• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

郊外のレストラン

1: タカハシ 2007年03月06日 12:14 報告
すみません、何度も情報頂戴しています。

ここの書き込みだったと思うのですが、たぶんAnh産ではなかったかと思うのですが(間違ってたらすみません)、郊外で、ご夫婦で経営されている雰囲気のいいレストランを紹介されていませんでしたか? メモっておけば良かったのですが、今さら情報を見たくて過去レスやananやスケッチも見たのですが見つからず、根負けしてしまいました・・・・過去スレでも教えていただければ助かります。ちなみに Van Thanh Tourist Resort ではない所です。
よろしくお願いします。

みんなのコメント 8

【Khu Du Lich Tan Cang】にも、皆チン、行ってましゅか?

もう、サイゴン在住の方々なら、当たり前的に誰でもご存知ですが、サイゴンツーリストのオペレーションとしては、恥ずかしながら小生、結婚式で一回行った限りで、川べりのレエストラン、Anhちん未経験でした。

サイゴン大橋から見て左上流、たもとでチュな!対岸はお金持ち沢山居る2区ね!

間違いなく、Dating with Dinnerなら、かなり良い点数上げたいでチュ!

詳しくは↓
http://www.tancang-resort.com/

川べりの中央にあるレストランで注文したサラダ。ロシアンサラダではないですが、ビーツ沢山入ってました。これお気に入りに。ウサギの唐揚げ、美味かったシュ!
これはAnhさん、ご指摘恐縮です。

「サイゴン川を眺めを味わいながら」かつ「美味しい料理を食べたい」だったの
ですが、イコールで締めくくったわけでは・・・・でも、そう読まれても仕方ない
書き方でしたね。筆(キーボード?)が滑ったということで、稚拙な文章を
ご容赦ください。

タンダ というのがわかりませんが、もしかすると、サイゴン川を遡って来る時の
ことでしょうか? 今回のホーチミン行きで、地図もいろいろ見ましたが、
ホーチミン市外からちょっと下ると、また別の川と合流して大きくなるんですね。
ミトーに以前行った時もデカイ川だと思いましたが(本当のメコンは・・・・ という
ご教示は重々予測しますが、それ以上足を延ばしていないもので)、そういう合流
を繰り返す様子を確かめると、メコンデルタという網の目状の川の流れが想像でき
る気がします。一つのデカイ川が滔々と流れているんではないんですもんね。

ミトーまで足を延ばさなくとも、川の流れを活かした新しい観光資源ができる
んじゃないか、と思うのは、東北の河川上流域(=山沿いの盆地)に住むベトナム
素人だからでしょうかね。

長々と余談でした。お粗末様。
>郊外で、ご夫婦で経営されている『雰囲気のいいレストラン』を紹介されていませんでしたか?

と、

>『サイゴン川の風情』は

…とが、最終的には、イコールにて、締めくくられた訳でチュな!?

Anhちん的には、『サイゴン川の風情』とは、その風情の99%は、生活(物流)がベースに構築されてるモンで有って、最後の1%のみが、我々西欧文化に慣れ親しんだ者が、サラ〜りっと感じているツモリなんじゃ、なかバッテンかと思ってまシュ!

その1%とは、紛れも無く、あのタンダを回り込み、やがて、船がサイゴン大橋をくぐり抜け、遠めに1区のビル郡が近づき始めたとき、風情はピークに近づいてるんでは無かかと思いまチュ!
w_katuoさん、わざわざ詳しく調べていただいたようで、恐縮です&たいへん
ありがとうございました。

そういうことであれば残念ですが、市街地の中で小じんまりして雰囲気の良さ
そうなレストランを探してみます。サイゴン川の風情は、別の形で味わうこと
とします。
この界隈、私が行ったのは少し前ですので、スケッチの電話番号で確認してみました。
スケッチで紹介されているQuan Song Trangの電話番号ありません。
周辺を確認しましたが、製油会社とかがビルを建ているそうです。
現在、お店はこの場所に存在しないみたいです。
w_katuoさん、早速の返信をありがとうございました。他のスレでもアドバイス
いただいてありがとうございました。

干し肉サラダのことは、クイニョンについての書き込みでも読ませていただき、
興味津々です・・・・が、今回はホーチミン市内だけで目一杯で残念です。

クイニョン料理をキーワードで考えたのではなく、雰囲気が良さそうなんで
行ってみようかな、と思っているのですが、もし、上記のレストラン ソンチャン
についての情報をお持ちであれば教えていただければ幸いです。

/23出発ですので、今日はスーツケースにあらかた詰めて、/21には成田へ
送ります。もはや盛り上がった気分は一過して、粛々と準備を進めています。
当日家を出ると、またテンションが上がってくるんでしょうが。

余計なことでしたね。どなたか、他にも情報いただければありがたいです。
よろしくお願いします。
クイニョンには、特別にクイニョン料理と言うのはありません。
青トマトのスライスサラダ、ライスペーパーが旨いとかです。
Chim Miaはサトウキビ畑にやってくる小鳥を仕掛け網で捕まえますから、
サトウキビの植えている地域であって、クイニョンだけを指しいる訳ではありません。
近年のクイニョンだと海岸沿いで人気の、干し肉サラダですね。
屋台が5つ程等間隔に並んで、日除けのシートの下の椅子とテーブル並んでいます。
最初はナニ?と思いましたが、100人以上の現地人、皆同じ物を食べているので、
食べてみましたが、特製タレの掛かった干し肉サラダ旨かった。
これはホーチミンでは聞きません(今は知りませんが)。
クイニョン北部で人気のQuan com SAO MAIと言う食堂ありますが、
クイニョンを言うのならここが一番、安くて美味しいと思います。

タンダエリアだと何回か夕食に行った事がありますが、
混んで来ると騒動しく、お子様連れならどうかなと思います。
自己レスで、訂正とお詫びと改めてのお願いでございます。
スケッチにありました。上の書き込みをした時には、探したつもりで見落として
いたようです。失礼しました。
Anhさん、勝手に名指しして、その上、お名前まで間違っていて恐縮至極です。
お会いできるものなら、お詫びの品でも持参したいところです。

さて行ってみようかと思っているのは、クイニョン料理のソンチャンです。
http://www.vietnam-sketch.com/south/restaurant/2004/09-001.html

知りたいのは、どんな雰囲気のお店か、と、クイニョン料理だけでなく、定番の
ベトナム料理も(ある程度)揃っているのか、です。

雰囲気については、料金で見ると庶民的のようなのですが、小さい子ども連れ
なので、いわゆる高級店のようなところなら一緒のお客さんに迷惑になる場合も
(大いに?)考えられるのでご遠慮しようかと思っているためです。
家族で行けるレストランかどうか、ですね。

メニューについては、カンボジアへのトランジットで1日半しかいず、昼夜2回
ずつなので、定番料理をひと通り食べたいな、と思っているためです。

情報お持ちの方、教えていただければたいへんありがたいです。よろしくお願い
します。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ