• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホーチミンで朝食を♪

1: すずめ 2009年02月27日 19:58 報告
他のトピックに書きましたが、3月下旬に格安ツアーで
ホーチミンに行きます。
母との旅行ですが、私自身は数度行ったことがありますが
母は初めてです。

格安ツアーのため、ホテルのアメリカンブレックファーストは
おもしろくないと考え、おいしくて清潔なお店で朝ご飯を
食べようと企画しています。

おすすめのお店を御教示いただきたく思います。
朝ですので、フォーや春巻きなどが良いかと思っています。
1つの候補としてラップ&ロールがあがるのですが、あそこは
朝7時からと書いてあるガイドブックもあったり10時からと
書いているところもあったり。実際どうなのでしょう?

あとは高級ホテルの朝ご飯だけの利用も考えていますが
そういうことは可能でしょうか?

みんなのコメント 18

南部の連中に言わせれば、本家北部のPHOだと、グルタミン酸ソーダづけって事だったよニェ。

しかし小生は、SOS斜め向かいのレジナカフェを過ぎたところの、北部風PHOは好きだけどニャ!

サイゴン大教会から徒歩2分だから、大昔に有名になったという260C Pasteurまでなんて、観光客にわざわざ移動させるのも、何気なく、気の毒ジャな。

どうせなら、Pasteurの『おはん』の裏通りにある、北部風PHOでの地元では有名店にいくのも、一区中心地からだと、すぐだよね。

朝飯食うのに、タクシーに乗って行くんだってのも、ややもすれば素人的なアドバイスだと思うよニェ!
味の素の話があるけどグルタミン酸ソーダって、画期的なんだよね。
俺は毎日ほぼ外食だけど、食堂にしてみれば毎日違う味を出す訳にはいかない。
材料は日々違うから。
それを調整する調味料としては味の素は安定的だよ。
ただ入れられ過ぎると舌が痺れるけどね。
Pho Hoaはベトナム人いわく「南部のフォー」。
甘味が強くて、南部でしか味わえない味、でしょうね。好みによるでしょう。
Pho Hoaは他店とは明らかに違う味だから
比べようがないと思う。
あの脂たっぷりをしつこいと感じる人には
不向きだろう。甘さもかなりのものだし。
もともと北部の食だからPho24や2000のような
北部味の方が好まれるかも。
ワタシは3回Pho24に行ったら1回はPho Hoa
というパターンかな。

ホテルの朝食はレジェンドが充実していると
感じる。
特に和食に力を入れているから、お年寄りには
受けが良い。
フォーホアでは1杯4万ドンとられました。
(今年1月)
それなりにおいしいとは感じましたが、どこも味の素たっぷり・・・。
ソフィテルのフォーは、おそらく味の素なしでおいしかったな。
ホーチミンでもブンチャーの美味しいお店ありますでしょうか?
ハノイで食べてめちゃ美味しいと感じました。
『ま』じゃなくて『は』だな。
それ程目くじら立てるようなことか?
静に暮らせよ。
年期のある人はそうかもしれないけど、最初の食文化の違いで新鮮に感じるのはPhoなんじゃないかな。
俺も最近Phoまめったに食べないけど旅行者だよ。
PHOよりも、 BANH CANH CUAやBANH DA CUAやBUN BOやHUEHU TIEUの方が、小生的には上手いと思うよニャ!
お腹をやられたって安易にかかないほうがいいと思うけど。
検査して最近を検出して、その店にある細菌と照合しない限りほんとうにその店で
食ったものが原因かわかんないわけだよね。
Pho Hoa何度も食べてるけど、今だかつて誰も腹を下したことはないです。
Pho Hoaでは2回、お腹をやられた経験あり
2階がエアコンなのかな?
いつもアロワナ見ながら食ってるからな。
合ってると思うよ。
みなさま、貴重な情報をありがとうございます。

清潔という表現がいまひとつ適切でなかったかもしれません。

お腹を壊す確率が低い店という程度の認識でご検討いただければと思います。
上記に出しましたがラップ&ロールクラス、クアンアンゴンクラス、
PHO24クラスであれば問題ないかと思っております。

>Anhさん
Bun Bo Hueというのは下記でしょうか?なんか違う気がしますがあっていますか?
http://betonamugaido.info/cat1/bun-bo-hue-31.php
またPHO MINHというのはどこかに写真などありますでしょうか?

>サウナオヤジさん
了解です。ありがとうございます。ちなみにどこかおすすめがありますでしょうか?

>キシさん
PhoHoaはこちらになりますでしょうか?
http://www.vnnavi.com/restaurants/phohoa/jp_index.html
いずれにせよ、“清潔”を求めるならホテルしか無いかもな。
数回来てるなら知ってるかもしれないが、パスターのPhoHoaなら朝6時ぐらいからやってるよ。ここはサイゴンでも有名な店。
どこに泊まるか知らないけど、タクシー代の方が高くなるかも。
一杯3万ドンぐらい見ておけばいいよ。
店の中の真中にレッドアロワナが泳いでいる水槽がある店。
【Wrap & Roll】は、

チェーン店化で見栄え良しだけど、中身は、アルバイトのおばさん達が、大量に容易された具材を、ライスペーパーに、単に包みこむ作業を行う店舗で有ることが、10回ほど通ううちに、鈍感な小生にもそれが判明。
味は……評価の対象○。

同じ叔母さんたち製でも、道端の屋台の巻物の方が、安くて美味い。

【高級ホテルの朝ご飯】は、

それなりに調理学校で学ばれた方々が働いていまシュから、高いなりに美味しいでシュ。

話は変わるが、ベンタイン市場の横にある著名レストラン、TIBの新店舗、Bun Bo Hueなど、美味いニェ。嫌われ者の元米国大統領が行った本店ほど、豪華じゃない店舗ですから、朝食や昼食には気軽で良いね!
>>あとは高級ホテルの朝ご飯だけの利用も考えていますが
そういうことは可能でしょうか?

まったく問題ない。
15ドル〜25ドル程度。
朝食のPHOで有れば、ハノイ的なPHOを求めて、ホーチミン1区周辺在住の、味に煩いVN人でシュと、

Pasteur通りの『おはん』や『だるま』の裏へと、幅1mの細い路地を入った一角にある、PHO MINH目指して、集まりますとニャ〜!

あそこの親爺、注文とか聞きにくるとき、なんとなく威厳があって、ちと怖いのやニャ〜。

朝食後は、男性のお客さんの大半は、VNコーヒーでしゅね!

あの一角は、表通りではないんで、善きVNの、朝の風情が残されてまシュな!

どこのホテルへの滞在であれども、数十m、一歩、街中に歩き始めれば、現地の方々が道端で朝食される場面にも、数多く、出遭えますニャ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ