりのおいしさに感動しました。
ついでに、生きてるソフトシェルクラブをさわらせてもらったけどホントにやわかったです。

ちょっと強くおしたら破けそうでした。
皆さんありがとうございます。とうとう明日出発です!早かったな〜
チャイナエアラインなのがちょっと心配ですが・・・。(先日福岡空港へ二回も戻ってました)

では、ソフトシェルクラブ食ってくるぞー!!!
lonely planet Ho Chi Minh City(Saigon)にも掲載されてます。
何度もスミマセ〜ン!るるぶは地図のみ載っています。
クールのとこにも書き込んだのですが、場所はドンコイ通りで、サビコキンドーショッピングセンターのむかいあたりです。
私の持ってる地球の歩き方、るるぶベトナム アンコールワット、さらにぴあTRAVEL STYLEBOOKベトナムというのにも載ってます。
Grand Hotelだと8 Dong Khoi(12Ngo Duc Ke)
Cool Restaurant(Kinh Bac)だと30D Dong Khoiじゃなかったかな。
えふさん、はぐさん ありがとございました。

前回マンダリンへ行ったのですが、全然気が付きませんでした。今回はチェックします。
他にもトピックがたっていますが、クール(キンバック)が載っているガイドブックは
どれなんでしょう?いろいろ見たのですがわかりません。ちなみにホテルはグランドです。
夏にホーチミンに行きました。キンバック・ソングー・マンダリンでソフトシェルクラブを食べました。
個人的にはマンダリンのが好みでした。ダンナはソングーだったようです。

ソングーはバターで揚げてあるとのことで、ちょっとこってりしていました。
マンダリンは割りとさっぱりしている気がします。甘辛いようなたれがついていて、
おいしかったです。なにか参考になればよいのですが。
今日ホーチミンから戻りました。

クール(キンバック)でソフトシェルクラブのバター揚げ85000VNDを、テンプルクラブでも
食べました110000VND。クールの方はカニのバター揚げに玉葱とにんにく風味のタレがかかってました。

テンプルクラブの方はメニューにカニのフライと日本語で書いてまして、現物は薄い
フリッター状の衣がついて揚げてあり、ライムと塩胡椒が小皿についてきます。

クールの方が個人的に好みでした。私も今回、ソフトクラブシェルにはまりました。
ソングーのソフトクラブシェルのバター揚げがおススメだというのをHPで知ったのが
キッカケなのですが、ソングーには行けませんでした。他に良いお店があると思いますが、参考までに。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ