• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ニャチャンの居酒屋 御父参カフェ

1: 出資法 2003年12月18日 10:09 報告
http://www.google.co.jp/search?q=cache:JlU62tp9kMAJ:www61.tcup.com/6111/mizuniru.html+%E5%BE%A1%E7%88%B6%E5%8F%82%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7&hl=ja&ie=UTF-8

↑御父参のホームページ掲示板に非難の書き込みが殺到して削除した。googleのキャッシュ
最近お金の貸し借りで揉めているようですが、どんなところなのですか?

みんなのコメント 37

今年の正月にお父さんカフェに行きました。年末から、準備してお父さんと、住人5人でハノイのもち米で「もち」を作って雑煮を作りました。炭、杵(奥さんの実家で製作)うすを用意して、1升つきました。おこわも大成功。お父さんカフェは住人同士で、情報を交換して、ベトナムの南や北の旅行に行きます。情報ノートも3冊ありますので、次の宿など参考にしてください。ニャチャンにきたら、お父さんカフェで、情報を仕入れてください。
今年の料金聞いてませんが、2005年度だとシンカフェのオープンツアー、
シンカフェで買うより、「御父参カフェ」で買う方が安かったですね。
今までの痛みも感じているからだと思う。
最近ニャチャンにいくたびに御父参にいきます。わたしは日本からもう一人はマレーシアからいきます。わたしがいるあいだはニャチャンロッジ、帰ると彼は御父参にとまります。焼酎は500ミリLで150円ぐらい、いつも3人でかなりのんで2000円ぐらいです、その後いつもカラオケです。3人でビール24本ホステスの女性がついて2〜3時間歌って50万ドン約3500円ぐらいです。ただし我々のなかには1人ベトナム人がいますので、日本人だけでいった場合どうかは保証しませんが。場所はここではいいません。御父参に聞いてください。よく、こんなに安くやってるなと感心するほど安い御父参の店です。皆さんニャチャンにいったら飲みにいってあげてください。世界一安い日本料理の店では?とおもいます。    でも日本の店とくらべないでください、全部地元産ですので、次は来月17日にいくつもり。
過去の経緯はしらないですが、民宿・居酒屋 御父参カフェの御父参夫妻にエールを送りたいです。
難しい状況のなか精一杯頑張っておられる生命力に頼もしさを感じます。

事情も知らない一旅行者の感想に過ぎないかもしれません。
次回行くときは必ず顔を出させて頂き、熱い胸の内をお聞きしたいです。
メールと電話対応の件、昨日行って聞いてみました。
追い出される様な形で引っ越したので、忙しくてEメールは殆ど見ていないそうです。

電話の方ですが、居酒屋の方は停めているので通じない、との事で、
GHの方は市場に仕込みに行ってる時の留守番の対応じゃないか、と言う事です。

前の店に住所変更の張り紙をしておいたが、大家にすぐ剥がされた
旧御父参カフェを探された方には申し訳ない、と言ってました。
2月に「歩き方」の取材があり、8月発売のガイドブックには新住所で掲載されるそうです。

民宿・居酒屋 御父参カフェ
ADD:57B Nguyen Thien Thuat St.,Nha Trang City
Tel:84.58.829554

忙しかった年末年始も一段落、鶏インフルエンザの影響で、現在は部屋が空いているそうです。
漬物屋の息子さん経営のホテルですか。
去年の日本は生鮮野菜高騰で、日本国内の親元は安泰と言う噂ありました。

御父参カフェはシンカフェからだと海を背にして直進、十字路を右折すれば
新しく作った看板が目に付きますからすぐに分かると思います。

すぐ隣に「沖縄レストラン」もありますから、行き過ぎる事はないでしょう。
NINさんが言われている日本経営のホテルは、パヒューム・グラス・インでしょうか。
私は1月12日と13日お世話になりました。

日本の経営といっても日本人はいなかったです。
感じの良いベトナム人の「お父さん」「おかあさん」がいました。

13日ダイビングをやって夜出発なので、6時くらいの
レイト・チェックアウトをお願いしたらプラス5ドルでokでした。

御父参カフェ探して、ガイドブック片手に近辺を3周程したのですが、移転していたのですね。
ニャチャンでとれた魚を楽しみにしていたのですが、残念です。
出発前にこちらの掲示板を良く見ておけばよかったです。
奥さん悪い人じゃないよ。俺が太鼓判押す。俺が下宿していた家のお手伝いさんだった。

俺は夜中泥酔して茶の間にお金携帯電話ぶちまけて、部屋でぶっ倒れたりしてた生活が
2年ぐらいあったけど、ひとつも物がなくならずに管理してくれたのがその奥さんだよ。
主人出掛けて店番の対応かな?ここ数日は日本人客少し減ったみたいですが、
宿泊客は途切れずに来てます。今ならいつでも泊まれると思います。

TMも玄関先で停まって「御父参カフェ」の日本人客拾って走ってます。
ニャチャンはここ数日、曇天続きで朝晩は涼しいです、今日のお昼頃、
地面が濡れない程度の雨がありましたがその後は晴れたり曇ったりの天候。

セーリングクラブだと、ヨーロッパ人客と育ちの良い
ベトナム人客で賑わってましたが、泳ぐ方は見掛けなかったです。
ニャチャン行くの止めました。

昼頃に到着と思ってたら深夜の間違いだった為と、直接 御父参GHへ電話したら 日本人はいないと
変な外国人が出たので諦め、他の日本経営のホテルに電話しても連絡取れず不安で まっすぐサイゴンへ来ました。

次回 チャンスがあれば ぜひ 御父参GH 訪れてみたいと思います。
大変だと 思いますが 御父参GHのオーナーさん 頑張ってください。
w_Katuoさん どうもありがとうございます。

日本からメール送信してもらったらエラーにはなってないようです、私のMSN hotmailへ
回答依頼してますが返答は現在なし、でも忙しいからかもしれないので行ってみるつもりです。

ハノイはとても寒くストレスになってますがニャチャンはいかがでしょうか?
明日からハロン湾クルーズに寒い中を1泊2日で参加してそのまま列車で
16日の昼頃着予定です。御父参GHに空き部屋あればいいなぁ…
今日お店跡を通り掛かりましたが、奥行き以前の2倍位の部屋建設中。
GHに移転した「御父参カフェ」、連日忙しいそうです。

アンフーツーリストのツアーバスが、GH前に停まる様になってますから、
夜の出発だと、食事をしながらバスを待つことも出来る様になってます。
ホイアン行き、サイゴン行き、どちらも停まってます。
今 ハノイにいて 1/16ニャチャンへ移動予定です。ぜひ 御父参GHへ宿泊したいのですが
メルアドに送信してもエラーになるし 営業されてないのでしょうか?どなたか情報下さい、お願いします。
似たようなおとーさんカフェとかができたりするんじゃないだろうか?
HCMのT&Tトラベルも追い出されて、そのあとに同じ名前の旅行社ができたよね。
御父参カフェは12月30日に引越し閉店。
31日から民宿で仮営業中(客が増えて荷物整理が遅れている)。

前の場所は裏の長屋も撤去され、「御父参カフェ」の
入り口撤去を待つのみ。皆大家に追い出されてしまった。
御父参カフェ移転の前日まで民宿でお世話になりました。民宿も居酒屋も居心地がよかったです。
短い休みでしたが満喫させてもらいました。異国の地で色々苦労もあるとは思いますが頑張って続けてほしいですね。
別な所にも書きましたが、12月19日確認では下記の通り。

2004年12月30日:移転の為閉店
2005年1月1日:「民宿・御父参」一階にて営業再開

沖縄レストランすぐそばですから、食事は選択範囲が少しは広がって良いかも。
11月中旬、デング熱でダウンされ休業されたのを切っ掛けに、
一部の客を沖縄レストランに取られましたが頑張ってます。
ゲストハウスとカフェの近況を聞きたいです
ビザの話なら、こちらも手を打って一軒落着です。
ベトナム人同士ならニャチャン裁判所、外国人相手ならカンホア裁判所。

このあたり間違えたみたいで、弁護士雇って脅したらおとなしくなりました。
御父参はボチボチですね、空港遠くなって学生客減ったと言ってました。

シンカフェからだとT字路として左に行けば御父参、同じ距離ほど右折すれば
「沖縄レストラン」となってきましたから、今後の頑張りに期待ですね。

タコはホーチミンですから、結構苦戦しているみたいですね。
儲かっていますか?
w_katuo さん、そのVISA工作、どうなったんですか。VN人だけに陰湿そう。
ぶよさんのいう「誹謗中傷」は、御父参と一部の日本人の間であった揉め事であって、
ニャチャンの公安がどうこうではないと思われ。。。
誹謗中傷と言って、ニャチャンの事どれだけ理解しているのでしょうかね。
ニャチャンの公安はベトナム一の問題児。アナマン向かいにホテル街が出来ると言えば地上げ屋に変身。

私も去年現地企業とのトラブルに巻き込まれましたが、公安と結託してお金だせ出せの連呼、
あまりうっとうしいので裁判所に訴えたら、裁判が続かない様に裏でビザ延長が出来ないように工作してました。
誹謗中傷の中、みごとに作りきりましたね。
今度、旦那とお邪魔しに行きます。お疲れさまでした。

<ニャチャン>
あの御父参が、気軽に泊まれるゲストハウスをオープン
http://www.vietnam-sketch.com/central/area/nhachan/2004/07-001.html
御父参カフェで昨年10月まで板さんをやってた
マッツァンのお店TACOで先々週御父参夫妻と食事しました。

奥さんの日本ビザも無事取得でき、13日のフライトで旅立ちました。
3週間の予定と言ってましたからニャチャンに戻るのは7月5日頃と思います。

ニャチャンほど魚は新鮮ではありませんがホーチミンのTACOも安くてお薦めですよ。
特にシメサバ(残念ながら毎日はありません)、シメアジ(これは殆ど毎日あり)は絶品です。

ただご飯ものはイマイチの時もあります。
住所 180 BUI VIEN、1区、HCMC
今、御父参は奥さん連れて日本に一時帰国中でお店はお休みです。
たぶん7月初旬には戻られるはずです。で、住所は 111 Nguyen Thien Thuat です。
詳しい住所か、行き方をご教示ねがえませんででしょうか。
お寿司たべたくなっちゃいました。あと、奥さんは美人?
お店そのものはありますが、カウンター件厨房の小さなものです。
日本で言う1坪ショップみたいな規模です。
御父参カフェは露店なの?
掲示板には露店といっている一方、間借りしているという発言もあったが
昨日行ったけど、にぎり寿司12カン100000ドンでした。

最近雨が多いのでビーチパラソルみたいなの二つ置いて、
その下にテーブル並べてました、これで規模分かるかな。

いつも路上にテーブル並べますが道路の白線越えると違法で、公安に見つかれば没収対象です。
合法的には2テーブル、それ以外はみ出しますから3テーブル目は違法。

私はスタッフと4人で行きましたが、すぐベトナム人アベックが隣の席に来てました。
気まぐれな観光客だけ相手にしているとやっていけませんから、
現地人相手の価格設定も大事ですから大変だと思います。

ホーチミンの「どらえもん」向かいにあった居酒屋風レストランだと毎月の税金
177万ドンだったかな(客の入り、売り上げに関係なし)。

2ヶ月滞納でライセンス没収ですから、この国で生き抜くだけでも大変です。
出資法さんへ
行ったこともなければ、よく知りもしない人を?お金がかかってるかどうか、誰の金だとか?
そんなに知りたければ、ご自身でご確認されたらいかがでしょうか?

わたしは、店に行ったことがあり、御父参にも会いました。
ベトナム人の奥さんもとても感じのいい人ですし、安いし、日本人が和める、
よいお店でしたよ。1度行ってみて下さい。あなたも気に入ると思うけど?!

出資法さん あなたがこのトピを作ったのはどういう意味があるんでしょうか?
海外で、日本人がくつろげる場所をつくろうと、ニャチャンで頑張っている人を
(これからの夢も含めて…)、どうしてこう簡単に、リンク貼ったりして
非難じみた真似するの?(店のことも、御父参っていう人も知らないんでしょ?)

ところで、厨房で働いていたバックパッカーの「まっちゃん」なる人物が辞めた後すぐから、
急に出資に関する御父参バッシングが始まったみたいだけど、あなたは詳しいこと何か知ってるのかなぁ?

出資したら、資金が全額集まらなくても、すぐに結果ってださなくちゃいけないの?
あなたはこのことに何か関係してるの?
御父参カフェの外観とか立地とかどうなってるんですか?やっぱり金かかっていますか?(誰の金???)
11月の大嵐の翌日に行きました。
わたしは、鉄火丼食べたよ。なかなか安くて美味しかった。
御父参もとても親切で楽しい人でした! 

御父参へ
安い価格設定で、切り盛りしているのは大変だと思います。
一人旅の途中でで立ち寄らせてもらいましたが、とてもくつろげました。
なんか「ほっ」としました(^-^) 。雑音に惑わされずに、夢を追いかけてください!
OKU-SAN ORENO SIRIAI.
ちなみに従業員の女性は奥さんだそうです。
にぎり寿司が10万ドンとかなりましたね、以前だと土曜限定だったと思いますが10カンになったのかな、
ボリュームも増した様です。現地人雇ってから注文品出てくるの早くなりました。

ニャチャンだとアナマン向かいが地価高騰、私の知り合いも地上げ屋と化した公安の嫌がらせで立ち退いてます。

御父参カフェから左に行ってそのまま左折したら両側にカフェありますが、右手のカフェ左手の路地に入って
すぐの物件で1ヶ月500ドルです。2階建てでコジンマリしてこの価格。
チャンフー通りから2つ中の通りまでで考えているのなら、無理な話。

チャンフー通りのKHUONG LINH HOTELだとバンメトートのコーヒー屋の社長経営でしたが
副社長が不正を告発、社長は逮捕されてホテルも2つに分裂、2棟続きでしたからそれぞれが経営しています。

ベトナム人同士でもこれですから、大変ですねえ。日本感覚でもホーチミン感覚でもニャチャンで事業は難しい。
ニャチャン在住者です。よく行きますよ。お刺身が美味しいです。値段も安いですしね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ