• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

マンダリンにて

1: パクチー 2007年04月27日 09:52 報告
かなり期待して行ったのですが,こちらも予約して行きました.
テーブルに49ドルのコース料理のメニューしかおいてなくて,他のコースがあることを このサイトを見て知っていたので 違うメニュー表を持って来てもらいました.
25ドル位のもあると思っていたのですが,39ドル位からしかなくて
そちらにしてみました.
海老の蒸し焼き?みたいなのは,臭くて食べられませんでした.
他のも,事前に伝えておかなかった私たちが悪いのですが,パクチーが強すぎて 美味しく食べることができませんでした.
最後のデザートもかなり微妙.
物価の安いベトナムで5000円近くも払っての コースなのだから
もう少し美味しく,もしくはもう少し安く 頑張ってほしいと思いました.
かなり 期待はずれ・・・・
高い割にたいしたことないですね.
ル・ボルドー は美味しかった!

みんなのコメント 11

たとえば、鮮度を問い始めたら、1ヶ月行かなければ、街並み替わってしまう程の場所、最近多いですからニャ。
特にKFC、ロッテリア、その他外資系FC店も加速的。(その名の通り、外食だ!)

個人経営でも外国人出資によるレストランなども、所詮金儲けとしてのビジネスですかリャ、味に拘り持てるか如何かは、経営者の資質いかんでしゅニャ!

VN人でも、著名料理研究家のNguyen Dzoan Cam Van様の店舗なども、この程度の味って? つい疑問符つけてしまう時代でシュから。(客は訳の分からん日本人多し)

要は、おそらく、比較的VN中流家庭で賑わう店舗っ〜てのが、VN料理としては、実はリーズナブル+美味しいんだって、単純に考えてて正解じゃないかいニャ?
ガイドブックが時代に追いついていないというより、
取材を改訂版が出す度にはしてないな、という印象を受けます。
写真も何年も前のを流用していたり、ね。

なので、情報の鮮度として信用できませんよね。
マンダリン、は今回のベトナムの旅で、一番はずしたレストランです。
ベトナムゴーの書き込みで、評判が悪いの充分承知してましたが、3年前に行った時は、すごく印象よかったし、今回神経質な母も行くということで、自分が行った事のあるきれいなレストランにしようと、迷った挙句にいきました。
例のように、49ドルのコースをすすめられ、アラカルトのメニューを頼むと、態度がすごくかわったように思いました。なんか、すごく横柄な態度で、腹がたちました。結局、おとな4人に子供二人だったので、20ドル代のコース2人前と、アラカルトで、4、5品頼みました。コースは、2人前の割に、ボリュームがあるように感じましたが、味はどれもいまいちだったように思います。
3年前に比べ、味もサービスも悪く、値上げもしていると思います。
前は、日本語しゃべるスタッフいたと思うのですが、あれだけ日本人がいるのに、日本語メニューもないし、その横柄なスタッフの英語超わかりずらくて、理解するのに、ひと苦労でした。
もう絶対行かないです。
ガイドブックの弊害に気付かれる方、居て正解でしゅね!

気分転換なら、
http://www.vietnam-go.com/message-10-125638#125638

【Bun Viet】14 Le Quy Don, Q.3

因みに、ワインの保管状況、今度確認してこようっと…
フランス帰りの女性オーナーですけん、期待はしたいのだが、飽くまでもベトナムですから…

基本的にサイゴンでのVNディナー楽しむのなら、Le Quy Don通りとか、Pham Ngoc Thach通りとかだと、期待落ちされる事、少ないでしゅが…

なにぶん、VN観光のガイドブック作ってる方々って、やや時代に追いつけてない方、最近多いって、皆チン気付かれてる様な感じニャのね!
ホーチミンの旅行で、一番 がっかりしたのが、マンダリンでした。
お料理も首を傾げてしまうようなものでした。
ワインは、赤ワインを頼みましたが、ホットワインの様でした。
ぬるいと言うよりも、温かいと感じてしまいました。
もちろんワインクーラーを頼んで、冷やしましたが、どんな保存方法でストックされていたのでしょうか? ア・ラ・カルトでオーダーは、受け付けてもらえませんでした。
その時点でお店を出ればよかったのですが、7人(女性ばかり)で行ったので、
空腹感と、面倒くささで、コースで妥協しました。
ワインは、ハウスワイン 程度の1本とビールを5〜6本で、日本円で、
一人あたり7〜8千円お支払いしました。
ホーチミンでの最初のお夕食がとても残念なものになりました。
オーダーがアラカルトで上手に出来たのなら、まぁそこそこ納得
出来たのでしょうが、二度と行かないレストランです。

ところで MANDARINとHOI ANの両店を巡回している
マネージャー風の金髪美人は何者なんだろうか。
オーナーの嫁さんか?
Anhちんならとっくに得意の英語でたぶらかしているかと
邪推してしまうんだが、ご存じないか。
確かに、うまい寿司屋は仕込みにたっぷり時間をかけて、手間かけてますね。
でもベトナムの日本人に知られた店では、手間かける仕込みはあまりしないで、専門の店から仕入れているところもあるようです。下ごしらえの店をじっと見てるとおもしろい。ある時間帯になると、入れ替わりバイクでやってきて、去っていきます。
ベトナム人の家でご馳走になったとき、この揚げ春巻きは食べたことある味と中身、うまいというのがあり、秘密を教えてもらいました。家で油で揚げるだけですから、そりゃ同じ味になりますよね。
高いお金を払って美味しくないのは残念以上に悔しいですよね。
私の経験では、忙しい時、暇そうな時に関わらず
料理の出てくるのに時間がかかる店はたいてい美味しくないです。
要は、段取りの悪いお店に良い料理無しです。

あまり関係ないかもしれませんが、私の好きなお寿司は世界一早く出てきます。
臭かった海老.その場で文句は言いませんでした.
「マンダリン」このサイトでもかなり評判いいし,もしかして美味しくない と思ったのは私たちだけかなーと思っていたのですが,やはり 私たちの味覚 大丈夫だったみたいですね・・.
というか,コースメニューしかメニュー表を渡されませんでした.
やはり 旅行本にデカデカと載っているお店って,ダメなんですねぇ.
料理が出でくるのもすごく遅いし!!
確かにこの3年程でMANDARINのレベルは著しく低下しているようだ。
ワタシは接待で仕方なく利用しているが、コースで注文したことは
ない。コースは非常にコスト・パフォーマンスが悪い。
ほとんどボッタクリと思われても仕方ない。
観光客の団体をどんどん入れる商売の仕方にも問題がある。
あそこのハウス・ワインの赤はとても飲めたものではないし。

臭くて食べられないエビ・・・・それには苦情を言ったんだろうか。
言うべきことはその場で言わなければならん。
高い店で、美味しくないんなら、ガックリもんよニェ!
そういう経験をされた方、また、したくない方々。

http://www.vietnam-go.com/message-10-125638
http://www.vietnam-go.com/message-10-125445

真に良質な情報って〜のは、経験してからこそ、初めて、理解できるんでチュね!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ