• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホイアンでどのように過ごされましたか?

1: みゆ 2003年07月31日 04:51 報告
ホイアンが気に入ったという方、多くいらっしゃるみたいですが、皆さんがホイアンでどのように過ごされ、
そこでどのように感じられたか、是非是非お教え頂きたいのです。

ホイアンって小さい街だということですが、ホイアンで3泊、4泊された方は
そこで毎日、どのように過ごされたのでしょうか。

よかったお店(食べもの、お買い物、オーダーメイド等)、
どんなことが楽しかったのか、是非是非お教えください。

ホーチミン泊を減らして、ホイアン滞在を延ばそうかと考えているところなんです!

みんなのコメント 12

かなさん、こんにちは。書き込み、有難うございます。
スーツを作られたそうですね。どのお店で作られたのでしょう?

雑誌、どんなのが置いてあるのか楽しみです(笑)
通販のカタログ、捨てるのがありますので、それでも持って行ってみますね。

地元の子供は、観光客との交流を楽しんでくれるのですね。私も遊びたいです!
私はそんな交流を楽しみに、ホイアンを選んだところ、あります。

自転車でフラフラするのも、楽しみなんですよ。そう言えば、
自転車って、どこで借りるのだろう。ホテルで、借りるんですかね?
1月にホイアンに3泊してきました。スーツをつくったんだけどなかなかかわいくできましたよ。

服をつくるならじぶんで雑誌とかをもっていったほうがより良いのでは?って思います。
<いつのだよ〜>って雑誌もいっぱい見本としておいてたから・・・

一軒レザーやさんがあって、そこでもかなりやすくコートとかつくってくれます。
//あとは、裏通りで子供と遊んだり自転車のったりしてプラプラ遊んでましたよ〜。
なおりさん、こんにちは。来週からハノイだとか。いいですねー。
ハノイはしっとしとした、よさがあると聞きますし、私も今回行くことを考えてみたんですよ。

しかし、初ベトナムで、成田空港まで遠いということで、断念したんです。ハノイの様子、是非お教えくださいね!

「エレガンス」で作れらたお洋服、今でも日本で活躍していますか?
「エレガンス」のおばさんは、名物おばさんらしいですよね(笑)

ホイアンでのオーダーメイドは、ホーチミンのものよりも仕上がりが雑だと読んだことがあるので、
今回オーダーメイドはホーチミンとホイアンと分けてしようかと思っているのですよ!
でも、「エレガンス」と「ソンカ」ではオーダーメイドするつもりです。私はスカートを沢山作ってくるつもりです。

カフェでまったり、クアダイビーチでまったり、早朝の市場ウォッチ、オーダーメイド・・ホイアンが楽しみです!
みゆさん、こんにちは!来週末からハノイのなおりんです。
仕立屋「エレガンス」は、仕上がり具合は、「まあ、なかなか」ってところでしたよ。

私の場合は、自分の服(カットソーやパンツ)を持参して
(宿が隣りだったので急いで取ってきたんです)、「これと同じに作って!」とお願いしました。

プラスαで、刺繍や脇のスリットなどを入れてもらったりもして、ほとんど希望通りに出来ました。
他は、店内にたっくさん置いてあるファッション雑誌を参考に、
あれこれ注文したりしました(プアーな英語なので、半分はジェスチャー!)。

そこの名物(?)おばさんが派手でおもしろい人で圧倒されますよ。
そこの娘と仲良くなってしまったのもあるんですが、親子揃ってなかなかの商売上手のようで、
私はのせられてつい何枚も作ってしまいましたが、ほんとは違う「ソンカ」とかでも作りたかったなあ、と後から思いました。

川沿いにあった仕立屋さんでも一枚作ったんですが(名前も覚えてません)、
仕上がりは良かったんですがちょっと高かったです。

時間があれば、いろんな店で作ってみるのもいいと思いますよ!ほんとたくさんありますから〜!
shiroさん、denizさん、こんにちは!書き込み、有難うございます。

今、地図を見ながら確認をしています。
shiroさん、「33 Phan Dinh Phung の THANH THANH 2 」ってどこになるのでしょうか。
ティエンチュンホテルから見ましたら、どこになるのでしょうか。

An Hoi 橋を渡った右手のDong An は9月10日か11日のお祭り時に、
ここにたたずむのがベストなんでしょうか。やはり川沿いがきれいなんでしょうかね。

An Hoi 橋あたりって、色々カフェ等、あるのですね。うろうろしてみますね。
denizさんも気になられていたということですし、チェックしなくてはいけません!

NGUYEN HUE通りの辺りに生ビールを飲めるところって、これまた要チェックですね。
TRAN PHU通りにパンダの看板(?)のあるお店も要チェックです。

denizさん、ビールの情報が一番有難いのですよー(笑) 有難やーって感じです!
こんにちは。洋服のオーダーですが、こちらでも話題になっていたソンカとエレガントに行きました。

エレガントでは夫のアオザイのコピーをソンカではアオザイ風ブラウスやワンピースなどを作りました。
ホーチミンと比べると少々雑に思えますが、安いし早いし私は満足しています。

レストランは色々あって店の名前までは覚えてませんが、どこで食べてもおいしかったですよ。
shiroさんが書かれていた路上カフェは私も気になってました。
残念ながら行けなかったんですが、雰囲気もよさそうでしたし、セットメニューが15000ドンと安かったです。

記憶があいまいですが、NGUYEN HUE通りの辺りに生ビールを飲めるところがあったように思います。
一杯3000ドンと安く、酵母の香りがするフルーティーなビールでした。

あと、TRAN PHU通りにパンダの看板(?)のあるお店は雰囲気もよく、のんびりできる感じで
タイガーの生が飲めました。なんだかビールのことばかり書いてますね。
33 Phan Dinh Phung の THANH THANH 2 がお勧め
石釜を持っているのでピザが美味しいです このお店の1はニャチャンにあります
近所に洋服屋さんとかサンダル屋さんとかが多いのでオーダーして待つ間に使ったりしてます

An Hoi 橋を渡った右手のDong An は川沿いのレストラン
お茶だけもOKなので川岸からマン・ウォッチするには最適
ここは満月祭りの灯篭流しを見るポイントとしても最適です

あとはやっぱりAn Hoi橋の手前にちょっと洒落た路上カフェができたんですよね。
ここは写真メニューもあるし 価格は屋台価格だし結構気に入ってます
denizさん、なおりんさん、こんにちは!

ホイアンって本当に暑いのですね。昼間にあちこち歩けない位なのですね(?)
じゃあ、私はお昼間、何をしようかな。クアダイビーチで泳ごうかな。
クアダイビーチって海は、きれいなんでしょうか。海に入るの、楽しめそうでしょうか。

denizさん、なおりんさんは、お洋服の仕立てをされたそうですが、
その出来について、詳しくお教えくださいましたら、嬉しいです。

また、レストランやカフェで、「ここが美味しかったよ!」っていうのを思い出されましたら、是非是非お教えください!
早朝の市場は、必ず行ってみます!前の日の晩に飲み過ぎないようにしなくては。。
こんにちは〜

私が行ったのは、1回目が5月、2回目が7月、とどっちも暑いシーズンだったので、
やはり昼間はあちこちは歩き回れませんでした。

ホテルで昼寝したり、涼しいカフェで1時間も2時間もねばってましたよ。
カフェなんかで本読んだりハガキ書いたり、ただ通りを行く人間をウォッチングとか、
なにげない写真を撮る・・・てのも、なかなかいいものです!

早朝もいいですよね〜!市場の活気がすごいですよね。
夕暮れの川沿いなんかも美しくて良かったですよね。

あ〜なんか、もう、私もまたすごくホイアン行きたくなってきましたあ〜!
みゆさん、こんにちは。

ホイアンは皆さんが書かれてるように、本当にのんびりと過ごせて、素敵なところです。
私が行った7月中旬はとても暑くて、朝と夕方に観光をし、昼間はなるべく歩かないように
雑貨屋やレストラン、カフェをはしごしたり、ホテルでまったりしてました。

洋服のオーダーも楽しいし、いろんな雑貨も売っているのでショッピングも楽しかったです。
早起きが得意ならぜひ、早朝のホイアンを散歩してみてください。
観光客もいないし、市場も活気があって、また違うホイアンの風景を見ることができますよ。
なおりんさん、こんばんは!またもの書き込み、有難うございますっ!

私もなおりんさんがされているような、まったりと過ごすのが好きなんですよ。
あれこれ予定を入れすぎちゃうと、時間に振り回されて、目的のために
せかせか行動するようになって、あまり好きではないのです。

地元の方と触れ合うのって、楽しそうですよね。多分、そんなのが一番思い出に残りますよね。
ちょいと遠出して、クアダイビーチでまったりというのも、楽しそうですし、
市場でのんびりというのも楽しそうですよね。

「ホワイトローズ」と「カオラウ」、必ず食べなくてはいけませんね。
ホイアンって、まったり過ごすのに、最適な町なのかもしれませんよね
(って行った事ないくせに、偉そうに書いてます)

9月頃はまだ、観光客が少なくて、落ち着けるかもしれませんよね!
みゆさん、こんにちは!フーティンホテルのトピでコメントしましたなおりんです。

個人的に、古い風情のある街が大好きなので、ホイアンは、毎日ブラブラしてるだけでも全然飽きないんです!
ホイアンには2回行きましたが、基本的には、ただ街をブラブラし、疲れたり暑かったりお腹が空いたりすると、
カフェや食堂に入り1時間くらいノ〜ンビリ・・・という感じでした。

時には活気のある市場まで行き、地元ならではのフレッシュジュース屋でおばちゃん達と和んだり、
子供達の写真を撮ったり、川沿いでぼけっとしたり(川沿いに並んでる屋台の椰子の実ジュースはイケル!何回も飲みました)・・。

ほんと、足の向くまま気の向くままという感じで、ウロチョロしてましたよ。
昼間うろちょろしている間に、朝のうちに仕立屋さんでオーダーしておいた洋服が夕方には出来上がっているという感じで。

一日は、ミーソン遺跡ツアーにも行きました。安いし、これもなかなかです。かなり暑かったですけど・・・
行きはバス、帰りは船で帰ってきたのですが、川から見るホイアンの街の風景もまたいい感じでした。

遠出のもう一つは、シクロで古ーい寺に2〜3カ所行きました。ちょい遠出の時はシクロや自転車がとても合います。
おいしいお店、たくさんあったのですが、名前忘れてしまいました〜ごめんなさい。

地元の、「ホワイトローズ」という食べ物と「カオラウ」という麺がめっちゃおいしくて、ハマりました!
雑貨屋もたくさんあって、木のサンダルを3個くらい買ってしまって、荷物がとてもかさばりましたよ〜

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ