• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

チップについて、教えて

1: ぴーと 2009年09月29日 17:09 報告
下記することでチップは必要ですか、是非教えて下さい。

ホテルで
1、チェックインの時、部屋まで荷物を運んでもらった時
2、部屋に呼んで、部屋内の設備の使用法を教えてもらった時
3、枕銭
4、タクシーを呼んでもらった時
5、タクシーまで荷物を運んでもらった時
6、チェックアウト後、飛行機の出発までの間、荷物を預かってもらう時
7、ルームサービスを頼んだとき

レストランで
8、軽食などがあるカフェ
9、税金、サービス料がついている時
10税金、サービス料がついてい

みんなのコメント 43

このコメントは削除されました。

なんじゃ?こりゃ?

まったく実情を把握してないし・・・・・・・

まとめると スーパー女性店員給与比較

ベトナム 1,200,000 ドン  ( 6,000円 )
 タイ    8,000 バーツ ( 24,000円 )  1/4
安い家賃
 ベトナム 300,000 ドン  ( 1,500円 )
 タイ   3,000 バーツ  ( 24,000 円 )  1/16

概略こんなもんですか なら今後タイだけでなくベトナムにも行きたいものです
>カラオケの女の子はそんなに安かったのですか?

どこのカラオケでも基本は150〜200万ドン位ですよ。
歩合で増えていきますが、それ以外のオネダリ収入の方が大きいです。

>まさに驚異!! 店で毎日平均50ドル、チップで月300ドル使ってれば離れませんね!
>さらに食事お土産付き。彼女には何度もタイバンルンのステーキおごらされました。

人のことは言えませんが、毎日ってのは凄いですね。
何ヶ月通ったのか判りませんが、それでもHしていないって凄い
(私は週5日程度でしたから・・・笑)

>きっぱり連絡を断ち、前回店に行った時は、他の女の子を指名しました。
>そしたら、人の席に挨拶にくるは、あとで話し合いたいとメール来るは干渉大!

同じ店で何回も指名した女の子を別の女の子に変える時はかなり苦労しますよ。
私は3回付けただけの子を変えたのですが、二ヶ月間針のむしろでした。

>本題に戻りますが、やはりチップって払っちゃいますね、喜ぶ顔が見たいし、
>いも泊まってるホテルの掃除の子は、素晴らしくきれいで、僕にとても良くし
>てくれるんだけど、先日誕生日だと言うので数十ドルあげちゃいました。

いいなぁ、私のアパートの掃除はおばちゃんだけでした。
可愛かったら・・・・しちゃうな

カラオケのおねーちゃんにチップはあげても構わないのですが(私も玉にあげます)
ただ一緒に行っている日本人や他のオネーチャンにきずかれない様にコソっと
あげます。
オネーチャンも心得ていて、スっとロッカールームにしまいに行きます

>こっちの50万ドンって、青いから、2万ドンと間違えてタクシーで払い、つりは
>要らんと渡してしまい、僕自身が青くなったこと数回あります。

私も暗い場所でチップを10万ドン札と間違えて50万ドン札を渡したらしく
次に行った時にやたらサービスが良かった事があります。
それ以来、20.50万ドン札は持たないようにしています。
あのー、すみません、あなたのポリシーなのかもしれませんが、
ニャとかチュとかの幼稚な言葉、本当にやめてもらえませんか?
多くの人が書いているとおり、私も馬鹿にされた気持ちになるのです。
というか、私たち一般の利用者を馬鹿にしてます?古くからの常連だから、調子に乗ってます?
まっあ〜、

本当に格好よく、ハンサムで、優しくしてくれて、思いやりあるボーイフレンドからだと、たとえ1本1万丼の赤いバラでも、

彼からの愛情、身体全体で感じれるものですが、

残念ながら、ネダレバ何でも買ってくれるバカな日本人親父の構図は、該当者の方々も気付いてはいるのでしょうが、空しさを抑えれるだけの、メリットも有るんでちょうね!

それから、万が一、読み辛い方がいらっしゃったら、棒読みして下ちゃい。
実は、色んな国に行きますんで、日本の文法や構文をも忘れ、もう一度、中学国語ぐらいから、やり直したいと考えておりまシュ。
恵まれぬ人には、寛大の心でね!

慣れれば、実に良く、読みきってて、ポイントを付いてくる暇な方々も、無きにしも非ず でチュね!
親しくしてた女の子と別れるつもりなら、その人が居なくなるまで
その店に行かない方が良いと思います。

「自分のためにお金を使ってくれる男性への好意」と恋愛感情が
ほぼイコールとして彼女の中で扱われてるかもしれないので、彼
女にとっての現在のあなたの行為は
「捨てた上に、私の目の前で他の女といちゃいちゃしてる」
と受け取られてると思います。

刺されないように気をつけてください。
カラオケの女の子はそんなに安かったのですか?
まさに驚異!! 店で毎日平均50ドル、チップで月300ドル使ってれば離れませんね!さらに食事お土産付き。彼女には何度もタイバンルンのステーキおごらされました。

彼女にとってはこれぞ仕事って感じですね。

きっぱり連絡を断ち、前回店に行った時は、他の女の子を指名しました。
そしたら、人の席に挨拶にくるは、あとで話し合いたいとメール来るは干渉大!

別に深い関係ないのに、カモに逃げられただけなのに。。。。。
カモがネギをしょって現れてネギを置いていったという感じでしょうか?

本題に戻りますが、やはりチップって払っちゃいますね、喜ぶ顔が見たいし、いつも泊まってるホテルの掃除の子は、素晴らしくきれいで、僕にとても良くしてくれるんだけど、先日誕生日だと言うので数十ドルあげちゃいました。

私服で遊びに行く所見かけたら、かわいかったなぁーー
「飲み屋で使うよりは良いかも」などど自分なりに納得

こっちの50万ドンって、青いから、2万ドンと間違えてタクシーで払い、つりは要らんと渡してしまい、僕自身が青くなったこと数回あります。

絶対にチップが必要って事は無いですよ。
やっぱりその人への気持ちじゃないでしょうか?
私は部屋までかなり重い荷物を運んでもらった時は
チップを3ドルほど渡しました。

anhyemaxだかanh y em>
「他人のレスにチャチャ入れるんは、荒らし行為だから」

ではあなたの書き込みの大半は荒らし行為ですね。
他人を小馬鹿にするわ、まともな日本語書けないわ・・・。

はじめてこの掲示板を利用する人を混乱させた楽しいんですか?

いいかげんにして下さい。

要するに、15位は同伴指名もないので最低賃金という結果なんだ。
5万VND × 30日 =150万VNDが基本か。
ナンバー1になれば、多少は良い生活が出来ますね。

お水の女の子は片言でも日本語が話せるので高い方だと考えると、
ベトナム語しか話せないメイドさんの給与はこれより安いって事ですね。

優しい金持ち日本人と知り合うと、オネダリが始まるメカニズムが解明されつつあります。仕方のない雇用構造です。

あるラウンジの9月度15名女性の給料水準

基本契約
休日は無し、30日間出勤が条件
*金土日の欠勤は罰金30〜50万VND、月〜木は10万VND
出勤時間は18時半〜24時、同伴出勤は20時半までに入店

?1  600万VND
?12 180万VND
?15 150万VND

これが実態です。

anh y emって人の文章、本当に読みにくいね。
なんか文字化け?みたいのしてないですか?
途中でカタカナや変な記号(〜とか!とか)が入って表示されます。Macだからかな?
だんだん事情が分かって来ました。

前にゴーバンナムに行くたび、10ドルチップ払ってたら、完璧に付きまとわれて、なぜか毎日同伴しなければならない羽目に・・・・・

関係はなかったのですが・・・若さと、はかなさに私もヘロヘロ

最初は電話が無いと嘘をつかれ、次は無くしたと、ノキアの一番高いの2回買わされ、さらにモーターバイクまで。

毎日夕方に待ってたのは、晩飯とチップのみ目当て、おかげでこっちは散財したあげく、毎日の飲みで体調不調

これ、結構むなしかったです。

日本から来たばかりで、一回のみに行けば2、3万使うから、こちらでいくら使っても気にしなかったのがダメでしたね。

相場っての分かってきました
まあ本当の金持ちなら下男下女と一緒に外食はしませんがね。
某氏の彼女というのは住み込みの掃除婦と食事をするんですか、ふーん。
食住付きで、十代前半から、都会の知り合い頼って、住み込んで、子守りしてる女の子だと、30も無いでしょうニェ。

そういった方々と接してて、オイラ達が、何か親切に、オモテナシで、イロイロ気配りされチャいましゅと、何となく、気持ちを返したくなりますニェ〜!

以前、同じような話しですが、小生の付き合ってた、大金持ちの凄い美人のお嬢さん。二十歳前ぐらいの付き人がいたのです。彼女の部屋の掃除や洗濯してるんでシュ。タマタマ、ディナーに連れて来ましたんニャ。

見た感じで、ダサく、緊張もしてまちた。

多分、田舎の貧しい出身かと思い、日頃も、収入も少ないだろし、面白くないだろうからと…、オイラ 話しかけたんでシュ。

モチロン言葉はベトナム語オンリー。上手く伝わりませんニャ。
よって、小生も、親切に、大皿から料理のサーブとか、態度で表現しようとしたんでチュ。そのとたん。

『ビシッ!』

美人で大金持ちの彼女、小生の手を叩きました。

『貴方がする必要は無い!』

あんなに綺麗で恵まれてるのに、田舎娘に嫉妬するんだ? なんて…恐い女。。。

ところで、早見ゆう様にソックリの施術士の居る、小生の行きつけの5区のフットマッサーなんて、そんなにお客さん来ません。台湾の人、5〜7はチップあげますが、小生は施術代の7より高い10をあげてまチュ。フーミーフンのロッテリアの近くからチャリンコで、五区まで通ってまシュ。笑顔が本当に、デビュー当時のゆうチャンなんんでしゅ!

しかしながら、あまり知らないのに、感だけで、書かれたら、困りモンでシュよね!

まだまだ、収入の少ない方も多いので、チップにおいても、その少ない方々から受けたサービスについては、なんというか、比較的お金も少しは持ってる邦人としての、心意気の様なモンを、表わすのはご自由であって、当人さんらの感覚で、場に合ったチップをあげるのは、お互いが気持ちよいって事でチュな!

しかし、オイラの読み辛い文章を、最後まで読んでもらい、イチュもながら、有り難いモンですわな〜!
う〜ん、前提条件をどこに持ってくるかで意見は分かれますね。

私は話の流れから、「ビジネス」、「雇用」という視点から書きこみました。

田舎でプラプラしてる子に親が、「親戚がホーチミンで食道を営んでいる。住むところも心配ないし、試しに働いてみたら?」みたいな感じで都市に出ることを勧めたりしますが(その受け入れる親戚側も、人足りてるけど、まあいいか、みたいな感覚)、そういう子たちの収入を「相場」として考えていいのかどうかということです。

また、50万ドンくらいの給料の場合、朝食とランチだけで夜は営業しないとか、半日仕事の場合が多いんではないでしょうか?

私は経営の視点から人をフルタイムで雇用した時の相場感として書きました。
誰かの肩を持つわけではありませんが、親戚の子を呼び寄せてる場合は、ほんとに小遣い程度しかあげてないところもありますよね。。。
食住付きで30万ドン。
そんなもんですよ。
最近、もうちょっとあがってますけど。。。

ローカルの食堂だと、住み込み食事付きで40万〜50万ドン。
そのうち30万ドン程を仕送り。

カフェのおねえちゃんで100万ドン〜120万ドン。
うち、住居に30万ドン、食費に40万〜50万ドン。
残り(30万ドン〜50万ドン)がその他雑費と仕送りです。

ローカル食堂だと携帯電話持ってないこもいますし。
彼ら/彼女らが1ヶ月に使用する電話代も5万ドンくらい。

低収入の子が住んでるのは、家賃50万ドンくらいの部屋で、
2〜3人でシェアとか。。。

もちろん、ローカル食堂やカフェと言っても規模・レベルがまちまちなので、
一概に同じだとは言えません。
ただ、そんな給料で働いている人達もいるということです。
ゆうなチャンが、タントワンなんて発音をしてるんで、少し若返えれたよニェ!
表情筋を、ときどき使うっ〜てのは、美容にイイって話しだよニェ!?

khu Che Xuat Tan Thuanで、お勤めのワーカーさんって、仮に150貰ってても、結局は生活費が結構掛かりまシュから、

ローカルのウエイトレスで食住込みで30貰う方とは、生活の余裕には、大差は無いですよニェ。

多くの方が、今、頷いてますニェ! 君もだよ!?

ところで、NV5のラウンジお勤めの方々でも、客受けしない感じの方になりますと、最初は100程度からなんですニェ。

一応、片言の英語や日本語喋ってて、そんなもんですたい!
それでも、齷齪と朝から夕方まで、労働するよりは、昼間の自由が有りますから、割り切ってる訳なんでチュね!
教えてください。
最近のニュースで、バッチャン焼きの体験が、1万ドンって言ってたと人から聞きました。リーさんという女性の工房です。旅行者の体験ツアーを目標にしてるけど、人が集まらないと。で、リーさんは、土産物屋に言って、客を誘ってるとか。体験費が1万って、フォー一杯よりやすいってことですか。

ちょっと、関係ない話題ですが、物価という関連で、どなたか情報お持ちでしたら、お願いします。
なんか、Ikeさんあたりの意見が一番リーズナブルかなと、自分なりに納得してますが。

でも、日本食屋で晩酌して1日、3000円位、それからゴーバンナムで5000円使ったら、それ1カ月分の給料???

ホーチミンの物価は安くないし、皆さん、月2万〜3万ないと生きて行けないと思うけどーー、

で、そのフーティウ屋で働いてる娘さんに月給聞いてみなよ。

30万ドンなんてありえないって。
それはニェ、生まれてから、さすかった教育に依存するんでチュね!
教育を受けてない地方出身の娘さんだと、親戚頼りで、まず住み込みの子守りからスタートする片方も多いよニェ!
何年もベトナムに居て、いったい何の現実を見て来たんだい?

キミらの視野の狭さに、
『いや〜ベトゴーはオイラが居ないと、ダメだニャ〜』と、再認識させて貰ったよ!

ありがとう。

フーティウナンバンでも、ご馳走してあげたいよニェ〜!
無いとは言いませんが、食住付き30万ドンは超レアケースですよ。
そんなんじゃ誰も働きませんよ。
一般的な話をしてるんでしょ?

住む所と食事がついている=生活コストがかからない から給料安くてもオッケーと何も知らない人は思うかもしれませんが、実際はそうじゃないですよ。

住み込みの仕事の場合、労働時間(拘束時間)が長いことがほとんどです。
途中4時間ぐらいの食事&昼寝休憩時間があったりしますが、それをのぞいてほとんど早朝から夜遅くまでという勤務体系が多いです。
だから皆なダラダラ働いてるでしょ?
しかも休日無し、あっても月に一回とかですから辞めちゃって田舎に帰る子がものすごく多いですよ。

服代、ヘアカット代、(化粧代)、電話代、帰省費用、親への仕送りetc.・・・

月30万ドン?
そんなんでなぜ彼女達が携帯電話を持ってるんでしょう?

2003年の時点で、ホーチミン郊外の住み込みカフェで50万ドンくらいでした。
2009年では、120万ドンくらいが相場でしょう。
食堂だと100万ドンくらいかな?

メコンの田舎でも60万ドンくらいからですよ。
30万ドンだったら田舎の実家で寝てた方がマシ、と皆が言うでしょうね。

住み込み食事付きって言っても、タコ部屋+エサみたいな食事の場合が多いですから、最初は住み込みで働き出しても、仲のいい友達3人ぐらいで外に部屋を借りて住むケースも多いです。
家賃100万ドンでも一人あたり、30万ドン強。
月給120万ドンなら払えますね。

ワーカーの確保に悩まれている工場経営の方も多いと思います。
(最近はそうでもないか)
食住つけて30万ドンで働いてくれるなら、苦労しませんね。
>ローカルの住み込みウエイトレスですと、30万ドンが安い様に、皆さん言いまチュが

家出人か指名手配の犯罪者ならともかく、
田舎に仕送りする身分なら月30万ドンの収入じゃ無理ですな。
ある日本食屋さんのガードマンが、50万丼だった。
外資が絡んでいないローカルなら、
食住付き30万丼はありえると思う。

地方の外資系工場が無いようなところは、
そのくらいでしょうね。

だから、150万丼物大金を稼ぐために、
地方から家族中の期待を背負って、
タントワンの工場に就職するんですよね。
いえいえ、現地の方々の収入については、日本人より遥かに裕福な層から、また、日本人の平均収入の1/30〜100の方のやや低収入層まで、千差万別じゃね。

よって、そう言った事なども、サービスを受けた相手にチップを上げるときの、大きな目安になるのは、考え方として間違ってはいないよニェ。

最低賃金に関しては、年々の経済成長、そしてCPIの上昇率などと連携して、随分と上ってきましたニャ。
だども、確か、2005年の9月30日までの公務員の最低賃金は、29万ドンでしたね。
10月1日から1万上っただけで、30万ドンでしたわニェ。
翌年2006年9月までは、SGやHNの都市部の企業の最低賃金ですら、62万6千ドンでしたわニェ。企業の労働者で、100万超えたのは、この数年ジャで。
しかも、この連中の労働力がこの国の持ち味を、大きく支えてるんだわさ!

まず、外資の上昇が、ドメや公営を引き上げる仕組みを、労組ぐるみで作ったんだよニェ。

しかしながらも、ローカルの住み込みウエイトレスですと、30万ドンが安い様に、皆さん言いまチュが、都市部での、アパート代や食費がいったい幾らいるニョか、知ってるんでしょうかニェ??

知ってから、絡んで欲しいニョね、

ねっ、武さん!

都心部と田舎での比較になってしまいますが、
ハノイ北部、ハザン省とかで働いている学校の先生でも、
50万ドンくらいという人が多くいます。

観光客水準や都心部の一部パンフレットに書かれているものは
現状とは桁が違うというのは、あまり知られていないでしょうね。

始めのスレと違う方向になってきたので、失礼!
>ホーチミンで食事をしても20〜30万ドンの料金はざらだし、
フォー24でフォーが3万ドンするでしょ?

私の朝食は5000ドンのソイです。
フォーも一応、2万ドンのところで食べますが、
道端で食べると1万5千ドンくらいでしょうか。

日本人旅行客の支出水準とベトナム一般人の金銭感覚を
比べるのはいかがなものでしょうか?

ベトナムの平均的な賃金は、感覚としては「#154261 投稿者: ゆうな」
が妥当なところだと思います。

ちなみに、ベトナムの最低賃金は法律で決まっており、
http://www.hotnam.com/news/081115013657.html
です。

ですから、3度の食事と住居が与えられるのであれば、
「月30万ドン」でもありえない話ではないと、思います。

でも、Anhさん、本当に30万ドンですか?

タケさん。
言ってる意味、わからんと!
他人のレスにチャチャ入れるんは、荒らし行為だから、キミは削除されるチョ、↑君。 食住込みで、ローカル食堂のウエイトレスは、30万ドン、悪くはない。
キミが、ベトナム事情を知らないだけさニェ!

だから、知って貰うには、一度、行ってみろほい。

素人のクセに、ヤクザの様な絡みは、本掲示板には、迷惑以外何物でも無いニェ!
anhyemaxって言う人(=anh y emですよね?)って、何なんですか?
明らかに嘘を書いたじゃないですか。「住み込み・食事付きで、月30万ドン」と。
それに対して、なんのフォローもないまま話題のすり替えですか?
驚異さんが困惑するのも、当然じゃないですか。

いい加減、この掲示板を荒らしたり、善良な利用者を馬鹿にする行為をやめて下さい。

※anhyemax≠anh y em でしたら、私の勘違いです。口調が似ていたための思い込みです。申し訳ありません。
anhの言ってる意味がわからん??? 自己中??
日本語でお願いします。

ホーチミンで食事をしても20〜30万ドンの料金はざらだし、フォー24でフォーが3万ドンするでしょ?

そうすれば一日働いてフォー1杯+、これっておかしくない?
本当はもう少し貰っていると思うんだけど?

僕、毎月20万円位は遊んでいるけど、これって1年分の給与?日本なら数百万、頭の中混乱して来た
>レストランではつり銭の1000ドン以下のお札や硬貨は残しておきます 

これって、1万ドン以下の間違いでは?
私はレストラン(大衆食堂ではない)では1万ドン以下を置いていくようにしてますが。

5万呑でも、お役人サマへのTien Ca Phe(心付け=チップ)なら、最低賃金だよニェ!
ちょっとした誠意にでも10万呑からが相場!
400万ドンは、高給取り
大卒エリートほどじゃないけどね。

5万丼/日で30日だと、150万丼でしょ。
ローカルウエイトレスなら、高給取り。
日本食レストランなら、そこそこ仕事ができるようになったクラス。
工員の初任給が、144万丼から180万丼くらいでしょ。
あ、80から100ドルね。

やっぱり5万丼は、日給!
>驚異さん
この掲示板の常連さんたちにからかわれているのですよ。
文章を読めばわかるでしょう?ニャ〜!
物価、人件費がこれほど上がってきているホーチミンで、24時間住み込み勤務1,500円/月はありえません。
この掲示板(の一部の常連たち)は、本当に質が悪いです。
ちよっと、一日5万ドンって、250円、月30万ドンって1500円、それ安すぎませんか?

本当にそんな安いんですか?

もう少し高いと思ってた。普通の月収って2万円位(400万ドン)くらいだと思ってました。
ローカルの飯屋のウエイトレスでしたら、住み込み・食事付きで、月30万ドン行けば、GOOD JOB でしゅな!
5万丼も?

それは、喜ぶでしょ。
人によっては、日給より多いわね。
基本的にすべていらないと思います。
ただし 1番3番は異常に重いものなどは20000ドンくらいあげても良いかも
レストランではつり銭の1000ドン以下のお札や硬貨は残しておきます まあチップというより釣りはいらないよの感じ
レストランでもウェートレスやボーイに海老や蟹の殻むいてもらったり つきっきりでサービス受けた場合は気持ちとして50000ドンくらいあげると喜ばれます。
挙げられたものは、すべてチップなしでOKだと思います。
何か特別にしてもらったとき(おびただしい荷物だったとか、面倒なお願いをしたとき)に渡せばいいと思いますが。
私の場合タクシーは、細かいつり銭でいつももめるのがやなので、数千ドン端数はお釣りを受け取らずチップにしてしまうこともあります。
レストランも高級目のところは、細かいお釣りはそのまま置いて帰ります。
ベトナムでは、チップの習慣は、もともと無いですニェ!
外国人がよく利用するホテルやレストラン、
そして、
マッサージ関係、
それと、現地人でも利用する中級レストランでも、たびたび利用して、常に良いサービスを感じてるところでは、つり銭程度の
チップを良くされまシュね!

敢えて申し上げまチュと、いろいろお世話になったり、サービスが良いな、と感じるときは、それなりに心づけすると良いでしゅね!

失礼しました、↑の続きです
10税金、サービス料がついていない時

タクシーのチップ

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ