干支について
ベトナムの干支について聞きたいのですが・・・前のトピックにも干支での相性がでていたのですが、相性がいい干支を教えて下さい。
また、干支は日本は鼠・牛・虎・・・ですが、聞いた話ではベトナムでは兎はなくてかわりに猫と聞いた事がありますが本当ですか?
また、干支は日本は鼠・牛・虎・・・ですが、聞いた話ではベトナムでは兎はなくてかわりに猫と聞いた事がありますが本当ですか?
みんなのコメント 21件
トラじゃなくてジュゴ・・・
え?飼ってましたっけ?>トラ
イヌなら飼ってますけど。>従順です。
イヌなら飼ってますけど。>従順です。
ほら美子さんの相方はすでにトラ飼ってるから。。。(以下自粛)
美子さんの仰る通りですが、知っておいても損はしないと言うとこかな。
日本でも昔は、丙午で結婚できなかった女性の話もありましたし。
トラ年と言っても、トラ年に身ごもってトラ年出産が最悪。
9月〜12月生まれと、1月〜8月生まれでも区別されてます。
トラとの相性が良いのはネコと犬。
日本でも昔は、丙午で結婚できなかった女性の話もありましたし。
トラ年と言っても、トラ年に身ごもってトラ年出産が最悪。
9月〜12月生まれと、1月〜8月生まれでも区別されてます。
トラとの相性が良いのはネコと犬。
俺は豚だからな日本では『猪』なのだが。
毛を剃れば同じかもしれないが、印象がかなり違うよな。
毛を剃れば同じかもしれないが、印象がかなり違うよな。
いやあ、そこまでみんな干支を相性を信じてるわけではなく、
相性が悪いと干支が合わないから、とか言い訳にしたりしてる部分があると思いますよ。
そうでなかったらトラ年の女性は誰とも結婚できません。
そういうの気にする人は気にしますが、うちの相方はまったく無頓着です。
人によりけりでしょう。
相性が悪いと干支が合わないから、とか言い訳にしたりしてる部分があると思いますよ。
そうでなかったらトラ年の女性は誰とも結婚できません。
そういうの気にする人は気にしますが、うちの相方はまったく無頓着です。
人によりけりでしょう。
鴨ラス狩るさんは、結婚してるのに、ご自分だけ日本に押すまいなのですか?
> 本妻を「トラ」愛人を「猫」などと言ったりしますし。
ウチの奥さん(←ベトナム人)は、結婚する前は「ネコ」だったけど、
結婚したら「トラ」になりました。
なので、僕は奥さんにむかって「君はトラだ」とか「前はネコだった
のに…」と、よく言ってる。
ま、本気で恐いと思ってたら、こーゆーコトは言えないわけで、一種
の愛情表現っていうか、親愛の情だと受け止めたらいい…ハズ。
ウチの奥さん(←ベトナム人)は、結婚する前は「ネコ」だったけど、
結婚したら「トラ」になりました。
なので、僕は奥さんにむかって「君はトラだ」とか「前はネコだった
のに…」と、よく言ってる。
ま、本気で恐いと思ってたら、こーゆーコトは言えないわけで、一種
の愛情表現っていうか、親愛の情だと受け止めたらいい…ハズ。
何度もすいません。
旧暦今ネットで調べました。
75年1月で入力したらトラという結果がでました。
たぶん、そのベトナム人はそれでトラだと言ったんだと思います。
>トラ年の女は全てどれとでも相性悪い。
これって本当なのでしょうか?
w_katuoさんすいません。疑っている訳ではないのですが、他の方の意見も聞きたい
なぁと思って。
旧暦今ネットで調べました。
75年1月で入力したらトラという結果がでました。
たぶん、そのベトナム人はそれでトラだと言ったんだと思います。
>トラ年の女は全てどれとでも相性悪い。
これって本当なのでしょうか?
w_katuoさんすいません。疑っている訳ではないのですが、他の方の意見も聞きたい
なぁと思って。
案山子さん・tmさん・美子さん回答ありがとうございます☆
旧暦の意味がわからないのですが・・・
良かったら教えて下さい。
ちなみに私は1975年1月生まれです。
この場合は、猫になるのですか?それともトラになるのでしょうか?
旧暦の意味がわからないのですが・・・
良かったら教えて下さい。
ちなみに私は1975年1月生まれです。
この場合は、猫になるのですか?それともトラになるのでしょうか?
「トラだ」っていったのは冗談でじゃないですか?
上にもあるように「トラ」というと恐い女性を指したりするので。
(もちろん本気でそう思って行ったのではなく冗談でしょう。
そういうくだらない冗談ベトナム人はよく言いますが、
外国人にとってはわかりにくいですよね)
本妻を「トラ」愛人を「猫」などと言ったりしますし。
ベトナムでも日本でも干支はおなじです。
が、tmさんのおっしゃるとおり、旧暦で数えます。
上にもあるように「トラ」というと恐い女性を指したりするので。
(もちろん本気でそう思って行ったのではなく冗談でしょう。
そういうくだらない冗談ベトナム人はよく言いますが、
外国人にとってはわかりにくいですよね)
本妻を「トラ」愛人を「猫」などと言ったりしますし。
ベトナムでも日本でも干支はおなじです。
が、tmさんのおっしゃるとおり、旧暦で数えます。
おそらくあなたの誕生日は旧正月まえだからじゃないでしょうか。
兎は亀との競争の時のように、寝過ごして集合場所に遅刻したかも?
猫がそれですべり込んだ?!
猫がそれですべり込んだ?!
回答ありがとうございます。
けっこう相性が悪いのって多いのでビックリしました!
で、私は日本では兎年なのでベトナムでは猫って事でいいのでしょうか?
何か年齢の数え方が違うと(日本は生まれた年は0歳からはじまるのに、ベトナム
では生まれた時には1歳と数える)ベトナム人が言っていたのを思い出して、もしかして、干支も日本の考え方とは違うのかなぁって思ったのですが・・・
その時干支をベトナム人に聞かれて「兎」って答えたら、その後「君は寅だ」って
言われました。これってどういう意味なのかわかる方がいたら教えて下さい。
>トラはみんなを食い殺すからかな?
もし私がそういう風に見えたって事なのかなぁ。もしそうだとしたらかなりショックです(泣)
けっこう相性が悪いのって多いのでビックリしました!
で、私は日本では兎年なのでベトナムでは猫って事でいいのでしょうか?
何か年齢の数え方が違うと(日本は生まれた年は0歳からはじまるのに、ベトナム
では生まれた時には1歳と数える)ベトナム人が言っていたのを思い出して、もしかして、干支も日本の考え方とは違うのかなぁって思ったのですが・・・
その時干支をベトナム人に聞かれて「兎」って答えたら、その後「君は寅だ」って
言われました。これってどういう意味なのかわかる方がいたら教えて下さい。
>トラはみんなを食い殺すからかな?
もし私がそういう風に見えたって事なのかなぁ。もしそうだとしたらかなりショックです(泣)
あたいはトラ年の女。
どうしたらいいの。
どうしたらいいの。
ウサちゃんはネコちゃんです〜。
相性が悪いのしか知らないな。
Aゾーン
?ネズミ
?ウマ
?ねこ
?とり
Bゾーン
?牛
?やぎ
?龍
?犬
Cゾーン
?トラ
?さる
?へび
?ぶた
ゾーン内同士は相性悪い、トラ年の女は全てどれとでも相性悪い。
相性が悪いのしか知らないな。
Aゾーン
?ネズミ
?ウマ
?ねこ
?とり
Bゾーン
?牛
?やぎ
?龍
?犬
Cゾーン
?トラ
?さる
?へび
?ぶた
ゾーン内同士は相性悪い、トラ年の女は全てどれとでも相性悪い。